みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      社会に出て、学校で習ったことはほんの1部に過ぎないと感じました。ただ、学生中時間がある中で宅建の資格や他の資格をとることのできる講座があったことは有難かったです。座学は、難しい専門知識ばかりでついていくのに必死でしたが、今となってはもっと真面目に聞いておけばよかったと感じます。製図、模型の製作実技は家に持ち帰ってやることも多くありましたがとても充実した時間でした。同じく受けている生徒との交流時間は多く、一緒に苦難を乗り越えたおかげか、今でもよく集まっています。
      先生方は、生徒に寄り添う方が多くいらっしゃいました。ただ、自分のやりたいことを生徒に強要させようとする方もいらっしゃったので、そこはどの先生についていくかちゃんと目利きする必要があると思います。就活支援センターの方は本当にお世話になりました。エントリーシートや履歴書の添削、面接の練習を頻繁にやってくださいました。そのおかげで今の会社に入れたと思っています。トータル的には、なんだかんだ楽しい4年間を過ごせました。
      設計製図、模型の実技
      3年の秋ごろからスタート。あまり充実しているとは思えません。
      駅から近くでとても便利です。また近くにコンビニもあるので助かります。
      あまり上下関係は関わることはないです。ただ、学科内の同学年は仲良くやりやすいです?
      建築関係

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士免許取得を目指す学科です。そのため、普通の大学に比べ専門的な授業が多くなります。また、ほぼ専門的な授業が固定で入っているので自由に授業を組む事はできません。
      キャンパスも住宅街にあるため、こじんまりとしています。なので、授業間の移動はしやすかったですが、高校のようでした。図書館は新しくなったばかりなのでとても綺麗で勉強しやすかったです。
      キャンパスは駅から徒歩5分以内なので通いやすいですが、時間によっては生徒で電車が溢れるのでちょっと窮屈です。
      個性的な先生が多い印象です。
      管理栄養士を目指す学科なのでもちろん管理栄養士経験のある先生がたくさんいますので、管理栄養士について色々聞くことができます。
      指導方法は先生によって本当に様々です。最後はやっぱり自分の努力だと思います。
      管理栄養士免許だけではなく、家庭科の高校教師免許、栄養教諭の免許を取得する事ができますがその為に膨大な授業を受けなければならず、アルバイトやプライベートを充実させたい方には向いていないかもしれません。
      3年の後半からゼミが始まります。
      ゼミによって差があり、1週間に一回しか活動しないゼミもあれば、休みの日にまで学校に出向いて実験を行っているゼミもありました。
      説明会に参加して先生の話をよく聞いて、自分が本当にやりたいゼミを決めるべきだと思います。
      就職サポートは、あまり良いと感じられませんでした。
      大手の企業への就職実績もありますが本当に一握りです。
      履歴書の就職理由など添削してもらいましたが、特にいいアドバイスは貰えず、という感じです。
      添削は、信頼できる先生に見てもらった方がよっぽどよかったです。
      最寄り駅は、地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅です。
      徒歩5分程度で着きます。
      周りは住宅街なので、コンビニくらいしかありません。
      古い大学なので、あまり充実してないと思います。
      図書館は新しいので、綺麗で使いやすいです。
      女子大学なので、自分は友達作りやすかったです。
      恋愛関係は個人でそれぞれ出会いがあれば、という感じです。
      サークルはあまり充実してるとは言えないと思います。
      大学が厳しいので、提携しているサークルが基本的に少ないです。
      栄養の事だけではなく、とにかく色々な分野を学びます。化学、病気の事など学んだので大変でした。
      小売業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      色々な資格が自らの頑張り次第で取れます。MOS資格や、簿記三級、ファイナンシャルプランナーなど。あと家庭科教師資格も選択科目により取れます。家庭科教師資格はたくさんの授業を取る必要があるのですごく大変そうでしたが。パソコン系の授業が多くどこに就職しても役立つと思います。
