みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 口コミ

2021年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生方はいい先生が多いような気がしますが、私には苦手な先生が1人いるので、この評価にしました。私はこの大学に入ったことを何度も後悔しました。
      健康科学部はどうか知りませんが、家政学部食物栄養学科は比較的楽に単位が取れました。
      ゼミは成績順で決まります。3年生の後期にアカデミックスキルズという授業があり、希望すれば4年生で演習か研究かを選ぶことができます。ゼミによるとは思いますが、私が入った研究室はグループで研究を行っています。しかし、国家試験の勉強との両立は大変そうです。
      キャリア支援課はありますが、毎回言うことが違ったりして、あまりあてになりません。さらに就職活動が忙しい4年生の前期に毎日授業が入っており、就職活動どころではありません。大学の講義と国家試験の勉強、ゼミ、就職活動の全部を行うことはとても難しいです。
      駅が近いことはいい点です。ただ住宅街にあり、移動が大変です。授業が長引くと次の授業に間に合わないことも多々あります。
      施設費?とやらで学費がたくさんとられているそうですが、その割には古い棟もあります。
      入学後に研修のようなものがあり、1泊2日で岐阜までいきます。そこでクラスの仲が良くなります。女子大なので恋愛は無いです。
      サークルは少ないです。大学の近くに住んでいる人は入っている人も多いようなイメージです。
      管理栄養士になる勉強をします。1年次は基礎的な勉強が多く、2~3年で徐々に難しくなっていきます。4年でも授業はあり、国家試験対策や応用授業が多いです。
      食べることが好きで食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ったため。この大学は古くから管理栄養士養成校であることと、駅から近いことが理由で志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養士になるには色々なことを充実して学べて良いが、連絡が急に来たり、突然色々なことを発表されるので対応するのが大変。先生達の連携が出来ていないから振り回される。
      課題が多くて期限もかなりギリギリで言われる。教える順序を把握してないのに無理やりやってこいと言われることがある。
      卒論が3年のうちに終わるゼミもあるがゼミらしい活動はなく、先生に振り回されることがあるからゼミ選びは慎重に行った方がいい。
      就職実績はいいと思うが、サポートはすごくしっかりしている訳では無いので自分で事前に調べることが大切だと思う
      最寄り駅から歩いてすぐに校舎があるから行き帰りは楽であるが、周りに何も無い。スーパーや薬局はあるがお茶をしたりする場所は無い
      キャンパスはほかの学部も使用しているので充実している。最近あたらしく建て替えをしたのでとても過ごしやすい。
      女子大なので恋愛のことは大学内ではなくサークルでの関わりが大事になってくる。クラス制で人数が多いので高校みたいで楽しい。
      サークルはとても充実していて定期的にライブをしたり毎週練習をしたりとても面白い。その分お金はかかるが充実して過ごすことができる。
      栄養素の働きや、体のつくり、病気のことや法律について勉強をする。3年次に行う臨地実習では学んできたことや新しいことを実際の経験として学ぶことが出来る。
      小学校の栄養教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      自分で計画を立ててしっかりと勉強できる人には向いているのかも知れません。ただ管理栄養士と全く関係の無い方向に進む人も多く、企業を目指す人には絶対にオススメできない大学です。
      専門的な知識を実習や実験で習得することが出来るが、先生によってはやる気が無かったり、無理難題を押し付けてくる人がいる。
      ゼミは3年生の時点でアカデミックスキルズというものがあり、論文を探す練習をします。卒業論文が必修では無いため、そのまま4年生になっても続ける人もいれば、国家試験に集中するためにやめてしまう人も半々くらいです。正直な話、ゼミの先生にも当たり外れがあり、後輩に引き継ぐための土台だけ作られせて論文を完成させてくれないゼミもあります。
      支援センターがあるため、困った時には相談に乗ってくれる人はいます。ただ自分から積極的に動かなければ手厚いサポートは得られません。
      桜通線沿いに位置するため、名古屋駅まで乗り換え無しで20分ほどで行けるため、アクセスはかなり良いです。周りにもコメダなどの喫茶店やコンビニ、少し歩けばファストフード店もあります。
      今の時代ではほとんどの大学に備え付けられているATMやWiFiはありません。校舎も綺麗にしている途中ですが、新しい学科のための施設なので、それ以外の人たちには何も恩恵がないです。
      女子大なので出会いはありませんが、ごく一部で合コンなどが行われている話は聞いたことがあります。友達も気の合う友達で穏やかに過ごせればよいですが、クラスに必ず1人は問題児がいて仲を乱されるので、早めに信頼関係を築くことが大切だと思います。
      サークルは活動があまり活発でなかったりレベルの低いサークルばかりなので、外部のインカレに入ることをオススメします。学祭がしょぼ過ぎるので、学生は半分の人たちも行かないです。
      国家試験を受けるための資格が貰えるだけの学科なので受ける授業は最初から決まっており、自分で選択するのは語学やゼミくらいです。
      金融機関の総合職
      志望校に落ちてしまい、次に興味のあった分野は食に関することだったから。 センター利用で簡単に入れる大学だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部生活環境学科の評価
      道路を通って移動教室をする。Wi-Fiが通っていない。クラス分けがされていて授業時間帯が決められている。図書館はきれい。
      建築士の受験資格を得ることができる。工学部ほどしっかりは教えてもらえない。
      ゼミは四年生になってから自由選択。卒論なしで卒業することができる。内容は各自で取り組んでいる。
      生活環境学科と言ってもなにを学んでいるのか分かってもらえない。
      一つの敷地に校舎があるのではなく、道路を挟んで民家の間にあるので移動教室がめんどくさい。
