みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市大学   >>  口コミ

四日市大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市大学
(よっかいちだいがく)

三重県 / 私立

私立内順位
平均

環境情報学部 環境情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活では自分は様々なことを体験していると思う。充実している点としては、学科ごとの講義やボランティア活動、学内行事の参加です。スタジオ関係のスキルを身に付けたい人にとっては、充実した環境だと思う。卒業後は公務員になりたいと考えている。
      講義の内容は良いものもあれば悪いものもある。自分は少し退屈に感じる内容である。教授については、人によるが親身になって講義以外でも相談に乗ってくれる人もいるが、自分が話したいことを話しているだけの人もいる。講義中は、人が多いととにかくうるさくて集中できない。課題については、もっと出題してくれた方がやりがいがある。単位は、普通に受けていれば取得できる。履修の組み方は順調に決められていると思う。
      ゼミが始まる時期については、少し遅いと感じる。1年生の後期から始めたかった。選び方について、決定する期間が短すぎると思う。ゼミごとの体験などをして決めたかった。自分のゼミについては、様々なことを体験できて、充実していると思う。他のゼミは、活動が週一のところもあれば毎日というゼミもあり、極端すぎると思う。ゼミ同士の繋がりは、良いと思う。卒論については、まだ考えている途中である。
      就職実績については、少し心配である。サポートについては、自分が頼れば助けてくれる。先輩の就職活動はよく分からない。自分は今、ボランティアを通して、たくさんの経験を積んでいると思う。後輩はよくわからない。気をつけておいたほうがいいことは、まだ体験していないのでわからない。進学については、今は考えていない
      近鉄富田駅バスでは便利だが、その他の交通では不便である。学校の周りは、自然が多いと思う。山。住んでいる人が多い場所については、わからない。飲みに行ったり遊びに行ったりはしない。買い物には、大学付近ではしない。
      キャンパスは、無駄に広いと思う。教室は、ありすぎると思う。研究設備については、充実していると思う。部活で役立つのは、機材や練習場所があること。課題をやる上で役立つことは、図書館や教授の部屋にすぐ行けるところ。試験前に役立つのは、コンピュータ室
    大学に関する評価
      友達は、広く浅くいる。特別仲が良い人はいない。部活では部活仲間ができた。女性が少ないので、恋愛するのは中々難しい。友人は、自ら色々な活動をしていればできる。恋人は自分次第。
      部活動は充実している。大学イベントについては、新たな行事を企画していることもあり、充実している。アルバイトについては、大学内にある外部の研究機関の手伝いをしている。学外では、ボランティア活動やクラブ活動など幅広く行なっている。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的なことを学ぶ。必修科目については、役に立つものもあれば、役に立つのか不安なものもある。2年次は、ゼミ活動が始まり、学科の特色である学びの場が増えた。3年4年は分からない。卒業論文もわからない。
    経済学部 【募集停止】経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      しっかりと学びたいことが学べます!授業もとても充実していて受けているがわとしても楽しいです!経済について詳しく学びたい人はお勧めです!
      研究室は、けっこうよくいきますが、とても使いやすいですね!いつも利用するときに感心してしまうほどです!!!
      通学は交通機関もあるので、名古屋とかからでも大丈夫です!バスや電車が一番多いと思います!周辺もとてもきれいで、雰囲気もよいとおもいますよー!
      とてもきれいで使いやすいです!!トイレがきれいなのでビックリしました?
    大学に関する評価
      友人関係もみんなでわいわいしていてよいと思いました?なぜならみんな明るく楽しいからです!恋愛も充実していますよー大学で付き合ってる人もたくさんいますし。恋愛しながらしっかりと勉強もできている学生が、多いです!!!私自身も恋愛は大学にきてけっこう充実しています!恋愛もしながら勉強もできるのは本当によいと思いました!サークルも楽しいです!充実しています
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      この大学に進学を考えている学生には是非オススメです。
      いろんな国からの留学生もおり様々な文化に触れ楽しく充実した生活を過ごせました。
      また部活も充実しておりプロ選手を輩出しておることから
      文武両道ができると思います。
      明るく楽しい講師ばかりで緊張することなくすぐに馴染めると思います。
      悩んでる方は気軽にオープンキャンパスなど雰囲気を見に来られると良いかと思います。
      いろんな方の話を聞く機会を設けていただけているのでたまになるものが多いと思います。
      様々なゼミがあり自分の意思を尊重していただける先生ばかりです、
      就職活動も指導していただけるので非常に良いです。
      駅からバスはあるが遠い。
      しかし自然に囲まれた空気の良いところで高速のインターも近いので遠方の方も気軽に通えると思います
      比較的ふるいですが綺麗で使いやすいです。
    大学に関する評価
      数多くのサークルや部活があり迷うほどです。
      ただどのサークルや部活も人がよく楽しく充実した日々を過ごせると思います。
    進路に関するコメント
      大手メーカー

