みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      選んでよかったなとおもいます。国家試験を受けて合格することが第一の目標としてあるので、それに向かって大学在学中に頑張れることがなによりいいことだと思います。また、とても真面目な学生ばかりなので、心配なく大学生活を送れることもとてもいいと思います。
      授業に関しては、とても満足しています。コロナという状況でも工夫して、オンデマンド授業と対面授業を混ぜながら進めてくださっているので、授業の遅れに関しての不安は、ありません。オンデマンド授業を採用してくださることで、何度でも動画をみれることはとてもありがたく、国家試験を意識した動画を配信してくださるのもとてもいいと思います。実験や実習は、コロナ対策もあり、従来のようには十分には行えていない状況ではありますが、学部内での感染者を出さずに行えていることは、素晴らしいと思いますし誇りです。
      キャリアサポートセンターが、充実しており、安心して相談をすることができるので、とても頼もしいです。2年生はクラス単位での授業が多く、クラスアドバイザーがいるので、就職について相談できてとても環境がいいと思います。進学実績も申し分なく先輩の頑張りをみて、自分も頑張らなくてはと思える環境が整っていていいです。病院就職に強いイメージですが、他にも食品会社やドラッグストアにも就職してる人もいるので、まだやりたいことが明確に決まっていなくても進学しても不安はないと思います。
      最寄り駅という最寄り駅がないことが唯一、不便かもしれません。ですが、赤池駅と上社駅発着の大学専用バスが、充実しているので、アクセスは悪くないと思います。ただバスの本数が少ない時間帯などあるので、時間に余裕をもった行動が強いられると思います。
      管理栄養の施設は、とてもきれいで整っています。さすがだなと思うところばかりです。ただ、管理栄養の利用する施設は、階段を登って歩かなきゃいけないところに立地しているので、いいように捉えれば運動不足解消になりますが、体力が消耗されます。でも実験室や調理室、特に大量調理施設はios22000も取得しており、とても素晴らしい環境です。
      管理栄養にほとんど男子がいないことから、恋愛関係はあまりというか充実していません。ですが、友人関係はクラスだけでなくサークルを通して広く深く繋がれるので、とてもいいと思います。
      サークルは管理栄養専門のものがたくさんあり、充実しています。ただ、コロナの影響で活動できなかったりしているので、寂しいなと思う部分もあります。
      1.2年でとにかく基礎と応用までしっかりと学びます。2年終了時には、国家試験を受けれるまでの内容を学びます。必ずテストがあるので自分の理解を深めることと現状を知ることができるのでとてもいいです。1.2年時にしっかりと授業についていくことが大事になると心のそこから思います。
      資格がとりたかったというのがいちばんです。ですが、明確にはどんな資格がいいとかはなかったので、一番興味がある食べ物に関して学びたいと思い選びました。あとは、先輩がいるというのも選定のきっかけにもなりました。

メディア造形学部デザイン学科の評価
      課題が多く大変だと思うことは沢山ありますが乗り切った時にはやりがいを感じとても満足しています。沢山のデザインが学べて毎日新しい発見との出会いができています。
      沢山のデザインが学べて毎日充実した生活を送れていると思います。
      ほとんどの生徒がデザイン系の会社に就職できているので充実していると思う。
      スクールバスが東山線沿いの駅から出ているので通いやすいです。
      またキャンパス周辺も様々な公共施設があるので周辺環境は良いと思います。
      学科ごとに施設や装備が整っており、また学生が自由に使っていいような機会もあるのでとても充実していると思います。
      友人関係はとても良いと思いますが恋愛関係に関しては女子の人数が圧倒的に多いため男子が少なく充実してるとは言えないと思います。
      芸大ならではのサークルやユニークなサークルが沢山あり面白いと思います。バリバリに部活やサークルがやりたい方にはあまり向いていないと思います。
      一年時は立体や平面など幅広いデザインを学び二年次からは3つの分野から自分の深めたい分野を選びそのデザインを学びます。
      高校生の時の部活でパソコンでのデザインを行なっており、これからも続けていきたいと思うようになりデザインができる大学に通いたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      化学はとにかく難しいですが、それ以外はとても良いカリキュラムです。忙しいことは覚悟してください。バイトをやることすら困難かもしれません。
      文系出身者です。化学がとにかくついていけません。カリキュラムは充実しています。化学がとにかくついてけません。追試経験者です。
      ボランティアをすすめられます。サークル、部活はやっといた方がいいと思います。
      最寄駅がないです。駅からバスです。私は片道2時間かかります。正直とても辛いです。
      とてもか綺麗です。調理室も新品で指紋一つつけたくまりません。
      クラスが4年間同じなのでいる人は特定されますが、運よく良い人と仲良くなれることを祈るしかありません。積極的に生活しましょう。
