みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      基本的にサポートはないので全て自力で行う必要がある。授業もほったらかしで好評のときだけ偉そうに評価してくる。こういう学科の特徴かもしれないがほとんど放置されるので学生同士集団で行動することが必要になる。また、連絡事項がメールで送られてくることがあるが、いつも直前でくるので予定を合わせるのに苦労する。
      基本的になにもしない教授が多い。授業中にいなくなったり自由になるので満足に質問もできない。 テレビ番組を90分ながしておわるような授業もある。
      ゼミというものがあることはなく、大雑把にコース分けされるのみ。3年になると3つのコースから1つ選び別れるが、コースについて説明もなく大学からの情報は何もないため友人、知人からの情報収集が必須。
      就職率はいい。ただ学内の就活サポートセンターが充実しているのみで担当教授はちくちくとプレッシャーをかけてくるのみ。特にサポートもされない。サポートセンターにいけと教授からしつこく言われるが、自分達はなにもしないから……ということなのだと早く気付かないと難しくなる。教授は頼りにならない。
      車通学が禁止されていて通うためのバスさえもお金がかかる。バスの本数はみるみるうちに減っていき通いづらくなっていく一方。山を開いたところに大学があるため移動するのにはかなり時間がかかり合間の休憩は移動時間で潰れる。
      パソコンや電子機器などは充実している。タブレットなど借りることもできるがまたルールがないため誰かに独占されることがほとんど。必要なときに借りれない。
      大学の特徴でもあるが同じものを好きな人が集まるため友達は比較的できやすい。近辺の専門高校から集団で進学している人がほとんどで入るとすでに輪ができている。そこに入れないときついも
      学祭は毎年やっているが、サークルに入っていないと関係がまるでない。無所属からみると準備期間で授業がなくなるのが嬉しいくらい。
      1年から2年はとにかくいろんなデザインをしてみる。2年になると全ての教授が自分の課題をしっかりやらせるためにがっつりだすため、時間配分がきつくなってくる。山のような課題のなかから興味ある分野を探す。好きな方向性をみつけて、3年から3つに別れる。大学は進学するにつれて暇になるイメージがあるがコース分けされてからの課題が時間掛かるものになってくるため更に追い詰められる。
      決まっていない

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      既に夢が決まっており大学で夢に向けて突き進むのみの人にはいいと思います。授業は放任主義。好みで判断される。作品をけなされる。いい成績を取りたいのであれば、先生に気にいられる作品を作れるかどうかです。
      いい作品にしかコメントせず、あまりな作品には何も触れません。どこをどう直せばいいのかも分からず授業が進みます。

