みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
出典:happy-walk.jp
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF - 42.5

名古屋文理大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(29) 私立内389 / 554校中
私立内順位
平均

健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      高校で化学をやっていない学生にも1からしっかりカバーしてくれるカリキュラムがあり、国試対策も早いうちからしてくれます。
      授業でわからないところは聞きに行けばわかるまで教えてくれる教員が多いと感じました。
      ゼミは4年次のみです。基礎栄養学や臨床栄養学、食品学、栄養教育、公衆栄養など約12のゼミから選ぶことができます。
      国家資格の取得に重きを置いているため、就活は後回しという空気がありました。就活より授業に来なさいという先生もいました。そこはちょっと残念だと思いました。
      最寄りの国府宮駅から徒歩だと20分ほどかかります。自転車でも駅の近くの屋根のある学校の駐輪場は年間1万の駐輪場代がかかります。
      健康栄養学科の学生が使う教室は比較的新しいです。また、学生は誰でも使えるパソコン室やネットラウンジなどパソコンが多く設置されているためレポートを学校で済ませる事もできます。またモノクロなら印刷は無料でできます。
      スーパーマーケットの販売
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      忙しいけれど、充実していて栄養から解剖、衛生、食品といろんなことが学べます。
      実習もあるので、経験もたくさん積めます。
      先生も助手の先生も優しく教えてくれます。
      座学も調理実習もあります。
      調理実習では調理師の資格を持っている方が講義をしてくれることもあり、栄養だけでなく、調理のポイントやコツなどを教えてくれます。味もおいしいものができるので、みんなで作った料理を食べるのも楽しみの1つです。
      ゼミも8種くらいあって、自分に合ったものを選択できる。
      文章の添削をしてくれる。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできます。
      恋愛関係は充実しているとは言えないです。
      男の子の割合が30?40人に2、3人です。
      健康栄養の人はサークルに入っている子は少ないです。
      授業の課題や臨地実習の報告書、課題などがあり、サークルをやっている時間がありませんでした。
      中にはやっている子もいましたので、自分の授業の予定やアルバイトとの都合で、上手くやりくりしている子もいました。
      薬局です。
      管理栄養士の資格を活かせるコースもあるので、選びました。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生方が親身になって勉強を教えてくれた。わからないことはどんどん先生に聞けばいい。参考書とかもらえるかも!
      外部からの先生を呼んで国家試験対策などを行えてよかった。特に東京アカデミーの先生の授業はわかりやすい。
      ゼミごとで、国家試験への意欲の差が激しいため、管理栄養士の資格取得を望むならば積極的に取り組むゼミを選択したほうが良い。
      いつでも相談に乗ってくれる。積極的に不安なことや相談したいこと、マナーなど聞いたほうがいい。
      電車でとても通学しにくい。最寄りは名鉄国府宮駅だけど、大学から駅まで10分以上は歩くと思う。自転車を買って通学してる子がほとんど。
      周りは何もないので、講義の空き時間に時間を潰すのが大変だった
    大学に関する評価
      大学内での恋愛とかはよくわからない笑
      イベントで友達はできるかもしれないけど笑
      体育祭、文化祭がえるので、そこで他の学科の子と仲良くできるかも。
      管理栄養士の資格取得に向けての授業
      病院
      特別養護老人ホーム
    健康生活学部 フードビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      食物が好きな学生にはとてもいい大学だと思います。
      実習内容も充実しており、また経済学なども学ぶ為、
      将来店舗経営を考えている学生にはとくにオススメです。
      様々な分野の食のスペシャリストの教授がいるので、いろんな方面から相談することができます。
      ゼミナールの活動は教授により様々ですが、どのゼミナールも仲が良くたのしく研究しています。
      人数が少ない分、先輩後輩の仲が良く、先輩の話を聞いて就職活動をしたり、卒業生の所属していたゼミナールの教授に相談したりと、サポートは手厚いです。
      国府宮駅から徒歩15分、自転車5分なので通いやすいです。
      校舎が新しくなったので、実習室などとても綺麗です。
    大学に関する評価
      同じ趣味を持った友達が多い為、カフェ巡りなど学外での繋がりもあります。
      サークル自体は少なく、人数が少ない為、学祭なども規模は小さいです。
    学科に関するコメント
      ほとんどが食物についてですが、ホスピタリティや経済学なども学べる環境にあり、様々な実習を行うことができます。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      四年制大学とはいえ専門科目のほとんどが必修科目のためクラス分けされている。クラス自体は4年間変わらないが4年生はゼミ単位で活動するのであってないようなもの。
      課題やレポートが多いので他の科が学生ライフを楽しむ中、栄養ドリンク片手に課題に当たることもしばしば、、
      料理をする授業もあるが、それ以上に栄養に関する化学的な勉強や、体内でどのように栄養が変化、吸収、分解、蓄積、消費されていくかを細胞の中の組織で生物学、化学の視点で勉強するので理系科目が苦手な人はついていくのが難しい。国家試験の問題も同様なのでそこまで見据えるとなるとなおのこと。
      名古屋?と大学名がなっているが実際は名古屋市内ではないがそこそこ不便さはない。名古屋や栄に出るのも電車があるのでそこまで問題ない。
    大学に関する評価
      学科内は男女比は1:9。男が少ないので女同士で仲良くやっていければ問題ないが、、
      女が多いからといって男がモテるなんてことは先輩後輩を見ても珍しく友達レベル。勉強ができれば課題を教えてくれるクラスの便利なやつ。そうでなければ一緒に勉強するクラスメイト。不真面目なら空気レベルくらいと考えてもらえばいい
      学生栄養士

