みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

学部絞込
621-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      実習やレポートなどが多く大変で辛いと感じるとこもあるかもしれませんが、あきらめずに頑張れば達成感があります
      とても分かりやすく、頭に入りやすい先生も親切にしてくださります
      忙しいですが充実してます
      先生たちが一人一人に真剣に向き合い、生徒もみんなに優しくしてくれます
      周辺にレストランなどもあるのでとても便利で昼食にも困りません
      古いところもありますが、授業には支障がなく、安心して学べます
      県外から来る人もいるので、比較的友達が出来やすいところです。
      実習が多くてサークルに行く暇がありませんが、入らなくてもいいという人は特に気にすることはありません
    その他アンケートの回答
      栄養や栄養計算などの、基礎的なことから実際に外へ行って実習を行います
      2 : 8
      私は、将来医療系の道に進み、管理栄養士として働きたいからです

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      栄養士や管理栄養士の実習設備がとても整ってるので、学べなかったと残念に思うことがないからとてもいいと思う。
      普通にいい。先生が親しみやすいのでわからないところも聞きやすい。
      ゼミが豊富だから自分が好きなゼミを選べると思う。2年後期から始まる。
      学習支援があるので、勉強が苦手でも先輩方や先生に教えてもらえる。
      悪い
      人による。名古屋から通ってる私は遠いなと思うことも時々ある。
      栄養士や管理栄養士になるための実習設備がとても整ってると思う。
      かもなく不可もなく他の大学とあまり変わらないと思う。自分次第。
      私はサークルに入っていないので、特に言えるわけではないが、みんな生き生きとして楽しんでると思う。
    その他アンケートの回答
      栄養士、管理栄養士の資格に向けての勉強や実習を行なっていく。
      5 : 5
      食に興味があり、どうせなら資格を持っていたいなと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      国家試験に合格して、栄養士になりたいと思っている人にはおすすめしたいです。先生も親身になってくれます。自分も頑張って合格するぞー!
      とても満足しています。実際に栄養士の方の経験談が聞けたりできて将来栄養士を目指す人には役に立つと思います。
      小学校などの栄養士などが多いようです。学んだことを生かして、きちんと就職活動をすれば大丈夫です。
      最寄駅の国府宮から徒歩で15分となっていますが、まあまあ遠いです。バスを利用する人が多いので時間がかさなると混みます。
      創立して60年くらいたっているので新しくわけではありませんが、校内は綺麗です!実験や専門的な授業ができる施設も整っていると思います。
      同じ目標を目指していることもあり、私の学部は女の子が多いのである程度グループは分かれますがみんな仲はいいです。
      運動系など男女関係なく、なかよく出来ると思います。何も入らなくても大丈夫ですが、色々あるので自分に合ったサークルが見つかると思います!
    その他アンケートの回答
      一年生、二年生では基礎的な知識を養うことが多いです。専門用語や栄養やカロリーの計算など。あと人前でのプレゼンもあります。3年生以降、実際に小学校などでの教育実習が始まります。
      1 : 9
      中学生の頃から食べたもので体が作られるという食育について興味を持っていました。食育を子どもたちに広めたくて、栄養士になりたいと思いこの学科を志望しました。

2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      なんていうか正直に言うとほんとにやりたいことが決まってるなら、専門学校の方がいいかもしれないですね。ただ、メディア系でなんかしたいなぁっていう、ふわっとした感じの人なら、ここはいいかもしれません。
      悪い
      なんていうか、いまいちレベルが低いというか...
      基礎科目はそんなに難しくないから、副科が好きって人は過ごしやすいかもしれないですね。
      悪い
      ゼミによって違うのでなんとも言えないですけど、僕のところは個が強い人が多いので、仲良くなるとかはあんま無いですね。ゼミの先生はいい人ですよ。
      名鉄国府宮駅は特急が止まるので結構便利です。
      ただそこからは歩いて15分ぐらいかかるので、ちょい不便かなって感じです。友だち4人とかで登校するならタクシー捕まえてもいいかもしれないですね
      PC周りとか機材系に関しては学費の割にはかなり充実しています!ここは満足!!
      陽キャは固まって、陰キャは塊になるか、個でいるかって感じですね。恋愛関係も結構あると思いますよ。
      悪い
      サークルも部活もかなり少ないです。
    その他アンケートの回答
      メディアしか分からないので、
      C言語やCAD、MIDIや音響、広告論、画像処理などまぁちょっと触る程度なら結構楽しめると思います
      7 : 3
      僕もメディアのふわっと派だったので...笑

