みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 口コミ

家政学部食物栄養学科の評価
      毎日楽しいです!バイトもサークルも勉強も全てが充実しています。女子大だからこその楽しさもあると思います。
      先生によって違いますが色々なことが学べます。分からないことがあればほとんどの先生が優しく教えてくれます。
      先生が優しいです。自分の学びたいことを自分のやりたいように出来るようにサポートしてくれます。好きな先生のゼミが選べます。
      管理栄養士として様々な就職先があるので、自分に合った就職先を選び、就職出来るようサポートをしてくれます。
      瑞穂区役所駅から徒歩5分くらいです。坂がないので本当に近く感じます。自転車置き場も多いので困りません。
      図書館と食堂と体育館が新しくなりました。新校舎がもうすぐ出来ます。新しい綺麗な教室で授業をするのが楽しみです。
      友人関係は充実しています。学内には女の子しかいないので恋愛はバイトやサークルになります。大学生になってから付き合う人が多いです。
      栄養についてや、調理実習など楽しく学べます。作った料理を授業中に食べることが出来るのはこの学科ならではだとおもいます。
      病院の管理栄養士

家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士に本気でなりたい人にはいい大学だとおもいます。
      たくさん実験したりすることで目に見えた結果からたくさんのことを学ぶことができます。
      必修の授業がおおいなかでも、自分の学びたいことも学べてとてもいいです。
      まだゼミが始まってないのでわかりませんが、先輩方は自分の関心があるゼミで楽しく学んでいるとおもいます
      さまざまな就職先を見つけることができるとおもいます。なんといっても管理栄養士国家試験を合格しなくてはいけないのでそのために厚いサポートがあるとおもいます。
      瑞穂区役所駅から徒歩5?10分もあればつくのでとても便利です。
      学内の施設は比較的新しく、整備もととのっています。図書館は最近新しくなりとてもきれいで、勉強しやすい空間です。
      サークルは入っていませんが、四年間クラスが変わらないのでその分とても仲を深められます。
      1年のときは管理栄養士に必要な基礎知識をわかりやすく教えていただけます。その基礎知識を基盤に深くまなんでいきます
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士免許を取得したい人にはいい大学だと思う。ただし、合格点に満たない人は国家試験を受けれないため、毎月の模試でふるいにかけられる。そのため合格率がほぼ100%になっていることを4年生になって初めて知った。クラスでは模試の成績が悪く受けられない子も数人いた。
      参考書を多く買わせられたが使わない。教師によるが単位が欲しいだけで受けた授業もあった
      基本的にゼミ活動はあまりない。積極的な活動、発表を行う大学ではない
      サポートを受けたことはない。生徒指導では面接の練習も行っていた
      桜通線、瑞穂区役所駅から歩いてすぐだった。周辺にコンビニ、スーパー、カフェなど揃っている
      大学は増築してさらに綺麗になっている。食堂の数も増えて便利になっている
      学部内で4年間同じクラスのため、クラスごとに仲良くなれる。基本的にクラスの仲の良い子とゼミも一緒に入る
      サークル数は数個しかない。他校との合同サークルもあった。文化祭の規模は本当に小さい。皆あまり参加しない
      4年間基本的ずっと勉強することになるため、他の学部生よりは遊ぶ時間が少ないとおもう。
      食品会社の食品開発部
      管理栄養士免許を取得したかったから。合格率も高いこの大学を選んだ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      先生はみんな優しく、質問すると必ずしっかり教えてくれます。家庭科先生の免許もとれるので、しっかりと目標をもって勉強ができる人には合っていると思います。
      広く浅くという感じで、特別な専門知識は身に付いていないと思います。資格を取るための勉強が授業があり、活用しました。
