みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  情報メディア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

大学生活は楽しく過ごせると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門的な知識を4年かけて学べて、情報系に全く触れてこなかった人でもついていけるのが強みです。施設も機械系統は充実しています。大学生活は楽しく遅れそうですが、就職活動は苦労しそうです。
      正直一年次は商業科の高校を卒業した人にとってはとても退屈な一年となるでしょう。基礎科目ばかりなので…。しかし、二年次からはコース別にわかれて専門的な分野を学ぶので自分の学びたいことをより深く学ぶことができるでしょう。また、一人一台iPadが配布されるので、それを活用する講義が多くあります。
      自分はまだゼミに入っていないので何とも言えませんが、先輩方の姿を見ていると、との人も真剣な表情で研究されています。
      お世辞にも頭のいい大学ではないので、専門職につけなかった・つく気のない人はお先真っ暗感がどうしてもあります。より良い企業に就職したいのであれば、より一層勉強をして、学年上位を狙いましょう。
      最寄り駅は名鉄国府宮駅です。稲沢なので、岐阜や三重から通っている学生も数多くいます。学校までは歩いて15分くらいなので、駅近とは言えません。また、飲食する場所も少ないので学校帰りに駅周辺で遊ぶのはだいぶ限られる事になります。
      情報実習室という場所がそこらじゅうにあり、使いたい時にMac、Windowsのパソコンが使えます。また、グリーンバックのある撮影スタジオやレコーディングスタジオもあります。ただし、生徒数が他の大学に比べて少ないため、校舎自体はそこまで大きくないです。その分移動が楽なところは便利だと思います。
      普通の人5割、うるさい人3割、静かな人2割といったところでしょうか。ただし、講義中はみんな静かで他人に迷惑をかけるといったことはないです。たまに学食でうるさい方が騒いでいますが、どの大学でもそういう人は一定数います。
      サークルは他の大学に比べてスポーツ系が少なく感じます。最低限のものがある感じです。しかし、一風変わったサークルがあるのでそちらを経験してみてもいいでしょう。文化祭は、稲友祭といって、地域の人や芸能人を呼ぶ一大イベントとなっております。
      一年次は全ての基礎となることを学びます。選択科目で専門的なことも学べます。二年時以降はコース別にわかれて、より専門的なことを学びます。一、二年次の時に単位を取れるだけ取っておくと三年次に自分の時間を多く取ることができます。
      情報系に興味があったのですが、大学を卒業したいことから情報系の四大であるこの大学を志望しました。
    iPadを使った遠隔授業が行われました。また、任意によるワクチン接種もありました。

名古屋文理大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

静岡理工科大学