みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部生活環境学科の評価
      専門的なことを幅広く学べる。衣食住なので、生活するの上で必要なことが学べる。また、教職もとれ家庭科の先生にもなれる。
      語学や情報処理などこれから社会に出る上で為になることが学べる。
      あまり、ゼミがなくわたしはゼミに入らなかった。もっと多いといいと思う。定員も少ない。
      キャリアオフィスの先生方が優しく何度も面接、グループディスカッションの練習や履歴書の添削もしてくれる。
      名古屋から桜通線で20分は少し遠い。しかし、駅からは近いと思う。
      コンビニがない。エレベーターが充実してない。学校の周りに何もない。
      女子だけなので学内恋愛はできない。友人関係は、良好だと思う。
      衣食住について学びます。わたしは、一年生のときは全て満遍なく学んで、自分のやりたいことを見つけていきました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      学科は学びたいことが学べるので良いです。しかしクラス変えもなく、資格取得のためほぼカリキュラムが固定されているため、自由度合いは少ないと思います。
      国試のための対策が4年になって多く行われます。実習も実験も多く課題も多いですが、学業優先で過ごすつもりの人にとっては問題ないと思います。
      ゼミは強制加入ではありません。この学校の学科では、資格取得がメインの方針だからです。
      サポートはしてくれますが、私の代では就職担当の方が年度内にコロコロ変わりました。OG訪問のアポはキャリア支援を通して行うことができます。
      名古屋駅から地下鉄で乗り換えることなく最寄り駅に到着することができます。
      図書館が最近新しくなり、食堂も1つ増えました。しかし、購買は小さいと思います。
      これは人それぞれと思いますが、女子大且つクラス替えがないため、自分から外に働きかけないと世界が狭いと思います。
      管理栄養士国家試験受験資格を取得するためのカリキュラムです。
      委託給食会社

家政学部生活環境学科の評価
      幅広く衣食住を学べる。
      講義や実習はゆっくりめで、ついていけないということはなく、わかりやすい。
      内容も基礎的なものを自分で発展させていく感じ。
      講義は基本的にのんびりとしていて先生方の指導もきめ細やか。自分から質問すればするだけ教えてくれる。
      ゼミは選択自由なため、自分でがんばることが出来るかどうか。選択の幅はわりとある。
      就職に向けたキャリアの講義や実習があるため、心構えができる。
      最寄り駅の瑞穂区役所からは歩いて数分のため通学はしやすい。校舎が分かれているため、移動はやや大変。
      実習、実験設備は整っており、施設は許可を得て使うことができるため自習にも使える。
      学科の人数が少ないため、ほぼ全員が顔なじみで相談もしやすい。
      衣食住全般から自分で選択していく。1年生のうちは講義がメインでしだいに実習が多くなっていく。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      友達は最高に良いです。友達にはとても恵まれましたが、とりあえず校舎を綺麗にして欲しいです。
      信用できる先生がとても少ないです。授業もほぼ適当なので出席さえすれば単位は簡単に取れます。本当に先生はよくありません。
      ゼミも適当です。本当によくないです。私は学びたいことが当てはまっているのでまだ良いですが家庭科が嫌いな方はだるいだけだと思います。
      もはや就職できるか不安です。いちお説明会などはしっかりとやってはいるものの、本当にためになっているのかわかりません。
      通うのにはとてもよいと思います。名古屋駅から20分!最寄から徒歩5分で着きます。私も家から1時間以内に大学へ通うことができます。
      今、体育館を立て直しているので少しだけ完成するのが楽しみです!
