みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      国家試験に合格して、栄養士になりたいと思っている人にはおすすめしたいです。先生も親身になってくれます。自分も頑張って合格するぞー!
      とても満足しています。実際に栄養士の方の経験談が聞けたりできて将来栄養士を目指す人には役に立つと思います。
      小学校などの栄養士などが多いようです。学んだことを生かして、きちんと就職活動をすれば大丈夫です。
      最寄駅の国府宮から徒歩で15分となっていますが、まあまあ遠いです。バスを利用する人が多いので時間がかさなると混みます。
      創立して60年くらいたっているので新しくわけではありませんが、校内は綺麗です!実験や専門的な授業ができる施設も整っていると思います。
      同じ目標を目指していることもあり、私の学部は女の子が多いのである程度グループは分かれますがみんな仲はいいです。
      運動系など男女関係なく、なかよく出来ると思います。何も入らなくても大丈夫ですが、色々あるので自分に合ったサークルが見つかると思います!
      一年生、二年生では基礎的な知識を養うことが多いです。専門用語や栄養やカロリーの計算など。あと人前でのプレゼンもあります。3年生以降、実際に小学校などでの教育実習が始まります。
      中学生の頃から食べたもので体が作られるという食育について興味を持っていました。食育を子どもたちに広めたくて、栄養士になりたいと思いこの学科を志望しました。

2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      なんていうか正直に言うとほんとにやりたいことが決まってるなら、専門学校の方がいいかもしれないですね。ただ、メディア系でなんかしたいなぁっていう、ふわっとした感じの人なら、ここはいいかもしれません。
      なんていうか、いまいちレベルが低いというか...
      基礎科目はそんなに難しくないから、副科が好きって人は過ごしやすいかもしれないですね。
      ゼミによって違うのでなんとも言えないですけど、僕のところは個が強い人が多いので、仲良くなるとかはあんま無いですね。ゼミの先生はいい人ですよ。
      名鉄国府宮駅は特急が止まるので結構便利です。
      ただそこからは歩いて15分ぐらいかかるので、ちょい不便かなって感じです。友だち4人とかで登校するならタクシー捕まえてもいいかもしれないですね
      PC周りとか機材系に関しては学費の割にはかなり充実しています!ここは満足!!
      陽キャは固まって、陰キャは塊になるか、個でいるかって感じですね。恋愛関係も結構あると思いますよ。
      サークルも部活もかなり少ないです。
      メディアしか分からないので、
      C言語やCAD、MIDIや音響、広告論、画像処理などまぁちょっと触る程度なら結構楽しめると思います
      僕もメディアのふわっと派だったので...笑

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      教授は優しい方が多く、パソコン関係の機材が充実しているので学びやすいです。専門的に学びたいと思う方には向いてると思います。
      情報系だけで無く、その他分野も学べるので充実していると思います。
      就職先は自分で探した為、あまりサポートを受けたとは思ってないです。
      最寄りの国府宮駅は徒歩だとかなり遠いため車通学していました。
      比較的綺麗な部屋が多く、設備に関しても古さを感じず充実してます。
      サークルによるとは思いますが、友人関係は基本的にサークルきっかけで増えました。
      人数に対して多くのサークルがあるので、充実はしてると思います。
      必修科目はITに関しての科目が多く、その他心理学や外国語の授業もありました。
      パソコンに関しての知識を身に付けたかったのでこの大学に入学しました。
      流通・小売・フード

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      比較的やりたいことをやれる大学だと思います。駅から大学まで遠いのが難点ですが、それ以外は特に不満はないです。
      フードビジネスと、文字の通り食品に関する知識だけでなく将来カフェ経営などを行えるような簿記や経営学などの講義も充実しています。
      ゼミはそれほど多くなく、5~6個の中から自分の興味のあるものを選びます。活発的に活動しているゼミもあれば、黙々と1人で研究するようなゼミもあります。しっかりと説明を聞くことをオススメします。
      特に可もなく不可もなく。ちょうどコロナであまり利用出来ませんでしたが、通常は直接対面して相談をする場もあります。求人はあまり多くはありませんが、大学に直接求人が来ている形なので採用率は高いと聞きました。
