みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      地元を離れての進学だったが、この学校を選んでよかったなと本当に思うし、ここじゃないと身につかなかった知識や使えなかった器具などあるので、迷っているならここを選んで損は無いと思う。
      授業は興味のあることばっかりで楽しいし、わかりやすい。教養科目も選ぶものによっては社会に出てから使えるスキルになったり、自分自身の意識の蓄積になるので良い。
      ゼミはGPAの高い順に好きなところに入れるので、ゼミ決めまでの成績は高ければ高いほど自分の行きたいゼミにはいることができる。卒論発表を見ていると、どこのゼミも研究内容は充実しているので、楽しんで取り組める。
      就職サポートは手厚い。何度も自己PR添削や就職相談でお世話になり、なかなか決まらなかった私を気遣いメールをくれたり、新しい求人が出たら即座に連絡が来ていた。
      最寄り駅からバスに乗らないといけないのが不便。周りは飲食店なども多くて、周辺環境はかなり良い。
      管理栄養士になるなら1度は触ってみたいような機会が沢山ある。実習で使う大量調理の器具や、健康センターに置いてあるような機会まで色んなものがあり充実している。
      友達はみんな国試に向けて一緒に高めあえる人達ばかりで、分からないことはお互い聞きあってみんなで合格しようという気持ちが強かった。
      サークルには入っていなかったので詳しいことはよく分からない。
      必修科目はどれもためになるし、管理栄養士になるなら絶対に身につけておきたい技術や知識を習得できる。
      健康センターの管理栄養士
      管理栄養士になりたくて、医療系の就職先に進みたかったので、医療分野に強いこの学校の管理栄養学科を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設は充実しているので、自分次第でたくさん学べると思います。恋愛はバイトやサークルで他の大学と関係を築いていけばよいとおもいます。
      講義の内容は、先生によって様々。素晴らしいないようなものもあればすごく中身のない先生もいた。また、保育関係の参考書が少なく、保育士受験をする際不満に思った。
      2年後期からゼミが始まります。熱心に指導してくれる先生だといいゼミになります
      サポートはそんなになく、自力で就職先を見つけていく感じでした
      最寄駅からのバスがでますが、とても混雑していて毎朝苦痛でした
      校舎は新しく、コンビニや学食も充実しています。警備体制も整っている
      男子が圧倒的に少ないので、学校内で恋愛をするのは至難の業です
      サークルは、近隣の大学とも交流でき、仲が深まるので良いと思います。
      保育士になるためのピアノや専門知識、実技などさまざまなことを学びます
      保育士または幼稚園教諭になりたいという夢が昔からあったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      映像が好きで、学びたい人にはいい環境だと思います。先生たちも親身になって教えてくださる方が多いし、機材も揃っているので、おすすめします。
      1、2年生に幅広く様々な講義を受けられ、堅苦しい講義って感じじゃなく実技的な部分もあるので、楽しいです。3、4年生から自分の学びたい分野を選び、専門的な授業になっていきます。特別講義などがあり、現場で活躍されている方が講義してくださるので、現場のリアルを聞くことができます。
      3年生からゼミと、領域を選ぶことになります。ゼミによっては、この領域を取らないと入れないということがあるので注意してください。ゼミを選ぶ際には、説明会が行われ、個別面談などもあるのでどのような様子かわかってから選べると思います。
      キャリアデザインという授業があり、一年と三年で就職、将来の進路に関する授業があります。キャリアサポートセンターで面接対策や個別面談などしてもらえ、親身に相談に乗ってくださるので、自分で動いてどんどん活用していくのがおすすめです。
      日進市にあり、上社駅と赤池駅からは大学専用バスが出ています。車通学ができないので、バス、バイク、自転車、徒歩での通学になると思います。大学の周辺は、オシャレなカフェや飲食店が多く充実してると思います。
      愛知の映像学科の中では機材が1番充実してると思います。自主制作のための機材の貸し出しなども出来るので、機材には困らないと思います。PCの部屋も使えるので、パソコンを持っていなくても制作はできます。
      映像メディア学科の人は、制作で忙しくてサークルは入らないという人が多いです。そのため他学科の友達は出来にくいですが、学科内では映像が好きな人たちが集まるため趣味が合う人を見つけやすいと思います。グループ制作も多いため、それから知り合うことも多いです。映像メディア学科の男女比は半々ですが、恋愛関係になるのは少しだけです。