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      高度なことを学ぶことは厳しいかもしれませんが。
      幅広いことを学びそこから自力で高度なことを学ぶのは可能で、
      教員に個人的に質問とかすれば成長の機会は多いと感じます。
      情報系を広く浅く勉強している感じです。
      先生方も自分から積極的に話しかければ優しく答えていただける人が多いです。
      プログラミングや音楽系(DTMからコンサートなど)
      映像系や広告関連の4コースに分かれていて
      コース選択があります。
      しかし、別コースの授業も受けることができ様々なことを学べます。
      1年次にはフレッシュマンセミナーと呼ばれる10名程度のクラスがあります。
      2年次には基礎演習となり自分が行きたいゼミを選べます。
      3.4年次は専門演習となり2年間選んだゼミに在籍しています。
      講義と似たような感じで様々な分野があります。
      しかし、兼ね合いの影響か、2年次のゼミがない先生やフレッシュマンがない先生方もいます。
      就活は総合職から専門職まで様々な企業に進まれる方が多いです。
      キャリア支援センターもしっかりと見てくれる方が多いです。
      車通学は可能ですが半年1000円ぐらいかかり講習を受ける必要があります。
      電車ですと
      名鉄だと国府宮駅(全部の電車が基本止まります。)があり
      JRだと稲沢駅(基本普通が止まります)が最寄りになります。
      学生の大半は国府宮駅から自転車や徒歩で来ますが、駅からは少し遠いです。
      情報メディアの特徴としては、入学後にiPadを配布され
      毎年最新型です。
      入学前に完成したFlos館は綺麗で1階に食堂があり。
      PC実習室もWindows ・Mac両方あります。
      また、PCのソフトもAdobeも入っており実習室で使用可能です。
      学部も多くはないので他の学部生との交流も可能です。
      また、1年の時にフレッシュマンセミナーなどでの交流があります。
      悪い
      サークルは多くはないですが人がいれば立ち上げられます。
      大学祭等は小さい大学なので規模は大きくありませんが2017年に大石昌良さんが来たり毎年ゲストの方を迎えてます。
      ・C.Java等のプログラミング
      ・映像加工、アニメーション
      ・PCを用いた楽曲制作、
      7 : 3
      IT業界のエンジニア職を志望しています。
      高校の時に見学にいかせていただいた時に選びました。
      ipadを活用した教育をしているところです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      先生方は基本的に優しく、とても親身になってくれる。ただ、健康栄養学科は他の学科に比べ施設が少し古く、使い勝手が悪い。必修科目が多いので選択科目は少ししかないためほとんどクラスごとに授業を行う。
      教授や講師の先生はとても優しく、わからないことがあれば親身になって教えてくれる。3年生は実習があるので、1,2年の間に単位をある程度取っておいた方がいい。
      ゼミは4年生から始まる。学内模試を行い、点数が取れた人はゼミ預かりで取れなかった人は1日中缶詰状態で国家試験の勉強を強いられる。
      就職は最近は病院ではなく、ドラッグストアなどが多いと先輩方からよく聞く。サポートについては専用の相談室があり親身になってサポートしてくれる。
      最寄駅は国府宮駅で、そこから約20分歩く。多くの生徒は駅から自転車で通学する。バスもでている。学校の周りにはコンビニやご飯屋さんなどたくさんのお店があって賑やかである。
      食堂は毎日メニューが異なり、充実していて綺麗である。健康栄養学科の使う教室や調理室は他の学科より少々古い。図書館があり、試験勉強に役立っている。
      明るく優しい人たちが多いように感じる。いろいろな県から人が来ているため一人暮らしの人も多い。学内カップルも多いと思う。
      悪い
      稲友祭は賑やかでスペシャルゲストが来て盛り上がる。アルバイトについては自由でそれぞれ様々なアルバイトをしている。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎が多く、高校の復習に加えて応用知識を学べる。調理実習や実験もあるためレポートや課題を提出して確実に単位を取らなければならない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      音響が学べるという点で入学したがほとんどあまりやらない。
      まだ1年だからかもしれませんがちょっとガッカリです。
      ですが楽しい授業もあるので行って損はないと思います。
      先生の教え方や授業の進め方はとてもいいと思います。
      わたし自身とても助かっています。
      少人数のゼミのためとてもみんな仲良くできるとおもいます。
      サポートはちゃんとしてくれます。
      駅から歩いて15~20分くらいです。名古屋駅から乗り換えなしなのでとても行きやすい学校だと思います。
      ちゃんとしています。
