みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      分かりやすく最高だと思います。ここ選んだ方がいいと思いますよ
      それに先生方も優しいので困ったことは無いです。
      とてもわかりやすい授業が多く友達も沢山作れ、今が幸せの絶頂です。
      正直十分すぎると思います。何から何まで教えられるので困ることは無いです
      非常に良いです。近くには名鉄も走ってますしコンビニやスーパーも沢山あります。
      充実しています。最新機器も揃っていますし十分だと思いますね。
      全く友達が作れないので期待しない方がいいです。みんな無視してきますので
      イベントは最高に楽しいです。みんな盛り上がっていますよーー!
      基礎的なところから専門知識まで全て教えられますので抜けるところはないです。
      ここは正直滑り止めで受けたのですがほんと受けておいて正解でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      実習やレポートなどが多く大変で辛いと感じるとこもあるかもしれませんが、あきらめずに頑張れば達成感があります
      とても分かりやすく、頭に入りやすい先生も親切にしてくださります
      忙しいですが充実してます
      先生たちが一人一人に真剣に向き合い、生徒もみんなに優しくしてくれます
      周辺にレストランなどもあるのでとても便利で昼食にも困りません
      古いところもありますが、授業には支障がなく、安心して学べます
      県外から来る人もいるので、比較的友達が出来やすいところです。
      実習が多くてサークルに行く暇がありませんが、入らなくてもいいという人は特に気にすることはありません
      栄養や栄養計算などの、基礎的なことから実際に外へ行って実習を行います
      私は、将来医療系の道に進み、管理栄養士として働きたいからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      国家試験に合格して、栄養士になりたいと思っている人にはおすすめしたいです。先生も親身になってくれます。自分も頑張って合格するぞー!
      とても満足しています。実際に栄養士の方の経験談が聞けたりできて将来栄養士を目指す人には役に立つと思います。
      小学校などの栄養士などが多いようです。学んだことを生かして、きちんと就職活動をすれば大丈夫です。
      最寄駅の国府宮から徒歩で15分となっていますが、まあまあ遠いです。バスを利用する人が多いので時間がかさなると混みます。
      創立して60年くらいたっているので新しくわけではありませんが、校内は綺麗です!実験や専門的な授業ができる施設も整っていると思います。
      同じ目標を目指していることもあり、私の学部は女の子が多いのである程度グループは分かれますがみんな仲はいいです。
      運動系など男女関係なく、なかよく出来ると思います。何も入らなくても大丈夫ですが、色々あるので自分に合ったサークルが見つかると思います!
      一年生、二年生では基礎的な知識を養うことが多いです。専門用語や栄養やカロリーの計算など。あと人前でのプレゼンもあります。3年生以降、実際に小学校などでの教育実習が始まります。
      中学生の頃から食べたもので体が作られるという食育について興味を持っていました。食育を子どもたちに広めたくて、栄養士になりたいと思いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      パソコンでプログラミングなど様々の知識、技術を得たいというがちらほらいますが、やる気がある人が半々しかいません。
      講義では重要なところをわかりやすく説明されます。質問したときにもわかりやすく説明してくれて理解やすいです。
      ゼミでは2年生ときはサウンド関係のゼミに入っていました。そのときは自分で音楽を作るということだったので、ゼミの先生の授業ととてもわかりやすい説明してくれますので、初心者でも安心してゼミに入れます。
      3年後期から進路に対する講義が入ってきますので、そこでは就活するには何が必要なのかを説明してくれたり、面接や履歴書の書き方など教えてくれるので、サポートは充実しています。
      最寄りが名鉄の国府宮駅です。徒歩20分。自転車10分くらいです。
      新しい施設があります。学生にとって利用しやすい環境になっています。
      特にこれが良いというものがありませんが、自分から話しかけて、友達作らないと厳しいと思います。
      サークル少ないです。部活も頻繁に活動しているものがかなり少ないです。印象がありません。
      1年生から自分が学びたいもの選択教科として学ぶことができます。だが、必修教科としてこれいるのかと思うことがあります。
      自動車業界の製造業
      就職したらパソコンを使うことが多いので、ある程度の知識が必要だと思いましたので、パソコンの知識を学べるところがここだと思い、入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      名古屋文理大学では、自分が学びたいことを専門的に学ぶことができます!私はフードビジネスについて学んでいますが、本格的な実習や、体験、資格取得まで、将来に繋がる様々なことを、この大学ですることができます。設備も充実しています。調理実習の際は、プロが使うような器具がたくさんあり、先生も指導してくださるので、わかりやすく正確に学ぶことができます。
      実技テストもあります。調理実習で学んだことをテストしてもらいます。練習や努力をしっかり積み重ねたことを発揮できる場です!自分のためになるので精一杯に取り組めます。
      就職率はほぼ100%ということで、安心して大学に入学できました。自分も頑張って学んで、就職できるようにしたいです。
      食堂では、生徒が考案したメニューや、ほかのメニューがあります。とても美味しいです!
