みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでななく、ビジネス英語も学べるので将来世界で活躍したいと考えている人にはいい環境だと思います。
      講義中、私語がうるさいと注意する先生もいますが、気にせずそのままの先生もいるので、授業によってバラバラだと思う。
      就職実績は問題ないが、周りの大学に比べて就活のサポートが弱いという話を聞いたことがある。
      名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅の中間に位置しているので、どちらの駅からも少しあるかないといけないのが少し残念だと思う。
      前までは古い棟が多かったが、新しい棟が建てられたり、改築されて新しくなるので、マシになってきてると思う。
      1年生は英語が半分、もう半分は簿記、数学、統計学などの基礎的な部分を学びます。2年生ではビジネス英語があり、さらに英語力を伸ばすことができますが、必須ではないので、英語を必要としない人は日商簿記などの資格勉強ができる授業を取った方がいいと思います。3、4年はさらに経営学に対する知識を深めたり、他の学部の授業を取って知識を広げることもできます。
      大手証券会社/総合職/営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経済学ぶならここという感じ
      南山大学なら結構有名だし、入ってるだけでいい感じの大学
      愛知ならなおさらいいよねーって感じ
      愛知だと愛知大学とか南山大学、それか名古屋大学とかいろいろあるけど、南山大学はかなりネームバリューがあるよねーって感じ
      あと、三重県とか岐阜県から来てる人も多い感じ
      友達とかもたくさんできるしたのしいと思います!
      あと便利。めっちゃ便利。近くにいらいろあるから放課後とかも楽しめるしなにかとよかったよねーって感じ。
      めっちゃ充実してる。
      たくさん教えてくれるし教え方もうまい。
      あと、先生がみんな優しいから結構助かるなーって感じ。それと、あんまり宿題とかもないから楽ちんって感じでよかったです、。
      あとは学外の人とかもいて楽しかったよね。うん。
      サポートはめちゃくちゃ充実。いろんな就職先があるし就活するなら南山大学がめちゃおすすめ。あといろんな先生が力になってくれるとこもいい。
      めっちゃよかった。友達もたくさんできるから嬉しい氏楽しい
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1学年300人規模で大きいので色々な人がいます。やる気のある人ももちろんいますが、やる気のない人もいます。寛大な心を持ち、周りに流されないよう自分のやりたい事をやっていけば最高な大学生活を送れると思います。
      幅広い内容の講義を受けることができます。特に語学に関しては強く、経営の授業を英語で受けることもできます。また他学部の授業を受けることもできます。
      3年からゼミが始まります。内容は多様で、自分の好きな分野や好きな充実度をえらぶことができます。
      さまざまな企業への就職実績があります。キャリア支援室もあり、就活セミナーも毎週行われています。
      キャンパスの立地は悪くはありませんが、最寄駅が名古屋大学駅と八事日赤駅の間にあり、15分くらい坂を上ります。
      棟によります。新しい棟は設備が非常に充実していますが、昔からの古い棟もあります。
      1万人規模の大学なので色々な人がいます。サークルや部活も校内校外にたくさんあります。
      サークルにもよりますが、全体的に充実してると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。いろいろと学べる所がいいです。よい先輩たちもたくさんいますしすごく学校生活も楽しいです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、じぶんの学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることもできるという所がとてもよいです。就職活動の実績は高く、いろいろなところからの内定を取れる所ができます。キャンパスはまぁまぁ広いです。とにかく楽しい大学生活を送れます。毎日充実した学校生活を送ることができ、すごく楽しいです。夢に描いたような大学生活を送ることができます。
      充実しています。楽しくて幅広くいろいろ学べます。
      いいと思います。
      友達もたくさん作れるし、すごくいいです。いろいろな学部があるから楽しいです。
      普通の大学生活です。普通に楽しくて毎日充実しているのでいいと思います。
      経済系
      営業、総合職、大手金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      南山大学は英語のレベルが高いと思われがちですが、経営学部の英語の授業は中学校レベルです。マーケティングなど専門的な勉強ができます。
