みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      授業的には高校生の延長程度だと思います、そこまで就職にも有利には働いてるという話は聞かないので時間が欲しい人には丁度いいと感じます
      基本的に2年生からゼミが始まりますが、周りの生徒たちも動機が適当という子たちが多く、特別になにか得られる場ではないと思います。救いとして親身になってくれる教員の方が数は少ないですがいることでしょう。
      学校自体が小さいため友人関係、恋愛関係は広がりやすいとは思います、しかし、食堂などを見てみると一人でiPadで音ゲーをしている方や、寝てる学生など一度交友関係を作れなかった人はしんどいと思います
      イベントとしては学祭と体育祭の二回のみです。ほかの学校のようにハロウィン祭とかはないので基本的に楽しい行事というも数少ないのが寂しいところです。あと喫煙所が本当に狭いです。基本5人いれば一杯になるくらいです。せめて30人くらい入れるようにしていただきたい

2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      なんていうか、いまいちレベルが低いというか...
      基礎科目はそんなに難しくないから、副科が好きって人は過ごしやすいかもしれないですね。
      ゼミによって違うのでなんとも言えないですけど、僕のところは個が強い人が多いので、仲良くなるとかはあんま無いですね。ゼミの先生はいい人ですよ。
      名鉄国府宮駅は特急が止まるので結構便利です。
      ただそこからは歩いて15分ぐらいかかるので、ちょい不便かなって感じです。友だち4人とかで登校するならタクシー捕まえてもいいかもしれないですね
      PC周りとか機材系に関しては学費の割にはかなり充実しています!ここは満足!!
      陽キャは固まって、陰キャは塊になるか、個でいるかって感じですね。恋愛関係も結構あると思いますよ。
      サークルも部活もかなり少ないです。
      メディアしか分からないので、
      C言語やCAD、MIDIや音響、広告論、画像処理などまぁちょっと触る程度なら結構楽しめると思います
      僕もメディアのふわっと派だったので...笑

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      四年生になると毎日学校で休日も模試や講義がありとてもたいへんです。他の学校より実験や実習が多いみたいです。レポートがとても多くたいへんです
      授業はとても多く出るのがたいへんなくらいとても充実しています
      ゼミは四年生からしかありませんし、ゼミ活動はほとんどありません
      国試対策しかやりません
      就活サポートの先生がとてもよくしてくださいますとても頼りになって相談にものってくれます
      駅から遠いので雨の日はとてもたいへんです。自転車なら晴れの日は苦にならない
      そこまで広くないですが学食や飲食可の教室で昼食を食べるので場所には困りません
      学部や学科によって男女が偏っています。友達は気が合う人を見つけるといいです
      サークルはハンドボール部は活動していると思いますが他は知らないです
      必修科目で栄養についてや人体について臨床について学びます選択は語学系もあります
      管理栄養士の資格を取得し管理栄養士の職種に就くために志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい人には向いていない。学校側の手際が悪かったり、理不尽な指摘をする教授もいる。
      頭の堅い先生がちらほら。。。若い先生はわりと柔軟だと思います。
      管理栄養士の代表的な仕事につくことを押していると聞いた。キャリア支援系の講義でも給食や病院が主。
      駅から歩いて20分かかる。シャトルバスなどはなく、名鉄バスしかない。
      設備が新しいものと古いものがある。特にこれといってすごいものはない。
      健康栄養学科はまずサークル活動にはあまり参加出来ない。要領のいい子はやっている。
      規模の小さい学校祭がある。しかしステージは盛り上がらず、商品も少ない。
      1年は基礎、2年では少し発展、3年では臨地実習関連、4年では管理栄養士の勉強を主に行う。
      家から通える範囲の学校を探していた。食に関する勉強がしたかった。