      先輩も後輩も仲良くなれます!
      行事もあり、たくさんの生徒と交流を深めることが出来ていい思い出になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      栄養士や管理栄養士の実習設備がとても整ってるので、学べなかったと残念に思うことがないからとてもいいと思う。
      普通にいい。先生が親しみやすいのでわからないところも聞きやすい。
      ゼミが豊富だから自分が好きなゼミを選べると思う。2年後期から始まる。
      学習支援があるので、勉強が苦手でも先輩方や先生に教えてもらえる。
      人による。名古屋から通ってる私は遠いなと思うことも時々ある。
      栄養士や管理栄養士になるための実習設備がとても整ってると思う。
      かもなく不可もなく他の大学とあまり変わらないと思う。自分次第。
      私はサークルに入っていないので、特に言えるわけではないが、みんな生き生きとして楽しんでると思う。
      栄養士、管理栄養士の資格に向けての勉強や実習を行なっていく。
      食に興味があり、どうせなら資格を持っていたいなと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      私は栄養士になる!と決めて入ったのでとても良かったと思います。
      みんな同じ目標を目指していますし、何より先生も知識豊富です。
      逆に入学後違う進路を目指すとなったら難しいものもあると思いますが、栄養士を目指すに当たっては凄くいい大学立と思います!
      1年生は座学中心ですが2年生以降は実習、実験等の実技が多く
      資格取得だけでなく、就職後現場で役立つような知識、技術が身につきます。
      何より先生の親しみやすさというか、話しやすさが
      就職先を考えるに当たっても凄く良かったと思います。
      同じ目標に向かって勉強している子がおおいので過去の実績等を聞きながら一緒に考えてくれます。
      名古屋市内からは少し離れておりアクセスがいいとは思いませんが
      都会過ぎず、落ち着いた雰囲気で私は良かったと思いました。
      綺麗!新しい!と言ったイメージはあまりありませんが
      古いというイメージもありません。
      いい意味でキラキラしすぎておらず親しみ安い学校です。
      学科にもよると思いますが、私は栄養士学科なので女の子が圧倒的に多いので友達は出来やすいと思います。
      また実習などが多いので自然とコミュニケーションをとることになるので友人関係は問題ありません。
      逆に異性は少なめなので、恋愛をするのはなかなか厳しいかもしれません。
      サークルは自分は入ってなかったのでよくわかりませんが
      他の学校と比べると活発!と言った感じではなかったです。
      学祭とかは文理大学ならではの行事が多く楽しかったです。
      栄養学、調理学、病理学、医療学、心理学、
      家庭科科目、医療科目を中心とした
      科目が多いです。
      必修科目の単位をとれていないと、後半の実習に行けないので
      最初は勉強大変ですが、慣れれば大丈夫だと思います。
      昔から料理をするのが好きで料理に携わる仕事がしたいと思ってました。
      入る前の栄養士に対してのイメージと入ってからのイメージはだいぶ変わりましたが、食を通して誰かを幸せにしたり、誰かの役にたてるお仕事は素敵だと思います。

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      自分の作ったサイトやシステムで多くの人に感動を与え、行動に移す手助けをしたいと思いこの業界を志望しました。現在は株式会社アルタに就職し、自社のポータルサイトのプログラミング、機能の提案やコーディング、セミナーのオペレートなど幅広い業務を行っています。今後はプログラマーとしての技術を磨き、世の中の役に立つシステムの開発や、名古屋文理大学で学んだ映像や音楽の知識を活かしてインタラクティブなものを作ってみたいです。
