みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市大学   >>  口コミ

四日市大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市大学
(よっかいちだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

四日市大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(21) 私立内394 / 572校中
学部絞込
211-10件を表示
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      素晴らしいと思います。
      たのしいし先生もおもしろいので
      いいと思います。また、好きなことにも
      挑戦できるでそこも良いと思います。
      とてもわかりやすくてなかまも真剣にやっていてよい刺激になるような授業です
      とてもおもしろいゼミが多くあってとても満足しています。
      わかりやすいです。
      じぶんが行きたいところへは全力でサポートしてくれるので
      嬉しいです
      悪い
      バスの本数が少なくて少し行きづらいです。
      しかし、立地に関しては自然があるのでいいと思います
      少し学科が少ないのが目立ちますが学科の中身自体はとても充実しています
      してると思います。
      素直な気持ちをしっかりも言い合えるので
      付き合ってる人も多いです
      サークルも楽しくてとても和みやすい雰囲気でとても充実しています
    その他アンケートの回答
      主に学科名でもある環境について学びますが
      自分の好きな分野の環境について調べることができます。
      環境・エネルギー
      基本的には積極的にボランティア活動を中心として
      NPOに所属しようと考えています。私の地域から環境対策をしてきたいです。
      今地球温暖化が進んでいる中私も少しでも役に立てるよう勉強したいと思ったので志望しました
    感染症対策としてやっていること
    換気や先生方の監督がしっかりされていて対策は万全だと思います。

2021年01月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      キチンと自分が勉強をしていれば、最低限の勉強は出来ると思います。施設もそこまで不満も無いと思うので、怠けさえしなければ
      良い学科だと思います。
      正直、人によりまちまちなので教授の当たりハズレは結構あるかも
      しれません。自分である程度見極めるのも大事だが、先輩や知り合いがいるなら聞いて絞る方が早いと思います。
      ゼミが始まる時期については、少し遅いと感じる。1年生の後期から始めたかった。選び方について、決定する期間が短かいかなと。
      ゼミについては、様々なことを体験できて、充実していると方だとは思う。他のゼミは、活動が週一のところもあれば毎日というゼミもあり、人によっては極端かな~と。
      就職実績については、少し心配である。サポートについては、自分が頼れば助けてくれる。自分は今、ボランティアを通して、たくさんの経験を積んでいると思う。他の方々はどうしているか分からないが、知り合いはアメフト部で中退してもとりあえずは就職はできていました。
      場所は少し離れた山なのでアクセスは一本化されていて、
      分かりやすいと言えば良いですが周辺にあまり建物は無いです。
      道はそこまで混む要素は無いですが、人によっては東芝の通勤と
      被ると面倒かもです。
      キャンパスは、無駄に広いと思う。まぁ、場所が山なのでそのお陰で敷地はある感じです。教室は、正直ありすぎると思う。研究設備については、充実していると方なのかなと。部活で役立つのは、機材や練習場所があること。課題をやる上で役立つことは、図書館や教授の部屋にすぐ行けるところ。
      正直、ぼっちなのでよく分かりません。
      他の方々の意見を参考にしてもらいたいです。
      自分はそれを苦に思っていないので。
      特に自分は参加していないので書けませんが、
      ある程度最低限のイベントはあるのかな~と、
      参加している人を、見ていると楽しそうではあります。
    その他アンケートの回答
      音響、照明、パソコンでやれることなど、自然に関して自然分野で環境につながることなど色々と学ぶ事が出来ます。
      7 : 3
      情け無いですが高校の成績があまり良くなかったので、
      就職先もあまり理想とする所も行けなかったので、
      とりあえず、環境を選びました。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      地域のことについて学べました。フィールドワークもさせていただきました。楽しかったです。あとは映像を見て、感想を書く授業や、先生との雑談とかです。
      とてもいい大学でした。授業は充実してました。満足しました。良かったです!
      充実しています。めっちゃくちゃ分かりやすく、地域のことについて学べました。
      十分でした!自分の進路に向かってさまざまなサポートをしてもらいました。
      通いやすかったです。バスや電車があるので公共交通機関を使えば大丈夫だと思われます。
      学食美味しいです!色んなやつ食べました。カレーうどんは最高でした!
      友達を沢山作りました。高校の時の友達と大学に入ったので友達関係はすぐに解決出来ました。
      学園祭楽しかったです。またやりたいです。模擬店を出したりしました。
    その他アンケートの回答
      地域のまちづくりなどです。あとはフィールドワークに行ったり研究をしたり探求をすることです。
      6 : 4
      高校で勉強したのを大学でも活かしたかったから。友達との関係を作るため。いい就職先を見つけるため。
      IT・通信・インターネット
    感染症対策としてやっていること
    マスクをする。アルコール消毒をする。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      人によって捉え方はずいぶんと変わるのであまり参考にならないと思います。しかし環境がいいので学ぶにはいいのかも知れない
      パワポなどを使った90分授業で学びたいことを学べる、教師一人に対する生徒人数が少なく手厚い。
      自分はまだ分からないがパンフレットなどでは多いと書いてあったりする、自分に合ったサポートは受けられると思う。
      駐車場や駅、バスなんかもちゃんとあるので大分楽だとは思います。
      専門学校に劣らないくらいの設備が意外と揃ってます。
      ステージや実験室などが豊富でいい
      そこの所はよくわかりません、全く恋愛沙汰はないので期待はしない方がいいと思います。
      今年は全くしてないのでよくわからないがサークルやクラブは大分充実していると思う
    その他アンケートの回答
      経済のほとんどを学べる、情報量が多い為自分の学びたい物をしっかり持っておかないといけない
      7 : 3
      自分の好きな事で実力を伸ばせるし、地域との交流も深められるから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      先生の話が面白くて、授業が楽しいです。
      友達はいなくても、授業面で充実しているので
      とても満足しています。
      先生がやさしいくて授業もたのしいから
      分からないところなど聞きやすいです。
      就職率90%ときいていて、相談にも乗ってくれて
      サポート十分です。
      悪い
      自然に囲まれていてとても爽やか。
      車でも、電車でも通えて便利。
      悪い
      学食とコンビニがあり、便利です。
      特に困るようなことはありません。
      悪い
      コロナであまり学校にいけていないので
      友達がまだいなくて、充実はしていません。
      悪い
      コロナの関係で全て中止になっていて、
      状況もわからない。来年に期待してます。
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな分野を学び2年生にむけて分野を絞ります。
      環境の勉強をしています。
      8 : 2
      自然のことを学びたくてこの大学では、より知識を深められると思ったので志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      社会科学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミでは自分が学びたい分野に特化できます。
      充実した学校生活を送ることができます。
      社会科学を学びたい人に総合政策学部はおすすめ

