みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      勉強ももちろんですが、大学生活を楽しんでいる生徒が多いイメージでした。偏差値が少し高めで、入るのにとても努力しましたが、充実した大学生活を送れました。
      基本的なことから教えてくれて、経営学について興味がわき、たのしんで学ぶことができました。
      ゼミのメンバーで共同で学ぶことができ、興味を深めることができた。
      自分自身は、まったく違う業界に進みましたが、どこでも応用できる内容が学べて、社会に出てたからも学んだことを活かせました。
      駅から徒歩5分ほどで、近くにカフェやコンビニも多くあるため、便利でした。
      特に新しいというわけではなかったですが、売店や食堂もあり生活しやすかったです。
      サークル活動や、ゼミを通じてさまざまな年代の方と交流をする機会があり、わたし自身サークルのメンバーと恋愛をしたこともありました。
      サークルは文化系もスポーツ系もたくさんあって、選ぶのが楽しかったです。
      1年生では基本的なことを学び、だんだん応用的なことも増えてきて、社会の仕組みなんかも学ぶことができました。
      服がとても好きなのでアパレルの会社に就職しました。
      南山大学に憧れがあり、そのなかでも経営学に興味があったので、入学したいと思いました。

経営学部経営学科の評価
      先生も熱心で自分から聞きにいけばちゃんと教えてくれる。研究室は外国人の先生もいて、ゆるーい先生からがっつり指導してくれる先生もいる。
      旧帝国大学出身の先生が多く、講義はそれぞれ専門的なことを教えてくれる。また、英語で全部行う授業もあるため英語力も向上できる。
      3年生から研究室ゼミに入る。2年生から研究室もどきみたいな授業があって、先生との相性を確かめる。
      キャリアサポートセンターがあって、インターンシップも授業としてできて単位ももらえる。
      最寄駅は名城線の八事日赤か名古屋大学となる。どちらかも行っても一緒だけど八事日赤は坂が多い。
      私が通っていたころより、現在は新しい施設ができてアクティブラーニングに適切な施設がある。
      大きい大学なので学部内で400人ぐらいいるので、正直話したこともないまま卒業することもある。
      自分はサークルに所属していなかったが、大学祭はいろんなサークルが出店を出していて楽しい。
      1年次は基本的な経営の科目や教養科目、第二外国語も勉強する。3年生からはゼミに入り、卒業論文などを書き始める。
      学校法人の病院所属で事務をしている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      1年生の時は時間割は基本的に決まっているが、2年生からは自分が学びたいことを自由に選べる。経営学科に所属していたが、外国語の勉強も積極的にできるのがいい。学科の人たちはチャラチャラしてる人もやや多く、変な偏見があったりもするが、一部の人が目立つだけで、明るく親しみやすい人たちがたくさんいる。サークル活動は積極的。卒業後は就職する人がほとんどで、金融関係が大半。
      1年生は学科の授業と同じぐらい外国語の授業がある。週6で英語の授業があった。大人数で受ける講義は1年生の後半になるにつれて授業に出る人が少なくなる。しかし、単位はとれる。
      1?2年生はゼミというよりは、基礎演習という少人数クラスで受ける。3年生からはゼミが始まり、2年の後半からゼミ選択があるが、先生によってゼミ選考がたくさんあったりする。
      学内のキャリアセンターは使えないということで有名。ES添削もしてくれるようだが、待ち時間がすごいと友人から聞いた。自分自身は就活中全くキャリアセンターは使っていない。
      最寄駅からわりと遠い。坂が多すぎるし、通学の道が狭い。しかし名古屋市のわりと都会にあるので、最寄駅までは行きやすい。栄や名駅にも学校帰りに行ける。
      施設が古すぎる。トイレが汚い。最近できた棟は綺麗だが、自分が所属してた学科の棟は汚い。パソコンの使用がしたいときに使えない時が多い。
      学科内の恋愛は1年次は多かった。自分が所属してたサークル内での恋愛はかなり多い。友人は1年生の時の英語のクラスなどでできたり少人数授業でグループができたりする。
      サークル活動はわりと盛ん。普段はバレーボールを行うが、初心者でも馴染みやすい。飲み会や合宿もあるが、お酒は飲めなくても大丈夫。アルバイトもたくさんする時間はある。
      1年次は経営の授業もあるが、語学の授業が大半。2年次からは自分が受けたい授業を受けれる。3年次からはゼミが始まり、順調に単位をとれば4年次には授業はほぼ行かなくていい。卒論はゼミの先生によって厳しかったり緩かったりする。
      金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校で行われる講義の内容、そして先生がとても充実しています。経営について真剣に学びたい方にオススメです。また、大学の設備も整っています。私立ならではの綺麗で充実した設備が数多く揃っているので学ぶ環境としてはなかなかいいと思います。大学周辺にはカフェや買い物ができるお店が多いので空きコマや学校帰りに寄れると思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業も数多く設けられています。経営の授業でも、実際に企業の方に来ていただいて講義をしてくださることもありとても参考になります。
      文系大学ということもあり、研究室は他と比べるとそんなにないです。
      就職実績は地元の有名企業に就職してる先輩も数多くいて、なかなかいいと思います。
      駅から近いので通いやすいです。学外周辺にはカフェや買い物ができるお店が数多くあるので、空きコマや学校帰りに寄ることができます。学校周辺に寮やアパートがあるので地方からの方も安心して住むことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      留学生が多いため国際的な関わりや繋がりを持つことができる。また、新しい学部や校舎も加わり、今後の更なる発展が期待できる大学と言える。
      キリスト教の学校であるため、宗教色が強く様々な先生がいらっしゃって異なる視点からの授業を受けることが出来る。
      東海地方では有名な大学であるので、さまざまな大手企業へ就職する方が多いと思われる。特に、女子は金融系に就職する人が毎年多い。大手メガバンクや損害保険会社は特に人気で、毎年の分布・傾向を見ていても最も多い職種だと感じられる。
      坂が多いためヒールだと疲れる。駅からも遠く、車通学が禁止されていて、路駐も厳しい。
      棟ごとに綺麗さが違う。古い棟だとお手洗いは和式のみとなっていたりする。
      幅広い趣味を持つ人が多いので、いろんな友人ができる。経営学部は男女のバランスもよく、仲良くなるのに時間がかからない学部だと思われる。
      いろんなサークルがあり、毎年新しいサークルもできていて、自分のやりたいことが見つかると思う。学祭ではサークルや部活ごとに出店を出すので、そこでも絆が深まる。
      大手不動産