健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      管理栄養士を目指しているなら、いい大学です。管理栄養士の勉強自体理系科目が多く、高校では文系だった人は勉強が難しいと思います。しかし、この学校では、基礎科目として、高校で習うようなことを一から教えてくれるため、非常に身になります。
      管理栄養士を目指しているが、高校は文系だから、難しいと思ってら人もいるかもしれませんが、全くそんなことはない学校です。
      助手の先生や科目の担当の先生に聞きにいけばわからないことはわかるまで教えてくれるほど親切です!
      名鉄国府宮駅から徒歩20分
      また国府宮駅にはすべての電車が止まるため非常に便利です。
      図書館があり、静かな環境で勉強がはかどります。
    大学に関する評価
      管理栄養士という職業のため、男は非常に少ないですね。でも、そのなかでも慣れてしまえば、友人はたくさんできますし、女子との出会いも多いですから、恋愛は充実しますね。
      管理栄養士の養成のため、勉強が中心となりなかなかサークルに行くのは困難です。特に学年が上がるにつれ難易度も上がるため、もっとサークルにいけなくなりますね、、、
    学科に関するコメント
      栄養学と中心とした栄養の勉強、また、人体の構造など生物的な勉強が多くあります。また一年では化学などもありますが、基礎からやるので文系の人でも問題はないです。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      ほぼ毎日1限からで大変。
      いい先生が少なく授業もわかりにくい先生がいる。
      人数が少ないから仲良くはなりやすい。
      試験もしっかり勉強しないと落ちるので大変。再試はあるけどお金がかかるし受けれる科目数も決まっているので高校生の時より勉強しているかも。
      いい先生は親身になって質問も聞いてくれるし授業時間外でも教えてくれる。
      わかりにくい先生は授業が速かったり説明がわかりにくかったりする。
      駅から遠いのにスクールバスがない。バスは名鉄バスがあるけど本数も少ないし時間通りに来ないことが多い。
      コンビニは近くにあるので便利。
      新校舎ができたばかりだから綺麗なところは綺麗。
      学食はそんなに美味しくないし種類も少ない。売店も小さい。
    大学に関する評価
      人数が少ないから友達にはなりやすい。
      恋愛は男子が少ないから発展しにくい。、
      サークルは少ないので入らない人が多いと思う。
      入っている人は楽しそうな人は楽しそう。
      充実しているサークルとしていないサークルの差が激しいと思う。
    学科に関するコメント
      栄養について。人間について。調理の仕方など。、
    健康生活学部 フードビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      企業とコラボレーションしていろんな商品を開発するゼミや、食品の流通を詳しく知れる授業など専門性の高いことが多く体験できます。
      どこの大学もそうかもしれませんが自主性があれば充実した大学生活が送れると思います。
      全体的に専門性が高いのでその分野に興味がある人は楽しいと思います。
      また先生との距離が近く、話しやすいので相談も気軽にできます。
      ゼミは2年生から始まります。
      年によってゼミの種類は変わるのですがわたしの所属しているゼミは有名な企業様とコラボレーションして商品を開発するゼミです。自分の案が通った時の嬉しさや企業の厳しさも学べてとてもよいと思います。
      さまざまな企業への実績があります。私はまだ3年生であまり目を通していませんが井村屋やフジパンに就職した先輩方もいるようです。
      最寄り駅は名鉄名古屋から10分ほどの国府宮駅なのですがそこから徒歩20分もします。全然最寄っていません。
      昨年新しくFLOS館というきれいな建物が建ちました。毎日利用していますが特に不便を感じたことはありません。Wi-Fiも飛んでいます。
    2017年03月投稿
      規模が小さい大学なので、生徒と先生の距離感が近く、勉強の面や他の話なども先生としやすく、フレンドリーな学校。教授の他に、助手の先生もおり、年齢が近いため非常に話しやすい。また、困ったことがあったら相談に乗ってくれたり優しい先生が多いです。
      また、就職活動でも就職科のようなキャリア支援センターというのがあり、履歴書の添削や面接の練習など、小さな学校なので混雑も少なく、親身になって支援してくださる先生が多いので非常に就職活動を進めやすい。
      観光栄養学科は、管理栄養士の受験資格が全員に与えられる訳ではないので、4年生は特にしっかり勉強をしなければならないこと、1?3年生の間はほとんどが必修の授業があり、しっかり単位を取るために学校に通うこと、実験や実習などもあるということを覚悟した方がよいと思います。
      実験や実習などでは今まで関わってない人など周りの友達と仲良くなる機会が増えて楽しく授業を受けられます。
      大手鉄道会社
    投稿者ID:319128
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      今まで習ったことのない、奥の深いことを教えてもらった。興味深い話ばかりで、今後にも生かされると思う。
      とても、分かりやすく説明してくださり、時には楽しくて、授業がすごい楽しかった。
      私の就職先はすぐ、みつかりました。先生が色々とサポートしてくださってがんばることができた。相談も、のってくれて、本当に助かりました。、
      駅からは遠いのが、少し苦痛だった。でも、周りに沢山の、店があり、豊富。
      すごい、きれいで、居心地の良い学校でした。安心感のある施設だったので、快適にすごすことができた。
    大学に関する評価
      地方から沢山きていたので地元の、話とかで、もりあがった。今までの友達とは違って、同じ夢を追いかけてるので相談もでき、よい友達に巡り会えた。
      サークルには、入っていませんが、沢山のサークルがありとても、たのしそうだった、
    学科に関するコメント
      高校までに、やっていたことより奥が深くていい勉強になりました。難しかったけど覚えれば覚えるほどわくわくして、とても楽しかったです。、
      お菓子の工場