      最寄りの国府宮駅から徒歩20分の所にあります。スクールバスなどはなく、大学近くまで名鉄のバスは通ってますが講義の時間にちょうど良い時間がありません笑なので、自転車を常に置いて通っている方が多いです。私は弁当組なので外の美味しいご飯屋さんがあるなどは分かりませんが、隣にはドラッグストアがあり駅から大学までにはコンビニも数件あるので昼食は困らないかと思います。
      比較的新しい棟はありますが、主に製菓・調理実習を行うか、コンピュータを使う授業でしか使いません。他の棟も特別古いとは感じませんが、エレベーターがないので運動不足には階段がキツい笑全部で3つ棟がありますが、どの棟もクーラーがあるので暑かったり寒かったりすることは無いです。
      私はサークルや部活に所属していないので詳しくは分かりませんが、所属している友人は先輩から講義の情報を貰ったりして広く関わりはもてている印象です。
      私はサークルに所属していないのでそこは分かりませんが、文化祭は毎年お笑い芸人の方を3組ほど呼びます。ビンゴ大会も行われ、私立ということもありテーマパークのペアチケットや家電など、景品は豪華です。出店はサークルやゼミで出したりしていて、賑やかです。
      1年は必修科目が多く、栄養や食品に関することを中心に基礎的な所から学びます。2年から実習が始まり、経営に関する科目が加わって来るので少し難しいですが頑張ってください…!3.4年はほぼ必修がなく、自分で興味のある分野を選択して授業を取っていく形になりますが、それだけでは単位が足りないので興味のない分野の授業も取らなくてはいけないと思います。
      食品に力を入れているドラッグストア
      元々食べることが好きで、食品系の大学を探していました。栄養や調理など何かに特化したものを学ぶよりも食というものを幅広く学びたくてこの大学に決めました。
    緊急事態宣言が発令されすぐにオンライン授業が始まりました。県外から来ている教授もいるので、その方の授業に関しては宣言解除後もオンライン授業を継続していました。クーラーをつけていても教室の窓やドアは開けられていて、授業前後には使った机とイスを消毒するよう指導されました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      クラス方式だから仲は良くなるが、大学感がない。生徒と先生の距離は近くていいかもしれない。勉強や講義などはあまりよくないかもしれない
      もっと教科の選択肢が欲しかった。 教科書見ればわかるような講義をされてもお金の無駄。
      ゼミがたくさんあっていいけど、先生方でやり方が違いすぎてよくない気がする。
      実績は普通で、サポートは教学課が頑張ってくれているような気がする
      名古屋を通り越す稲沢市というのは微妙。でもいろんな施設があってチャリ範囲なのでそこはいい
      新しい校舎があるが、学科によっては使わないので施設費が無駄な気がする
      学科自体女ばっかで恋愛はできないが、いい友達ばっかでそこはいい
      サークルもイベントも微妙で、一部の人が盛り上がってる。その他の人はいらないかな
      管理栄養士のための勉強 食に関すること、守らなければいけないルール、衛生面や安全面の考慮など
      決まっていない
      管理栄養士になりたかったから。 食に関して学びたかったから。 生徒と先生の距離が近かったから
    オンライン授業くらい 実習は換気で エレベータは使わない

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      高度なことを学ぶことは厳しいかもしれませんが。
      幅広いことを学びそこから自力で高度なことを学ぶのは可能で、
      教員に個人的に質問とかすれば成長の機会は多いと感じます。
      情報系を広く浅く勉強している感じです。
      先生方も自分から積極的に話しかければ優しく答えていただける人が多いです。
      プログラミングや音楽系(DTMからコンサートなど)
      映像系や広告関連の4コースに分かれていて
      コース選択があります。
      しかし、別コースの授業も受けることができ様々なことを学べます。
      1年次にはフレッシュマンセミナーと呼ばれる10名程度のクラスがあります。
      2年次には基礎演習となり自分が行きたいゼミを選べます。
      3.4年次は専門演習となり2年間選んだゼミに在籍しています。
      講義と似たような感じで様々な分野があります。
      しかし、兼ね合いの影響か、2年次のゼミがない先生やフレッシュマンがない先生方もいます。
      就活は総合職から専門職まで様々な企業に進まれる方が多いです。
