みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人ならばとてもいい大学であると思う。施設には沢山のパソコンがあり、近代の授業対応もされている。
      各先生の講義・授業内容は非常に解りやすく、知識がつく。
      また、博識な先生が多くためになる。
      管理栄養士を多く生み出していることもあり、国家試験対策がしっかりしている。
      国府宮駅、稲沢駅が最寄り。少々歩かなければいけないがバスも近くまででている。
      コンピュータ室が校内に一箇所だけでなく数箇所あるので、栄養価計算を行うのに便利だ。
      優しくまた、元気で活発な人が多く、人間関係は充実していると言える。
      サークルは全体で30ほどあり、種類も多く自分に合ったサークルを見つけることができる。
      一年生は基礎的なことを学び、二三年生では実習がメインとなり、四年生では国家試験に向けての勉強をする。
      昔から食べることが好きで、栄養についても多少の興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門的なものが学べるのでとても充実していていいと思っています。分野に特化したことも学べるのでおすすめしたいです
      一年目は基礎科目ばかりですが、講義はわかりやすく、充実した生活を送れると思います
      上位にいれば十分だと思います、サポートもしっかりしていると思います
      最寄りの駅からも近くて、周囲にいくつかお店もあるのでいいと思います
      とてもいいと思います。機器も揃っていて生徒側からするととてもありがたいです
      普通の大学とあまり変わりはないだろうと思います、これまでの学校生活で苦労がなければ大丈夫かと
      イベントはたのしいです、サークルも種類があるので自分にあったものが見つけられると思います
      一年では基礎的なことを学びます、そこから専門的な知識までつけられるので不足はないと思います
      滑り止めで受けましたが、それなりに楽しい生活が送れていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門的な知識を4年かけて学べて、情報系に全く触れてこなかった人でもついていけるのが強みです。施設も機械系統は充実しています。大学生活は楽しく遅れそうですが、就職活動は苦労しそうです。
      正直一年次は商業科の高校を卒業した人にとってはとても退屈な一年となるでしょう。基礎科目ばかりなので…。しかし、二年次からはコース別にわかれて専門的な分野を学ぶので自分の学びたいことをより深く学ぶことができるでしょう。また、一人一台iPadが配布されるので、それを活用する講義が多くあります。
      自分はまだゼミに入っていないので何とも言えませんが、先輩方の姿を見ていると、との人も真剣な表情で研究されています。
      お世辞にも頭のいい大学ではないので、専門職につけなかった・つく気のない人はお先真っ暗感がどうしてもあります。より良い企業に就職したいのであれば、より一層勉強をして、学年上位を狙いましょう。
      最寄り駅は名鉄国府宮駅です。稲沢なので、岐阜や三重から通っている学生も数多くいます。学校までは歩いて15分くらいなので、駅近とは言えません。また、飲食する場所も少ないので学校帰りに駅周辺で遊ぶのはだいぶ限られる事になります。
      情報実習室という場所がそこらじゅうにあり、使いたい時にMac、Windowsのパソコンが使えます。また、グリーンバックのある撮影スタジオやレコーディングスタジオもあります。ただし、生徒数が他の大学に比べて少ないため、校舎自体はそこまで大きくないです。その分移動が楽なところは便利だと思います。
      普通の人5割、うるさい人3割、静かな人2割といったところでしょうか。ただし、講義中はみんな静かで他人に迷惑をかけるといったことはないです。たまに学食でうるさい方が騒いでいますが、どの大学でもそういう人は一定数います。
      サークルは他の大学に比べてスポーツ系が少なく感じます。最低限のものがある感じです。しかし、一風変わったサークルがあるのでそちらを経験してみてもいいでしょう。文化祭は、稲友祭といって、地域の人や芸能人を呼ぶ一大イベントとなっております。
      一年次は全ての基礎となることを学びます。選択科目で専門的なことも学べます。二年時以降はコース別にわかれて、より専門的なことを学びます。一、二年次の時に単位を取れるだけ取っておくと三年次に自分の時間を多く取ることができます。
      情報系に興味があったのですが、大学を卒業したいことから情報系の四大であるこの大学を志望しました。