      とても充実していると思います。今年は文化祭にサイダーガールがきました。
      1年は化学。生物。生化学。微生物学。公衆衛生学。実験。食品学。など。
      管理栄養士になりたくて高校の担任に相談したところ勧められて、オープンキャンパスで魅力を感じ、受験を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるにはこの学校はとてもいいと思います。
      他の学校に比べ大変だと思うところもありますが、そのぶん実績が違うので納得がいきます。きっと卒業後この大学を出たと胸を張って言える、名古屋学芸大学の管理栄養学部だと思います。
      学術的なむずかしいことを日常生活で実際に起きていることや活かせることに例えてお話ししてくださるので、理解しやすく、またその学問がおもしろいと感じられます。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでわからないですが、先輩方の活動の様子を掲示板などでみると、とても充実していて楽しそうです。
      国家試験に合格できるように先生方が手厚く指導してくださると先輩方から聞きました。
      わたしは上社駅から学校のシャトルバスに乗って学校に行くのですが、20分ほどかかるので、少し遠いように感じています。
      調理学実習の実習室が新しくなったばかりで、とても綺麗です。
      設備も整えられていて、この環境で学べることが贅沢だなと感じています。
      小中高と大きく違うところは男子が少ないということです。
      盛り上がりに欠けるなぁと時々これまでのクラスメイトや部活仲間が恋しくなります。
      学部独自のサークルが充実しているように思います。
      授業で習った内容を生かせる場となっているのでとてもいいと思います。
      1年生では化学や生物など栄養学を学ぶ上で必要な基礎的なことを学びます。高校で文系を選択していたわたしですが、理系出身の子たち同様ついていくとこができました。
      中高とスポーツをやっており、その過程でスポーツ栄養に興味を持ったのでスポーツ栄養士になりたく、この大学を志望しました。

メディア造形学部映像メディア学科の評価
      私の理想の大学でした。雰囲気が優しく、自由で最高です。自然豊かで施設も充実しています。先生は熱心です。ちゃんと叱って下さいます。駅が遠いところ以外は大好きです。
      私は先生方をとても尊敬しています。熱心に向き合って下さる先生ばかりです。スキルの高い先輩が沢山います。プロが使うAdobeソフトを4年間無料で使うことができます。大きな図書館や、DVDをレンタルして鑑賞できるMLCという施設もあり、かなり充実した学校だと思います。外大と同じ敷地にあるため外国人と接する機会があります。学芸と外大の学食をどちらも食べることができます。私は名古屋学芸大学が大好きです。
      とても熱心に教えて下さる先生ばかりです。一年生にもインターンや作品展などの情報を提供して下さいます。
      駅は遠いです。しかし上社駅と赤池駅からそれぞれバスが出ています。片道200円です。竹の山はおしゃれな街で、カフェが多いです。沢山お店があります。大手ショッピングモールもあり、映画館が近いです。私はよく、歩いて百均や電化製品屋へ行きます。
      レコーディング室、撮影スタジオ、自由に使えるパソコン、DVDをレンタルしてその場で鑑賞できる視聴覚室MLC、大きな図書館、石膏像の置いてある部屋、他にも沢山あります。お手洗いも沢山あるので安心です。清掃員の方が綺麗を保って下さっています。
      とても平和です。外大と同じ敷地内なので関わる人の幅はかなり広いです。両大学が参加するサークルも沢山あるので、入ってみては如何でしょうか。
      たくさんあります。だいぶ幅が広いです。外大と学芸の合同サークルも沢山あります。文化祭ならぬ合同祭では出店や発表ができます。サークルによって内容は異なりますが合宿すらサークルも沢山あるようなので、年間スケジュールについてはサークルのパンフレットをご確認ください。
      一年生は映像に関する知識を中心に技術も学びます。ソフトの基本的な使い方から映像制作における本格的な技術を学ぶことができます。
      ol
      映像に関する仕事に就くつもりはありません。趣味のレベルを最大限に上げたいと思い、志望しました。幅広く学ぶことができてとても贅沢な時間だなと思いながら過ごしています。楽しいです。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上で特に不満はない。
      ただ、大学なので自分の頑張り次第で成績は大きく差が出る。
      実技テストになる教員によって評価が異なる場合がある。仕方ないが極力統一する努力をしてほしい。
      授業がうまい先生もいれば下手な先生もいる。
      国立病院出身の先生が多いのでお堅い印象
      近くには名古屋城があり電車で5分程度で栄に出られる。駅から学校もすぐで交通アクセスは非常に良い。また名城線は朝2~3分おきに出ているので朝のラッシュも割と安心できる。
      校舎は専門学校のままなので大してきれいではないが設備に不満は感じない。
      各階に電子レンジがあったり、コンビニの移動販売があるので割と便利。
      男女比は1:9で男子は少ない
      学部内にサークルは1つしかないので出会いも特にない。
