みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
出典:happy-walk.jp
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋文理大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(19件) 私立内303位 / 506校中
私立内順位
平均

健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      同じ学科の他の大学より厳しいと感じたことも多いけど、真面目にやってれば資格取得もきちんと支えてくれる先生が多いです。
      栄養についてだけでなく、解剖学や臨床など専門分野が多い学科なのでそれぞれの先生がいるのは心強い。
      4年になってから国試対策メインでゼミが始まります。卒論重視のゼミや国試対策重視のゼミがあるから、選ぶときに注意 。
      就職率はいいと思います!勤め先もいろいろですが皆んな資格を生かして働いてます
      駅から遠いので、自転車を置いている人がほとんど。大雨の日はみんなでタクシー。
      やっぱり私大だけあって設備は充実しているし、特に困ったことは無かったです。
      女の子が8割を占めるので、男の肩身は狭いと思います。ただ4年間同じクラスでグループワークなど行うので、仲は本当にいいです!
    学部に関する情報
      栄養学はもちろん、調理実習、解剖学、栄養指導論、生物学、病態など、色々なことを勉強します
      給食会社
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門知識をそろえてる先生が多いためしっかりと学ぶことができる
      先生の面倒見が良いためなんでも相談できる
      講義の進め方は先生によって全く違う
      質問などは気軽に答えてくれる
      指導はとてもよい
      怒られることはなく注意のように言ってくれる
      サポートをしっかりしてくれる
      講義後でも時間をつくり相談にのってくれる
      遠方から来る子には少しだけ遠いような気もする
      どこの大学もこんなもんか
      設備はしっかりしている
      専門知識をしっかり学べる程度にある。
      みんな優しく雰囲気がよいため友達は作りやすい環境にあると思う
    学部に関する情報
      栄養のことを学ぶため食についての知識。安全性など基礎知識からしっかり

健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士の資格を取得できる学校であるため、授業は思っていたよりも多く課題も大変です。でも先生との距離が近く親身になって教えてくれるので分かりやすいです。
      調理実習では学外から来てくださる講師の方の授業で、料理が美味しく作れるようになります。
      4年生からゼミが始まります。いくつかあるゼミから自分で選んで決めます。
      キャリア支援センターがあり、履歴書の添削や面接練習など詳しく教えてくださいます。
      最寄駅は名古屋鉄道本線国府宮駅です。駅から徒歩15分ほどの距離です。
      学内ではパソコンが何台も置いてあり、印刷する値段がかからないところが助かります。
      2つのクラスに分かれて3年間過ごすので、仲良しな友達が出来ます。
    学部に関する情報
      管理栄養士養成校のため、管理栄養士になるための授業を学びます。
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来情報系の仕事につきたいならとっておきです!パソコンなどの機械などの使い方をすみずみまで教えてくれます!
      先生は全員実績があり凄く分かりやすいです!要点などもちゃんと教えてくれます!
      研修室、ゼミのテーマは凄く充実しています!先生はただ教えるだけでなく補足もしてくれます!
      卒業してからでも、就職のサポートも十分にしてくれます!安心して卒業出来ます!
      周辺には、木々がたくさんあり自然豊かで疲れても息抜きがしやすいです!
      大学の中には、ご飯を食べるときに最適のラウンジがありガラス張りなので凄く綺麗です!
      勉強だけでなく、友達関係、恋愛関係なども充分に深めることが出来ます!
    学部に関する情報
      1年から3年までのあいだ機械機器などのものをこと細かく教えてくれます!
      IT企業
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学の情報メディア学科の講義は広く浅く取り扱うので特定の分野について深く学びたいと思ったらその分野のゼミで研究するしかないです。
      情報メディア自体アバウトな表現なので講義が広く浅くなりがちです。
      自分の学びたい分野があればそのゼミで研究するスタイルです。先生は結構親身になってくれます。
      自分は結局、情報メディアとは全く関係のないところに就職が決まりましたが就職支援は役に立ちました。
      国府宮駅から徒歩、20分ぐらいと少し遠いです。
      自分は車通学でした。
      基本学校の校舎内は学内無線LANが飛んでて個人ID、パスワードでログインすれば利用できます。
      教室のパソコンはいつでも誰でも使えます。空いてる教室で課題やってる人たちがよくいます。
      サークルでの友人や恋愛は多いと思います。
      どこかしらのサークルには所属することをおすすめします。
    学部に関する情報
      プログラミング、webデザイン、動画制作、音楽制作、画像処理など
      車関係のサービス業
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。実際、私が想像してた大学生活とは違った。
      先生が優しく教えてくれて分かりやすい。先生と気軽に話せて分からない所など質問できる。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高い。