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      会計系に強い学科だと思います。経営学科と言っても、マーケティング専門にやられてる先生は少なく、会計を学びたい方には勉強しやすい学科です。経営学科には著名な教授はいませんが、丁寧な指導をしてくださる教授の方々が多いです。さらに、一年生の頃から英語の授業が充実しており、自らの意思で英語を上達させることも可能です。
      選ぶ授業によって、指導が充実しているかしていないかは変わって来ます。そのため、授業を選ぶ場合は、先輩や友達の情報を参考にして、登録することオススメします。
      3年前期からゼミが始まります。選べるゼミは多くありません。私が所属していたゼミはたくさんのマーケティングコンテストに参加したりして、学生として充実した生活が送れました。
      就職サポートは手厚いです。エントリーシートの書き方や、企業研究の仕方など丁寧に教えてくれます。
      駅からは徒歩10分程です。坂が多く歩くのに大変です。最寄駅は2つあるのでキャンパスの近い方の駅から降りて歩いていきます。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はビジネス英語に力を入れていて、TOEICのスコアは外国語学部に次ぐ校内で2番目に高い平均得点をたたき出しているそうです。ビジネス英語の授業だけでなく、英語で経営学を学ぶ授業もあるため、英語に触れる機会は経営学部にしては多いと思います。
      どの先生からも熱意を感じます。私語に厳しい先生や発言を評価する先生が多いです。
      最寄り駅からは急で長い上り坂を登らなければいけません。駅からの距離も少し遠いです。大学の周りは住宅地なので飲食店や娯楽施設はあまりないですが、たまにテレビで取り上げられるような喫茶店が近くにあります。
      全ての学部が名古屋キャンパスに集まり、国際教養学部も新設されたことで新しい校舎や食堂棟が建てられるなど設備が充実してきています。ただ、古い校舎は古いままです。
      地元出身者が多いです。
      サークルや部活の数は他大学に比べて少ないかもしれません。それでも一通り揃ってはいます。
      経営学はもちろんのこと、経済や英語を学ぶことができます。経営にまつわる授業は年中ありますが、1年生の頃から週4で英語の授業があり、2年生以降には経済に関する授業やビジネス英語の授業が取れるようになります。