      女子大なので女ばかりです。私の所属する学科は幸運にもみんなサバサバしていて楽しくていじめも全くありません。ましてはグループもなく、遊びに行くときはみんなで行ける人ー?って聞いている感じで本当に楽です。秘密ごとももはやありません。そして責任感がみんな強く、誰かの宿題を写すとか出席カードを代わりに書くとゆうようなこともありません。本当にみんな自分は自分とゆう感じで楽で楽しいです。ですが、他の学部はやはりいざこざがたくさんあるようで、私たちの学科、学年が稀のようです。
      料理、食品について。情報関係。住居、被服
      家庭科が大好きで、しょうらいは先生になるのが夢だから
      AO入試
      利用した
      べんきょうやめんせつ練習をとてもしました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      国家試験に合格したいと思っている人であればいい大学だと思います。就職してからの実践的な授業もあり、質の高い仕事の仕方を教えてくれる大学だと思います。
      管理栄養士の国家試験に特化したプログラムになっています。また就活の先生の授業もあるので気をつけるポイントがわかりやすいです。
      限られた人数しか入れないので、ゼミによってはそのゼミを選んだ理由や面接がありました。ゼミの内容は簡単に説明されますが詳しく聞きたい人は講師に直接聞くとよいです。
      ゼミの講師の方が病院など就職先を紹介してくださることもあるようです。求人の掲示がわかりづらく基本的には自分でマイナビなどで探します。
      桜通線の地下鉄が近くにあり、寮やスーパー、コンビニなどもありました。 名古屋は地下鉄があるので特に何かに困ることは無かったです。
      最低限実験ができる設備はそろっています。また改築が進んでおり、新しい棟や食堂なども出来ていたので良いと思います。
      女子大学なので学内で男性と関わるのは文化祭の時ぐらいですが、合コンなどもあったのでその人次第だと思います。
      サークルや文化祭など色々ありましたが、大大的に発表されるわけではないので、規模はかなり小さいと思います。
      必須科目は多いです。栄養教諭を目指す方は何年生になっても忙しいと思いますが、そうでなければ3年生くらいになれば少し余裕が出てくると思いますが、国家試験があるので1年生からちゃんと勉強することが大事です。
      社会福祉法人
      管理栄養士の国家試験合格率が他の大学より良かったので試験に特化したプログラムを受けられると思ったからです。
    コロナウイルスの前に通っていたのでわかりませんが、アルコールなどは置いてあったと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部生活環境学科の評価
      先生方の対応も良く、自分の学びたい事と学科の内容がマッチしていたのでとても充実した四年間を過ごせたと思います。入試はAO入試だったのですが、キャメロン・ディアスとダリの話をして受かったので、かなり柔軟性のある大学だと思います。
      先生方の対応もとても良く、自分が学びたい分野について好きなだけ学べました。私の場合は二学年目には卒業必須単位は取り終え、その後も学びたいだけ単位を取らせてもらい、最終的には卒業必須単位の2倍ほどの単位を取り、衣食住のそれぞれの資格を取りました。それ以外にも夏休みの期間などに先生に和装の実習に誘っていただいたり、自分の興味のある分野の先生から声をかけていただける機会がとても多いので、真面目に頑張ればとても充実した学生生活をおくれると思います。ですが、他の学校に比べ、専門性という所では劣っていると感じることは多かったので、浅く広く衣食住について学びたいと思う方には向いていますが、探求して1つの分野を極めたいと思う方には物足りないと感じると思います。
      ゼミや研究室は4年からしか始まらず、成績上位者のみ希望のゼミを受けれるので、単位が厳しかったり、成績が悪い方はゼミや研究室には入ることができません。ですが、入れてしまえば自分の好きなことをさせてもらえるので、真面目に通ってさえいればとても楽しいです。
      私自身はあまり活用していませんでしたが、友人は履歴書の添削から企業研究や面接対策、進路先相談と親身になって相談してくれたと言っており、自分の頭にはなかったが、性格等理解してもらった上で進められた所に就職しとても満足していました。
      最寄り駅は桜通線で、サラリーマンが多いのでピークの時間が被ることは少なく、通学いは混まないので楽です。
      最新機種が揃っているわけではないですが、研究に必要なものはすべてあったので充実していると思います。
