みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学入ってから勉強に集中したいという生徒は少ないように感じます。ただ教授は質問などをすると丁寧に教えてくれます。
      会計士講座では会計士受験に向けた情報提供や予備校の説明会などを受けられます。
      就活はまだやっていないので分かりませんが、サポートはあまりないように感じます。
      最寄りは名古屋大学駅と八事日赤駅ですがどちらも徒歩10分ほどで夏や冬は歩くのが苦痛に感じます。
      新しい施設もありますが、トイレが和式が多かったりエスカレーターがなかったりと改善して欲しいところはあります。
      第1志望に落ちてしまったというコンプレックスが故に孤立しています。
      サークル活動に入っているともだちは楽しそうです。文化祭では有名な歌手などが来たりします。
      1年次は必修が多く自由はありませんが、数少ない選択科目の中でも興味深い授業も散見されました。
      第1志望の大学に落ちたら、経営か経済系の学部に入って資格勉強に力を入れようと思っていました、今は公認会計士をめざして勉強中です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      一部の授業に関して、ためにならない。
      いい先生もいれば、良くない先生もいる。
      はっきりいって、経営が学びたいなら、しっかりと勉強して、上の大学いった方がいいかもしれない。少なくとも、ここの大学教授は南山より上の大学。そして、名大落ちが多くて、何故か言い訳ばかり聞かされる。落ちたものは落ちたもの。所詮は南山、そこを忘れてはいけない。しかし、中部圏では多少名声があるので、行かない理由はない。という自分は南山が第一志望だったので満足。
      単位は取りやすい。何故か経営学部なのに数学ばかりやらされる。そして、強制的に取らされるシステム。
      人はいい。金持ちも多い。可愛い子多い。ゼミに関しては先生次第というところもあるけれど、基本的に東海三県の学生が多いので、関わりやすいと思います。経営学部の場合はコンテストなどにも参加したりできるので、思い出作りに関しては、他の学部よりずっと楽しいですね。
      まあ、どこかの金だけあれば行ける大学よりはマシかと。でも、名大の受け皿だから、なんとも言えない。
      駅から遠く、坂があり、近所住民と喧嘩状態。警備の人がとにかくうざいくらい、道路で誘導している。
      私立だから、当然レベル、でも、古い
      まあ、自分から動けばそれなりに。
      微妙。
      経営学の基本

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      あまり専門的なことが学べない。英語が得意な人は大変だけど、ビジネス英語を受けるべし。授業は楽なやつが多いので、サークルやバイトも楽しめるとおもいます。
      意外と数学系の科目が多くてあまり面白くないを先生の教える気があまりないように感じられるため。全て自分次第。
      ゼミは先生によって、充実度が違うと聞く。また、周りの生徒にやる気のある人があまりいないため、流されてしまうかも。
      英語のできる人がそれなりの企業に就職できてるきがします。それ以外の人はよく分からないような企業に就職してます。
      駅から学校までが遠い。急な上り坂もあって、他大学より比べるとアクセスは悪いように思われる。車通勤もダメ。
      ワイファイが繋がってる塔もあって便利。ただ、ボロい校舎も存在しているので、差を統一してほしいと思います。
      サークルや部活に入らないとなかなか交友関係は取れないと思う。積極的に参加すれば恋人もできると思います。
      サークルや学祭も中途半端で、他大学なのが面白うっていうのが正直な感想です。勉強も自分でやらないと就職困難かも。
      1年次は、自分で履修登録ができません。専門的な科目よりも、英語や会計といった数学系の科目を中心に勉強させられます。
      トヨタの総合職

経営学部経営学科の評価
      文系大学のため当たり前かもしれませんが、大学の授業で経営の事がたくさん学べるということではありません。授業は簡単なものばかりでもし本気で学びたいことがある場合は自主学習が必要だと思います。
      大学1年生から20人程度の少人数の演習クラスが作られ、担当教員の専門について簡単に学んでいきます。
      3年生から2年間週に一度ゼミがあります。15~20人が1つのゼミとなります。先生は10人程度います。
      数多くの大手の企業への就職があります。進路指導室のような建物もあり自由に相談することができる環境があります。
      最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学の2つです。どちらも駅から大学までは10分程度かかります。
      学内は新しい施設と古い施設が混在しています。
      綺麗なところはもちろん良いのですが、古い建物はトイレが和式であったりクーラーが効きにくい建物もあります。
      数多くのサークル、部活があり、能動的に取り組めば友人ができると思います。
      1年生で経営科目を学び、二年生以降は基本的に自分が興味がある分野や科目を選び履修することになります。

