みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部生活環境学科の評価
      先生方も優しく、勉強に集中できる大学だと思います。サークルやイベントなど、もう少し充実していればさらに良い
      衣食住で自分の学びたい分野を選択できるので、幅広く学ぶことができる
      内容は充実しているが、ゼミの数がもう少しあっても良かったと思う
      セミナーもありましたが、個人個人に対してはあまり積極的ではなかったように思います
      名古屋市内で通いやすく、環境も静かな住宅街にありますので、落ち着いて勉強に集中できました
      実習で使う施設は充実していました。建物も、きれいにされていてよかった。
      女子大学なので、友人はたくさんできましたが、恋人関係は充実はしません
      かなりサークルも少なく、自分含めて他大学のインカレに流れがちでした
      1年生は衣食住を幅広く、2年生以降は自分が学びたい専門分野を選択して深めていけます
      子供服会社
      衣服に興味があり、さらに食なども人生において必要な知識なので、深めたかった

家政学部食物栄養学科の評価
      国家資格の管理栄養士を取るためのカリキュラムなので、学年が上がるにつれて模試などはたくさんありますが、本番同様にできるので、本番も緊張することなく試験に望むことができました。
      アメリカへの留学により、海外の栄養を学べるほか、ホームステイもあるので、語学も学べます。
      実験系のゼミが豊富で、内容も自分たちで決めることで楽しくやっていけます。論文発表も力がつきます。
      病院を勧められることが多く、病院以外を希望すると、あまり対応がよくないです。しかし、求人情報はたくさんくるので、就活はしやすいです。
      地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅から徒歩5分位の立地なので、名古屋駅からも1本でこれるので、とても通いやすいと思います。 アパートや寮もあります。
      食物栄養学科のある校舎に食堂がないので、別の校舎の食堂に行くか、お弁当になります。実験室や実習室はきれいで使いやすいです。
      サークルは少ないです。学園祭は他大学と連携しています。女子大なので、学内の恋愛はありません。
      イベントは学園祭ですを俳優やモデルのトークショーがあったり、ステージがあったりしますが、模擬店が少ないです。
      1年から一般教養の他に専門実験や実習があります。2年の後半にアメリカへの留学があります。3年でゼミが始まり、4年で国家試験に向けての模試が隔週であります。
      保育園栄養士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の合格率が高い。しかし、私立の大学のため、国家試験自体を受けさせてもらえるかの模試が4年生になると何度もある。
      本気で管理栄養士の資格をとりたい方にはお勧め。
      ゼミなどの種類は少ないため、先生を良く調べてから受験することを勧める。
      ゼミは少ない。入学する前に、ゼミをもつ教授やその教授の専門分野を良く調べてから受験するとよい。
      地下鉄の瑞穂区役所駅から歩いていけるため、立地はよい。坂もなく、平地で5分から10分程度で行ける。
      基本は古いです。
      2016年ごろから施設が新しくなりつつある。
      図書館も綺麗になっていました。
      7号館は食物栄養学科はよく使うけれど、綺麗。
      女子大学のため、大学生活では男性との交流はなし。
      小さい大学のため、他大学との合同サークルがたくさんあり、そこでは出会いはある。
      食物栄養学科は40人前後でクラス編成され、4年間クラス替えは1度もなし。友人関係がクラス替えなどで変わらないので、仲良い友達とは卒業まで一緒です。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部生活環境学科の評価
      生活に役立つパソコン関係や料理などが学べる。
      パソコン関係/ワード、エクセル、パワーポイントや
      簿記の資格取得に力を注いでいる。
      事務職や、パソコン関係の資格取得を
      したいと思っている学生にはとてもいい大学である。
      就職支援センターの優しい方達が
      就職活動の基本マナーから、
      履歴書の書き方や、添削、個人的に面接練習などを
      よくやっていただける。
      名古屋駅から電車一本で通えるので、
      県外の人にも便利。
      また駅の近くにコンビニ〔100円の〕や食べ物屋さんが
      充実しているため、昼食には困らない。
      食堂の日替わりランチなとても美味しいし
      健康面を考えてあり、量もちょうどいいので
      とてもオススメです。
      女子大学ということで、
      教員以外は女子しかいないので
      サークルに入部すると
      世代を超えた仲間づくりができる。
      学科内で友人を作ることはできるが、
      恋愛関係は他校合同のサークルに入ったりして
      幅を広げてみると、いい出会いがあるかもしれません。
      自動車部品の事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      研究や実験の設備がとても整っていて学びやすい環境だったと思います。図書館の書籍も専門書が豊富なのでとてもよかったです。進路も研究職や給食施設など様々な種類の求人があったので不安はありませんでした。
      最新の設備が整っているかと思います。
      就職や進学の相談に乗ってもらえるキャリアオフィスがあり、実際に相談にも乗ってもらえます。大手の企業さんからも求人をいただけているので、周りのみんなは希望通りの就職先へ内定をもらっていました。
      最寄り駅から数分の距離で、近くにはスーパーやカフェもあるので不自由しませんでした。治安が悪いということもなく、閑静な住宅街のなかにあるので、不安な気持ちもなく通えました。地方の子は近くの寮に下宿している子もいました。キャンパス内に丸善も入っているのでちょっとしたものは丸善で買っていました。
      最新の機器が入っていますし図書館の自習スペースやパソコンなども自由に使えたのでありがたかったです。
      友人関係はサークルによって他大学と交流がありますが、基本的に女子大なので恋愛は充実しないかもしれません。
      社会福祉法人

