みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

健康生活学部健康栄養学科の評価
      とても充実した大学生活としっかりとした勉強が出来て良い大学だと思う。
      友人も多く出来て楽しく通うことができる。
      分かりにくい所をしっかりと分かりやすく教えてもらえる。
      講師の方々もそれなりにその分野では有名な人も居て学びたくなる授業をしてくれる。
      自分に合った職場環境かどうか一人ひとりに真剣に向き合ってくれる。
      そのおかげでほとんどの人が就職できている。
      最寄りから少し距離があるが、交通の便が悪いわけではないため通学などには困らない。
      実際の施設に近い環境が揃っていて、就職した時に仕事が出来る人になれる。
      男性が少ないため少し抵抗があったが、女性の方から話しかけてきたりしてくれ、すぐに仲良くなれる。
      サークルもそこそこあるが、自分に合ったサークルがなければやりたいサークルを作りやすい
      在学中はずっと栄養士の勉強をする。
      食材について詳しく知っていったり、実験などでどのような成分なのかを勉強する。
      薬を使わずに人を元気に出来る栄養士が素晴らしいと感じた所から興味を持った。

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      パソコンでプログラミングなど様々の知識、技術を得たいというがちらほらいますが、やる気がある人が半々しかいません。
      講義では重要なところをわかりやすく説明されます。質問したときにもわかりやすく説明してくれて理解やすいです。
      ゼミでは2年生ときはサウンド関係のゼミに入っていました。そのときは自分で音楽を作るということだったので、ゼミの先生の授業ととてもわかりやすい説明してくれますので、初心者でも安心してゼミに入れます。
      3年後期から進路に対する講義が入ってきますので、そこでは就活するには何が必要なのかを説明してくれたり、面接や履歴書の書き方など教えてくれるので、サポートは充実しています。
      最寄りが名鉄の国府宮駅です。徒歩20分。自転車10分くらいです。
      新しい施設があります。学生にとって利用しやすい環境になっています。
      特にこれが良いというものがありませんが、自分から話しかけて、友達作らないと厳しいと思います。
      サークル少ないです。部活も頻繁に活動しているものがかなり少ないです。印象がありません。
      1年生から自分が学びたいもの選択教科として学ぶことができます。だが、必修教科としてこれいるのかと思うことがあります。
      自動車業界の製造業
      就職したらパソコンを使うことが多いので、ある程度の知識が必要だと思いましたので、パソコンの知識を学べるところがここだと思い、入学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      全体的にみるととても普通な大学だが、アットホームな感じでとても良かったと思う。オススメの大学だと思います。
      様々な教授がおり、色々なことがたくさん学べました。栄養士の資格も取れた。
      ゼミの講習はとてもわかりやすくて、とても丁寧でした。とても良かったです。
      進学は大学側が斡旋してくれるのでとても就職しやすかった。すんなり決まった。
      立地はとても悪くて駅から徒歩で20分ほどあるため、自転車を買って通学していた。
      学科の設備は少し古いがとても充実していた。図書館などもあってとても使いやすい。
      友人もとても良い方ばかりが出来て、とても良かったです。レベルは低いが人柄はよかった。
      学校が、忙しいのでなかなかサークル活動ができなかったりしました。
      1年は調理実習がおおく、2年は学面、3年はゼミに専念する形だった。
      介護施設の栄養士
      とてもアットホームな大学で、レベル的にも自分に合っていると思ったから。
    リモートワークは行わず、休校の措置を取っていた。その分土曜日などに振り替えていた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      総合的にもとても良い学科でした。
      自分のためになる事が学べるので、後悔はありません。
      就職だけではなく、進学を選ぶことができるのでより選択の幅が増えると思います。
      将来に役立つ事なども学ぶことができ、先生も近い存在でいてくれた。
      みんなで仲良くできて、楽しかった。
      たまにあるイベントも楽しみだった。
      先生や事務の人が紹介してくれるので、やりやすいしとても良かったです。
      私の家からは遠かったですが、割と田舎にあるので環境はよかった。
      綺麗でとても過ごしやすい校舎でした。
      とくに調理室が綺麗で使いやすいと思いました。
      初めての人ばかりですが、みんなで仲良くでき友達がたくさんできた。
      サークルはあまり盛んではないが、季節ごとのイベントはたのしかった。
      基本的な知識をまず学び、実践も多くありました。
      実践することで楽しく学ぶことができた。
      興味があって、評判がよかったのと、通いやすさも考えてここにしました。
      流通・小売・フード
    コロナの時期にいなかったのでわかりませんが、後輩や知り合いにきくとオンラインで行なっているようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるための勉強を、友達とやりたい思っているなら、いいと思う。
      国試対策の勉強は、3年生の終わりぐらいから始まる。
      わかりやすい講義と難しい講義があるが、先生と生徒の距離が近く、わからないことも質問しやすい。
      就職実績は沢山あるが、自分が進みたい道に進んでる人が少なかったりする。
      就活をサポートしてくれる、キャリア支援センターもあったが、あまり活用しなかった。
      キャンパスが最寄駅から遠い。歩けない距離では無いが、駅に自転車を置いた方が通学しやすい。
      施設、設備は普通だと思う。空きコマに自由に使える部屋が無かった。
      健康栄養学部は、実習班で活動することが多いので、仲良くなりやすい。
      サークルは充実していないと思う。実際にどんなサークルがあるのかわからない。
      1年生では、基礎的なことを学び、2、3年で、応用的な勉強が増えてくる。
      昔から、料理を作るのが好きで栄養管理について学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      全体的にフード学科は他学科と比べて優遇されません。
      資格取得など自分から動かないと何も得られないので、就活で苦労します。
      人生の夏休みを過ごすために入学するならぴったりだと思います。
      講義の抽選も外れることがあまりないし、先生もみんな親切です。
      ゼミは少なく感じます。
      高校のようにうまく就活が進まない生徒にも親身にアドバイスをくれます。
      田舎です。バスないし、バス代がかかります。
      駅からチャリで通う人がほとんどです。
      フロス館は設備が充実しています。
      その他の施設は寂れています。
      最近芝生ができました。
      変な人が多いです。
      男女比は5:5くらいですが、ほとんどはメディア学科ですし彼氏を作りたいと思っても絶望的な状況です。
      サークルは自分でも作れます。
      文化祭はしょぼいですが、毎年お笑い芸人は有名どころが来ます。
      フードコーディネーターになれます。
      フードスペシャリストはちょっと頑張ればなれます。
      食品メーカー
      フードとビジネスに興味があったから。
      ギリギリ通える距離だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      専門に特化しており、資格に繋がることを中心にたくさんのことを学ぶことができます。先生方のフォローもあり、4年次の国家試験の勉強でとても励みになります。
      管理栄養士資格取得のために特化した授業と実習が未来の自分に繋がっていると感じられます。どの先生もわからないことには真剣に向き合ってくれて、自分から勉強しようとする気になれます。他の大学とは少し異なり、受ける授業を自分で決めるなどは少なく忙しいため、必死に食らいつく覚悟が必要です。
      どの先生も真剣に学生に向き合ってくれます。就職のサポートも充実しています。
      国府宮駅から徒歩15分くらいなので自転車があると便利です。車での通学もできます。
      調理実習に使う器具や実験で使用する機材も豊富に揃っています。キャンパス内の移動も楽です。
      みんなで支え合わないとここまでやってこれなかったと思います。環境には恵まれています。
      学祭は他の大学に比べて小さいです。サークルは参加していないため分かりませんが、楽しそうです。
      1年次から専門的なことを学びます。実習などを交えながら学ぶことができるので、より学ぶことができます。
      資格を取得したいと思いました。また歴史ある学校であるため、就職も困らないと思いました。

