みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
出典:happy-walk.jp
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋文理大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(25) 私立内386 / 540校中
私立内順位
平均

健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      四年制大学とはいえ専門科目のほとんどが必修科目のためクラス分けされている。クラス自体は4年間変わらないが4年生はゼミ単位で活動するのであってないようなもの。
      課題やレポートが多いので他の科が学生ライフを楽しむ中、栄養ドリンク片手に課題に当たることもしばしば、、
      料理をする授業もあるが、それ以上に栄養に関する化学的な勉強や、体内でどのように栄養が変化、吸収、分解、蓄積、消費されていくかを細胞の中の組織で生物学、化学の視点で勉強するので理系科目が苦手な人はついていくのが難しい。国家試験の問題も同様なのでそこまで見据えるとなるとなおのこと。
      名古屋?と大学名がなっているが実際は名古屋市内ではないがそこそこ不便さはない。名古屋や栄に出るのも電車があるのでそこまで問題ない。
      学科内は男女比は1:9。男が少ないので女同士で仲良くやっていければ問題ないが、、
      女が多いからといって男がモテるなんてことは先輩後輩を見ても珍しく友達レベル。勉強ができれば課題を教えてくれるクラスの便利なやつ。そうでなければ一緒に勉強するクラスメイト。不真面目なら空気レベルくらいと考えてもらえばいい
      学生栄養士

健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      管理栄養士を目指しているなら、いい大学です。管理栄養士の勉強自体理系科目が多く、高校では文系だった人は勉強が難しいと思います。しかし、この学校では、基礎科目として、高校で習うようなことを一から教えてくれるため、非常に身になります。
      管理栄養士を目指しているが、高校は文系だから、難しいと思ってら人もいるかもしれませんが、全くそんなことはない学校です。
      助手の先生や科目の担当の先生に聞きにいけばわからないことはわかるまで教えてくれるほど親切です!
      名鉄国府宮駅から徒歩20分
      また国府宮駅にはすべての電車が止まるため非常に便利です。
      図書館があり、静かな環境で勉強がはかどります。
      管理栄養士という職業のため、男は非常に少ないですね。でも、そのなかでも慣れてしまえば、友人はたくさんできますし、女子との出会いも多いですから、恋愛は充実しますね。
      管理栄養士の養成のため、勉強が中心となりなかなかサークルに行くのは困難です。特に学年が上がるにつれ難易度も上がるため、もっとサークルにいけなくなりますね、、、
    学部に関する情報
      栄養学と中心とした栄養の勉強、また、人体の構造など生物的な勉強が多くあります。また一年では化学などもありますが、基礎からやるので文系の人でも問題はないです。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      ほぼ毎日1限からで大変。
      いい先生が少なく授業もわかりにくい先生がいる。
      人数が少ないから仲良くはなりやすい。
      試験もしっかり勉強しないと落ちるので大変。再試はあるけどお金がかかるし受けれる科目数も決まっているので高校生の時より勉強しているかも。
      いい先生は親身になって質問も聞いてくれるし授業時間外でも教えてくれる。
      わかりにくい先生は授業が速かったり説明がわかりにくかったりする。
      駅から遠いのにスクールバスがない。バスは名鉄バスがあるけど本数も少ないし時間通りに来ないことが多い。
      コンビニは近くにあるので便利。
      新校舎ができたばかりだから綺麗なところは綺麗。
      学食はそんなに美味しくないし種類も少ない。売店も小さい。
      人数が少ないから友達にはなりやすい。
      恋愛は男子が少ないから発展しにくい。、
      サークルは少ないので入らない人が多いと思う。
      入っている人は楽しそうな人は楽しそう。
      充実しているサークルとしていないサークルの差が激しいと思う。
    学部に関する情報
      栄養について。人間について。調理の仕方など。、
    健康生活学部 フードビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      企業とコラボレーションしていろんな商品を開発するゼミや、食品の流通を詳しく知れる授業など専門性の高いことが多く体験できます。
      どこの大学もそうかもしれませんが自主性があれば充実した大学生活が送れると思います。
      全体的に専門性が高いのでその分野に興味がある人は楽しいと思います。
      また先生との距離が近く、話しやすいので相談も気軽にできます。
      ゼミは2年生から始まります。
      年によってゼミの種類は変わるのですがわたしの所属しているゼミは有名な企業様とコラボレーションして商品を開発するゼミです。自分の案が通った時の嬉しさや企業の厳しさも学べてとてもよいと思います。
      さまざまな企業への実績があります。私はまだ3年生であまり目を通していませんが井村屋やフジパンに就職した先輩方もいるようです。
      最寄り駅は名鉄名古屋から10分ほどの国府宮駅なのですがそこから徒歩20分もします。全然最寄っていません。
      昨年新しくFLOS館というきれいな建物が建ちました。毎日利用していますが特に不便を感じたことはありません。Wi-Fiも飛んでいます。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      規模が小さい大学なので、生徒と先生の距離感が近く、勉強の面や他の話なども先生としやすく、フレンドリーな学校。教授の他に、助手の先生もおり、年齢が近いため非常に話しやすい。また、困ったことがあったら相談に乗ってくれたり優しい先生が多いです。
      また、就職活動でも就職科のようなキャリア支援センターというのがあり、履歴書の添削や面接の練習など、小さな学校なので混雑も少なく、親身になって支援してくださる先生が多いので非常に就職活動を進めやすい。
      観光栄養学科は、管理栄養士の受験資格が全員に与えられる訳ではないので、4年生は特にしっかり勉強をしなければならないこと、1?3年生の間はほとんどが必修の授業があり、しっかり単位を取るために学校に通うこと、実験や実習などもあるということを覚悟した方がよいと思います。
      実験や実習などでは今まで関わってない人など周りの友達と仲良くなる機会が増えて楽しく授業を受けられます。
      大手鉄道会社
    投稿者ID:319128
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      今まで習ったことのない、奥の深いことを教えてもらった。興味深い話ばかりで、今後にも生かされると思う。
      とても、分かりやすく説明してくださり、時には楽しくて、授業がすごい楽しかった。
      私の就職先はすぐ、みつかりました。先生が色々とサポートしてくださってがんばることができた。相談も、のってくれて、本当に助かりました。、
      駅からは遠いのが、少し苦痛だった。でも、周りに沢山の、店があり、豊富。
      すごい、きれいで、居心地の良い学校でした。安心感のある施設だったので、快適にすごすことができた。
      地方から沢山きていたので地元の、話とかで、もりあがった。今までの友達とは違って、同じ夢を追いかけてるので相談もでき、よい友達に巡り会えた。
      サークルには、入っていませんが、沢山のサークルがありとても、たのしそうだった、
    学部に関する情報
      高校までに、やっていたことより奥が深くていい勉強になりました。難しかったけど覚えれば覚えるほどわくわくして、とても楽しかったです。、
      お菓子の工場
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      同じ学科の他の大学より厳しいと感じたことも多いけど、真面目にやってれば資格取得もきちんと支えてくれる先生が多いです。
      栄養についてだけでなく、解剖学や臨床など専門分野が多い学科なのでそれぞれの先生がいるのは心強い。
      4年になってから国試対策メインでゼミが始まります。卒論重視のゼミや国試対策重視のゼミがあるから、選ぶときに注意 。
      就職率はいいと思います!勤め先もいろいろですが皆んな資格を生かして働いてます
      駅から遠いので、自転車を置いている人がほとんど。大雨の日はみんなでタクシー。
      やっぱり私大だけあって設備は充実しているし、特に困ったことは無かったです。
      女の子が8割を占めるので、男の肩身は狭いと思います。ただ4年間同じクラスでグループワークなど行うので、仲は本当にいいです!
    学部に関する情報
      栄養学はもちろん、調理実習、解剖学、栄養指導論、生物学、病態など、色々なことを勉強します
      給食会社
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門知識をそろえてる先生が多いためしっかりと学ぶことができる
      先生の面倒見が良いためなんでも相談できる
      講義の進め方は先生によって全く違う
      質問などは気軽に答えてくれる
      指導はとてもよい
      怒られることはなく注意のように言ってくれる
      サポートをしっかりしてくれる
      講義後でも時間をつくり相談にのってくれる
      遠方から来る子には少しだけ遠いような気もする
      どこの大学もこんなもんか
      設備はしっかりしている
      専門知識をしっかり学べる程度にある。
      みんな優しく雰囲気がよいため友達は作りやすい環境にあると思う
    学部に関する情報
      栄養のことを学ぶため食についての知識。安全性など基礎知識からしっかり