      サークルは充実してると思いますが、他大学の繋がりは薄いと思います。大学祭なども行われ、芸能人を呼んだりもしますが、最近はコロナでオンラインでの開催となるため盛り上がりには欠けていると思います。
      一、ニ年で基礎を学び、三、四年生は自分の学びたい分野に進み、専門的になっていきます。三年ではゼミ展、四年では卒展と自分が制作した作品を発表する場があります。
      映像に興味があり、この大学が1番専門的に学べると感じだからです。
      マスコミ・広告・デザイン

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      人、施設含めたすべての環境が整っている、とても良い場所だと感じています。一般企業に変えた人に対してもフォローがあるので良いと思います。
      教師経験者の先生など、その道のプロの方が教えてくださります。
      就職へのサポートはとても手厚いです。国公立の教育大学の友達と話していても、そこまでしてくれないと言っていました。
      最寄駅からスクールバスが出ています。ショッピングを楽しめる所は多くはないですが長久手イオンまで無料バスが出ているのはすごく良いと思います。大学周辺にはお洒落なカフェがあるので、ご飯は楽しめると思います。
      施設は綺麗で、実物の保健室を模した部屋があるのも魅力だと思います。新しく、仕切りのある自習室ができたので、そこも魅力的だと甘います。
      教育職を目指す子が集まることもあり、みんな優しくて温かい子ばかりです。人間関係で悩んだこともないし周りにもそんな空気は一切ないです。
      サークルは名古屋外国語大学のサークルにも入れるので、数は少なくないと思います。
      私の所属する養護教諭コースでは、1年次には教育者としての基礎となるものを座学で学び、2年次には養護教諭としての実技的な部分を中心に、救急処置、カウンセリング、保健に関する指導等の方法を実際に行うという授業が多く、座学でも養護教諭の専門的な知識をつける内容になっています。また2年の冬には病院実習があります。3年次は養護実習といって養護教諭として教育実習に行きます。授業については1年次からの知識を踏まえ、専門的な内容になっています。4年次は教員採用試験に向けて頑張ります。
      養護教諭になりたかったから。高校の養護教諭の方が、この大学の出身だったから。

メディア造形学部デザイン学科の評価
      少人数なので、周りの生徒たちとの競争心が高まって作品づくりのエネルギーになっている。色々な先生がいて、合う合わないがはっきりと分かる。
      それぞれの生徒のやる気による。先生達はやる気があれば向き合ってくれるというような感じ
      結構年によって波がある。早めにポートフォリオを作ったり、準備に取りかかった者勝ち
      東山線から15分ほどバスに乗る 遠方の人は電車、地下鉄、バスに乗らなければならない
      充実している メディア棟パソコン室のコピー機は故障しがち 高い学費をそういったところに使ってほしい
      良い人たちがいっぱいいる。タバコをしゃがんで吸っていたりと近寄りがたい人たちもいる。
      参加していないので分からない パンフレットなど見ると良い雰囲気ではある
      1年生では2年からのコース選択のために様々なことをやる。2年では選んだコースでの基本的な事を学び、3年4年では学んだ事を発展させる。
      デザイナーへの憧れ 途中で本当にこれが自分のやりたい事なのか迷ってもとりあえず全力で取り組んだほうが良い

投稿者ID:820510
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      隣接する医療センターとの連携や経験豊富な教員など実践力という面でとても充実しています
      また専門学校よりより理論的な学びができます
      現役の医師による講義など役立つ講義が沢山あります
      臨床で長く働いていた教員の講義は分かりやすく実践的です
      まだ新設のため就職の実績はないですが就職に向けた説明会など多く開催しておりサポートは沢山あります
      名城線の市役所駅が最寄りで目の前に金シャチ横丁があったり帰りに栄や大須、名駅に寄ることもできます
      実習室などの設備は整っていて建物全体を通してとても綺麗で明るいです
      講義の中や実習などグループワークが多く自然と仲良くなることができます
      日進のキャンパスに行けばサークルは沢山ありますがサークルは無いに等しいです
      1~2年は専門科目と教養科目を学び3年前期は専門科目を中心に後期は約半年の臨地実習になります
      通学時間の短縮や遊びに行く上でアクセスが良いところと日進のサークルにはなりますが入りたいサークルがあり決めました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      自分次第で勉強と遊びもバイトも両立できる。学びたいことをたくさん学べる環境がある。学校は綺麗だし毎日行きたくなる。