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはとてもいい環境だと思います。 特に厨房は充実しており、働くようになってからも活かせる施設です。
      ほとんどの授業が名簿順で決められているため、私語する人も少なく、授業に専念できます。 少人数での授業がメインなので、わからないことを聞きやすいです。
      臨床栄養学のゼミでしたが、先生が病院勤務経験者ということで、研究する際に、的確なアドバイスを頂けました。 また、高知県にある近森病院での研修が任意であることも魅力的です。
      私が就職したところは、先輩が3人中2人が名女出身でした。また、私と入った同期も名女で、就職にとても有利な大学だと思いました。
      駅から近く、利便性があります。駅からは近いので、自転車を使うことはなく、徒歩で行けます、 車での通学は禁止なので、一人暮らしする人は自転車で行ける圏内にするといいと思います。
      棟は全部で7号館まであります。しかし、同じ敷地内にはありません。住宅街のなかに棟が点々としています。 部屋変更の時には、休憩時間が移動だけで終わるところはすごく不便でした。
      女子大ですので、当然男性はいません。その為、学内で彼氏が出来るということはなく、バイト先や合コンで知り合った人と付き合う人が多くいました。
      まず、第一の目標は管理栄養士国家試験合格がありますので、4年間は全て国試勉強に注いだという感じです。
      臨床栄養学ゼミ
      私たちは、飲み物と食べ物の組み合わせによって食後血糖値がどのように変化するかを研究しました。これは、先輩方もやっており、引き継ぐかたちになりました。
      病院/管理栄養士
      もともと、病院に就職することを希望しており、一番最初に求人がでたところを受験したら内定をいただきました。
      管理栄養士を目指しており、県内で国試合格率を調べたところ、ここが1番高かったから
      推薦入試
      東進衛星予備校
      過去問を解きました。基礎的な問題ばかりでしたので、深く考えずに基礎固めをしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるためには良い、非常にしっかりとしたカリキュラムです。アットホームな雰囲気もあり、実験や実習もたくさんあります。
      正直当たりはずれはあります。必修科目においては、就職後そのまま役立つ事も多々あるので真面目に受けた方がいいと思います。
      レポート等は多く、友人同士で協力しないと辛い時もあるかもしれません。
      公衆栄養学ゼミでは食育広場や料理教室など、実際の保健センターや保健所での活動に参加できます。公務員志望の方には特にお勧めです。
      支援センターでは様々な就寝情報があり、支援員さんも親身になってお話を聞いてくれます。病院へ就職した友人も多々います。
      地下鉄の瑞穂区役所からは徒歩五分程で着くので、便利だと思います。
      近年施設が新しくなっているので、より綺麗な施設で学ぶことができます。
      女子大なので、校内での恋愛は困難だと思います。しかし他大学のサークルに入ることもできるので、皆無ではないと思います。
      1年、2年生では国家試験の基礎になること、調理実習などがあります。3年では給食実習があり、ゼミも始まり専門的になっていきます。4年は主に国家試験対策です
      給食委託会社へ務めた後、特別養護老人ホーム