駅から学校まで少し距離があるけど最寄り駅が国府宮駅で特急もとまるので名古屋駅からとても早い
      そこまでボロボロではなく綺麗な方だと思う。とても使いやすい。
      目指してる事が一緒の子が多いからお互いに助け合いながら勉強に励んでる
    学部に関する情報
      1年生は基本的な教科が多く。2年生から専門教科が増える。管理栄養士の国家試験に役立つ勉強ができる。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      栄養士・管理栄養士になりたいと強く思っている学生にらとっては、これ以上ないくらいに最適な大学だと思います。
      学生一人ひとりに対して適切な対応をしてくださるため講義が理解しやすいです。
      二年生の後期から栄養士のゼミがありますが、そこでも先生方が親身になって教えてくださります。
      就職率は、県内の栄養士養成校の中でも上位で病院や企業に就職できます。
      少し外れたとこに建っていますが、バスが出ているため楽に通うことができます。
      設備はらかなり充実しており、栄養士の仕事をリアルに体験できます。
      全体的に雰囲気が良く女性、男性ともに分け隔てなく仲良くできます。
    学部に関する情報
      栄養士・管理栄養士についての学習ができます。
      理数系の科目ができるととても講義の内容が分かります。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指してる方はとてもいい大学だと思っています。
      4年間で卒業するだけでも、栄養士の資格が付いてきます。
      専門的な講義がほとんどですが、わかりやすく説明をしていただける授業がほとんど。
      研究室によって、充実度はかなり異なると思うが、自分のやりたいことなら…
      サポートは厚いのではないでしょうか。他大学と比べてないのでよくわかりませんが
      駅から近いのでとても楽ですよ。近くにファミレスもあります。ぐっと。
      昔からあるだいがくではありますが、施設、設備は十分綺麗だと思います
      友人関係はとても良いです。先生との関係も良好
    学部に関する情報
      1年次は専門的な分野における基本的な内容を学びます
      2年後期頃からより深く学ぶようになります
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本当に管理栄養士になりたい人にはいい大学ですが、中途半端な気持ちで行くなら、ただ辛いだけの大学生活になります。
      授業は先生にもよりますが、特に理系の難しい強化などは、その分野に強い先生に直接聞きに行くことをオススメします。
      ゼミは本当先生で選ぶべきです。先輩に評判を聞くのが一番いいです。
      キャリアセンターのサポートは充実しています。個人での対応をしてくれるため、自分から相談に行くとスムーズです。
      車通学も申請と駐車場代を払えば可能ですが、駐車場が狭いため、電車通学をオススメします。
      施設や設備は充実している方だと思います。大量調理の施設もあり、整った環境です。
      サークルや部活動が盛んなので、友人関係も広がりやすいです。あとは、クラス制で、グループワークも多くなるので自動的に友人は増えます。
    学部に関する情報
      臨床と給食系に強い管理栄養士になるための勉強です。学年が上がるごとに、専門性が増し、基礎を疎かにするとついていけなくなります。
      食品系
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士国家試験を目指す方にオススメ。4年間を通して、国家試験合格に向けたレールがしっかり引かれている。
      つねに、質問しやすい雰囲気があるので、毎日楽しく学んでいくことができる。学部の特性上、必須科目だけでほとんど埋まるが選択科目も充実している
      一年を通して、学びたい事が詰めていける。教員一人に対して、学生の数が少ないので指導が行き届いている。
      専門職最大手を始め、たくさんの就職実績があるので安心。学内からのサポートも充実しており、とてもよい。
      最寄り駅から学校まで、徒歩二十五分と、すこし距離がある。しかし、通学バスなどはないので少し不便。毎日徒歩通学をしている人もいる。
      毎年、コンピューターを始めとし、最新設備搭載されている。今年度、実習室も増設されたので、学びやすい。
      クラス方式なので学年全体を通して、とても仲がいい。教授、助手も含め、距離が近いので学校全体の雰囲気はよい。
    学部に関する情報
      座学を行い、それを補うように実験・実習がある。
    • 所属研究室・ゼミ名
      公衆栄養学研究室、公衆栄養学ゼミ
    入試について
    • 学科志望動機
      最終的に、管理栄養士の国家試験を受験・合格を目指しているから。
    • 利用した入試形式
      一般入試