投稿者ID:582073
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      教授方との距離が近いのは大きい。他大学よりもぐっと近いためさまざまな相談や議論ができる。また設備も整っているためやりたいことを追求しながらマルチスキルを育てることができる。
      講義は集団で行うため、どうしても低いレベルになってしまっている。
      教員との距離が近く、ゼミの垣根を超えた交流、相談ができて良い。
      キャリア支援が就職のサポートはしてくれるが、自分のやりたいことと、サポートがあっていない。
      徒歩15-20分、バスは1時間に1本しかないため自転車がないと不便である。
      最新のレコーディングスタジオや撮影スタジオがあるので、現場に近い学びができるように感じる。
      同じ志の学生が集まる学生プロジェクトがあるため、お互いを高め合いながら学びを深めることができる。
      サークルを3人以上で創設することができるため、自分が入りたいものがなければ新たに作ることが可能。
      システム、映像、サウンド、マーケティングの4つの分野についてマルチスキルを身につけるための勉強をする。
      情報に携わりたいと思いつつも、どの分野かまでは決まっていなかったので、マルチスキルを学べる大学ということで選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      授業的には高校生の延長程度だと思います、そこまで就職にも有利には働いてるという話は聞かないので時間が欲しい人には丁度いいと感じます
      基本的に2年生からゼミが始まりますが、周りの生徒たちも動機が適当という子たちが多く、特別になにか得られる場ではないと思います。救いとして親身になってくれる教員の方が数は少ないですがいることでしょう。
      学校自体が小さいため友人関係、恋愛関係は広がりやすいとは思います、しかし、食堂などを見てみると一人でiPadで音ゲーをしている方や、寝てる学生など一度交友関係を作れなかった人はしんどいと思います
      イベントとしては学祭と体育祭の二回のみです。ほかの学校のようにハロウィン祭とかはないので基本的に楽しい行事というも数少ないのが寂しいところです。あと喫煙所が本当に狭いです。基本5人いれば一杯になるくらいです。せめて30人くらい入れるようにしていただきたい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      フードビジネス学科は実際に企業とコラボして1から商品を作ることができます。
      卒業に向けて、フードスペシャリスト検定を受けられるように勉強していきます。
      先生たちのサポートも良く、楽しい毎日です
      実習がたくさんあることが特徴です。
      さまざまな実習や、実験を通して勉強できるので為になります。嫌いな先生(学生をひいきして単位を取らせない)が一人いますがそれを除けば楽しいです
      ゼミ選びでは、自分が・商品開発をしたいか・将来的に自分のお店を出したいか、で決められます。商品開発がしたい人は実際に企業と連携して商品が作れます。お店を出したい人は、経済経営系を学び、お店のレイアウトなどを作成します
      先生たちのサポートはとても良いです。
      1年生のときから就職が有利にいくように、今なにをすればいいのか教えてくれます
      大学の周りには遊べるところ(ゲームセンター、イオンなど)がほぼないので、遊ぶには名古屋に行く人が多いです。
      駅からは徒歩15?20分くらいで雨だと歩くと少しだるいです。みんな自転車を用意してそれで通っています
      キャンパス自体がそれほど広くないので、休み時間は購買に行ったりするのが楽です。ですが、学食は人がたくさんで、先輩たちに席を取られて座れないことが多々ありますわ
      変な人はいないです。サークルによっては不真面目な人がいるようですが、ヤリサーなどはないとおもいます。
      サークルは運動系から文化系などさまざまです。
      実験をしたりするサークルから、行事をまとめたりする自治会などがあります
      食品学など基本的なことからやりますが、それが難しいです。フードビジネスというだけあって、食品系から経済系の授業までさまざまです
      食品メーカー

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学