1年時に基礎を学び2年次から各々の進みたい領域に専攻していくという話でしたが、1年時に学ぶ基礎などなにも無い。写真を撮って並べるだけの授業や、基礎をほぼ学べていない状態なのにも関わらず学んでもないソフトを使って最終課題を出せ、など授業はめちゃくちゃです。
      絵を描く授業がありましたが、それに関しては基礎からきちんと学び徐々に学びを深めていく形が取れていました。
      高校からデザインや映像を学んできた方にはすごくいい大学だと思います。
      どの必修科目も先生の好みで成績が付けられます。先生方が、作品講評中に生徒の作品をけなしている声を聞いた生徒も多々居ます。
      大半は中小企業です。ごく稀に大手に行くそうです。
      サポートに関してはキャリアデザインというオンデマンドで映像を見てレポートを書く形の授業があります。ですが先生のお喋りを見せられてる感覚です。
      電車に乗りさらにバスで15分
      バスに乗れないことも多々あり、バス代1日往復400円掛かります
      Adobeのソフトも無償(ですが学費600万)で使えたり、一眼レフカメラやマイクの貸出があります
      静かな子が多そうなイメージですが、はっちゃける子もいました
      恋愛はしている方もいます
      学祭は激しょぼです。サークルは軽音が合宿などもありとても楽しそうです
      1年次には基礎を、2年次以降は突き詰めたい領域(TV、アニメーション、3DCG、写真、映画、音など)を専攻していく形です。
      (聞いてる話では)
      映像の分野に興味があり、大学卒業という学歴と専門領域の学びを得たいために志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      悪いです。とにかく悪いです。人間関係だけ良いです。
      入ったこと後悔したくないなら選ぶべきではないです。
      技術的なことを学びたいなら選ぶべきではない。特に写真領域は。
      生徒により対応が異なる先生が多い。
      高校生ぐらいから、専門的なことを勉強している人にしか向いていない。在校生の中には、もう少し専門的なこと学べるところに行けばよかったとこぼす学生もだいぶ多い。
      ゼミはほとんど授業なんかしてくれない。授業料返済して欲しいレベル。
      膨大な授業料を払ってるのに勝手に隔週にされたりするし、3年生と4年生合同でやる授業となるとさらにひどい。
      3年生でゼミ展、4年生で卒展があるが、その作品制作の相談は、しても無意味な先生がいる。上に書いた通り、生徒によって対応が異なる先生がいるため。
      悪いんじゃないでしょうか。よく知りません。
      ゼミの先生なんて、就職の状況聞くだけで相談なんかまるでのってくれないし、キャリアサポートセンター使ってる学生なんて学年で1桁くらいしかいないんじゃないですか。
      周りには飲食店がめちゃくちゃ多い。在校生は長久手イオンまで無料で行けるバスがあるから、買い物もしやすいし、映画も見れる。
      充実はしてるけど、どこ使うにも先生や助手さんの許可が必要。コロナ禍になってからは、先生が付き添いでいなきゃいけないから、先生の予定に合わせるしかない。自分の予定と先生の予定が合わなかったら全然使えない。授業料高い理由、施設代なのに意味わかんないですよ。
      良いと思います。ほんとに悪い子いません。
      恋愛は知らないけど、自分の知る限りいざこざもないです。
      してるところとしてないところがある。運動部はまぁまぁしてる方ではないでしょうか。
      写真に関してはなにを教えてくれてるのかわかりません。無意味な授業。
      CGは、入学前から知識ないと難しいって感じることやるけど、楽しいです。
      サウンドはコード進行とか、理論とか?それを活かして作曲みたいな。
      映画はよく知りませんが、撮影に行くための移動代とかに膨大にお金が必要になるとは聞いてます。
      将来写真に関わる仕事がしたくて専門的に学べそうなところを選んで入ったつもりだった。でも、写真に関しては先生の感性を突きつけられるだけで、先生に好かれる写真とらないとけなされまくる。1年生の時に写真の授業が必須科目ですが、その授業で写真が嫌いになった人はいっっっっぱい。褒めてくれることなんかない。良いところを見つけようともしてくれない。
    オンライン授業。 対面の時用にフェイスシールドを買ってましたが誰も使ってません。あれは誰のお金から出たのか…。授業料ではないのか…。無駄に使われましたね。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      学食が美味しくていいと思う。あとは、先生もいい人ばかり。けど入試のとき韓国の先生が面接官で何言ってるのか分からなかった。
      課題も多いし、大学生活楽しもうとしてる人にはオススメしない
      授業は聞いてて面白いが、とにかく課題が多い。
      3コースに別れてて好きなとこ選べるのはいい
      1年の時から就職に向けての授業とか課題が出るからサポートは十分だと思う
      大学の周りに食べ物やとかしかない
      駅からばすで15分くらいかかる
      建物がとても入り組んでいて迷子になる
      建物はデザインが良くていいと思う
      友達もそれなりに作れた
      恋愛面では男の子が少ないのと課題多すぎて部活入れないからできない
      学芸祭は盛り上がってていいと思う
      部活ごとに屋台とか足してて盛り上がっていた
      1年の時は、模型つくったりとか絵の具色鉛筆でイラストとか書いた
      Illustratorとかanimationつかって文字動かしたりWebのデザイン考えたりしました
      絵を描くのが好きで選択した。幼児教育とか看護とか色々あって面白そう
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      四年になると基本放置プレイです。やる気と才能がない人はこの学科に来ても学費の無駄になります。一年のうちから自分のやりたいことを固めるべきだと思います。
      ゼミや人によりますが、大体がためになったと思う指導はありません。自分の制作は自分で一から調べて考えて造るしかありません。
      私のゼミは先生の指導は全くありません。ゼミの先生は空気と思って制作を進めました。誰にも頼らず自分で作業を進めることができる人しか無理だと思います。
      大学にしては専門的なことをやっているとおもいますが、そういった専門分野に就職を決めた人は半分くらいだと思います。
      アクセスはしづらいです。名古屋より離れているし周りは本当に何もないです。
      パソコンや作業するソフトはたくさんあります。高い学費はそこと先生の給料にかかっているといっても過言じゃないです。
      専門的な学科なので趣味のあう友達は何人かできました。恋愛はしてる人はしてるししてない人は全くです。
      フォト、映画、サウンド、CGが主です。インスタレーションという現代芸術?みたいなものも選択可能です。
      映像編集