      二年目位までは必須授業が多く、基本的には学科単位で受けるので、半年くらいで学科のほとんどの人と顔見知りになります。その後は自分の専門に別れていくので、自然と自分の学びたい分野に友人が増えていきます。
      サークルに所属していなかったのでわかりませんが、4月には他校からサークルの誘いは沢山来ていました。
      二年目までは必須授業がほとんどで、二年目の後半より少しずつ専門性のある分野に別れていきます。基本的には衣食住と、教育の4分野に別れており三年目から本格的に学んでいきますが、他校との大きな違いは衣のコースを選んでも、調理実習の授業は受けたい。等のコースを跨いでの授業を受けれる事かと思うので、衣食住すべてに興味がある方などにはとても向いている学校だと思います。
      大手住宅メーカーのリフォーム部門の営業職
      幅広い分野を学ぶことができることが魅力的だったのと、先生方の人柄がとてもよかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      就職先は大体決まってくるが栄養学を生かせる場所への就職は強い。国家試験を受かればなおよいのでがんばるといい。
      クラス単位で授業が受けれてゼミの種類も多い管理栄養士の国家試験の足切り試験があるのが残念。
      ゼミの種類が多く、その中でもやりたいことをやれる。1人でも、複数人でも研究できる。
      自己PRを添削してくれるし相談しやすい。求人も学校に来るのでリアルタイムで見やすい。
      駅からとても近くて県外から通う人も多かった。名古屋駅からもそんなに遠くない。
      実験の道具、機材が豊富で週またぎでの実験が多かった。マウスも使う実験もあるので苦手な人は注意。
      クラス単位で授業を受けるので友達を作りやすい。他クラスとの交流もあるし、選択科目もあるので友達ができやすい。
      学校祭は盛り上がる。サークルもいろんな種類があって選べる。他学校のサークルもある。
      栄養学から臨床検査学、生物学など幅広い分野まで勉強できる。医療とも連携を取らないといけない職種なのでそれなりに大変だががんばるしかない。
      中部薬品株式会社の総合職
      昔から歴史があって母親が通っていて駅から近いのでここに決めた。評判もよかったし入学してよかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験の模試を多く実施し多くの問題に触れれる環境にあるのは勉強する上で役立った。しかし全員が受けれるのではなく大学内での基準に満たさないと受けれないというのはどうかと思った。
      大量調理実習ではメニューの考案から販売までをグループで行う等あるが大量調理の実施回数は比較的少ないと感じた。
      3年後半からゼミが始まるが 希望をとり抽選であるため自分の学びたい分野に必ずしも入れるとは限らない。
      マナー講座などのセミナーが多く行われた。また履歴書や作文等の添削や面接指導も細かく行なってくれた。
      最寄駅は地下鉄桜通り線瑞穂区役所駅。名古屋駅から1本で行けるので便利。駅からも徒歩5?10分程度で立地は良い。住宅街の中に校舎が点在している。
      施設も新しく建て直しており綺麗な印象。図書館には国試のコーナーもあり問題集や参考書を買わなくても済んだので良かった
      基本的にクラス単位での授業構成になるため他の学部、同じ学科でも他クラスとの交流はあまりない印象。クラスの友人との仲は深まります。
      学内にも色々なサークルがありますが女子大ということから他の学校のサークルに入っている子も結構いました。 学園祭は芸能人を読んでのトークショーが行われてたり、ミスコンもあり盛り上がっていました。
      1年次は一般教養と専門的な基礎知識を学びます。2年になると実験、調理実習が増えます。3年次は臨時実習や大量調理実習があり、準備やレポートに追われていました。 4年次は就活と卒論、国家試験の勉強があり時間のやりくりが大変です。
      大手給食委託会社の管理栄養士として病院に配属。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      充実している点としては、管理栄養士国家試験受験対策を丁寧に行ってくれるところ。学外研修や模擬試験を随時案内してくれて、自信をもって試験に臨める。
      一方で学生の士気が低く、レポートを見せ合ったり、テストを終えたクラスから問題を教えてもらったり、とりあえず合格することを目標とする生徒ばかりなのが問題点だと思われる。真剣に栄養学を勉強したい生徒はそんなに見受けられなかったように感じる。