    iPadを使った遠隔授業が行われました。また、任意によるワクチン接種もありました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      幅広い授業内容、やりたいことはできると思う。設備も良い。卒研、卒論は面倒だがどうにかなる。就活は自分から行動しないと悲惨なことになる。
      プログラミング、デザイン、動画編集、3DCG、音響など幅広い。1年のうちは必修科目が多いのでやりたいことはできないが、2年の後期から選択科目の方が多くなりやりたいことができるようになる。2年の必修の日本語力以外は簡単なので単位を落とす心配もなし。
      1年の後期にゼミ選びが始まり、紹介映像をみて気になったゼミに見学に行ったり、面接をする。2年から基礎演習という授業でゼミ活動をするようになる。内容は様々で自分の好きなことについて学べると思う。ただ人気のあるゼミだと定員オーバーで入れない可能性もあるので注意。
      2年の後期になるとまたゼミ選び。今度は卒業研究をする研究室を選ぶ。3年になると卒業演習が始まり、卒業研究で何をするか、何の論文を書くかを考えていく。
      可もなく不可もなく。3年の必修5限でそれ系の授業があり、履歴書や自己PRなどを書かされる。ちゃんと提出しておくと勝手に添削してくれるので就活が不安なら出席すると良いと思う。ただ有名な企業に入りたいなら自分から行動して努力しないと入れない。
      名鉄の国府宮から徒歩20分。無料と有料の駐輪場あり。僕は有料駐車場、自転車使用。一応国府宮から大学まで、時間的になかなか使いずらいが名鉄バスがあり200円で行ける。あとは駅から大学までの間にコンビニが5つくらいあり、ラーメン店などの飲食店もある。大学の裏には金欠時に優しいドラッグストアとゲームから文房具まであるTSUTAYA。TSUTAYAの中にはカフェもある。
      MacとWindowsが1人1台ずつ使える。しかも色んな実習室にそれがある。大学の建物内はWifiが通る。レポート書くときは図書館の端っこにある自習スペースがオススメ。コンセントがあるのでそこで空きコマにゲームしている人もいる。あとは入学時に最新のiPadが貰えて、1年のうちは授業でよく使う。3年くらいになるとほぼゲーム用に。退学になると返す必要があるらしいが、何事もなく卒業すると完全に自分のものになる。最新のiPadが欲しい人はぜひ。
      フレッシュマンセミナーやサークルで友達ができないとぼっちになる確率が高い。2年からゼミに入るが、すでに繋がりができていたりするので、友達を作るなら1年のうちに作ると良い。友達がいないと困る授業は2年必修の日本語力くらいなのでそこまで心配する必要はない。恋愛については男女比率が偏りすぎていて、女子がほぼいないので期待しない方がいい。
      サークルは運動系、放送、ゲーム、科学など色々。文化祭は10月下旬くらいに開催。ぼる塾などの芸人が来てたらしいが行ってない。あとは5月下旬くらいに球技大会があり、1年は強制参加。僕のときはフレッシュマンセミナーのメンバーとチーム組んでバレーだった。
      1年は健康栄養、2進数の計算などの情報基礎、情報リテラシー、数的処理、ITパスポートの勉強、フレッシュマンセミナーで授業のとり方や大学についてを学ぶ。
      2年になると基本情報技術者試験の勉強、日本語力(数学の文章問題)、プレゼンテーション、基礎演習(ゼミ)をやる。ここら辺から選択科目が増えて自分のやりたいことができるようになる。後期になると就活に関係する授業をやる。
      3年で卒業演習、卒研卒論を考え始める。授業はほぼ選択。ここまで単位を順調に取っていれば後期で時間割がスカスカになる。
      4年で卒業演習が本格的に始まり、卒研卒論をやり始める。就活と並行して進めていく。
      ゲームが好きだったから。高校の推薦で行けるところだったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      分かりやすく最高だと思います。ここ選んだ方がいいと思いますよ
      それに先生方も優しいので困ったことは無いです。
      とてもわかりやすい授業が多く友達も沢山作れ、今が幸せの絶頂です。
      正直十分すぎると思います。何から何まで教えられるので困ることは無いです
      非常に良いです。近くには名鉄も走ってますしコンビニやスーパーも沢山あります。
      充実しています。最新機器も揃っていますし十分だと思いますね。
      全く友達が作れないので期待しない方がいいです。みんな無視してきますので
      イベントは最高に楽しいです。みんな盛り上がっていますよーー!
