みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      自分の作ったサイトやシステムで多くの人に感動を与え、行動に移す手助けをしたいと思いこの業界を志望しました。現在は株式会社アルタに就職し、自社のポータルサイトのプログラミング、機能の提案やコーディング、セミナーのオペレートなど幅広い業務を行っています。今後はプログラマーとしての技術を磨き、世の中の役に立つシステムの開発や、名古屋文理大学で学んだ映像や音楽の知識を活かしてインタラクティブなものを作ってみたいです。
      とても講義なども分かりやすく、先生もフレンドリーな方が多くて、とても楽しい大学生活を送らせて頂きました
      私はグループ企業の広報活動を支える創文社で、主にクラウド型システム開発を行っています。学生時代にWebやアプリのコーディングをするアルバイトをしていたこともあり、大学の授業と併せてエンジニアとしてのノウハウも得られたと思います。そのため、入社後はすぐに即戦力として開発業務に携わることができました。今後はプログラミングスキルをさらに磨いて職人のようなエンジニアになり、テクノロジーを活用したイノベーションを起こしたいです。
      最寄り駅の名鉄国府宮駅からは徒歩1分、また、スクールバスも運行しているのでとても便利です。
      日本では珍しく全校生徒へのiPadの最新モデルを提供しているので、生徒側からすると、とてもありがたいことでした。
      友人関係などはとても充実していました。サークルや部活などに所属すると個性的な人達ばかりでとてもよくさせてもらいました。
      クラブ・サークルは全部で26もあり、クラブが8、サークルが18もあります。自分は男子ハンドボール部に所属していました。コーチの指導方法やサポートなども充実していました
      情報科学をベースに、プログラミングやシステム開発の手法、ネットワークやデータベース、情報セキュリティやシステム運用管理などの知識や技能を身につけます。
      昔からものづくりが好きで、知り合いも通っていておすすめされたので入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい人には向いていない。学校側の手際が悪かったり、理不尽な指摘をする教授もいる。
      頭の堅い先生がちらほら。。。若い先生はわりと柔軟だと思います。
      管理栄養士の代表的な仕事につくことを押していると聞いた。キャリア支援系の講義でも給食や病院が主。
      駅から歩いて20分かかる。シャトルバスなどはなく、名鉄バスしかない。
      設備が新しいものと古いものがある。特にこれといってすごいものはない。
      健康栄養学科はまずサークル活動にはあまり参加出来ない。要領のいい子はやっている。
      規模の小さい学校祭がある。しかしステージは盛り上がらず、商品も少ない。
      1年は基礎、2年では少し発展、3年では臨地実習関連、4年では管理栄養士の勉強を主に行う。
      家から通える範囲の学校を探していた。食に関する勉強がしたかった。