      Wi-Fiが通っていない。スケッチアップやフォトショップなど建築で使うソフトが少ないのでほとんどパソコンが空いていない。
      クラスで分かれていて同じ授業が受けれない。女子大なので出会いはない。
      学内サークルに入っている人はいない。学祭などは実行委員だけがやるので在学生でもほとんど参加しない。
      建築、ファッション、フードを学ぶことができる。建築は建築士の資格が取れる。
      決まっていない
      建築を学びたくて、家から近い。AO入試で入ることができるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大きい学校ではないので生徒と教授や職員の人との距離が近いです。わからないことはすぐ聞けるし相談ものってくれます。みんなで試験などに向かってがんばっている雰囲気です。
      有名な先生が多いわけではないですが、先生との距離が近くわからないことはすぐ聞けます。また、実験や実習の設備も整っています。
      セミナーやキャリア相談も多くあり、サポートをしてくれます。
      キャリア支援では、就職についての相談を親身に聞いてくれます。
      名古屋駅からは少し遠いです
      最寄り駅の瑞穂区役所駅からは歩いて5~7分ぐらいです
      校内にコンビニはなく最寄り駅の近くにあるので少し遠いです
      新しい棟と古い棟の差が激しいです。
      新しい棟はとてもきれいで、使いやすいですが、古い棟はとても古いです。
      現在も新しい校舎を建設しています。
      女子しかいないので出会いを求めるなら他大学との合同サークルに入ることがおすすめです。
      学内のサークルはそんなに多くないので他大学との共同サークルに入っている人が多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      充実している点としては、管理栄養士国家試験受験対策を丁寧に行ってくれるところ。学外研修や模擬試験を随時案内してくれて、自信をもって試験に臨める。
      一方で学生の士気が低く、レポートを見せ合ったり、テストを終えたクラスから問題を教えてもらったり、とりあえず合格することを目標とする生徒ばかりなのが問題点だと思われる。真剣に栄養学を勉強したい生徒はそんなに見受けられなかったように感じる。
      また、国家試験対策は充分だが、その後の進路についてもっと説明をしてほしかったと個人的に思う。例えば管理栄養士といっても就職先は保健所や病院、学校があり、それぞれで今後取得できる資格や働ける場所も多岐にわたる。女子大なので、産休や育休制度、転職時の手続きや税金についても教えてくれるとありがたい。
      それと奨学金制度を利用しやすいため、安易に奨学金を借りる生徒が多かった。
      教師は高齢の方が多く、聞き取れない言葉が多かった。専門領域の研究をしてる教師も多く、国家試験の勉強というよりかはその教師の専門分野により特化した授業があり、今後その知識を活かせるかどうかは分からないと感じた。
      ゼミが何かをよく説明されず、とりあえず好きな教授の研究室にはいる生徒が多かった。
      また、1?3年時に単位を充分とっていれば卒論を書かずとも卒業できるため、私はゼミにはいらなかった。
      ゼミにはいった友達は、普段の授業の課題に加え国家試験の勉強、そしてゼミの作業もありあまり余暇がなかったように感じる。
      国家試験対策の模試を随時案内してくれるので自然と勉強ができる環境であった。
      一方で面接の仕方や資格取得、今後のキャリアについてのサポートは手薄だったため、私は自分で図書館に通い勉強をした。
      管理栄養士国家試験の合否発表が4月以降であったのもあり、内定を取り消される生徒もいた。試験合格まででなくその後の手順についても教えてくれるとありがたかった。
      最寄駅は瑞穂区役所駅。駅から大学までは徒歩10分程度。その道沿いに100円ローソンがあり、忙しい朝や経済力のない学生は重宝していたが、その店がなぜかいつしか歯医者にかわっており、不便になった。
      食物栄養学科が利用するのは1?8号館だが、それぞれが離れすぎており移動が大変だった。
      私立だがエアコンが無い教室が多く、夏は暑く冬は寒かった。
      図書館は卒業生も利用できるそうで、専門分野の本をかりたいときは便利である。
      専門書の他にもTOEICをはじめとした資格の本もあり、授業の空き時間が長くても図書館は楽しめた。
      パソコンルームは、数台をみんなで取り合うようなかたちであったため、課題の進捗状況はいかにパソコンの席を先にとるかに左右されていた。
      大きなグループばかりだが、大学生ともなると1人で行動する生徒も多かった。
      県外から通う生徒もおり、出身地の近い生徒同士で特に仲が良かったように感じる。
      カラオケ研究会に所属していた。副部長を務めていたが、若さゆえに当日の欠席ばかりで部員は集まらず、ついに学校から予算をもらえない状態にまでなった。
      アルバイトは塾の講師をしていた。時間や曜日に融通がきくので、国家試験合格を最優先にしていた。
      栄養学だけでなく臨床、病態、細菌などについて学ぶ。
      解剖学実験では、実際に生きたモルモットを開腹し臓器の位置を確認したり、生魚を開いて寄生虫の観察をしたりするので、苦手な方は注意したほうがよい。
      単位をとれれば卒論は書かなくても卒業できるので、ゼミもはいらなくてよい。そのぶんの時間を国家試験対策にあてるほうが有意義である。
      糖尿病専門クリニック
      総合病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      友達は最高に良いです。友達にはとても恵まれましたが、とりあえず校舎を綺麗にして欲しいです。
      信用できる先生がとても少ないです。授業もほぼ適当なので出席さえすれば単位は簡単に取れます。本当に先生はよくありません。
      ゼミも適当です。本当によくないです。私は学びたいことが当てはまっているのでまだ良いですが家庭科が嫌いな方はだるいだけだと思います。
      もはや就職できるか不安です。いちお説明会などはしっかりとやってはいるものの、本当にためになっているのかわかりません。
      通うのにはとてもよいと思います。名古屋駅から20分!最寄から徒歩5分で着きます。私も家から1時間以内に大学へ通うことができます。
      今、体育館を立て直しているので少しだけ完成するのが楽しみです!