      とても講義なども分かりやすく、先生もフレンドリーな方が多くて、とても楽しい大学生活を送らせて頂きました
      私はグループ企業の広報活動を支える創文社で、主にクラウド型システム開発を行っています。学生時代にWebやアプリのコーディングをするアルバイトをしていたこともあり、大学の授業と併せてエンジニアとしてのノウハウも得られたと思います。そのため、入社後はすぐに即戦力として開発業務に携わることができました。今後はプログラミングスキルをさらに磨いて職人のようなエンジニアになり、テクノロジーを活用したイノベーションを起こしたいです。
      最寄り駅の名鉄国府宮駅からは徒歩1分、また、スクールバスも運行しているのでとても便利です。
      日本では珍しく全校生徒へのiPadの最新モデルを提供しているので、生徒側からすると、とてもありがたいことでした。
      友人関係などはとても充実していました。サークルや部活などに所属すると個性的な人達ばかりでとてもよくさせてもらいました。
      クラブ・サークルは全部で26もあり、クラブが8、サークルが18もあります。自分は男子ハンドボール部に所属していました。コーチの指導方法やサポートなども充実していました
      情報科学をベースに、プログラミングやシステム開発の手法、ネットワークやデータベース、情報セキュリティやシステム運用管理などの知識や技能を身につけます。
      昔からものづくりが好きで、知り合いも通っていておすすめされたので入学しました

卒業生 / 2015年度入学
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      高校の情報の教員免許を取れるので、将来に役に立つと思います。
      パソコンで必要なWord、Excelもしっかり学べます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていました。
      ゼミは2年生の前期からあり、7つくらいから好きなところを選べました。
      就活の時期に大学の構内で企業説明会などが行われることがありました。
      最寄りの駅は、名鉄線の国府宮駅前です。大学から歩いて15分くらいです。
      フリースペースで自由に使えるパソコンがあったので課題などで利用してました。
      たくさんのサークルがあるので人付き合いの幅は広がると思います
      5月ごろ球技大会、10月ごろ文化祭があり全学年で交流があります。
      パソコンで必要なWord、Excelさらにプログラミングなどさまざまなとこが学べます
      営業職
      高校の情報の教員免許が取れること。パソコンの技術が身につけれること。

健康生活学部健康栄養学科の評価
      大学での講義は学生にわかりやすいように大切なところは詳しく説明してくれたり、覚えやすいやり方を教えてくれます。1年生からの授業から国試に向けた対策がされていて助かっています
      先程も申しましたが、国試に向けた対策授業になっており、覚えやすい工夫が感じられます。
      ゼミ活動では先生が親身に疑問への相談にのって貰えるため、問題解決が効率よくできます。
      就職活動時は面接練習や履歴書の添削等をして頂け、わからないことを気軽に相談しにいける環境がつくられています。毎度適切なアドバイスが頂けて助かりました。
      名古屋にあるため買い物する場所やカフェなどは充実していますが、自宅から少し距離があるため通学が大変です。
      授業を行う部屋だけでなく、自習をおこなうための部屋も完備されているため、勉強をできる環境が整っていると感じています。
      同じ学科の人たちだけでなく、他の学科との関わりをもてる環境のため、さまざまな学科の人たちと関わり合えます。
      学祭であったり、球技大会があり、学科のチームワークを固められるイベントが多く開催されています。楽しいです。
      1年生から国試対策の内容を取り組んだ授業が行われており、四年生では、模試や国試対策授業を実施され、協力的な先生たちと共に国試へ向けて日々勉強できる。
      ドラッグストア

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学