みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
出典:happy-walk.jp
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF - 42.5

名古屋文理大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(35) 私立内406 / 566校中
私立内順位
平均

健康生活学部 フードビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      フードビジネス学科ではカフェ実習や調理実習、コーディネート実習、製菓実習など豊富な実習の授業がありとても楽しいです。
      他の学科の子とも学校である学祭で仲良くなることもできます。
      しっかりと講義をしてくれてとても満足しています。
      一人一人しっかりと個別で対応してくれるので
      とてもいいです。
      ゼミの人と仲良くでき交友関係が広がるので楽しいです。
      国府宮駅から歩いて大学行くのは
      10~15分歩くので不便です
      なので大学通ってる人は自転車で通ってる人がほとんどです。
      新しくできた施設がとても便利でいいです。
      綺麗だし広いのでとてもいいです。
    大学に関する評価
      すぐ周りの人と仲良くなれるのでとてもいいです。
      女の人が割合的に多いので恋人ができる確率も
      おおいいと思います。
      学校祭がとても楽しいです。
      2日間ありそこで友達もたくさんできると思います。
      学祭の前に前売り券を売ったりするんですが
      そこでも友達ができたりするのでとても楽しいです。
      有名人も学祭では来るのでそれを見たりするのとか
      企画も楽しいのがあったりします。
      最終日の夜に学生だけで抽選大会があるので
      そこも盛り上がります。景品は豪華なやつもあって
      とても良いです。

健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      管理栄養士の資格を取るために大学へ入学し、資格を取得することができた。授業内容や実習は充実しており、学外での活動も豊富にある。3点としたのは、私の卒業後に新しい施設が導入されるなど大きな変化があったため、その点を評価できないためである。
      講義や指導の内容は、適切であると感じる。基礎的な内容の他、実務的な内容も満遍なくカバーされている。講師陣は熱心であり、生徒たちへの指導を積極的に行っていた。
      健康栄養学科では国家資格取得のための勉強が最重要であるため、ゼミの研究は指導教員全面サポートの下で行っていた。そのため、研究法や論文の書き方などで頭を悩ませたことはない。研究自体は興味深く、関心のあるものなら学ぶ価値は十分にあると思う。
      進学や就職についての講習会や、大学への企業説明会など、サポートは充実している。面接の練習や履歴書の添削などが一例である。食品関係に進む学生が多いが、その他の企業に進む学生も少なからずおり、その場合にサポートを怠るといったことはない。
      最寄り駅は名鉄線国府宮駅である。徒歩でおよそ15?20分。自転車では10分程で学校に着く。学校の周りにはコンビニ、スーパー、飲食店がいくつかあり、学校帰りに利用する学生も多い。特に学校の裏口にあるコンビニは、昼休みに学生で賑わっている。駅の周辺には居酒屋が密集しているが、治安は決して悪くない。
      実習室の設備は清潔で、充実している。図書館には勉強に関係するものの他に小説やDVDなどもある。DVDは、図書館に併設している視聴覚室を利用して大画面で映画を見ることもできる。
    大学に関する評価
      在籍していた学科には女子学生が多く、男性は学年に10人程度いた。学科内の恋愛は少なく、サークルやバイト先での恋愛の話をよく聞いた。
      学生生活は勉強が多く、苦しい時期もあったが全体的には充実していた。勉強とバイトの両立が難しかったが、どちらを崩すこともなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎教養の科目と科学の基礎授業が主になっている。2年次は実習や実験が主となってくる。3年次は2年次に続き実習や実験、それにくわえ国家資格の勉強も深くするようになる。4年次はゼミが始まり、就職活動、そして引き続き国家資格よ勉強がある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小売業の販売職
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると授業が充実していた。しゅくだいやかだいも多かった。サークルではバドミントンサークルに入っていた。ゼミではとても楽しく過ごせました。
      授業の内容は栄養関係や実験系、など主に専門学的なことをならいました。課題に関しては多かったです。。。
      ゼミではバドミントンサークルに入っており、大会も出たことがある。こじんまりとして和気あいあいな雰囲気でやった。
      就職活動のサポートとして主に公演を開いたり、面接の練習など、親密になってサポートしていただいた。です、
      最寄駅は国府宮駅で徒歩では30分ほどかかるので、自転車を買うことになりました。飲食店は数件並んだ。。
      キャンパスについては移動しやすい距離に立ち並んでおり、緑、自然あふれる芝生がありました。。。、。、。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はゼミでだいぶ親密な関係になりました、恋愛関係になること数件あると思いますり。、。。。
      大学のイベントサークルは学園祭わ充実している。アルバイトは地元の焼き肉屋さんでバイトをしていました?
