みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      わたしは、今年南山大学経営学部経営学科に入学しました!本当は、英米学科が第一希望であったため、入学当初は悔しさもありましたが、今は経営学部でよかったなと思ってます。先生も皆さん良い方であり、学部は経営だが、外国の先生の授業を受けたり、経営学部生専用の留学制度があったりと、グローバルについて勉強することもできます。比較的単位を取りやすく、学部全体の雰囲気もいい感じです!もし南山大学に入学したいという方がおりましたら、経営学部をお勧めします。
      基本的にほとんどの先生が生徒思いでいい授業をしてくださります。しかし、授業中のスピードは、その先生によって全然違くてスピードについていけないこともあります。そこの部分は自分の予習復習で補う必要があります。授業によっては本当に詳しく教えてくださる先生がいて、とても興味深い内容ばかりです。
      経営学部では、毎週水曜日にゼミがあります。ゼミでは経営学について学びます。ゼミで学ぶ経営学は、他の授業で役に立つことが多々あるため、とてもいいと思います!先生もみなさん優しくていい方ばかりです!
      通っていて思うことは、全体的に建物が古くて狭いなと思います。最近建て直された棟はとても綺麗で過ごしやすいです!全体的に建て直されるといいと思います。1番自分が思うことは、敷地が狭いため駐車場がないということ、、、せっかく運転免許を取ったのに、学校まで車で登校できないのは悲しいです、、、。あと、グラウンドが砂のため、部活や体育がややしにくいです。来年芝生整備するらしいですがその間どうなるのかが不安ではあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分は大学で部活動、アルバイトなど様々な課外活動もやりたいと思っていたので、この学部は他学部と比べ、学部の勉強を強いる割合が少なく良い。
      さまざまな授業があるが、学年が上がるにつれ、選べるものは少なくなっていく。
      ゼミを選ぶ前の前情報が少ないので、あまり高くは評価できない。
      大手の企業への就職実績はあるが、大学側でもOB、OGからの紹介がある。
      坂を登ったところに立っていて、駅からはかなり歩かないといけない。不便。
      教室はあまり綺麗ではない。またスポーツ施設は私立大学とは思えない設備の少なさ。
      部活動に所属すると、友人関係は充実するが、無所属の人は寂しい。
      1年次に必修科目として基礎の分野を学び、それ以降で発展的な内容を学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年目なので分かりませんが、先輩の話を聞く限りでは他の学部より緩い学部そうです。(経済学部が大変そう)
      学生の層はやる気のある生徒、ない生徒まちまちですが、後者の方が多いかな…?単位取得に追われている生徒が大半という印象です。
      教授によってまちまちです。
      非常に面白い授業をしてくれる方もいますが、自分の専門学を、ひたすら自己満足的に話す教授もいます。
      名古屋では強いと聞きます。
      東京に就職した先輩も知っています。
      (経営学部は銀行系が多いかな?大手ではありませんが、商社に就職した先輩もいました。)
      最寄り駅が遠く、八事日赤駅から10分ほどかかります
      また自然が多く、ひとことで表せば森です。
      新しい校舎にはWi-Fiなど設備が整っていますが、古い校舎には木の机に木の椅子など、高校感を漂わせるものもあります
      楽しいサークルや、派手なサークルに入っている人は楽しそうに大学生活を送っています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義に関しては本当に何を学んでるのか分からないですが、友達が最高すぎるので!入ってよかったって満足してます!!