家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の合格率が高く目指している人にはぴったりだと思います。ただ模試での点が低いと足切りされるため常に勉強する習慣が身に付きます。
      管理栄養士の課程なのでほぼ必須の授業で大体同じ学科の人と常にいることが多いです。必須科目が多いですが、試験での救済はあまりなくフォローはあまりないと思います。
      食事といっても色々あるので、アレルギーやダイエット、血糖値など自分の好きなものの研究ができるためゼミはとても充実してました。
      管理栄養士の合格率が高いので就職でも強いです。ただしあまり親身になって就職支援してくれるというのはあまりなかったようです。
      地下鉄の駅も近く通いやすいですが、食物栄養学科のある7号館は本館から少し離れており若干遠いです。またそれぞれが飛び飛びであるため授業ごとに移動が面倒です。
      栄養科のある7号館は新しく建てたところなので全体的にきれいです。ただ、調理室でも本館と東館、7号館とバラバラであり少し不便です。
      授業的に必須科目が多いため学科の人とはほぼ一緒にいます。そのため仲はすごいいいです。女子しかいないため基本的にノリはすごくいいです。
      管理栄養士について受験に必要な科目を学べます。
      給食経営管理ゼミ
      アレルギーやダイエット、血糖値など自分の興味のあるものを研究できます。
      委託給食会社
      管理栄養士になりたいと思い食物栄養学科に行きたかったため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士資格を取得したいならおススメします。合格率はとても高いですし、4年生になると手厚い試験対策授業もあります。ただ、管理栄養士になる気が無いで、なんとなく入ったりしてしまうと専門的すぎるので大変だと思います。
      管理栄養士を目指すための授業が主です。1、2年は調理についてや基礎知識、3、4年は専門知識や試験対策授業が主です。実験や実習が多いです。
      地下鉄の瑞穂区役所駅からすぐ近くなので通学はとても便利でした。しかし住宅街の中なのでカフェなどのお店があまり無かったのが残念です。学校内の売店等はこじんまりとしています。
      私の学科は校舎が新しく作られたものなので綺麗でした。しかし、住宅街の中に飛び地で作られているものなので、校舎間の移動が大変でした。
      同じ目標を持った子達が集まっているので楽しいと思います。特に料理が好きな人、お菓子作りが好きな人が多かったです。みんなでカフェめぐりしたりしました。彼氏は女子校なのでバイト先、合同サークル、紹介等で見つけるしかないです。
      あまり充実していないです。ほとんどの子が合同サークルに入っていました。合同サークルの方がいろいろな人に出会えますし、男の子もいますしね。
      管理栄養士の資格取得を目指して勉強します。
      公衆栄養学ゼミ
      公衆栄養学について学び、色々な研究をします。
      保育園の栄養士
      料理と子どもが好きだったから。 昔からなりたい職業だったから。
      将来なりたい物が決まっていて、そのために管理栄養士の資格を所得したかったから。
      推薦入試
      理系科目が苦手だったので理系科目を重点的に勉強しました。

2015年02月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験合格実績は県内でもトップクラスで管理栄養士を目指している人にはいい学科だと思います。
      専門の先生が集まっており、実際の大量調理を体験しお客様に提供したりと実りの多い講義内容だと思います。
      大学自体は地下鉄の駅から5分程度ですが、街中の大学なためメインで使用している7号館は本館から離れており多少不便さは感じます。
      食物栄養学科がメインで使用する7号館は建物自体もきれいですが、小さめの建物なので調理室や大量調理の授業などの設備は離れた本館や東館にあります。
      同じ管理栄養士を目指している人たちが集まっており、ほぼ同じ授業を受け、実験や調理実習もあるため自然と仲良くなります。
      自分は所属していなかったですが、サークルの種類も多く他の大学と合同で活動しているサークルもありました。
      管理栄養士になるために栄養学の基礎からカウンセリングに必要な臨床心理学まで学ぶことができます。
      給食経営管理ゼミナール
      低GI食品を用いた血糖上昇に関する研究やアレルギーに関する研究、スポーツ選手への栄養マネジメントなど自分の興味のある内容をテーマに研究できます。
      委託の給食会社
      自宅から近い勤務先があり通いやすいと思ったため
      管理栄養士の国家試験の合格率が高いため。
      3教科での受験だったため自分の得意科目に絞って勉強しました。

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学