    学科に関するコメント
      1年時はおもに専門学的な栄養学や健康学、衛生学など実験系を行なっており、課題が多く出た印象があります。
      ミノヤランチサービス
    健康生活学部 フードビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      総合評価的には学費の割に勉学を教える内容が薄い気がします。テストも持ち込みOKの強化がいっぱいあって勉強しがいがなくなっています。生徒も勉強をやる気満々の人間は少ないです。
      外部講師的な人もいたり熱心に細かく教えてくれる人がいていい先生はいますが、やる気のない先生や資格試験の授業なのに脱線しまくって資格試験の勉強にならないような抗議をする人もいます。要するに先生によりけりですがいい先生は6割ほどだと思います。
      ゼミは6種類くらいあって、人気のある先生は抽選制になります。抽選に漏れた人は定員割れしている先生に振られます。特に私の学科では理科系のゼミの先生と流通系の先生は人気がないです。
      就職活動の授業は3年の初めから始まります。自己分析や一般常識を叩き込まれて1年を過ごすという感じです。ですが就職先はあまり無いという感じです。
      駅から遠いです。駅から歩いて20分くらいかかります。ですが学校の近くに来来亭があり昼飯時によく通います。
      新しい校舎もできましたし、調理設備もしっかり整っていてデモンストレーションが見やすくなっていて調理実習がやりやすいなぁと思います。
    大学に関する評価
      みんな仲良くやっていると思います。サークルもみんな仲良く年齢関係なしで全学年仲良しな感じで居心地がいいと思います。
      私の通っているフードビジネス学科は比較的授業が少ない学科なのでプライベートと両立しやすいことがとても魅力だと思います。
    学科に関するコメント
      栄養学、流通学、経営学、フードスペシャリスト、食品学などフードスペシャリストをとるのに必要な授業を消化している感じです。
      中小企業の小売業
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      名古屋文理大学では、自分が学びたいことを専門的に学ぶことができます!私はフードビジネスについて学んでいますが、本格的な実習や、体験、資格取得まで、将来に繋がる様々なことを、この大学ですることができます。設備も充実しています。調理実習の際は、プロが使うような器具がたくさんあり、先生も指導してくださるので、わかりやすく正確に学ぶことができます。
      実技テストもあります。調理実習で学んだことをテストしてもらいます。練習や努力をしっかり積み重ねたことを発揮できる場です!自分のためになるので精一杯に取り組めます。
      就職率はほぼ100%ということで、安心して大学に入学できました。自分も頑張って学んで、就職できるようにしたいです。
      食堂では、生徒が考案したメニューや、ほかのメニューがあります。とても美味しいです!
    大学に関する評価
      先輩も後輩も仲良くなれます!
      行事もあり、たくさんの生徒と交流を深めることが出来ていい思い出になります。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      管理栄養士を目指している高校生には、よい学校だと思います。偏差値は高くないですがカリキュラムがしっかりしているので、国家試験合格へのサポートが手厚いです。
      習っていないことも平然と授業内容に組み込んでいたり、先生同士の連携がとれていないことが多々あります。特に実習では学生への負担となって返ってくるのでその点はマイナス評価です。
      ゼミは、4年生からしかありませんが、10以上のゼミから選べるので選択肢は多いのかなと思います。つく先生によって学べる内容が大きく違うので就職先とリンクさせて選ばなければならないと思います。
      1年生の後期からキャリアデザインといって就職に関わる授業があります。また、キャリア支援センターというものがあり就職に関する相談に気軽にのってもらえるのでサポートはしっかりとしていると思います。
      大学から徒歩で20分ほどあります。自転車を買う学生も多く、通学のしやすさとしては、あまり良いとはいえないです。周りに買い物できる施設などもほとんどなく田舎です。
      エレベータの数が少なく、施設としては充実しているとは思えません。イメージしている大学よりは庶民的というか、平凡な感じです。
    大学に関する評価
      この学部は女子が圧倒的に多いので、時々女子特有のゴタゴタがあります。穏便に生活するのが一番です。
      他の大学より盛んではないです。しかし、ハンドは比較的強く真面目に活動しています。
    学科に関するコメント
      1~2年は知識を詰め、3,4年で郊外の実施に行きます。
      病院や給食関連
    情報メディア学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      音響が学べるという点で入学したがほとんどあまりやらない。