投稿者ID:321963
    経営学部経営学科の評価
      国際化に力を入れており、語学力を伸ばしたい方は授業や留学などを通じどんどん知識を身につけることができる。経営学部でも1年間などの長期留学をする学生が多数いる。経営学部では英語+もう1言語(英語を選択してもよい)が必修の授業である。しかし、英語が苦手な方でも、入学後のクラス分けテストで、レベル別に10クラス程に分けられるので、心配は無用。経営学部系の授業では数学の知識が必要になることもあるが、経済学部に比べれば負担は少ない。数学系の授業(統計学、ファイナンスなど)をなるべく選択しないようにすれば、数学が壊滅的に苦手な方でも卒業は可能。
      また、最近瀬戸キャンパスから理工学部、総合政策学部が名古屋キャンパスに移転し、更に国際教養学部も新設された。それに合わせて新しい棟もいくつか建設され、快適な環境で授業を受けることができる。大学祭やサークル活動なども盛んで充実したキャンパスライフを送ることができる。
      教育系

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      必須科目などに難しいものがなく、勉強をしっかりすれば取れるものが多い。三年などには上手く行けば単位がほとんど取り終わるので好きな授業なども取りやすい。
      優しい先生が多くとても親身になって相談などに乗ってくれる。
      四年からゼミが始まり、とても楽しくゼミの時間を過ごせた。
      キャリア支援室などに行けばしっかりエントリーシートなどの添削をしてもらえる。
      駅から徒歩で結構かかるので雨の日などは最悪。
      最近綺麗な校舎が増えてきた。
      とても楽しい大学生活が過ごせた。学部だけに関わらずサークルなどで様々な人と出会うことができ多くの友人ができた。
      サークルはたくさんあり、その中から自分にあったサークルが選べてよい。四年間とても楽しくサークル活動を過ごせた。サークルのメンバーで様々な場所に旅行に行ったり、合宿に行ったりたくさんの思い出を残すことができた。普段の大学生活でもサークルのメンバーでご飯を食べたりする機会もありサークルに入って心からよかったと思えた。
      簿記など
      メーカー

投稿者ID:320797
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      何を学ぶかは自分次第であり、経営学部でありながらも学校全体として英語教育には力を入れています。部活やサークル活動も盛んです。
      選択肢が多い分、楽をすることもできますが、様々な分野の講義を受けることができます。キリスト教の学校のため、必修科目で宗教論というものがあります。
      人気が偏っていてゼミを決めるときに希望のゼミに入れないことも多いです。活動的なゼミもあれば、最低限の授業をやっているようなゼミもあります。
      実績はあるとおもいます。特に東海圏の金融機関やメーカー等にはある程度のネットワークがあるように感じられました。
      名古屋駅からは少し遠く、地下鉄の駅からも10分ほど歩かなければいけません。駐輪場、駐車場もありますが、決して多いとは言えません。
      校舎は全体的に綺麗です。瀬戸キャンパスがなくなり名古屋に統一されたそうで、新しい建物はとても綺麗です。
      人数が多いため、友達を増やすことは可能です。部活やサークルの活動で他学部、他学年とのつながりもできると思います。
      1年次は教養と英語学習、2年次は引き続き英語学習と経営学が中心であり、3年次以降はゼミに配属されます。
      金融機関
      実績も多く、地元で働くことを重視したため。
      自宅から通える大学を希望していたため、滑り止めとして南山大学を受けました。
      蛍雪ゼミナール
      国公立大学希望であったため、広い範囲でまんべんなく勉強しました。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学