投稿者ID:771998
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      先生がやる気ないし、テストは簡単で1日前勉強するだけで単位が取れてしまうほど簡単で自分の能力になるのかわからないし、やる気を持って大学入ったがやる気無くした
      先生がやる気なくテレビ番組を使う人がいます。先生と生徒の距離が近いのはいいことですが、先生にタメ口を使う生徒多いですし、授業中生徒がうるさくなるのですがあまり注意してくれません
      ゼミが少なく人気の教授は抽選制になるのですが、抽選漏れになった時、フードビジネスが選考ですがそれに関係ない英語や科学など関係の無いゼミに入らざるおえなくなることがあります
      就職率は良いのですが、就職する職場の幅は少なくフード業界しか選択肢がなく大学に求人をかける企業がかなり少ない印象があります。基本的に中小企業で大企業はほぼないです
      国府宮駅からバスか徒歩かという感じですが、駅から近いとパンフレットでは書いてありますが徒歩で20?25分はかかります
      施設はありますが、申請が必要でなかなか許可が下りない印象があり、1年に1回くらいの頻度で私は利用しております
      この学校の人間性が比較的楽天的で楽しいこと大好きな騒ぎたい人間が多いのでガリ勉はまずいません。みんな恋に飢えてる印象です
      まず、基本的に大学祭は面白くなく、規模が小さく、来る芸能人はしょぼい無名芸人です。サークルはマイナーなものまであります
      1年時は基礎科目、2年目からフード業界についてとか経営戦略、フードコーディネーターについてフードスペシャリストについて学びます
      食品業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      総合評価的には学費の割に勉学を教える内容が薄い気がします。テストも持ち込みOKの強化がいっぱいあって勉強しがいがなくなっています。生徒も勉強をやる気満々の人間は少ないです。
      外部講師的な人もいたり熱心に細かく教えてくれる人がいていい先生はいますが、やる気のない先生や資格試験の授業なのに脱線しまくって資格試験の勉強にならないような抗議をする人もいます。要するに先生によりけりですがいい先生は6割ほどだと思います。
      ゼミは6種類くらいあって、人気のある先生は抽選制になります。抽選に漏れた人は定員割れしている先生に振られます。特に私の学科では理科系のゼミの先生と流通系の先生は人気がないです。
      就職活動の授業は3年の初めから始まります。自己分析や一般常識を叩き込まれて1年を過ごすという感じです。ですが就職先はあまり無いという感じです。
      駅から遠いです。駅から歩いて20分くらいかかります。ですが学校の近くに来来亭があり昼飯時によく通います。
      新しい校舎もできましたし、調理設備もしっかり整っていてデモンストレーションが見やすくなっていて調理実習がやりやすいなぁと思います。
      みんな仲良くやっていると思います。サークルもみんな仲良く年齢関係なしで全学年仲良しな感じで居心地がいいと思います。
      私の通っているフードビジネス学科は比較的授業が少ない学科なのでプライベートと両立しやすいことがとても魅力だと思います。
      栄養学、流通学、経営学、フードスペシャリスト、食品学などフードスペシャリストをとるのに必要な授業を消化している感じです。
      中小企業の小売業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      規模が小さい大学なので、生徒と先生の距離感が近く、勉強の面や他の話なども先生としやすく、フレンドリーな学校。教授の他に、助手の先生もおり、年齢が近いため非常に話しやすい。また、困ったことがあったら相談に乗ってくれたり優しい先生が多いです。
      また、就職活動でも就職科のようなキャリア支援センターというのがあり、履歴書の添削や面接の練習など、小さな学校なので混雑も少なく、親身になって支援してくださる先生が多いので非常に就職活動を進めやすい。
      観光栄養学科は、管理栄養士の受験資格が全員に与えられる訳ではないので、4年生は特にしっかり勉強をしなければならないこと、1?3年生の間はほとんどが必修の授業があり、しっかり単位を取るために学校に通うこと、実験や実習などもあるということを覚悟した方がよいと思います。
      実験や実習などでは今まで関わってない人など周りの友達と仲良くなる機会が増えて楽しく授業を受けられます。
      大手鉄道会社

投稿者ID:319128
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      本当に管理栄養士になりたい人にはいい大学ですが、中途半端な気持ちで行くなら、ただ辛いだけの大学生活になります。
      授業は先生にもよりますが、特に理系の難しい強化などは、その分野に強い先生に直接聞きに行くことをオススメします。
      ゼミは本当先生で選ぶべきです。先輩に評判を聞くのが一番いいです。
      キャリアセンターのサポートは充実しています。個人での対応をしてくれるため、自分から相談に行くとスムーズです。
      車通学も申請と駐車場代を払えば可能ですが、駐車場が狭いため、電車通学をオススメします。
      施設や設備は充実している方だと思います。大量調理の施設もあり、整った環境です。
      サークルや部活動が盛んなので、友人関係も広がりやすいです。あとは、クラス制で、グループワークも多くなるので自動的に友人は増えます。
      臨床と給食系に強い管理栄養士になるための勉強です。学年が上がるごとに、専門性が増し、基礎を疎かにするとついていけなくなります。
      食品系