      まだ1年だからかもしれませんがちょっとガッカリです。
      ですが楽しい授業もあるので行って損はないと思います。
      先生の教え方や授業の進め方はとてもいいと思います。
      わたし自身とても助かっています。
      少人数のゼミのためとてもみんな仲良くできるとおもいます。
      サポートはちゃんとしてくれます。
      駅から歩いて15~20分くらいです。名古屋駅から乗り換えなしなのでとても行きやすい学校だと思います。
      ちゃんとしています。
      冷房も暖房もあり自販機もあります。
    大学に関する評価
      とても充実してます。
      情報メディアは女子が少ないためすぐに友達ができると思いますをまた共通の趣味がある子がいるといいですね。
      サークルには入っていません。
      バイトをしているためサークルに入りませんでした。
      ですが軽音などあり、とても盛んに活動していますよ。
    学科に関するコメント
      情報についてやメディアについてをします。
      あとはパソコンですね。
      わかりません。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      高校で化学をやっていない学生にも1からしっかりカバーしてくれるカリキュラムがあり、国試対策も早いうちからしてくれます。
      授業でわからないところは聞きに行けばわかるまで教えてくれる教員が多いと感じました。
      ゼミは4年次のみです。基礎栄養学や臨床栄養学、食品学、栄養教育、公衆栄養など約12のゼミから選ぶことができます。
      国家資格の取得に重きを置いているため、就活は後回しという空気がありました。就活より授業に来なさいという先生もいました。そこはちょっと残念だと思いました。
      最寄りの国府宮駅から徒歩だと20分ほどかかります。自転車でも駅の近くの屋根のある学校の駐輪場は年間1万の駐輪場代がかかります。
      健康栄養学科の学生が使う教室は比較的新しいです。また、学生は誰でも使えるパソコン室やネットラウンジなどパソコンが多く設置されているためレポートを学校で済ませる事もできます。またモノクロなら印刷は無料でできます。
      スーパーマーケットの販売
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      忙しいけれど、充実していて栄養から解剖、衛生、食品といろんなことが学べます。
      実習もあるので、経験もたくさん積めます。
      先生も助手の先生も優しく教えてくれます。
      座学も調理実習もあります。
      調理実習では調理師の資格を持っている方が講義をしてくれることもあり、栄養だけでなく、調理のポイントやコツなどを教えてくれます。味もおいしいものができるので、みんなで作った料理を食べるのも楽しみの1つです。
      ゼミも8種くらいあって、自分に合ったものを選択できる。
      文章の添削をしてくれる。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできます。
      恋愛関係は充実しているとは言えないです。
      男の子の割合が30?40人に2、3人です。
      健康栄養の人はサークルに入っている子は少ないです。
      授業の課題や臨地実習の報告書、課題などがあり、サークルをやっている時間がありませんでした。
      中にはやっている子もいましたので、自分の授業の予定やアルバイトとの都合で、上手くやりくりしている子もいました。
      薬局です。
      管理栄養士の資格を活かせるコースもあるので、選びました。
    健康生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生方が親身になって勉強を教えてくれた。わからないことはどんどん先生に聞けばいい。参考書とかもらえるかも!
      外部からの先生を呼んで国家試験対策などを行えてよかった。特に東京アカデミーの先生の授業はわかりやすい。
      ゼミごとで、国家試験への意欲の差が激しいため、管理栄養士の資格取得を望むならば積極的に取り組むゼミを選択したほうが良い。
      いつでも相談に乗ってくれる。積極的に不安なことや相談したいこと、マナーなど聞いたほうがいい。
      電車でとても通学しにくい。最寄りは名鉄国府宮駅だけど、大学から駅まで10分以上は歩くと思う。自転車を買って通学してる子がほとんど。
      周りは何もないので、講義の空き時間に時間を潰すのが大変だった
    大学に関する評価
      大学内での恋愛とかはよくわからない笑
      イベントで友達はできるかもしれないけど笑
      体育祭、文化祭がえるので、そこで他の学科の子と仲良くできるかも。
      管理栄養士の資格取得に向けての授業
      病院