総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      他大学と比べて、学生の人数が少ないので、教授との距離がより近く、相談にのってもらいやすいと思います。
      公務員試験対策の授業が充実しています。関心を持ちやすいように、面白く説明してくださる先生から、愛ある厳しめの指導をしてくださる先生まで、とても様々です。
      その他にも、課外で行う講義もたくさんあります。実際に地域の方々、地域の課題に向き合うことでしか、わからないことをたくさん学ぶことができました。
      夏の特別講義では、防災士の資格を取得することもできます。
      1年から必修科目として、ゼミが始まります。最初はマナーからスタートし、ディベート大会などがあります。
      常に実践する姿勢の強いゼミが多いので、経験が自分のものになりやすいと思います。
      2年の後期からは約6・7個のゼミから、関心のあるゼミを選択します。スポーツから公務員、就職、社会統計学、法学など幅広い分野から選択します。
      なお、選択の際には、第1志望~第3志望を書類に記入します。志望する理由をしっかりと、考えるようにしてください。
      公務員試験に合格した人たちがたくさんいます。地元の市役所、それぞれ出身地の警察や消防に就職を決めています。
      週に1度の公務員試験の勉強会など、サポートは十分な体制で行ってくださいます。
      大学へ向かう三岐バスが、JR富田駅、近鉄 富田駅から出ています。近鉄四日市駅、JR四日市駅からもバスがあります。山の上に大学があるので、通学はあまり便利とは言えません。そのため、車で通学している人も少なくありません。
      ただ、環境は豊かなので、四季を存分に楽しむことができます。
      スポーツ学科があるということもあり、グラウンド設備や器具も充実しています。
    大学に関する評価
      総合政策学部は、女子の割合が圧倒的に少ないです。
      しかし、そういったことも気にならないほどみんなフレンドリーです。
      もっと友達の幅を広げたいという方は、サークルや部活動に参加することで、他の学部の子や留学生の子と仲良くなることができます。
      サークル、部活動はたくさんあります。例をいくつかあげます。災害の被災地に実際に赴き、実際に肉体労働を行ったり、現地の方々の心のケアを主としたボランティアをするサークル。地域の防犯意識を高めるために、地域でパトロールを行う部活など。それらの活動は、メディアで数多く取り上げられています。
      他の大学では、なかなかお目にかかれないような部活動がまだまだあります。是非、ご確認ください。
      学園祭ではアーティストや、昨年はお笑い芸人のロバートをお招きしています。他にも、ご当地グルメの会長直々に接待してくださる出店などもあります。
    学科に関するコメント
      基本、自治について学ぶことができます。最終的には、スポーツ指導員や、防災士など多彩な資格を取得することができます。地域と直接向き合い、実際に現地へ赴きながら、学び、調査し、様々な人へ伝える場面がたくさんあるため、卒業を迎える頃にはとても実践力が身につくと思います。
    進路に関するコメント
      土木業/営業

環境情報学部 環境情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。メディア関連の施設はとても充実しており他の大学ではできない体験ができます。
      学生の人数が多くないので先生とのコミュニケーションも取れて授業の理解もしやすいと思います。
      ゼミに参加することによってさらに多くの体験ができてさらに充実した学生生活を送ることができます。
      卒業後の就職率は高く就職活動の基本などをしっかり指導してくれます。
      富田駅からバスに乗っている生徒が多くて駅から徒歩や自転車では少し遠いです。
      学内に施設がたくさんあるので学生が気軽に誰もが使用することが出来ます。
    大学に関する評価
      サークルの数はあまり多くないですが大学はあまり広くないので交友関係を広げるのは難しくないと思います。
    学科に関するコメント
      1年の後期には希望の専攻に分かれ自分の勉強したい分野の勉強をすることが出来ます。

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
      体育のことを専門的に学ぶことができてとてもよいです部活動も充実しておりとても楽しく学校生活を送っております
      先生はとても親身になってくれてとても相談のしやすい環境が整っていると思います
      私の学部学科では存在していませんので何とも言うえませんがあればいいなと思います
      部活動の先輩方は大手企業に就職しており就職環境が整っていると思います
      道路なども最近整備がされ車でも自転車でも通いやすくなってきました!
      とにかく部活動などで使用するグラウンドなどがとても充実していると思います
    大学に関する評価
      ぎすぎすした感じが全くなくとても生活しやすいと思います楽しいです
    学科に関するコメント
      2年目からは体育のことについて専門的、に習うことが出来ます!