?フィールドワークが充実
      ?1年からゼミで地域・世界を考える
      ?留学生も多く、異文化交流が出来る
      ?どの先生の講義も字が丁寧で、また講義資料が分かりやすい
      ?些細なことでも分かりやすく答えてくれる
      1年からゼミに所属し、地域・世界を深く学ぶことが出来る。後学期にゼミ決めを行い、2年からゼミは興味ももって研究ができる。
      1年からSPIなどの模擬試験や講習に参加できる、CSC の方々は親身に相談に乗ってくれるまた、ゼミでも面談がある。
      三岐鉄道は定期券が使えないことは知ってないといけないまた、バスに乗り遅れると大変なことになる。
      バスに乗れればアクセスは悪くない
      最寄り駅は富田駅です。
      情報センターには新聞から対策本、専門書まで数多くあり、3階建てとなっている。また、コンピュータの数も非常に多い

体育館やテニスコート、グラウンドは部活動やその講義を受講している人以外は滅多に使用しない。

施設は老朽化は目立つがネットワークは充実しており、講義を受ける面で支障はない
      男性が多いので友達は出来やすい。
      また、ゼミでも研修や旅行があるので自然に友達はできる。
      開学から続く伝統のある部活動が多い。
      運動部も文化部も多くある。また積極的に新しく部活動を作ることができる。
    その他アンケートの回答
      1年からフィールドワークが充実しています。
      2年からもゼミ等でで地域・世界を深く学びます。

情報系の必修科目は高校が専門科だと退屈に思うこともあります。
      8 : 2
      昔から社会科学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    ソーシャルディスタンス、消毒、清掃員による清掃、マスク着用、オンライン講義などを行ってます。 6月からは比較的小人数(70人前後)の対面講義が多くなりました。