投稿者ID:771998
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      概ね満足です
      面白い教授も少なくなく、ストレスのあまりない生活を送れました
      少し気になるところが見受けられますが総合的には概ね満足です
      やや講義の内容が薄いように感じた
      学生の態度もあまり良いとは言えないもので集中できなかった
      概ね満足
      パソコン室が多く設置されており調べ物をするには困らなかった
      手厚くサポートしてくれている
      実際当大学の就職率は高いものになっている
      駅から徒歩15分程で着く
      自転車を使えばもっと早くつくので立地はよいと思う
      あまり充実してるとはいえない
      調理実習室もそこまで広くないため満足はできていない
      はい
      多種多様な趣味を持った人が来ているので友達探しには困らない
      少し種類が少なく感じた
      そしてあまり興味をそそられるものもなかった
      食品に関する様々な職業や専門技術を学びます
      開発から流通まで幅広く学びます
      食品関係の仕事につくことが夢だったため
      大学生活を通して基礎技術を身につけたかったから
      流通・小売・フード
    アルコール消毒液を全教室に設置している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      名鉄1000形パノラマスーパーの扉付近によく広告を出されてる大学です。情報メディア形の学部ではiPadが支給され、とても授業を学びやすいような環境になっていると思います。
      少人数でおこなう演習形式の授業(基礎演習・専門演習・卒業研究)は、それぞれ「○○研究室」「○○ゼミ」などの通称で呼ばれています。各演習について、通称の名称にて紹介しております。
      就職に有利になるような講義の仕方だったり、気軽に教師と成績について相談、アドバイスをしていただく機会があるので強いです。
      僕は遠くから来ているので通学が大変です。岐阜駅で降りて乗り換えなので結構大変ですね。
      割と綺麗な学校だと思いますよ。他の学校にあまり見学に行ってなんでわかりませんがね
      恋人は正直できません。まったく。 友達も陰キャラばかりですよ。
      僕はそう言うイベントごとが嫌いなので参加していないです。役立たずですみません。
      僕はあまり良いとは思いません。なんていうか正直に言うとほんとにやりたいことが決まってるなら、専門学校の方がいいかもしれないですね。ただ、メディア系でなんかしたいなぁっていう、ふわっとした感じの人なら、ここはいいかもしれません。
      決まってない
      僕の父が音響などに関わるスタッフをしていて、昔からその姿を見て成長しました。いつかは父のように映像を作り上げる一部の人間になりたいと思い入学しました。
    今現在では、オンラインと、対面授業を交互で行い、半々くらいの比率で授業をしてます。

投稿者ID:702017
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      実習やレポートなどが多く大変で辛いと感じるとこもあるかもしれませんが、あきらめずに頑張れば達成感があります
      とても分かりやすく、頭に入りやすい先生も親切にしてくださります
      忙しいですが充実してます
      先生たちが一人一人に真剣に向き合い、生徒もみんなに優しくしてくれます
      周辺にレストランなどもあるのでとても便利で昼食にも困りません
      古いところもありますが、授業には支障がなく、安心して学べます
      県外から来る人もいるので、比較的友達が出来やすいところです。
      実習が多くてサークルに行く暇がありませんが、入らなくてもいいという人は特に気にすることはありません
      栄養や栄養計算などの、基礎的なことから実際に外へ行って実習を行います
      私は、将来医療系の道に進み、管理栄養士として働きたいからです