      あまりためになったと思える講義はありません。皆出欠を取られる講義以外はサボりがちです。
      そこそこの企業にとってもらえていると思います。自分の努力次第なとこはあります。
      駅から近い訳ではなく、坂道がすごいです。大学内も坂道だらけ階段も急、仕方ない事ですけど
      建物はすごく綺麗で清潔感もあって満足しています。エレベーターが少ないところがすこし辛いくらいです。
      めちゃくちゃ良い友達ばかりです。確かに大学生イキリはいるけど友達関係には文句ないです。というか満足すぎます。いじめなんてくだらないという子が多く、フッ軽でノリのいい子ばかりで最高です。
      私は2つほどサークルに所属していましたが講義後わざわざ向かうのが面倒で行かなくなってしまいました。楽しんでるところはとても楽しんでいるし、すごく仲もいいと思います。
      経営学、数学、統計学などを学んで総合的に深く経営について学べるらしい。が、どれも身になっているとは思えません。
      将来の就職において、直接的にためになると思った。現場で使える即戦力になりたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      今まで回答してきてきたことから、高評価だけどやっぱり立地が悪いので満点はあげられない。 でもオススメはできる大学。
      ゼミの内容などを知った上で決めれる。 建物の設備などは良い。綺麗。 立地は悪いから満点なし。
      経営学の中でもどんな内容に絞って研究を進めるのか、事前に知った上でゼミ選択ができる
      就職ガイダンスなどが定期的に開かれており、実際の実績も良い。 情報発信が少ないかなと思うので4点
      駅から遠いし、坂道だらけ。 大学に来るだけで一苦労。 周りもコンビニしかない。立地は良くないと思う。
      古い施設もあるけど、順番に全部新しく建て替えているし、綺麗。 大きい教室では机にコンセントがあって携帯も充電できる
      サークル内などで恋人を作る人も多い。 また友達の友達などで交流の輪を広げている。
      サークルはいっぱいあるし、 イベントもよく見かける。 (自分は参加するタイプじゃないけど)
      マーケティングや経営学が必須科目。あとは会計や株式、資本市場などは選択可能。ゼミは自分で内容を選ぶ
      決まっていない
      自分が商業科高校出身で、私の高校の商業科から1番上の行ける大学が南山だった。 だから高校入学したときから狙っていた。 商業科は会計について学ぶので、その延長線上だと思った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      南山大学は外国語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全学部の必修科目で英語と第二言語を学びます。第二言語として、さまざまな言語から自分の好きな言語を選んで学習できます。また、外国語の授業を自分で取ることもできるのでおすすめです。言語の授業はどれもとても内容の濃い授業で語学力や話す力もつけることができます。
      語学の授業は充実していますが、他の授業は教員からの一方通行の授業が多いです。特に、数学や統計学の授業はついていけなくて脱落する人が多いです。
      1年生から少人数の授業があり、徐々に考え方や発表のスキルを高めていくことができます。2年生から先生を選択でき、マーケティング、統計学、組織論などさまざまな経営の分野の中から選択することができます。
      LINEやリクルートなど、自分で考えて仕事ができる企業に就職する人が多くいます。また、金融機関も都市銀行から地方銀行まで、さまざまな金融機関に就職しています。他にも、製造業が多い愛知県なので、トヨタなどの製造の企業の就職も多いです。南山大学には外国語学部や国際教養学部があるので、グローバルに就職していく人もいます。
      駅から遠く、道のりも坂ばかりです。大学は八事日赤駅が最寄駅だとしていますが、実際は名古屋大学駅の方が近いです。しかし、どちらにしても少し歩かなければいけません。また、大学内もアップダウンが激しいです。周辺に飲食店はありますが、ファミリーレストランはありません。
      現在建物の建て替え工事を行なっている最中で、新しく建てられた建物や建て替えられた建物はとてもきれいです。5つほどの食堂とローソンが2つありますが、お昼はかなり混み合います。お昼時以外はグループ学習や自習もできます。また、ラーニングコモンズという自習スペースがあり、とても綺麗で朝7時くらいから夜の11時までやっています。キャリア支援室もあり就活生が多く利用しています。
      一番交友関係が広がるのはサークルや部活動です。とてもいい人ばかりで、お互いを成長させていくいい仲間です。理工学部以外は女子が多いです。言語の授業や演習科目は少人数なのでそのクラスでも仲良くなることができます。
      数は他の大学に比べると少ないかもしれませんが、種類はとても豊富です。海外に興味のある学生も多くいるので、海外インターンシップや海外留学を運営する学生団体もあります。
      1年次は必須科目が多いので、授業でとても忙しいです。言語の授業や共通科目が多いので、経営の授業は多くはありません。2年生からは経営の授業が多く取れるようになります。自分の興味のある分野の授業を選択できます。また、ゼミも始まり、本格的に自分の学びたい分野を決めていくことになります。3年生はゼミの活動が活発になり、商品開発や調査などの活動をしています。4年生はでも商品開発をしているゼミがあります。
      決まっていない

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      1年次から経営的な分野の知識を蓄えることが出来ます。部活動やサークルに入っても入らなくても、充実した学生生活を送ることができます。