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で公務員の勉強をしたいという人にはうってつけの大学だと思っています。自由に勉強できるのでとてもいい場所だとおもいます。
      他の大学に比べて、内容が薄く感じることがある。これは先生の研究があまり進んではいないと思うようなところがあった。
      グループでなにかやろうとすることはとても良いことだと思うが、アドバイスが下手な先生と上手い先生がいるので当たり外れがある。
      キャリアサポートは充実していて、就職にこまるようなことはないも思われる。
      中にも近くにもコンビニはあるのでいいと思うが、最寄駅が遠いのでバスでの移動が必要だ。
      学内は古いものから新しいものもある。図書館もいろんな本があって便利だ。
    大学に関する評価
      学内の男女の比率が非常にバランスが悪い。男子が多すぎるので恋愛などはない。
    学科に関するコメント
      公務員養成プログラムや立派な人になれるような内容をしている
    投稿者ID:220463
    環境情報学部 環境情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やっぱり大学に入ってずっと勉強するという気概のある人には向いているかなという印象。勉強漬けでも就職対策は充実しているので大学入学がゴールじゃないんだとわかっている人には良い環境だと思う。ただし最初の半期は大学の講義に慣れるところから始めないといけないのはどこも一緒だと思う。
      自分が専攻するテーマとは違う授業も多くありそのほとんどが学部学科にとらわれず受講可能、また学科ごとの専攻科目だけでは卒業単位を全部満たすわけでもないのでバラエティに富んだ講義が受けられるのは魅力。ほとんどの講義が出席日数での単位評価を重視しているので1コマ90分の大学式の講義に慣れることができれば充実するはず。
      すそ野の広い学科なので入学してからも1年ぐらいは自分に合った研究テーマなどを探し続けるイメージ。ゼミを決める時も同じ学科なのかとびっくりするくらい毛色の違う研究をするゼミが多いので決めるまでも決めてからも常に勉強するという人のほうがついていけるかも。
      就職の支援を目的とした部屋が一つの建物の2階部分に大きく面積をとっているので就職相談はしやすいし携帯電話やパソコンのメールアドレスを登録しておくと就職を目指すうえでのスキルを身につける講座や筆記試験対策などの日程を連絡してきてくれるので就職を希望している人には割といい環境。
      最寄りの駅から離れた場所にあるがバイパスからは近い。近鉄の駅からバスは出ているが数に限りがある一方学生用の駐車場は広め。それゆえ自家用車が運転できれば立地はすごく良いといえるがそうでなければバスの時間を気にせねばならず窮屈かもしれない。
      建物自体は棟によって建てられた時期に差はあるがおおむねきれいで老朽化もほとんどない。パソコンでの情報に関する授業にも力を入れているのでパソコン室に割かれている面積は大きくしっかりと許可をとれば授業以外での利用も可能。
    大学に関する評価
      学食を中心に割と移動する範囲はコンパクトなので学生と顔を合わせる機会は多い。それでも学生の多くが自分の道をしっかり進もうとしているのであまり他の学生への干渉は多くない。学内も割と静かでそういう環境がいい人には都合がいいかも。
    学科に関するコメント
      最初の一年間は英語を最低限以上ものにするだとか数学も高校の延長線上でかつ大学での講義にとって重要なものをするだとか新入生同士でコミュニケーションをとって大学生活に慣れるといったものが多い。年次が上がるごとに自分に合った研究テーマを見つけてゼミを選びそれに見合った授業をどんどん受講するといった感じ。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      在籍していた高校から近く通学に都合がよかったことが一つ。子供のころから地球環境に関する本などをよく読んでいてその勉強やそれを生かした就職ができると思ったのが一つ。最後に推薦入学の枠がありセンター試験を受けなくてよかったというのが一つ。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      ともかく面接。部屋に入ってから質疑応答のあと部屋を出るまでの所作一つ一つを丁寧にすることがいちばんの対策。習慣づけて身についていないとなかなかできない。