      講義によってはしっかりしていない先生もいるので自らがしっかりとすることが必要。レポート提出したら単位がもらえるとのことで貰えないことがあり、すごく不満でした。
      ゼミは四年からなので就活ともろに被りすごく忙しくなる。種類が少なく、抽選もあるので落ちたら選択ができない。
      就活については専門の講義や、デモンストレーションなどがあり就職サポートはしっかりしていると感じた。
      近くにセブンイレブンができたのでこれから通う人には便利だと思います。そのほかは周りには何もないので特に遊んだりはできない。
      学祭は規模小さめなので他校のものに行っていました、
      販売職

2016年03月投稿
    家政学部生活環境学科の評価
      衣食住幅広い分野を学べる、他にはなかなかない学科だと思います。
      ただ、全てに手をつけるのは正直難しいです。
      実習や課題が多いので、だいたいの学生は1?2分野を極めるようなカリキュラムを組んでいます。
      1?2年生の間は幅広く講義をとって3?4年で分野を絞っていく感じです。
      やる気がないと続けるのは難しいですが、自分のやりたいことが決まってくるととてもやりがいのあることだと思います。
      板書をするよりかは、パワーポイントの授業がおおく、ノートを書くよりパワーポイントの穴埋めが多かった印象的です。ほかは、先生が用意してくださるプリントに書くことが多いです。講義でも手を動かす事もあります。
      実習も多く、時間内に終わらせる為にみんな必死でした。実習室の機械などは授業外でも使えるものもあるので、終わらない時や、個人的な作品作りなどでも使用してました。
      家庭科の先生になる学生もいるので、教職免許を取る学生は他の学生よりハードスケジュールです。
      ゼミは決して多くはありません。しかし、入りたいところにほぼ100パーセント入れると思います。
      必須ですではないので、入らない学生もいます。3年の後期くらいから徐々に始まる感じです。4年生になったらグループで卒業論文を作成していきます。私が所属してたゼミは自由な感じですが、論文と同時に実験や作品製作などもするので4年に授業があるとややきついです。3年までに単位を取得しておく事をお勧めします。プラスで単位を取得し、大学生活の締めくくりをしたい方はゼミをとるのはお勧めです。
      衣食住幅広いので、建築関係のデザイン事務所や、不動産関連。アパレル店員、ウエディング関連。飲食店スタッフや、JA(農協)など幅広いジャンルにわたっています。もちろん、家庭科の先生になる人もいます。
      駅からは割と近いです。住宅街の中にある大学なので、教室のある棟が離れていたりして、移動にはやや不便です。
      コンビニは駅の近くにしかないのでやや不便です。
      実習室は自由に使えることが多いです。先生に言えば使える設備などもあります。比べようがないのですが、特に不便を感じたことはありません。プリンターはポイント制で印刷できます。カラー印刷もできます。特殊なパソコンのソフトも充実しているので、休日でも学校に来て課題をやる学生も多いです。学生が使えるWi-Fiはありません。
      入学時から50音順でクラス分けをされます。クラス替えはないです。授業もクラスごとに受ける事もあるので必然的に仲は深まります。全体で受ける授業や、ゼミなので他のクラスとも関わりがあります。趣味が合う友だちを見つけるととても楽しいと思います。
      女子大なので、恋愛に関してはありません。
      他の大学のサークルに入る人も多いです。
      あまり活発とは言えません。どんなサークルがあるか知らない学生も多いはず。。。
      身内で盛り上がる感じです。大きい大学ではないので仕方がないです。地域の方や、小学生も多く来場されます。ファッションショーやお笑いライブ、ダンスサークルなどのステージ発表があります。ビンゴがいつも盛り上がります。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の卵を育てていく学科なだけに、たくさん勉強をしなければなりません。でも、その分やりがいがあります。確実に身についていっているという手ごたえを感じます。校舎が住宅地内にあるため、移動が大変だという難点がありますが、施設はとても充実しています。
      先生によって良し悪しがあります。授業は選択科目がありますが、国家試験を受けるのにとらなければいけない科目が決まっているので、時間割はほぼ固定となります。
      立地ははっきり言ってよくありません。住宅地に校舎があり、校舎同士が離れているので空き時間で移動が大変です。周りにお店もありません。