      また、国家試験対策は充分だが、その後の進路についてもっと説明をしてほしかったと個人的に思う。例えば管理栄養士といっても就職先は保健所や病院、学校があり、それぞれで今後取得できる資格や働ける場所も多岐にわたる。女子大なので、産休や育休制度、転職時の手続きや税金についても教えてくれるとありがたい。
      それと奨学金制度を利用しやすいため、安易に奨学金を借りる生徒が多かった。
      教師は高齢の方が多く、聞き取れない言葉が多かった。専門領域の研究をしてる教師も多く、国家試験の勉強というよりかはその教師の専門分野により特化した授業があり、今後その知識を活かせるかどうかは分からないと感じた。
      ゼミが何かをよく説明されず、とりあえず好きな教授の研究室にはいる生徒が多かった。
      また、1?3年時に単位を充分とっていれば卒論を書かずとも卒業できるため、私はゼミにはいらなかった。
      ゼミにはいった友達は、普段の授業の課題に加え国家試験の勉強、そしてゼミの作業もありあまり余暇がなかったように感じる。
      国家試験対策の模試を随時案内してくれるので自然と勉強ができる環境であった。
      一方で面接の仕方や資格取得、今後のキャリアについてのサポートは手薄だったため、私は自分で図書館に通い勉強をした。
      管理栄養士国家試験の合否発表が4月以降であったのもあり、内定を取り消される生徒もいた。試験合格まででなくその後の手順についても教えてくれるとありがたかった。
      最寄駅は瑞穂区役所駅。駅から大学までは徒歩10分程度。その道沿いに100円ローソンがあり、忙しい朝や経済力のない学生は重宝していたが、その店がなぜかいつしか歯医者にかわっており、不便になった。
      食物栄養学科が利用するのは1?8号館だが、それぞれが離れすぎており移動が大変だった。
      私立だがエアコンが無い教室が多く、夏は暑く冬は寒かった。
      図書館は卒業生も利用できるそうで、専門分野の本をかりたいときは便利である。
      専門書の他にもTOEICをはじめとした資格の本もあり、授業の空き時間が長くても図書館は楽しめた。
      パソコンルームは、数台をみんなで取り合うようなかたちであったため、課題の進捗状況はいかにパソコンの席を先にとるかに左右されていた。
      大きなグループばかりだが、大学生ともなると1人で行動する生徒も多かった。
      県外から通う生徒もおり、出身地の近い生徒同士で特に仲が良かったように感じる。
      カラオケ研究会に所属していた。副部長を務めていたが、若さゆえに当日の欠席ばかりで部員は集まらず、ついに学校から予算をもらえない状態にまでなった。
      アルバイトは塾の講師をしていた。時間や曜日に融通がきくので、国家試験合格を最優先にしていた。
      栄養学だけでなく臨床、病態、細菌などについて学ぶ。
      解剖学実験では、実際に生きたモルモットを開腹し臓器の位置を確認したり、生魚を開いて寄生虫の観察をしたりするので、苦手な方は注意したほうがよい。
      単位をとれれば卒論は書かなくても卒業できるので、ゼミもはいらなくてよい。そのぶんの時間を国家試験対策にあてるほうが有意義である。
      糖尿病専門クリニック
      総合病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      いろんな資格の勉強ができてよかった。
      先生も面白い人がたくさんで毎日楽しかった。
      就活も先生のサポートがあったからスムーズに内定もらえたり
      名女でよかったなって思ってる
      面白い先生が多い。
      ゼミではテーマパークについて研究したので
      みんなでユニバーサルスタジオジャパンに行ったり
      楽しかった
      結局就活は本人の頑張りだし
      しっかりやった子は早い段階でいいとこから内定もらえてたり
      就活を途中で諦めちゃった子は卒業後もバイトを続けたり
      結婚してパートしたりいろいろ
      瑞穂区役所からちょっと歩くだけ
      天白の校舎にはバスが出てる
      瑞穂区の校舎は他の大学みたいに広い土地ってわけじゃないから
      授業の移動がラク
      友達はすぐできた
      女子大だから出会いはは合コンかバイト先くらいかな?
      サークルは他の大学の人たちと100人くらいでイベントしたり
      ちゃんと参加してなかったからあんまりわかんないけど
      楽しんでる人はもはやそっちが生きがい的な
      中小企業、総務、受付事務

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学