在校生 / 2018年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      強い意志を持って大学に来ないと周りの雰囲気に流されてしまうだろう。フィールドワークをしたい人にはいい環境だと思う。
      良くも悪くも教授次第。悪い教授の授業では寝ていても携帯をいじっていても何も言われない。英語に至っては中学レベルからの授業で本当にひどい
      これまた教授次第。協力的でない教授のゼミに所属するとどうにもならない。卒業研究のレベルも低いと感じる。
      悪い
      大抵が中小企業。公務員対策の授業を推しているが、現役合格率は限りなく低い。市役所などに就職するのは年に1ー2人
      悪い
      通学が不便で仕方ない。大学へは車でないと行きづらい。バスは本数が少なくぎゅうぎゅう詰めでマナーも悪い。
      悪い
      敷地が広い割に何もない。ラウンジがあったが隣の看護大学の生徒に占拠され行くと白い目で見られる。
      サークルは少ないが運動部は優遇されておりスポーツをしたいのならおすすめできる。
    その他アンケートの回答
      地域に出て町づくりや文化を学ぶことができる。外国語では英語、中国語、ポルトガル語を受講できる。
      9 : 1
      大学卒の肩書が欲しかった。高校の偏差値が低く推薦を貰えるのがここしかなかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員になりたいならとてもいいとおもう。公務員になる為の専攻があるので、とても勉強がしやすいし公務員に受けた人は受かる人がおおい、
      分かりやすく説明してくれるので講義についていけるし、ノートにまとめやすいように教授は黒板を工夫して使ってくれるを
      教授と仲が良いので質問もしやすいので、ゼミがとおもう、卒論研究でも色々親身になって話を聞いてくれる
      地域ではでかいといわれる企業にはつきやすいが全国的にでかい企業にはつけない。
      悪い
      立地が悪い為、バスか車の通学になると思う。周辺にはコンビニもない為大学内のコンビニを使う
      悪い
      9号間のみ綺麗なトイレがある。それ以外は綺麗ではないと思う。
      みんな仲が良くとても楽しいキャンパスライフを過ごせると思う。
      悪い
      サークルもイベントも少ないので自分で作る事になると思う。そこが少し残念です
    その他アンケートの回答
      授業にはpdcaサイクルというワードがよく出てきて、地域の事を良く学ぶ
      8 : 2
      公務員になりたくて総合政策学部を、志望しました。とても勉強に集中しやすい環境です。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      環境だけでなく
      就職実績が豊富です
      地元企業から
      公共機関
      大手企業まで
      様々な進路が広がってます
      四日市東インターの
      近くにありバスも出てます
      駅までのアクセスも
      メディアについて
      学ぶ事もあります
      関心のある方はどうぞ
      6 : 4
      大手企業に就職したいです
      環境について
      関心があったからです
      特にメディアを活かして
      環境に貢献したいと
      思ったからです

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      大学で勉強したいことがいっぱいあるので価値があると思います、音響、照明、パソコンでやれることなど、自然に関して自然分野で環境につながることもやっています
      勉強したいことがあるから、授業は楽しい、先生たちも優しく教えています
      卒業後までに自分で就職場探さないといけない、まャー手伝うというのはこんなことやってとか
      学校まで行くバスが少ない、一番ラシュ時間にもバスが少なくて遅刻してしまっていることが多い、時々1時間半待っててもバスが3コ行ってしまったが学生が多く為乗れなくなったこともあります
      なんとか授業で使う設備がだいぶ良いがマックのパソコン前ありましたけれどとても遅い、今はなつなった
      悪い
      なんとなく友達作れるかなと思うぐらい、気が合えば友達作れると思う
      サークルやイベントに参加しています、楽しいところであり、仲間が作れる
    その他アンケートの回答
      最初はいろんな勉強していた、大学はどうなのかどんな勉強できるのか試してみて2年生になってから専門的な分野に分かれて勉強してる
      6 : 4
      子供からパソコンでゲームやるのが好きでした、大人になってから自分のゲーム作成してゲーム開発者になりたい

211-10件を表示
学部絞込

四日市大学のことが気になったら!

所在地/

三岐鉄道三岐線「暁学園前」駅から徒歩22分

電話番号 059-365-6588
学部 経済学部環境情報学部総合政策学部

この学校の条件に近い大学

四日市大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

四日市大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

40.0 - 50.0

三重県伊勢市/近鉄鳥羽線 五十鈴川