投稿者ID:208226
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ビジネスがよくわかるから。先生の指導もきちんとしていてとても良い。細かく経営戦略を教えてくれるので、将来には絶対役立ちます。
      英語の授業が多くてとてもよい。発音、書き方など多種多様に英語のことを学べます。先生は外国人なので、いつも英語で授業を受けるという環境はとても良い物だと痛感しています。
      経営に関してよくまなべる。様々な戦略を先生が紹介してくれるし、非常にわかりやすい。わかりやすい会社を例えにだしてくださるので、イメージもしやすいし、いいと思います。
      銀行などにつける。その他にもいろいろあるが、就職にはあまり困らない学科だと思います。選択肢はたくさんあると思います。英語を話せると、なお良いかと。
      坂の上だから歩くのは大変です。最寄り駅は2個あるけど、どちらからも10分ほどと、あまり利便性はないですね。
      伝統があるのでところどころがぼろいです。新しく建てられた物もありますが、全体的には古いので、立て直すのもありかなと思います。
      いい友達に巡り会えたし、人間関係は良かったと思います。まず、そんなに頭が悪い子もいなかったと思うので、常識ある子が大半でしたね。
      経営戦略、英語の発音、文章の書き方など。数学の基礎知識も。
      学校の名前が私の県では有名なのでここに決定しました。就職に有利だとおもったので。
      CANゼミ
      過去問を解きまくって、学校の宿題をたくさん、確実にこなしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学について一から学べますが、数学や統計学とは切っても切り離せない関係なので、苦手な人は考えた方がいいです。
      可もなく不可もなくと言った感じ。英語の授業が充実しているときいていたが、そのようなことはあまり感じられない。
      私が所属しているゼミは楽しみながら経営学を学ぶことができます。毎週参加するのが楽しみです。
      先輩たちから聞いたり、パンフレットを見たところによると、良いと思います。サポートも充実しています。
      アクセスはあまり良くないです。駅から大学までが急な坂道になっていて、登校するだけで疲れます。
      設備は基本的に全て綺麗です。キャンパス内の雰囲気がいいので、勉強のモチベーションにもなります。
      友好関係は人それぞれですが、みんな大学生活を楽しんでいます。キャンパス内には手を繋いだカップルがたくさん歩いています。
      サークル活動や部活動は充実していて、みんな一生懸命取り組んでいます。イベントは学祭以外にも沢山あって楽しいです。
      まず統計学や数学などの基礎を学び、また専門的な経営学の知識を身につけます。その後は流通論やマーケティング論など、さまざまなことが学べます。
      将来自分で会社を経営したいと思ったからです。また、難民問題に興味があり、その解決のために経営学の知識が有効だと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      一年次に数学や統計学を履修しなければならず、高校で数学1しかとっていない私はかなり厳しい内容だった。できる人はいいが、できない私は単位を落とした。さらに数学系をいずれか取らないと卒業にかかわってくるためとても焦っていたが、なんとか取れたので安心している。就職活動をしていると、南山生が多く、学歴フィルターで勝ち残っていけるため、巨大企業で人気なところでない限り、だいたい行きたい所は内定もらえると思われる。
      人によっては内容もよく、授業に参加していて成長できたと思えたが、一部の先生は、学生に注意をすることがあまり無く、真剣に受けたい人にとっては迷惑であった。
      行きたいゼミがあっても、面接で落とされ興味ないゼミに入ることになる人が多くいた。
      サポートは友達の大学よりは劣るが、自分から進んでキャリアセンターに行けばきちんとサポートしてもらえる。
      坂が多いし急。周りはカフェとかもあって空きコマに時間は潰せた。
      最近は新しい校舎が増え、入学当初よりも明るい綺麗な校舎になった。一部除いて
      友達も恋人も、いる人はいるけどいない人は全然いない。
      自分次第。
      サークルは飲みサーばっかりで、入りたいと思えるようなものがない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      普通だと思っております、良くも悪くも、自分次第なため、どれだけ積極的に課題に取り組むかなよって理解度は変わるし、学部の科目は充実しているし、英語の授業も比較的取りやすい
      さまざまな教授からはば広い知識を得ることができると感じている。
      3年生から始まるゼミは、所属するゼミによって活動内容はばらばら
      キャリアセンターは、手厚い支援をおこなってくれていると感じている
      最寄りの駅から遠く、坂もあるため登校は毎回不便を感じている。
      良くも悪くも、普通という印象。そもそも、学科の施設を知らない
      コロナになって怠慢が少なく、恋愛を自分ができていないので、わかりません。
      サークルはとても沢山ある印象。どこに入るか自分次第でキャンパスライフは変わると思う
      マーケティング学から、簿記などの会計や、統計学などを学んでいる
      昔から、世の中で売っている商品をプロデュースしてみたいと考えていました。その中でも、パン屋さんであったり、コンビニエンスストアでよく見かける大学とのコラボに憧れていたため。