      学食は美味しいですが、たくさんの生徒が昼食時に一気に集まり、席数も少ないため、毎日取り合いになります。
      女の子しかいないので、とても楽です。とても充実した日々を過ごせます。出会いはサークルや部活、バイトなどでしかありません。
      割と活発だと思います。ただ、この学科はレポートなどやることがたくさんあるので、部活よりもサークルに入ったほうがいいかもしれません。
      管理栄養士になるための知識を学ぶことができる。
      高校の時から、管理栄養士になりたかったから。
      生物をひたすら勉強した。大学に入ってからも役に立ちます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      どこにでもあるような学校。目的がしっかりある人にはサポートもあり、とても良い。アクセスは駅から近くてまぁまぁ良い。だけど、本館以外は結構歩くことが多い。
      授業はまぁまぁ。分野のことに関しては一年から専門的だから学ぶ姿勢がないとついていけない。。だが、わからないままにしておくと、本当に四年までわからない。
      ゼミに入っていないので全くわからない。だけど周りはまぁまぁと言ってる。ゼミに入っても入らなくてもあまり変わらないと思う。
      就職活動はし始めたが、学校のサポートはまぁまぁ。でもないよりはまし。もう少し、しっかりとしてもらっても良いが、たぶんこれも自分しだいだと思う。
      駅からまぁ五分以内で近い。本館以外は意外と遠い。もう少し近くてもいいかなー。いろいろ分館されているのがめんどくさい。
      学食は二つの館に別れているのに、どっちも混んでいて不便。席も人数の割に狭い。一日中開いている学食があればいいのに。
      頭のいいこは勉強するが、あまりよくないこはしない。この差は本当に大きい。女子大なので外に出会いを求める。彼氏持ちは多いと思う。バイトやサークル、合コン等ある。
      管理栄養士になるため1年からみっちりやられる。
      管理栄養士になりたかったから。栄養系の勉強をしたかったため。
      センター利用入試
      過去問をといた。記述式のため、相当対策した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      実習はあまりないので、衣・食の実習がやりたいのなら短大か専門学校に行った方がいいです。また、ゼミが始まるのも遅いですし、他にも情報掲示など様々なことに関しても遅いです。
      衣食住+情報や経済関係の授業もあるので幅広い知識は得れます。単位を取ればもらえる資格も多くありますが、ほとんどの資格を取ろうと思ったらその分授業数は多くなります。
      ゼミは始まるのが本当に遅いです。また、就活のコネとかを作りたいとかじゃない限りやらなくてもなんら問題はありません
      私自身これから就職活動に入る段階ですのでまだなんとも言えないです。様々な分野を学べるので、就職先も視野を広くすることができます。
      学科や学部で棟も別れていませんし、最寄り駅から5?10分ほどで学校に着けるので便利です。また、桜の名所の近くで、本通りは毎年春になると桜並木の中歩いていくので本当にキレイです。ただ、棟が何ヵ所かに別れているのが難点です
      パソコン室や被服室、調理室など充実しており、部屋数もありますし、機材も充実していたりします。校舎はキレイな校舎と昔ながらみたいな校舎もあり、昔ながらの校舎は小中高を彷彿とさせられます。
      女子大なので、出逢いは合コンに行ったりバイト先で知り合ったりするくらいです。他の学部や学科と交流する機会はそうそうないので学科内での友達がメインになると思います
      衣食住など家政についての基本的なものから情報や経済、経営関連の基礎知識から基本技術など様々な分野を学ぶことができます
      衣と食が両方とも学びたかったためと情報系の授業は高校でもやっていたので単位が取りやすいと思ったため
      AO入試
      面接だけだったので、面接の練習をしました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      学びたいことを学ぶことができるからです。さまざまな分野について勉強できるため、興味が広がります。
      外部から講師の先生が来るため、専門的なことをより深く学ぶことができるからです。討論やグループで発表するという時間もあり、コミュニケーション能力を高めていくことができます。