投稿者ID:204689
    卒業生 / 2011年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      偏差値が低い大学なので、大学卒業の肩書きだけや履歴書の資格欄に書けるものが欲しいという気持ちだけの志の低い人が多く、資格を取得して病院で活躍できる栄養士になりたいと目標を持っている人などの熱意の差が顕著にみられるところがあります。学科人数も二桁だったので狭い人間関係の中でゴタゴタになりやすく、足の引っ張り合いなどがありました。将来の目標も無く、なんとなく、という気持ちならこの大学で良いと思いますが、目標を持つ向上心の高い人は向いてないと思います。
      講義や指導については可もなく不可もなく、大学としては普通だと思います。この大学だからどこかが優れている、とかいう部分は目立ってありません。
      しかし、私立ということもあり、外部から講師を招いたりセミナーを開いたりなど、お金をかけた対応については国公立よりも充実しています。
      卒論作成は熱心に行い国家試験対策は自分で、という先生もいらっしゃれば、卒論作成も国家試験対策もよく面倒を見てくださる先生もいらっしゃいました。自分に合う先生のところに入れば良いと思います。
      病院や福祉施設もありますが、給食業界が人手不足になっていることもあり、多くが給食会社や飲食店に就職したように思います。
      駅から多少距離があるため、駅前駐輪場に自転車を留め置いて通っていた人が大半です。
      施設・設備はとても綺麗でした。卒業後に新しい建物が作られたようなので、施設・設備への予算投入はしっかりされていると思います。
      サークルや部活が少ないこともあり、他学科と交遊関係を持っている人は一部だと思います。
      各学科で人数規模が大きい訳ではないため、人間関係は親密になるかと思います。ただ、入学時に教授より、過去に大学内でイジメが発生していたため何かあれば相談するように、など通告がありました。
      4年のゼミ活動では、目に見えるイジメとは言えませんが、陰口や無視などで部屋から追い出されたのか、ゼミ室へ行っていない学生もいました。人数は多くありませんが。
      正直少なく、また盛り上がりに欠けると思います。大学生活に楽しさや遊びを求めているなら、別の規模の大きな大学の方が良いと思います。
      まず、基礎となる学問から始まり、次いで応用に発展していきます。
      4年の時に国家試験対策で総復習することになります。
      大手給食会社 管理栄養士職
      薬ではなく食品で体調の改善などが出来る栄養士になりたいと思い、管理栄養士を目指しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      名鉄1000形パノラマスーパーの扉付近によく広告を出されてる大学です。情報メディア形の学部ではiPadが支給され、とても授業を学びやすいような環境になっていると思います。
      少人数でおこなう演習形式の授業(基礎演習・専門演習・卒業研究)は、それぞれ「○○研究室」「○○ゼミ」などの通称で呼ばれています。各演習について、通称の名称にて紹介しております。
      就職に有利になるような講義の仕方だったり、気軽に教師と成績について相談、アドバイスをしていただく機会があるので強いです。
      僕は遠くから来ているので通学が大変です。岐阜駅で降りて乗り換えなので結構大変ですね。
      割と綺麗な学校だと思いますよ。他の学校にあまり見学に行ってなんでわかりませんがね
      恋人は正直できません。まったく。 友達も陰キャラばかりですよ。
      僕はそう言うイベントごとが嫌いなので参加していないです。役立たずですみません。
      僕はあまり良いとは思いません。なんていうか正直に言うとほんとにやりたいことが決まってるなら、専門学校の方がいいかもしれないですね。ただ、メディア系でなんかしたいなぁっていう、ふわっとした感じの人なら、ここはいいかもしれません。
      決まってない
      僕の父が音響などに関わるスタッフをしていて、昔からその姿を見て成長しました。いつかは父のように映像を作り上げる一部の人間になりたいと思い入学しました。
    今現在では、オンラインと、対面授業を交互で行い、半々くらいの比率で授業をしてます。

投稿者ID:702017

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学