      キャリア支援センターもしっかりと見てくれる方が多いです。
      車通学は可能ですが半年1000円ぐらいかかり講習を受ける必要があります。
      電車ですと
      名鉄だと国府宮駅(全部の電車が基本止まります。)があり
      JRだと稲沢駅(基本普通が止まります)が最寄りになります。
      学生の大半は国府宮駅から自転車や徒歩で来ますが、駅からは少し遠いです。
      情報メディアの特徴としては、入学後にiPadを配布され
      毎年最新型です。
      入学前に完成したFlos館は綺麗で1階に食堂があり。
      PC実習室もWindows ・Mac両方あります。
      また、PCのソフトもAdobeも入っており実習室で使用可能です。
      学部も多くはないので他の学部生との交流も可能です。
      また、1年の時にフレッシュマンセミナーなどでの交流があります。
      サークルは多くはないですが人がいれば立ち上げられます。
      大学祭等は小さい大学なので規模は大きくありませんが2017年に大石昌良さんが来たり毎年ゲストの方を迎えてます。
      ・C.Java等のプログラミング
      ・映像加工、アニメーション
      ・PCを用いた楽曲制作、
      IT業界のエンジニア職を志望しています。
      高校の時に見学にいかせていただいた時に選びました。
      ipadを活用した教育をしているところです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      先生方は基本的に優しく、とても親身になってくれる。ただ、健康栄養学科は他の学科に比べ施設が少し古く、使い勝手が悪い。必修科目が多いので選択科目は少ししかないためほとんどクラスごとに授業を行う。
      教授や講師の先生はとても優しく、わからないことがあれば親身になって教えてくれる。3年生は実習があるので、1,2年の間に単位をある程度取っておいた方がいい。
      ゼミは4年生から始まる。学内模試を行い、点数が取れた人はゼミ預かりで取れなかった人は1日中缶詰状態で国家試験の勉強を強いられる。
      就職は最近は病院ではなく、ドラッグストアなどが多いと先輩方からよく聞く。サポートについては専用の相談室があり親身になってサポートしてくれる。
      最寄駅は国府宮駅で、そこから約20分歩く。多くの生徒は駅から自転車で通学する。バスもでている。学校の周りにはコンビニやご飯屋さんなどたくさんのお店があって賑やかである。
      食堂は毎日メニューが異なり、充実していて綺麗である。健康栄養学科の使う教室や調理室は他の学科より少々古い。図書館があり、試験勉強に役立っている。
      明るく優しい人たちが多いように感じる。いろいろな県から人が来ているため一人暮らしの人も多い。学内カップルも多いと思う。
      稲友祭は賑やかでスペシャルゲストが来て盛り上がる。アルバイトについては自由でそれぞれ様々なアルバイトをしている。
      1年次は基礎が多く、高校の復習に加えて応用知識を学べる。調理実習や実験もあるためレポートや課題を提出して確実に単位を取らなければならない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      音響が学べるという点で入学したがほとんどあまりやらない。
      まだ1年だからかもしれませんがちょっとガッカリです。
      ですが楽しい授業もあるので行って損はないと思います。
      先生の教え方や授業の進め方はとてもいいと思います。
      わたし自身とても助かっています。
      少人数のゼミのためとてもみんな仲良くできるとおもいます。
      サポートはちゃんとしてくれます。
      駅から歩いて15~20分くらいです。名古屋駅から乗り換えなしなのでとても行きやすい学校だと思います。
      ちゃんとしています。
      冷房も暖房もあり自販機もあります。
      とても充実してます。
      情報メディアは女子が少ないためすぐに友達ができると思いますをまた共通の趣味がある子がいるといいですね。
      サークルには入っていません。
      バイトをしているためサークルに入りませんでした。
      ですが軽音などあり、とても盛んに活動していますよ。
      情報についてやメディアについてをします。
      あとはパソコンですね。
      わかりません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      高校でやりたい事が見つからずに何か探してみようと思うなら進学してもいいとは思います。高みを目指さないのであれば大卒の資格も取れるのでおすすめです。