卒業生 / 2018年度入学
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したい方にオススメです。
      教授もいい人ばかりでわかりやすいし、就職については自分にあった就職先を見つけることも出来ます。
      いろんな教授の講義が受けれてためになるし、わかりやすいです。
      サポートは少しだけしてくれます。
      自分にあった就職先をたまに教えてくれます。
      周辺には美術館、公園、カフェなどがあります。
      ジムもあります。
      新しい施設もあって、外見はとても綺麗です。
      食堂もきれいです。
      サークルなどに入るとたくさん友達もできると思います。
      大きいのでたくさんできると思います
      ギターや歌などの自分の得意なことが出来ます。
      外でやるイベントもあるので歩いてる人に見られます
      食学や食品衛生学など様々なことを学ぶことが出来ます。
      実習もすることができます。
      流通・小売・フード
      あまり関係ない方に進んでしまいましたが日常生活でも生かせる場面はたくさんあると思うので役立つと思います。
      実習が楽しいと聞いて入りました。
      食や健康については詳しく知ることができて良かったです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      私は栄養士になる!と決めて入ったのでとても良かったと思います。
      みんな同じ目標を目指していますし、何より先生も知識豊富です。
      逆に入学後違う進路を目指すとなったら難しいものもあると思いますが、栄養士を目指すに当たっては凄くいい大学立と思います!
      1年生は座学中心ですが2年生以降は実習、実験等の実技が多く
      資格取得だけでなく、就職後現場で役立つような知識、技術が身につきます。
      何より先生の親しみやすさというか、話しやすさが
      就職先を考えるに当たっても凄く良かったと思います。
      同じ目標に向かって勉強している子がおおいので過去の実績等を聞きながら一緒に考えてくれます。
      名古屋市内からは少し離れておりアクセスがいいとは思いませんが
      都会過ぎず、落ち着いた雰囲気で私は良かったと思いました。
      綺麗!新しい!と言ったイメージはあまりありませんが
      古いというイメージもありません。
      いい意味でキラキラしすぎておらず親しみ安い学校です。
      学科にもよると思いますが、私は栄養士学科なので女の子が圧倒的に多いので友達は出来やすいと思います。
      また実習などが多いので自然とコミュニケーションをとることになるので友人関係は問題ありません。
      逆に異性は少なめなので、恋愛をするのはなかなか厳しいかもしれません。
      サークルは自分は入ってなかったのでよくわかりませんが
      他の学校と比べると活発!と言った感じではなかったです。
      学祭とかは文理大学ならではの行事が多く楽しかったです。
      栄養学、調理学、病理学、医療学、心理学、
      家庭科科目、医療科目を中心とした
      科目が多いです。
      必修科目の単位をとれていないと、後半の実習に行けないので
      最初は勉強大変ですが、慣れれば大丈夫だと思います。
      昔から料理をするのが好きで料理に携わる仕事がしたいと思ってました。
      入る前の栄養士に対してのイメージと入ってからのイメージはだいぶ変わりましたが、食を通して誰かを幸せにしたり、誰かの役にたてるお仕事は素敵だと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      先生たちとの距離が近くいろんなことを相談しやすい環境がある。
      勉強のことだけではなくいろんな話をしやすい聞いてくれる大人がたくさんいる。
      わからないところは聞きやすい雰囲気で、親身に教えてもらえるのでわからないところを放置するなどがない!
      キャリア支援センターでいろいろ就活の相談にのってくれる。
      また、いろんな先生がアドバイスをくれたりする。
      駅から徒歩か自転車でいくしかない。
      または、一般の方も乗るバスとかしかない!
      いろいろ現場にある大量調理の器具もたくさんあって実際に使うことができるからよい!
      女子が多い学科だから、青春!!て感じではないけど、それなりに楽しい!
      サークルの数はそこまで多くはないがスポーツ系も音楽系もいろいろある。
      一年で基礎を学び、二年では一年で学んだ内容の応用など、三年では実習を通して一二年で学んだことを実践する際どう使うか学ぶ、四年は国試対策
      栄養系の大学に行きたいと考えており、オープンキャンパスでの先生の対応が良かったため。

健康生活学部健康栄養学科の評価
      満足してる。私が学びたいことをきちんと学べているので、満足してる。なのでいいと思うので、これからもたくさんの人に通って欲しいと思う。
      丁寧でとてもわかりやすい。またひとつひとつに力が入ってるため達成感がある
      相談に真摯に答えてくれるので、いつも安心して相談することができる
      少し通いずらい。私の場合がそうだが、そうでない人たちもいるので、どうも言えない
      私は満足してる。メインで使っている所もそう出ないとこも、特に目立つところはない
      充実しています。恋愛関係や友情関係は自分次第だと思うが、特にいじめなどは無い。
      充実しています。たくさんのサークルがあって、どれも楽しそうに活動している。
      1年の時からたくさんのことを学ぶのでとても充実しています。ですが、やはり大変です。
      将来の夢により近ずけると思ったからと、より知識が深まると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      栄養士や管理栄養士の実習設備がとても整ってるので、学べなかったと残念に思うことがないからとてもいいと思う。
      普通にいい。先生が親しみやすいのでわからないところも聞きやすい。
      ゼミが豊富だから自分が好きなゼミを選べると思う。2年後期から始まる。
      学習支援があるので、勉強が苦手でも先輩方や先生に教えてもらえる。
      人による。名古屋から通ってる私は遠いなと思うことも時々ある。
      栄養士や管理栄養士になるための実習設備がとても整ってると思う。
      かもなく不可もなく他の大学とあまり変わらないと思う。自分次第。
      私はサークルに入っていないので、特に言えるわけではないが、みんな生き生きとして楽しんでると思う。
      栄養士、管理栄養士の資格に向けての勉強や実習を行なっていく。
      食に興味があり、どうせなら資格を持っていたいなと思ったから。

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学