      先生はどなたも優しく気軽に質問できる。授業内容もわかりやすい。
      キャリアサポートセンターがあり、自分の行動次第で十分にサポート受けることができる。
      周辺環境はとても良い。駅からスクールバスが出ている。本数があるので不便は無い。
      実験の部屋も座学の部屋も充実している。基本的に綺麗。トイレも新しくなって清潔。
      友人関係はとても良い。性格の良い子や面白い子しかいない。
      管理栄養学部に関しては、女の子が多いから学部での恋愛の出会いはない。でも学校以外に出会いはあるから彼氏いる子はいる。
      やりたい子は自分からサークルなどに所属して活発に活動している。人それぞれ。
      管理栄養士国家試験に受かる勉強ができる。3年生からはそれぞれの就職先に合わせて選択できる授業がある。
      福祉の就職に強い管理栄養士育成校が名古屋学芸大学だったから。最先端の学びができると思ったから。国家試験に対して、全員受験全員合格を掲げているから。
    看護学部があることもあり、感染対策しっかりされている。

看護学部看護学科の評価
      専門学校とは違い、幅広く看護を学べる。立地がよく行きやすい。先生がとにかく優しく親身になってくれる。学校が綺麗。
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。実習の時は特に優しい。
      他のネットで見てもらってもわかる通り、偏差値が高く、隣に名古屋医療センターもあるためそちらへの就職が多く、実績はいいと思います。
      また、直属の助産学校に推薦で行くことができることもメリットです。
      駅から3分もかからないくらいですので立地は最高です。目の前の金鯱横丁でランチするのも楽しいし栄も二駅なので素敵な大学生ライフが送れます!
      ロビーが各階にあって広くて自習などに使いやすいです!ウォーターサーバーが完備されており、お水は飲み放題です。おんなのこにやさしい!
      本当にとてもいい子ばかりなので、過ごしやすい人間環境です。男子は少ないですがいい子ばっかです。学内恋愛も普通にありますよ!
      看護学部はだけなのでみんな仲良くやっており、勉強のリフレッシュになってます。
      病態、看護ケア、医療現場で使える語学など幅広く学べます。演習では実際に患者役になったりすることで患者の気持ちを考えることにもつながります。
      駅から近いため、交通の便が充実していると思ったから。
      国立病院機構の名古屋医療センターが近くにあるため実習施設にも充実性を感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にとっては、良い環境が整っていると思います。病院が併設しているので、実習にも行きやすいです。
      名古屋医療センターと連携していて、病院の医師による授業も行われている。
      まだ卒業生はいないので、進学実績はありません。しかし、就職のためのサポートはしてくれます。
      地下鉄の名城線の市役所駅から徒歩5分程で、立地は良いと思います。
      名古屋城がすぐ近くにあります。
      授業を行う教室の設備や、環境は整っています。しかし、食堂や売店がないため、弁当は持参するか、名古屋医療センターのコンビニに買いに行く必要があります。以前はファミリーマートが昼の間だけ移動販売に来ていました。
      学部の人数は1学年100人程で、全員顔見知りです。9割女子のため、恋愛は難しいと思います。
      日進キャンパスではサークルは充実していますが、看護学部のある名城キャンパスではサークルはほとんどありません(無いに等しい)。
      医学の基礎や、看護について学びます。看護は、実践もふまえて学びます。病院実習もあります。
      看護師になるため、大学でより深く看護、医療について学びたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強、レポートは大変ですが、実習が多いことで現場で生かせる技術の習得ができ、就職してからも安心です。
      急な新型コロナウイルス流行にもかかわらずリモートへの切り替えも素早く対応してくれた
      実習も多いのでたくさんの経験が出来、病院との繋がりが多く充実している
      駅からも徒歩で5分以内にキャンパスへ行けるため便利。雨でも大丈夫。
      新しいのでキャンパスがとても綺麗。
      病院とも近いので行き来がしやすい。
      先生方も優しくせっしてくださる。
      実習ごとにグループが変わるので交友関係も広められる。
      サークルはそれほど充実しているイメージはあまりもっていないです。
      基礎的な看護師の知識はもちろん、応用知識も学べ、とても充実している。
      看護師になりたいと思っていて、施設も綺麗なので過ごしやすく学びやすい環境だとおもったからです。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学