みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事日赤駅
合わない人には合わない。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大卒資格が欲しいだけならやめた方がいいですね。入ってからテスト期間が怖くなります。どれだけ授業に真面目に出席してても、結局テストができないと単位はもらえません。
さらに第二外国語が必修科目ですので、言語が苦手な方にはお勧めしません -
講義・授業普通経済学部は、テストが多く、学科科目はほとんどがテストです。
逆に共通科目などはレポートが多く、ちゃんと出席をしてレポートを書いて提出すれば必ず単位は取れます。
安易に楽しそうと理由で授業を取ると痛い目を見ます -
研究室・ゼミ普通三年生から本格的なゼミがあります。
選択肢は多くありますが、人気のゼミ(楽な教授)は基本的に第一志望で出す生徒が多く、まず通りません。
就職・進学普通キャリア支援センターがあります、面接練習であったり、南山大学に届いている就職先を紹介してくれたりします。
面接練習では、たくさん褒めてくれるので、本番の前に自己肯定感をあげるために行くといいでしょう -
アクセス・立地悪いアクセスはめちゃくちゃ悪いです。
名大駅と八事日赤駅が最寄りですが、10分くらいは歩かなくてはならず、夏は汗で服が染みます。
キャンパス内も高低差が激しく一階だと思って入った建物が2階だったみたいなことはザラにあります。
一人暮らしで足を骨折した友人がいましたが、その期間は学校に行くことができなくなってました。 -
施設・設備普通建物はきれいです。トイレもきれいで、グラウンドもきれいです。
しかし、キャンパス内に喫煙所が無いため、近くのコンビニに人が集まってしまい、迷惑そうです。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すれば友達はできます。近年は運動部に入る学生が多くなってらしいですよ
学生生活良い文化祭では有名な方が毎年いらっしゃってるので楽しみにしてます。
運動系のイベントだと、上智大学と毎年学校対抗で戦っており、部活動に入ると一年に一回会う上智大学の友人ができます。
学科で学ぶ内容特徴らしい特徴はありませんが、自分のキャリアを考える授業がいくつかあり、企業さんが授業してくださったり、先輩方が学校に来て授業してくださることなどがあります。
志望動機自分は、愛知県にある私立の経済学部で、1番いいところに入りたかったので選びました。正直入る学部間違えたのかなって思ってます。
でも、曖昧な気持ちでもできる人はできるんで自分次第だと思います -
入学前後のギャップ思ったより、偏差値の低い人は多いです。あと、キャンパス内の高低差は想像の5倍めんどくさいと思った方がいいです。
学生食堂にはあまり期待しない方がいいです。男子大学生がお腹いっぱい食べようと思うと600円は確実に超えます。
アベレージ650円くらいだと思ってていいと思います。
南山大学のことが気になったら!