      いくつかゼミはありますが、人数が多かった時は抽選です。制限されている人数も少なく、第一希望のゼミに入れない人もいました。
      先輩から話を聞く機会があり、どのように就活に臨んだか教えてくれました。実際学んだことを生かして就職してる人は少ない印象です
      最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。駅から徒歩10分くらいところにキャンパスがあります。駅の近くにコンビニがあるくらいでご飯屋さんはなく、食堂で食べている方がたくさんいました。
      建物自体は古く、棟がぽつぽつと離れて立っているので移動が大変です。
      他の大学とのサークルがたくさんあり、いろんな方と知り合えるきっかけになります。クラスの人数が割と少なめなので、みんな顔見知りで仲良くなれます
      学祭は、お笑い芸人や俳優さんをよんで盛り上がっていました。部活やサークルに入ってる人は出し物をだしていました
      一年生はしっかり授業を入れて、単位をとりました。実習で通常の授業の長さより長いのにもらえる単位が1なので少し大変です。
      中小企業一般職の事務
      食に興味があり、家庭学部の大学をうけました。滑り止めで一つしか受からなかったので入学をきめました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      国試対策がしっかりしていて面倒もみてくれるのでおすすめしますがなかなか資格を使って就職する人が半分くらいなので本当に管理栄養士になりたい人にはいいとおもいます
      国試対策など割と面倒を見てくれる 授業は必修がほとんどでクラス単位で授業を受けるためメンバーもほぼ同じなので大学というより高校に行ってるような感覚
      ゼミ決めの際成績順とかではなくあみだくじなど入りたい人達が各自で決めるシステムで本当に入りたい人が入れないということが多々あったためあまりゼミがよかったと言えない
      あまり就活のサポートは良くない ゼミの先生によっては就職先を斡旋してくれるところがあった
      最寄りが瑞穂区役所で駅から近くアクセスが良い 近くにお店が少ないのがイマイチな点です
      私がいた頃は本館が老朽化していたが最近新築したそうなので設備はどうなっているか分からないが良くなっていると思われる
      女子大なので恋人を作るのは難しいが他大学のサークルに入ればチャンスがある 授業がほぼ同じなのでクラスのメンバーとは仲良くなりやすい
      サークルがあまり活発ではないため他大学のサークルに入ることをおすすめします
      1年は座学中心で2年は実習や実験が多くなり3年は臨地実習があり4年はゼミ、国試対策漬けになります
      ドラッグストア
      食に興味があり将来的に管理栄養士になり健康を食からアプローチをかけたいと思っていたから
    そのころに大学にはいないので全くわかりません。 が実験など実際に行わないといけないものが多いのでリモートは難しいと思います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      全体的に見ると3です。先生は個性的な人が多いですし、授業をサボるなどの先生もいました。友人関係は最高に良かったです。卒業した今でも遊んでいます。
      他の大学に比べると衰えている部分はかなりあります。しかし、家庭科が好きですと楽しいかもしれません。
      ゼミは楽しかったです。食についてのレシピ開発や、柳橋市場に行き、寿司握り体験などしました。
      学校側のサポートは充分してくれます。しかし、ハローワークに頼っていました。
      駅近で交通手段はとても便利で通いやすいです。しかし、周りに店屋などはほとんどありません。寄り道はできないですね。
      最近新しくなったと聞きましたが、昔は今にも壊れそうな校舎でした。
      友人関係はとても充実していました。女子大は思った以上に楽しいですよ。しかしやはり共学に憧れます。
      学内にサークルはあまりなく、私は他大学との合同サークルに所属していました。サークルに入らないと学生生活の充実度が違うと思います。
      よい家庭人になるをコンセプトに掲げ、家庭科好きのひとがとてもいました。その中で刺激を与えられ、さらに家庭科の知識が身につきました。
      教育業界
      昔から家庭科が大好きで家庭科を学びたい思いと教員になりたい思いがらあり、入学しました。