      日進のキャンパスと離れすぎているためサークルや部活には参加しづらい
      看護師になるための勉強
      看護の臨地実習
    • 面白かった講義名
      病態治療学
    • 面白かった講義の概要
      実際の病態について学ぶことができ医療の勉強をしている実感がした。
      病院
      看護師になりたかったから。
      バックにあるのが国立病院系で将来安定すると思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      勉強したいことを勉強できる環境です。やりたいと思ったことを応援してくれる学科で、入ってよかったです。
      専門の先生が事例等踏まえて教えてくれるので、わかりやすいです。
      やりたいと思ったことについて、先生と一緒に考えながら研究することができます。
      キャリアサポートセンターというところや、学科の先生方に気軽に相談できます
      上社と赤池(両方地下鉄)から運行されているバスから通学する形になるので、少し不便かも。本数はたくさんあります
      学食が美味しいです。設備は一通りととのってて、教室もきれいです
      恋愛は、あまりおすすめしません。男女比が2:8くらいなので。
      隣に隣接している名古屋外国語大学と合同のサークルもあります。
      心理学にも強い小学校教員を目指している学科です。特別支援学級の資格も取れるようです。
      心理学が学びたくて、子どもも好きなので、この大学を選びました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      学食が美味しくていいと思う。あとは、先生もいい人ばかり。けど入試のとき韓国の先生が面接官で何言ってるのか分からなかった。
      課題も多いし、大学生活楽しもうとしてる人にはオススメしない
      授業は聞いてて面白いが、とにかく課題が多い。
      3コースに別れてて好きなとこ選べるのはいい
      1年の時から就職に向けての授業とか課題が出るからサポートは十分だと思う
      大学の周りに食べ物やとかしかない
      駅からばすで15分くらいかかる
      建物がとても入り組んでいて迷子になる
      建物はデザインが良くていいと思う
      友達もそれなりに作れた
      恋愛面では男の子が少ないのと課題多すぎて部活入れないからできない
      学芸祭は盛り上がってていいと思う
      部活ごとに屋台とか足してて盛り上がっていた
      1年の時は、模型つくったりとか絵の具色鉛筆でイラストとか書いた
      Illustratorとかanimationつかって文字動かしたりWebのデザイン考えたりしました
      絵を描くのが好きで選択した。幼児教育とか看護とか色々あって面白そう
      不動産・建設・設備

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      小学校免許やレクリエーションインストラクターの資格が取れる上、綺麗な施設で、人間関係も満足。学芸をお勧めします。
      先輩後輩の関わりが沢山あって、勉強のこと、就活のことなど沢山相談できる!!
      学芸の名前を知ってくださってる法人さんは、すごく好評価してくださります。
      地下鉄の赤池か上社からスクールバスに乗らなくてはならない。便は多いのは良い。車通学ダメなのが困る。
      綺麗だし満足しています。
      ピアノの台数も多く練習沢山できます。
      クラス別での授業もあり、自然に友達と仲良くなれる。
      またイベントなどに参加すると同級生後輩先輩との関係が広がる
      私はサークルに入っていないけれど、力を入れてるサークルや暇な時間に行けるサークルなど様々ある
      一年は座学が多いが、二年以降は、演習の授業が増えていき、体を動かしたり楽しい授業ばかり。
      保育の分野に興味があり、学校の施設内にセンターがあり、子どもと日々関わることができるから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      入ってよかったと思える学科です。自分自身好きな分野なのもありますが、勉強も比較的楽しくできます。
      オンライン授業でも楽しく学べます。
      クリエイターになりたくて入りました。
      楽しい大学生活を送れます。
      充実しているところもあれば、していない所もあります。しっかり検討してください。
      サポートも充実しているし、専門的知識が学べるのでそちら方面の職業なら有利。
      良いです。どっちにしろ通学していれば慣れますので安心してください。
      きれいでもないし、古すぎるわけでもないです。
      至って普通だと感じます。
      充実します。とても明るい子も多く、本当に楽しめます。サークルに入るのがおすすめです。
      コロナ禍で今年は中止もありましたが、イベントも充実します。、
      ゲーム制作などを学びます。興味がある人はとても楽しいと思いますよ。
      昔からゲーム制作分野に興味があり、自分も関わりたいと思ったからです。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学