投稿者ID:819223
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      南山大学の経営学部基礎科目が多く、一年生のうちは自分で授業を選ぶことはほとんどありません。
      南山大学は英語が強いということもあり、経営学部でも英語には力を入れたカリキュラムになっています。
      先生によるというのが正直なところ。同じ学部学科学年で同じ授業名の講義を受けていても内容がまるで異なるということも多々あります。
      南山大学経営学部では一年生の第1クォーターから、ゼミという程のものではないかもしれませんが、基礎演習という名前で、ゼミっぽい授業があります。内容は先生によりけりですが、レポート・卒論の書き方やグループでの発表課題などが主です。
      最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅(いずれも名城線)ですが、その二駅の中心に立地しておりすこし不便であると言えます。また、キャンパスも、狭いような広いような、毎授業で棟を移動するとなると移動量が...
      新設された棟がいくつかあり、それらはすごく綺麗です。トイレ棟はそれらの棟のを使うようにしています。(笑)

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学生として、学びも遊びもほどよく充実して楽しめると思う。愛知県内の私立大学のなかでは割とレベル高めなイメージだと思うが、実際の講義などの難易度はそこまで高くないと思う。就職などのサポートについては、まだよくわからない。
      経営に関する様々な講義が開講されているが、受けたい講義の時間が被っていたり、人数制限による抽選から漏れたりなど、思うように講義を受けれないことが多々ある。
      一年次は基礎演習、二年次はプレゼミとゼミの練習のような講義があり、その後三年次から2年間ゼミに入るという形である。だが、私はまだ3年生でゼミに入ったばかりで、さらに今年はまだ本格的な活動が開始されていないので、充実しているかはよくわからない。
      三年生になったばかりなので、まだ本格的なサポートは受けておらず、わからない。だが、全体の就職説明会などは少しずつ開催されている。
      最寄駅が八事日赤駅か名古屋大学前駅であるが、どちらもまぁまぁ遠い。また、学校周辺は坂が多いため登校は大変である。さらにいえば、構内にも坂が多いため疲れる。
      近年改修工事が進み、新しい校舎が多くなってきている。エアコンやWi-Fiなどの設備は充分整備されている。だが、パソコン室が少ないのと、図書館がとても古いのは不満である。
      学部の友達も仲良く、一緒に旅行に行ったりもする。サークルに入っているので、先輩後輩にも友達がおり、とても楽しい。
      サークルや部活はとても種類が多く充実していると思う。また、同じ軽音でも数種類あったりなど、自分に合うサークルを見つけやすいと思う。
      1年次は主に教養科目を学び、時間割はほぼ決められている。経営学部の専門科目は2年次以降に本格的に学び始める。南山大学はカトリック系の学校であるため、宗教論、キリスト教概論、そして建学の精神である人間の尊厳についての科目が必修科目となっているのが特徴だといえる。
      決まってない。
      将来パン屋として自分の店を持ちたいと思っており、そのために経営について学びたいと思ったから。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学