家政学部生活環境学科の評価
      家庭科が好きなら向いてると思います。 より専門的な感じです。 家庭科の先生を取るには向いてます 住居の授業が多いです
      カリキュラムがいろいろそろってる 自分の好きな授業ばかり取れる
      ゼミは成績順だけどすごい充実した内容でよかった
      就職実績はよく、学習支援センターには私も就活の時に何度かお世話になりました
      立地は駅から5分くらいなのでとても通いやすかった 周辺は住宅地
      今は建物を立て直したのでとても設備も良くなったとおもいます。
      友人関係はともかく女子大なので恋愛はありません。 ジャニオタ多いです
      サークルは自分たちで作ることもできます。 ダンスサークルに入ってましたが厳しかったです
      1年はほとんど座学です。 2年から実習が増えてきます。 3年からゼミが始まり、4年の卒業時には卒論発表があります。
      食品企業 商社 経理
      昔から家庭科に興味あり、カリキュラムにめちゃくちゃ興味がわいたからです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業に関しては丁寧に教えてくれる先生がおおいです。ゼミは緩かったのでのーんびり勉強したり、ひたすらおしゃべりしていたり緩く、楽しく過ごすことができました。国試に関してはやらきゃいけなくなるので、自分のペースで勉強したい人は早めの対策をとるといいと思います。やらなかったらやらなかったでかなりの課題がだされ、模試に追われます。呼び出し、親への電話などもあるので勉強していい成績を取っておくことに越したことはないと思います。就活に関しては、かなり細かく履歴書などはみてくれるので積極的に学生支援センターを利用することをオススメします。
      アクセスは駅から徒歩10分くらいなのでいい方なのかなとは思います。校舎が住宅街なのであっちいってこっちいっての繰り返しにはなると思います。駅をでるとすぐにコンビニがあるので便利です。
      優しくて面白い子たちが多いので楽しい大学生活が送れると思います。女子大なので恋愛は大学内ではできません。
      ドラックストア勤務

家政学部食物栄養学科の評価
      栄養士の資格を取りたくて、この学部にしました。
      就職率も良いし、通いやすい。
      校舎も素敵。
      授業は、わかりやすくて、先生も良い方が多かった。
      実習も、みんなで調理したり、作ったものを食べたり和気あいあい。
      空き時間には自由にパソコンで調べものしたり、図書館で勉強したり。
      就職先は、関係ない事務職に付く人もいれば、勉強したことを生かして、調理場に入る人もいます。
      老人ホームや、幼稚園、保育園の食事を作る仕事。
      給食センターの調理場。
      飲食チェーン。
      いろいろな就職先があります。
      大学側も、就職の事で親身になって相談にのってくれるので、とても助かります。
      就職活動の時期は、毎日のように相談にいきました。
      こまめに相談に行くと、新しい求人も出ていたりして、自分が就きたい就職先が見つかるかも。
      私は給食センターに就職先が決まり、今現在働いています。
      職場の方にも、名古屋女子大学は評判が良いと言っていただけて、なんだか鼻高々。
      勉強したことを生かした仕事が出来ているので、名古屋女子大学にして本当に良かったと思います。
      給食センター

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部生活環境学科の評価
      衣食住全て学べるので、女性は将来きっと家庭に入ってからも役に立つと思う。1年生の頃は、基礎的なことを学んで、後に衣食住の中から自分が興味のあることにも絞れるので選択肢が広くて良かった。
      講義は先生による。実習は、服を作ったり、調理をしたり、楽しみながら学べる。
      自分から就職支援サポートを積極的に活用すれば、面倒は見てもらえる。添削なども丁寧にしてもらえる。
      大学のある地域は比較的落ち着いていて、春は桜並木がとても綺麗。近くにお花見のできるところもある。
      校舎にもよるが、古いもの新しいものがある。
      図書館が綺麗で、落ち着いて調べ物などできる。休み時間もビデオなどが見れる。
      友人関係は、同じ学科の人はある程度趣味などが似ているので、楽しかった。
      恋愛関係は、女子校なのでアルバイト先やサークル先などで彼氏をつくる人が多かった。
      学内は少ないが、他大との合同サークルなどもあるので、新歓などに参加すると良いと思う。
      教員

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学