      何を学ぶために入学したのか疑問に思う時がある。熱量のある先生もいるがそれに対して学習に意欲的では無い生徒が多く、グループ課題になると他人に丸投げする生徒がいるのでハズレを引くと厄介。そのためか難しい事は多くないので単位は取りやすい。
      2年生からゼミが始まるので自分のやりたい事が見つかればそれに関連したゼミに入ると良い。学習に意欲的できない生徒がゼミをサボりがちになるが流されてはいけない。
      3年生の頃から就活講座などキャリアセンターが行ってくれるがやる気のない生徒が多く、夏のインターンに参加した生徒も学科内で10人いるか居ないか程度でキャリアセンターの努力も虚しく感じる。しかしその分、就活に意欲を示せばキャリアセンターのサポートも手厚く、就職活動を支えてくれます。中小企業に就職する人が大半で主な就職先にはSEやプログラマーがある。サウンドコースや映像コースを専攻している生徒は情報システムコースの生徒と比べて学んだことを活かせる就職先が少ないので狭き門となる。
      最寄駅から徒歩20分。駅にある専用の駐輪場は年間2万円するので殆ど生徒が徒歩で通学する。対して学校内の駐車場は年間で2000円なので車が使えるなら車通学を薦めたい。学校の周りは飲食店が豊富で美味いラーメン屋が多いので星を1つ追加しておく。
      使いこなせる生徒は少ないが最新の設備は整っている。教室の全てのパソコンがMacの部屋もある。他にもスタジオや音響設備も充実はしています。喫煙所がないので門の前でタバコを吸ってその場で捨てる生徒が屯するのでマナーが悪い。
      情報学科の生徒は自分の話を聞いてもらいたいが人の話を聞くことが苦手な生徒が多いです。共通の話題で相手が好きな物でないと会話が続かないことがあります。男子が多いので学科内での恋愛は諦めた方がいいです。他学科や学外で恋人を作りましょう。
      文化系のサークルが多いが活動しているのかすら怪しい幽霊サークルも多々ある。部活動では軽音部が学祭ステージで発表したりと活動的だが、食堂で騒いだり楽器や音楽を鳴らしたりでモラルに欠けている。学祭は芸能人が来たりするが学校の規模が小さいのでイベント自体の規模も小さい。毎年学籍番号抽選会が行われており生徒にとってはメインイベントです。
      1年次に学びたい専攻の入門的な講義を受けて、2年次から専門的な事を学び出します。サウンド、映像、メディアプランニング系を専攻している生徒も必修科目にプログラミングがあるので注意してください。2年次にゼミに所属しますが合わないと思えば3年次に今後2年間所属するゼミを変えれます。4年になったらゼミ毎に卒業論文か卒業制作を書くなり作るなりすることになります。
      高校で学んだ事に対して特に将来やりたいことが見つからなかったので何か他の事をしてみようと思い、情報系で専門的な事が学べるこの学科を志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      図書館には個室部屋があり、大学で勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。給食実習の部屋は実際の施設の構造と似ていて、すごく勉強になります。
      管理栄養士の資格を取りたいと思ってるならここの大学でも充分だと思います。
      給食経営のゼミに入ってました。
      災害食を勉強していました。今の就職先(保育園)のアピールポイントで書けたのでおすすめです。
      求人の掲示板には、ネットでは乗ってないところもありました。
      また、小論文や面接などの分からないこと、聞きたいことを気軽に相談できたのでうれしかったです。
      最寄駅は国府宮駅です。
      駅から自転車で10分くらい。
      自転車置き場は、無料の場所(屋根なし)と有料の場所(屋根あり)がありました。私は無料の所にとめてました。
      周辺はコンビニやスーパー、ドラッグストアがあるので不自由はなかった。
      この教科意味あるのというのはありました。が、それ以外は国試にも役に立つ教科もあるので十分だと思います。
      友達は面白い友達がたくさんいました。
      管理栄養士だから真面目な人が多いんだろうなと思ったら、面白い人気さくな人ばかりで毎日楽しかったです。
      楽しそうなサークルがなくはいっていなかったです。
      文化祭には、有名なお笑い芸人もきて盛り上がりました。
      1番はビンゴ大会が盛り上がります。
      1年から3年は実習が多くあり、4年は国試に向け勉強の日々が続きます。
      保育園の栄養士になりました。
      管理栄養士の資格を取りたいと思って、ここの大学を選びました。自分の頭のレベルと合っていたのも選んだ決め手です。

投稿者ID:781994

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学