健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士の資格を取得できる学校であるため、授業は思っていたよりも多く課題も大変です。でも先生との距離が近く親身になって教えてくれるので分かりやすいです。
      調理実習では学外から来てくださる講師の方の授業で、料理が美味しく作れるようになります。
      4年生からゼミが始まります。いくつかあるゼミから自分で選んで決めます。
      キャリア支援センターがあり、履歴書の添削や面接練習など詳しく教えてくださいます。
      最寄駅は名古屋鉄道本線国府宮駅です。駅から徒歩15分ほどの距離です。
      学内ではパソコンが何台も置いてあり、印刷する値段がかからないところが助かります。
      2つのクラスに分かれて3年間過ごすので、仲良しな友達が出来ます。
    学部に関する情報
      管理栄養士養成校のため、管理栄養士になるための授業を学びます。
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来情報系の仕事につきたいならとっておきです!パソコンなどの機械などの使い方をすみずみまで教えてくれます!
      先生は全員実績があり凄く分かりやすいです!要点などもちゃんと教えてくれます!
      研修室、ゼミのテーマは凄く充実しています!先生はただ教えるだけでなく補足もしてくれます!
      卒業してからでも、就職のサポートも十分にしてくれます!安心して卒業出来ます!
      周辺には、木々がたくさんあり自然豊かで疲れても息抜きがしやすいです!
      大学の中には、ご飯を食べるときに最適のラウンジがありガラス張りなので凄く綺麗です!
      勉強だけでなく、友達関係、恋愛関係なども充分に深めることが出来ます!
    学部に関する情報
      1年から3年までのあいだ機械機器などのものをこと細かく教えてくれます!
      IT企業