      1年次は必修科目が多いですが、部活動と両立しながらでもこなす事ができています。
      先輩方で、就活に困っているという話は今のところ聞いたことはありません。
      八事日赤駅からは徒歩15分くらいかかります。キャンパス付近は坂道がとても多いですが、慣れてきます。
      キャンパス内はとても綺麗です。最近は、図書館の改修工事もしていました。
      サークルや部活動に所属する人ほど、人脈が多い印象です。必修科目でクラスがある授業もあるので、そこでの友人も多くいます。
      サークルや部活は数多くあるので、自分の好きなことを十分に発揮出来ると思います。
      1年次は普通科目に加え、第2言語の授業があります。必修が多い学科ですが、選択科目もあるので自分が勉強したい分野を学ぶことが出来ます。
      マーケティングや商品開発に興味があったため、経営学部に入りました。

経営学部経営学科の評価
      とても国際力が豊かな大学です。留学、ホームステイに対しての設備は充分に整っているので外国に興味がある人にはとてもいいと思います。また、他の大学に比べると校舎は決してキレイな方ではないですが、キャンパス内の移動が多く、大学という感じがして私はとても好きです。
      南山はとりあえず英語が基本。私は経営学部ですがほとんど毎日英語の授業があります。先生は外人で、基本英語のみでコミュニケーションします。英語が苦手な人は正直きついかもしれないです。
      経営学部はゼミは2年次からです。他の学部の友達はゼミがあるようで、そのゼミの友達と楽しく過ごしているようで、来年が楽しみです。
      就職率は東海地区で1番いいと言われています。それだけ、ブランドがあるということです。特に経営学部の女子は大手企業への就職率がことさら高いようです。
      八事日赤駅、または名古屋大学駅から徒歩で10分ほどの距離です。学校は丘の上にあるので、坂を毎日のぼります、正直きついです(笑)最寄り駅のその2つの近くには遊べるところは何もないのでそこは期待しないほうがいいです。
      校舎はキレイとは言えないですけど、キャンパスって感じがして私はすきです。最近は次々に新しい校舎ができています(笑)2年後に瀬戸キャンパスの学部も名古屋キャンパスに来るのでまた新しい校舎ができます。
      同じ学部だけでなく、サークルや部活や友達つながりで新しい友達がたくさんできます。友達を増やしたいのなら、他の大学のサークルに所属するのもありだと思います。
      簿記についてや統計学など、数学的なことも多く学ぶことができます。
      就職率の良さが一番の魅力でした。あとは、南山大学のブランドに惹かれました。
      センター利用入試
      東京個別学院
      はじめはまず過去問を解き、どのような問題が出るのかを把握してから対策してください。南山大学の問題は他大学とは少し違い、重点的に勉強しなければきついです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経済学を学びたい人におすすめです。施設も綺麗で、話し合いの活動などでコミュニケーション能力を高めることができます。
      教授の講義がとても分かりやすく、授業の時は騒いでいる人はいないので、集中して受けることができます。
      1・3・4年次必修のゼミナール(経済演習)があります。自分でテーマを設定し、データや文献を調べて発表して全員で議論を重ねながら考える力を養います。
      講座で身につけた社会人基礎力を活かし、卒業後は、メーカー、商社・流通、金融・サービスなどの一般企業、国や地方公共団体などの公務員、中学や高校の教員、NPOに就職する人が多いです。
      最寄り駅は地下鉄名城線の八事日赤駅です。学校の周りは少し坂がおおいです。周りにはお店もたくさんあります。
      全体的に綺麗です。人工芝グラウンドもあります。都市型キャンパスなので不便を感じたことはないです。
      ゼミでの話し合いなどが多いので自然と友人関係を構築していくことができます。男女比もほぼ同じなので非常に恋愛しやすいかなと思います。
      サークルは30個ぐらいあります。他の大学との交流もあり楽しい雰囲気で活動しています。
      1・2年次には「基礎演習」および「プレゼミ」科目を、そして3・4年次には少人数ゼミナールである「経営学演習」および「卒業研究」科目を学びます。
      文系なのですが、数学が好きで、経済にも興味があったので選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学べるし経済学もできるのでとてもいい学部。
      難易度も高すぎないのでついていける。
      男女比もちょうど良い
      普通の授業で楽しい授業もある
      話を聞くだけの授業なので眠くなる時もあるが自分の意欲次第だと思う
      3年からゼミがはじまりそれまでは基礎的な演習だったりプレゼンをやったりするが他の人と協力しながらやるので大変だがやりがいがある
      実績は良いが就活がうまくいくかは自分次第だと思う。
      在学中に何をやったかが大切。
      駅から少し遠い、坂があるので夏とか登校だけで汗をかくときもある。
      そこまで綺麗でないところもあるが全体的にはきれいなので不自由はない
      サークルに入れば友達はできるが結局自分の行動次第だと思う。
      恋愛についても同じ。
      活発なサークルもあれば落ち着いたらサークルもある
      学祭は割と盛り上がる
      一年次は基礎的なことや英語、外国語をやるので忙しい
      二年次から好きな科目を取れて、三年次にはより専門的なことを学ぶ
      経営について興味があってそれを学びたいと思ったから。
      愛知県で経営学部で1番頭いいのがここだと感じたから。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学