      冷房も暖房もあり自販機もあります。
      とても充実してます。
      情報メディアは女子が少ないためすぐに友達ができると思いますをまた共通の趣味がある子がいるといいですね。
      悪い
      サークルには入っていません。
      バイトをしているためサークルに入りませんでした。
      ですが軽音などあり、とても盛んに活動していますよ。
    その他アンケートの回答
      情報についてやメディアについてをします。
      あとはパソコンですね。
      わかりません。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるための勉強を、友達とやりたい思っているなら、いいと思う。
      国試対策の勉強は、3年生の終わりぐらいから始まる。
      わかりやすい講義と難しい講義があるが、先生と生徒の距離が近く、わからないことも質問しやすい。
      悪い
      就職実績は沢山あるが、自分が進みたい道に進んでる人が少なかったりする。
      就活をサポートしてくれる、キャリア支援センターもあったが、あまり活用しなかった。
      悪い
      キャンパスが最寄駅から遠い。歩けない距離では無いが、駅に自転車を置いた方が通学しやすい。
      悪い
      施設、設備は普通だと思う。空きコマに自由に使える部屋が無かった。
      健康栄養学部は、実習班で活動することが多いので、仲良くなりやすい。
      悪い
      サークルは充実していないと思う。実際にどんなサークルがあるのかわからない。
    その他アンケートの回答
      1年生では、基礎的なことを学び、2、3年で、応用的な勉強が増えてくる。
      1 : 9
      昔から、料理を作るのが好きで栄養管理について学びたいと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      全体的にフード学科は他学科と比べて優遇されません。
      資格取得など自分から動かないと何も得られないので、就活で苦労します。
      人生の夏休みを過ごすために入学するならぴったりだと思います。
      講義の抽選も外れることがあまりないし、先生もみんな親切です。
      ゼミは少なく感じます。
      高校のようにうまく就活が進まない生徒にも親身にアドバイスをくれます。
      悪い
      田舎です。バスないし、バス代がかかります。
      駅からチャリで通う人がほとんどです。
      フロス館は設備が充実しています。
      その他の施設は寂れています。
      最近芝生ができました。
      悪い
      変な人が多いです。
      男女比は5:5くらいですが、ほとんどはメディア学科ですし彼氏を作りたいと思っても絶望的な状況です。
      サークルは自分でも作れます。
      文化祭はしょぼいですが、毎年お笑い芸人は有名どころが来ます。
    その他アンケートの回答
      フードコーディネーターになれます。
      フードスペシャリストはちょっと頑張ればなれます。
      3 : 7
      食品メーカー
      フードとビジネスに興味があったから。
      ギリギリ通える距離だったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      専門に特化しており、資格に繋がることを中心にたくさんのことを学ぶことができます。先生方のフォローもあり、4年次の国家試験の勉強でとても励みになります。
      管理栄養士資格取得のために特化した授業と実習が未来の自分に繋がっていると感じられます。どの先生もわからないことには真剣に向き合ってくれて、自分から勉強しようとする気になれます。他の大学とは少し異なり、受ける授業を自分で決めるなどは少なく忙しいため、必死に食らいつく覚悟が必要です。
      どの先生も真剣に学生に向き合ってくれます。就職のサポートも充実しています。
      国府宮駅から徒歩15分くらいなので自転車があると便利です。車での通学もできます。
      調理実習に使う器具や実験で使用する機材も豊富に揃っています。キャンパス内の移動も楽です。
      みんなで支え合わないとここまでやってこれなかったと思います。環境には恵まれています。
      学祭は他の大学に比べて小さいです。サークルは参加していないため分かりませんが、楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      1年次から専門的なことを学びます。実習などを交えながら学ぶことができるので、より学ぶことができます。
      1 : 9
      資格を取得したいと思いました。また歴史ある学校であるため、就職も困らないと思いました。

投稿者ID:582073
621-10件を表示
学部絞込

名古屋文理大学のことが気になったら!

住所 愛知県 稲沢市稲沢町前田365
最寄駅 名鉄名古屋本線 国府宮
電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

この学校の条件に近い大学

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

オススメの大学