      しっかり丁寧に指導してくれるからです。興味のある分野をより深く研究することができました。ゼミ生の間でお互いを高め合い、討論する力や自分の意見や考えを伝える力を身につけていくことができました。
      OGがいなかったため、生の声を聞く機会が少なかったからです。しかし、就職支援の部屋があり、職員さんに気軽に相談できます。また、講習会も行われるので、情報が全くないわけではありません。
      地下鉄の駅から徒歩で通える距離です。学生寮もあります。近くに川があり、春にはたくさんの桜が咲き、とてもきれいです。
      古い校舎もあるが、比較的新しいです。実験の設備も充実しています。学食がふたつあり、どちらも新しい建物で、メニューも多く、おいしかったです。
      高校からエスカレーターであがってくる学生が多いため、すでに仲良しなグループができてしまっています。しかし、サークルやクラブ活動があるため、他の学部、学科の学生、他大学の学生と交流することができます。
      家庭科の教員を目指すため、衣食住、経済、情報について学びました。
      家庭科教育研究
      家庭科教育について自分の興味のあることを研究します。
      児童養護施設
      生徒と教師という関係ではなく、より子どもと近い環境がよかったため。
      食に興味がありましたが、それだけでなく幅広い分野の勉強をしたかったからです。
      利用していない
      基礎をしっかり理解するようにしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      厳しくもあり、大学だけども 親身で中学や高校のような雰囲気で それが私はすごく良かった。 大学の友達は大人になった今もよく会うし集まる。 話せば止まらないし、本当に出会えて良かった。
      先生が親身な対応をしてくれる。 大学にはあまりない中学や高校のように 先生との距離感が近く助けてくれる。
      ゼミ室への出入りは自由で 夏休みなど授業がなくてもいつでも入室できる。 ゼミの活動はもちろんですが、そこで同じゼミの仲間と 国試の勉強をしたり、他愛もない話をしたり。 時には先生と一緒に鍋をしたり とても充実して楽しいゼミ活動でした。
      支援センターは就活の最初に使ったが あまり親身にはなってくれず まわりも同様にあまり支援センターは使わず自分で就活してました。
      駅から少し歩くし、校舎が離れていて 教室移動が大変でした。 まわりにお店などほぼない。
      最新の設備、実験器具など使えて 在学中にもっとこうならいいのにと思うことはありませんでした。
      大学だけどクラス分けされており 4年間同じメンバーなので 悪い方へ転ぶと大変な日々になるかもしれないけど 自分は友達に恵まれたので とても楽しい4年間を過ごせた。 恋愛は女子大だから学内での出会いはない。
      あまり活発なイメージはなく まわりもサークルに参加してる人は 他校のサークルに参加していた。 大学がやってるサークルに参加してる人は少なかったです。
      栄養学から人体のこと、病気のこと、調理のこと 管理栄養士として働くのに必要な知識を幅広く学びます。 実験や実習などが非常に多く 座学ばかりではなく楽しい。
      マンションの管理会社の営業として就職。 転職して今は仕出しや、お弁当会社で働いている。
      資格の取れる大学に入りたくて管理栄養士を目指した。 その時の自分のレベルに合っていた。 国試の合格率が高かった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食品実験や調理実習などが多く、実践型の授業なので楽しく受講することができた。
      ゼミの種類もたくさんあり、自分で好きなところを選べるので良かった
      給食センター、保育所、病院、介護施設が中心となるため一般会社に就職する際は自力
      地下鉄の駅から近く、大学の近くに寮もあるため便利だったと思います
      教室が新しいところと古いところの差が大きい。新館は綺麗なので使いやすかった
      仲の良い友達もでき良かった。クラスが40人前後なのでみんなと仲良くなれる
      サークルは他大学のサークルに入る人が多いと感じました。部活はあるみたいだけど、入ってる人はほとんどいないと思う
      食品学や病気のことなども勉強した。実験や実習も多く、必死に勉強しないと卒業できない。
      銀行
      食べることや料理を作ることが好きだから入った。知識なども見につけたいと思い入学した

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学