      女子大なので女ばかりです。私の所属する学科は幸運にもみんなサバサバしていて楽しくていじめも全くありません。ましてはグループもなく、遊びに行くときはみんなで行ける人ー?って聞いている感じで本当に楽です。秘密ごとももはやありません。そして責任感がみんな強く、誰かの宿題を写すとか出席カードを代わりに書くとゆうようなこともありません。本当にみんな自分は自分とゆう感じで楽で楽しいです。ですが、他の学部はやはりいざこざがたくさんあるようで、私たちの学科、学年が稀のようです。
      料理、食品について。情報関係。住居、被服
      家庭科が大好きで、しょうらいは先生になるのが夢だから
      AO入試
      利用した
      べんきょうやめんせつ練習をとてもしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。
      わかりやすい先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいます。
      新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。
      なんとも言えません、キャリア支援にいけば、エントリーシートなどの相談も乗ってくれます。
      人それぞれだが歩いて10分程度のところにある地下鉄瑞穂区役所駅で乗り降りする。周辺には飲食店もある。
      学内の施設は比較的に新しいです。図書館は最新の本や資格対策の本、参考書が多くあるため、試験前などは安心して利用することができます。
      講義がほぼクラス単位で行われるため、他学科との交流は少ないです。
      サークルはとても充実していてとても面白い。お金はかかっても充実して過ごすことができる。
      1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
      志望校に落ちてしまい、その次に興味のあった分野は管理栄養士だったから。

家政学部生活環境学科の評価
      衣服について学びたいと思って入学したので学びたいことを学ぶことができました。仲の良い友達ができたので通ってよかったなと思っています。
      住居、食物、衣服の分野について幅広く学ぶことができます。幅広く学ぶことで自分が何について興味を持っていて、何を学びたいのかを知ることができます。
      2年の後期から始まります。学科の半分くらいの人が積極的に参加しています。
      幅広く学んでいるので就職場所の選択肢も幅広いです。住宅関係、家庭科の教員、アパレル関係、食品関係など。
      桜通線の瑞穂区役所にあります。大学までの道に坂がないので通いやすいです。
      工事されたばかりなのでとても綺麗です。遠い校舎もあるので移動が大変なときがあります。
      サークルは少ないです。インカレに所属する人のほうが多いかもしれません。
      サークルは少ないです。文化祭に参加したことはありませんがあまり充実しているとは言えないです。
      一年次は住居、食物、衣服などさまざまな分野の講義を受けることが多かったです。二年次からはその中から自分が学びたい分野を選択して講義が実習の授業を受けました。
      アパレル関係
      高校のときから被服の専門学科に通っていたので大学でも学びたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養関連の勉強をしたい人には向いていると思います。しかし、遊びたい人には微妙だと思います。結構課題があります。
      正直普通です。わかりにくい先生もいます。実習は大変でした。。
      3年生からゼミがはじまります。人気のゼミはあみだくじで決めます。入れなかった人は別のゼミに入ります。
      栄養士関連の仕事に就く人は多いです。委託や薬局は多いです。。
      最寄りは瑞穂区役所です。駅からは遠くはありません。しかし、私たちの学科の棟は少し離れています。
      最近建て替わったのできれいです。実験もキレイな教室で行うようになりました。
      女子大なので出会いはないです。サークルやバイトで出会いをみつけましょう。
      サークルはとくに充実してません。イベントは大祭があります。有名人もきます。
      管理栄養士の資格をとるために勉強します。中にはあきらめていく人もいます。きちんと勉強すれば受かります。
      食品会社
      通いやすかったから。管理栄養士の資格をとるため。雰囲気がわるくなさそう

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学