      基礎的なところから専門知識まで全て教えられますので抜けるところはないです。
      ここは正直滑り止めで受けたのですがほんと受けておいて正解でした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      四年生になると毎日学校で休日も模試や講義がありとてもたいへんです。他の学校より実験や実習が多いみたいです。レポートがとても多くたいへんです
      授業はとても多く出るのがたいへんなくらいとても充実しています
      ゼミは四年生からしかありませんし、ゼミ活動はほとんどありません
      国試対策しかやりません
      就活サポートの先生がとてもよくしてくださいますとても頼りになって相談にものってくれます
      駅から遠いので雨の日はとてもたいへんです。自転車なら晴れの日は苦にならない
      そこまで広くないですが学食や飲食可の教室で昼食を食べるので場所には困りません
      学部や学科によって男女が偏っています。友達は気が合う人を見つけるといいです
      サークルはハンドボール部は活動していると思いますが他は知らないです
      必修科目で栄養についてや人体について臨床について学びます選択は語学系もあります
      管理栄養士の資格を取得し管理栄養士の職種に就くために志望しました

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      自分の作ったサイトやシステムで多くの人に感動を与え、行動に移す手助けをしたいと思いこの業界を志望しました。現在は株式会社アルタに就職し、自社のポータルサイトのプログラミング、機能の提案やコーディング、セミナーのオペレートなど幅広い業務を行っています。今後はプログラマーとしての技術を磨き、世の中の役に立つシステムの開発や、名古屋文理大学で学んだ映像や音楽の知識を活かしてインタラクティブなものを作ってみたいです。
      とても講義なども分かりやすく、先生もフレンドリーな方が多くて、とても楽しい大学生活を送らせて頂きました
      私はグループ企業の広報活動を支える創文社で、主にクラウド型システム開発を行っています。学生時代にWebやアプリのコーディングをするアルバイトをしていたこともあり、大学の授業と併せてエンジニアとしてのノウハウも得られたと思います。そのため、入社後はすぐに即戦力として開発業務に携わることができました。今後はプログラミングスキルをさらに磨いて職人のようなエンジニアになり、テクノロジーを活用したイノベーションを起こしたいです。
      最寄り駅の名鉄国府宮駅からは徒歩1分、また、スクールバスも運行しているのでとても便利です。
      日本では珍しく全校生徒へのiPadの最新モデルを提供しているので、生徒側からすると、とてもありがたいことでした。
      友人関係などはとても充実していました。サークルや部活などに所属すると個性的な人達ばかりでとてもよくさせてもらいました。
      クラブ・サークルは全部で26もあり、クラブが8、サークルが18もあります。自分は男子ハンドボール部に所属していました。コーチの指導方法やサポートなども充実していました
      情報科学をベースに、プログラミングやシステム開発の手法、ネットワークやデータベース、情報セキュリティやシステム運用管理などの知識や技能を身につけます。
      昔からものづくりが好きで、知り合いも通っていておすすめされたので入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい人には向いていない。学校側の手際が悪かったり、理不尽な指摘をする教授もいる。
      頭の堅い先生がちらほら。。。若い先生はわりと柔軟だと思います。
      管理栄養士の代表的な仕事につくことを押していると聞いた。キャリア支援系の講義でも給食や病院が主。
      駅から歩いて20分かかる。シャトルバスなどはなく、名鉄バスしかない。
      設備が新しいものと古いものがある。特にこれといってすごいものはない。
      健康栄養学科はまずサークル活動にはあまり参加出来ない。要領のいい子はやっている。
      規模の小さい学校祭がある。しかしステージは盛り上がらず、商品も少ない。
      1年は基礎、2年では少し発展、3年では臨地実習関連、4年では管理栄養士の勉強を主に行う。
      家から通える範囲の学校を探していた。食に関する勉強がしたかった。

投稿者ID:771998
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      概ね満足です
      面白い教授も少なくなく、ストレスのあまりない生活を送れました
      少し気になるところが見受けられますが総合的には概ね満足です
      やや講義の内容が薄いように感じた
      学生の態度もあまり良いとは言えないもので集中できなかった
      概ね満足
      パソコン室が多く設置されており調べ物をするには困らなかった
      手厚くサポートしてくれている
      実際当大学の就職率は高いものになっている
      駅から徒歩15分程で着く
      自転車を使えばもっと早くつくので立地はよいと思う
      あまり充実してるとはいえない
      調理実習室もそこまで広くないため満足はできていない
      はい
      多種多様な趣味を持った人が来ているので友達探しには困らない
      少し種類が少なく感じた
      そしてあまり興味をそそられるものもなかった
      食品に関する様々な職業や専門技術を学びます
      開発から流通まで幅広く学びます
      食品関係の仕事につくことが夢だったため
      大学生活を通して基礎技術を身につけたかったから
      流通・小売・フード
    アルコール消毒液を全教室に設置している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      名鉄1000形パノラマスーパーの扉付近によく広告を出されてる大学です。情報メディア形の学部ではiPadが支給され、とても授業を学びやすいような環境になっていると思います。
      少人数でおこなう演習形式の授業(基礎演習・専門演習・卒業研究)は、それぞれ「○○研究室」「○○ゼミ」などの通称で呼ばれています。各演習について、通称の名称にて紹介しております。
      就職に有利になるような講義の仕方だったり、気軽に教師と成績について相談、アドバイスをしていただく機会があるので強いです。
      僕は遠くから来ているので通学が大変です。岐阜駅で降りて乗り換えなので結構大変ですね。
      割と綺麗な学校だと思いますよ。他の学校にあまり見学に行ってなんでわかりませんがね
      恋人は正直できません。まったく。 友達も陰キャラばかりですよ。
      僕はそう言うイベントごとが嫌いなので参加していないです。役立たずですみません。
      僕はあまり良いとは思いません。なんていうか正直に言うとほんとにやりたいことが決まってるなら、専門学校の方がいいかもしれないですね。ただ、メディア系でなんかしたいなぁっていう、ふわっとした感じの人なら、ここはいいかもしれません。
      決まってない
      僕の父が音響などに関わるスタッフをしていて、昔からその姿を見て成長しました。いつかは父のように映像を作り上げる一部の人間になりたいと思い入学しました。
    今現在では、オンラインと、対面授業を交互で行い、半々くらいの比率で授業をしてます。

投稿者ID:702017

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学