      八事日赤からは10分ほど、名古屋大学駅からは15分ほどで通えます。ただ坂が多いので女性はヒールを履いて通学するのはきついでしょう。大学近くダウニーというカフェがあり、人気店です。
      名古屋キャンパスに全ての学部が統合されたため、パソコンの数が学生の数にしては少ないです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。授業内では高校までのようにクラス分けは基本ないので、大勢の人と何かをするということはなくなります。
      学内にサークルはたくさんあります。部活も充実しており、体育会系の部活に所属すると、就職活動に有利と言われています。中には、飲みサークルなどもあるので、先輩の話をよく聞いて選ぶことが必要です。
      マーケティング、日商簿記、工業簿記、流通
      建設業/一般職

経営学部経営学科の評価
      学年が進むに連れて徐々に楽になっていく学部です。少なくともコンスタントに単位を取っていけば難しいということはありません。しかし、勉強をしたいという人には向いていません。経営学は実学ではないので社会に出てから役に立つとも言い難いですし、英語などの勉強に対してのサポートも経営学部は手薄なので、もし勉学に励みたいというのであれば名大などの更に上の大学、もしくは英語専門学科に入ることをオススメします。
      1年生の必修科目の先生達はお世辞にも分かりやすいとは言えません。ので、1年生で必ず履修させられる数学や統計学、会計原理などの単位を落とす人が多いです。先述の通り、上の学年になるほど楽になるので、2年生で楽な単位を代わりに取得することはできますが、必修なのに分かりづらいという点に変わりはありません。
      ゼミは3年生から始まります。1,2年生の間はゼミの前身の基礎演習を行います。その間に自分の興味のあるテーマを見つけましょう。
      内実とは裏腹に、銀行系への就職実績が素晴らしいです。多くの人が銀行に就職します。
      最寄駅は名城線の名古屋大学もしくは八事日赤駅ですが、どちらも徒歩で10分程です。また八事日赤駅から通う場合、大学が丘の上にあるため、常に上り坂を上ることになります。そこそこキツイです。
      お隣の中京大学と比べると相当見劣りします。あちらは比較的新しい施設にエレベーターやエスカレーターが多くあるのに対し、こちらはかなりのボロ屋が大半で、新築の施設もありますが、経営学部の研究棟は中でもかなり古いほうです。
      基本的にそんなに頭のよろしくない人たちが揃っているので明るい人たちにとっては良好な学内環境です。しかし、そうした環境のためどうしても内気な人たちが淘汰される傾向にあります。恋愛については、まともな恋愛観を持った人が少ない為、他大学の大人しい方々とお付き合いされることをお勧めします。
      経営学、及びそれに付随する経済学がメインです。しかし、経済学は一概に役に立つとは言い難いので、簿記などの使える学問を専攻できるように自分で環境作りをすることが大切です。
      地元企業

投稿者ID:205362
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      おそらく入学したらそれなりにン満足できると思う。私立であるため比較的設備なども新しいように感じた。また、学生のやる気があれば高度な勉強もできると思う。
      講義は学部によって必須は異なるが、それ以外は比較的様々な分野のことが学べると思う。結構自分の在籍する学部と違うものも受けられて以外と楽しい。
      ゼミも学科によるが選択の幅が広いと思う。自分の興味ある分野が研究できそうな教授のところに応募する。人気がありすぎると抽選みたいな形になると思う。
      就職は大企業への総合職は簡単ではないと思う。そういったものを望むなら、関西・関東の大学に行くか学生時代に胸を張れることをやっておくのがいいと思う。
      立地は千佳t列を利用すればそんなに悪くないと思う。大学周辺が全体的に上り坂が多いため自転車だと結構つらいと思う。
      施設は古いところと新しいところの幅が広いが比較的きれいであると思う。また、食堂は何箇所かあるがいつも混んでいる。
      学生自体の人数が多く様々な人がいるためいろんな人と関われて楽しいと思う。サークルなどの数も多く心配いらない。
      経営学を中心にマーケティング手法などを学んだ
      赤壁ゼミ
      それぞれが興味あることをそれぞれで研究し発表するゼミ
      ハウスメーカ
      なんとなく。内定が早くもらえたから。他に行きたいと子が落ちたから
      行きたい大学が他にあったが失敗したため仕方なく

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      中部の大学にいきたい人にはいい大学だと思う。特に一般的に見れr場偏差値が高いためそれなりに人気があると思う。お勧めである。
      ある程度選べる講義が多く、興味を持てる講義は多いと思う。しかし、全体的にあまりやる気のない学生も多くその雰囲気に流されることは多いと思う。
      ゼミも種類が多く選ぶ選択肢は多いと思う。どんなものがいいか早いうちから興味のある学科を見つけておくと最後まで興味を持って学業に励むことができると思う。
      東海地方の地域限定社員になるなら大学の名前はかなり強く、特に女性の方の就職先はいいと思う。総合職では関東、関西の有名大学には大学のブランドとして全く使い物にならない。特にキャラが立ってない人は関東、関西の大学に行くべき。
      アクセスはそんなに悪くなく地下鉄の頻度もそれなりにあり、悪くないと思う。しかし、駅からキャンパスまでの道が山道になっており夏は結構汗をかく。
      設備自体は新しいところから、古いところまであるが全体的にはきれいな方だと思う。食堂は何種類化はあるが非常に混む。少し不意便なところだと思う。
      一般的な大学生の生活が送れると思う。男女の構成比率も同じくらいであり結構交際などもさかんでそれなりに楽しい学生生活を送れると思う。
      入学当初は基礎的な勉強や統計学等の経営学の基礎から学び、その後おのおの学びたいことを学ぶ
      赤壁ゼミ
      経営学に関して自分の好きなテーマを選んで勉強できます。
      ハウスメーカー 営業職
      有名な企業に入社したく、その容貌と合致したため。
      他に特に行きたいと思う学科がなかったため。第一志望が落ちたため
      とにかくセンターの過去問を解きまくった。あとは受験大学の過去問

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      総合的には平均よりよいぐらいだと思います。そこそこ勉強も恋愛も、サークル活動も頑張りたい人にお勧めです。
      講義は先生によって全く変わってきますが、基本的に自由に選べますし、融通も利くことが多いです。講義が多すぎて、迷うかもしれません。
      ゼミはそれぞれ特色がありますが、選択肢がたくさんあるので、自分の興味あるものににお入りいただけます。
      就職支援は拡充されています。キャリア支援室という就職相談、対策を承る場所があります。とても親切にかつ親身になって話を聞いてくれます。
      駅からは15分程度歩くので、少し通学が大変かもしれません。ただ周りに飲食店やコンビになど、充実しています。
      施設は比較的きれいとはいえませんが、新しい校舎もできてきていますし、困ることは無いと思います。コンビニやカフェもあります。
      男女が半々くらいなので、チャンスはあります。サークルを通じてできるケースも多いです。行動あるのみです。
      経営学を一から学び、定義を理解するような学科。
      後藤ゼミ
      経営ビジネスについて学んだ。経営学と実際のビジネスを結びつけ、実践の仕事に活かしています。
      金融系
      お金を通じて人の役にたちたかった。人の幸せに貢献したかった。
      経営学を学びたかった。将来の仕事をする上で参考になるかと思った。
      特に予備校は通っていない。
      ひたすら過去問を解いて、問題形式に慣れておいた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      外国語を学ぶのにはとてもいい環境だし、サークルも充実しているので、大学生らしい大学生生活を送ることができた。立地もよく、キャンパス自体が割と小さいので、歩いているだけで多くの友人に会うことができる。
      教授、その授業を受ける生徒の心持ちにもよるが、ただ単位をとるためだけの講義もあった。でも好きな講義では話だけではなく、映像も交えながら今まで接点のなかった世界をみせてくれるものもあった。
      私自身がゼミにあまり重きを置かず、もっと力をいれて取り組めばよかったという思いがある。簡単に単位がもらえて、卒論もあまり努力せず通ってしまった。頑張っている友人は、ゼミの仲間も仲がよくて苦労しながらも努力していたので、取り組む本人次第でレベルも上がるゼミがあると思う。
      まわりの友人はほとんどが大手企業に決まっている。先輩からも助言も多く、また、東海地方では割と優位に就職活動が進められると思う。企業が大学で説明会も開催してくれるので助かった。
      大学が多く集まっている場所なので、他大学との交流もできる。 地下鉄で栄や名駅も簡単に行けるし、学生にとって住みやすい街も近くにある。 都会すぎず、田舎すぎず、とてもいい立地だと思う。
      古い建物もあるが、最近建て直した新しい校舎もあって、心地いい環境で勉強ができる。 テニスコートが小さい割に、テニスサークルたたくさんあって、使用するのが困難だった。
      派手すぎず、上品な人が多いと思う。学祭でも他大学で行われているような、下品な催しはなく居心地がよかった。同じような環境で育ってきた人が多いのかなと感じた。
      経営学の基本を学ぶ。トヨタの教育方針や、世界で成功した企業のノウハウなど。
      特に入りたいという学部がなかった。つぶしがきくと思った。
      ひたすら過去問、教科書と問題集を広げて丸暗記するくらい繰り返す。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学