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      人数が多い分、最後までよく知らない人などがいて、残念に感じた。しかしながら、カリキュラムやサークルなどはバリエーションに富んでいたので良かった。
      担当教員の当たり外れがあだたため、時間の無駄と感じてしまうこともあったから。
      ゼミによっては、就職活動と並行し難いところがあり可哀想だった。
      自分で就職先を見つけてきた方が早かったので、サポートセンターはあまり利用しなかった。
      バスの本数が卒業近くに改定され、多くなったので通いやすくなった。
      ジムなどの設備が古く、場所としてもかなり狭いので残念に感じた。
      授業が忙しいため、なかなか遊べない時期もあったが概ね良かった。
      多種多様なサークルがあり、学園祭などは催し物も多く楽しかった。
      栄養素の働きや、身体の仕組みについて学びます。また、栄養教諭等になるためのカリキュラムもあります。
      公務員
      昔から興味があり、何か資格を持っていれば、将来役立つと思ったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      基本的に、自ら動いた人は救われます。
      知識も技術も就職についても、聞けば教えてくれます。ですが聞かないと声も掛けてくれません。
      忙しい課題をこなしながら時間を作り、自ら道を切り開ける人は本当に伸びますが、向き不向きは否めないでしょう。
      各分野で実際に活躍した方々が教授を努めていて、リアルな知識や技術が学べます。
      ゼミは存在しませんが、2年の頭から4つの分野に別れて各専門領域を深めます。
      殆どの卒業生が専門の分野に就職出来ています。
      また、学内のキャリアサポートセンターでいつでも相談が出来ます。
      近くに駅はありませんが、上社駅、赤池駅から直通でシャトルバスが頻繁に走っています。但し、混雑時は半強制的に立ち乗車で詰め込まれます。
      工房棟があり、大抵の機器が揃っています。
      材料も少量なら分けてくれます。木材はほぼ無限に使えます。
      2年の領域選択後は、基本的に教室固定で同じメンバーと過ごします。なので、クラスに友達が出来ないと地獄です。
      サークルや部活は沢山あり、隣の外国語大学のサークルにも入れます。ただ、デザイン学科は課題が鬼なので、課題とサークルの両立はかなり厳しく、続かないのが現状です。
      VCD…ビジュアルコミュニケーションデザイン
      ポスター、webサイトなど、平面のデザイン
      SD…スペースデザイン
      家具、建築など、空間のデザイン
      PD…プロダクトデザイン
      機器、車、小物など、アイテムのデザイン
      DP…デザインプロデュース
      イベント、問題解決など、コトづくり
      高校演劇部で大道具、小道具を担当していて、最初は自分の頭の中にしか無かったイメージが、実際に形になって現実の世界に現れる過程に感動したので、それができるデザイン学科を志望しました。

2022年07月投稿
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      文系に比べると忙しいのかな?という感じですが、楽しく充実しているなと思います。授業もそこまで難しくないので、勉強したいなと思う学生にはいい大学かなと思います。
      授業は講義のほか、調理実習や、実験、臨地実習などがあります。
      また、ボランティアなどの参加をすることもでき、自分を伸ばせる学校だと思います。
      病院に就職する人が多い中、教職や、企業、スポーツ関係などもあり、さまざまな職種が選べます
      最寄り駅は上社駅でそこからバスになります。ほとんどの人がバスで通っていると思います。また学校付近に住んでいる人もおり、食べ物やさんなどは充実しているかな?と思いました。
      奥の棟はエレベーターも付いており充実していますが、5号館の1回のフリースペースはドアが開放されているためか、少しエアコンが効きにくいです。
      ほとんどが女子生徒の学校で、2クラスだけ男子がいます。
      男子がいるクラスは仲良くしているかな?というふうに思います。
      女子クラスは女子クラスで楽しそうにしていると思います。
      サークルなどに所属すると交流が増えるかな?とは思います。
      いまはコロナで少しずつ普及しているという感じですが、徐々に活動し始めているサークルもあります。
      1年生は主に基礎的な内容に着いて学びます。
      2年生は、それの復習と共にもう少し進んだ内容を行うと共に、教養の方からいくつか選択し授業を取っていくという感じです。
      基本的に授業が組まれているため履修登録に悩むことなく進められるかなと思います。
      管理栄養士を目指しているためこの管理栄養士に着いて学べる学校をえらびました。

在校生 / 2012年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      授業内容も、特別講座も、キャリアサポートも、先生の話も、心構えも、環境も、友達も、全て養護教諭志望の子には素晴らしいものだと思います。養護教諭志望の子には全力で力になってくれます。ただ、養護教諭以外のものになる可能性があるなら、絶対やめた方がいい。
      内容が深く狭い。養護教諭志望じゃないこも、学科の必修として保健室のこととかやらなきゃいけないのがつらい。もっと世間に通用する広い知識もつけたいけど、そういうのは学科共通の授業でとるしかない
      少ないし、いいところとイマイチなところの差が大きいようだ。しかも人気なところは倍率が高い。
      養護教諭になれてるのは40%くらい。かなりいいほうみたい。でも正規雇用なのは、学年で見ると90人中10人くらいらしい。まあそれはいいとして、就職希望の子はなんか蚊帳の外って感じ。養護教諭志望なら、いいと思う。
      地下鉄の上社や赤池からスクールバスでいけるから安心。ただもっと駅から近いとかみんなが通る大きな駅の近くなど便利な大学もあるので、この評価。毎日2時間くらいかけてる子が多いです。
      ヒューマンは大学というよりビルという感じ。とてもきれいだけど、結構さみしい。学校全体でみると、モスバーガーやおしゃれなイタリアン、パン屋さん、セブンイレブンなどがある。管理栄養学科の子のメニューがある食堂も。移動販売もある。でもヒューマンはさみしい。セブンで買うしかない。
      学科の外で友達をつくるならサークルはいるしかない。外大とは全く交流がない。学科内でも、みんな早いうちから採用試験のことで頭がいっぱいであそびどころではない。
      広く人間について、健康、体、心理、栄養、病気、福祉、教育学、保健室や学校でやることなど…。養護教諭になる前提でカリキュラムが組まれてる感じ。でも養護教諭にならなくても、「心理が学びたいけど健康や体のことも学べるなんていいな!」「看護師になりたいわけじゃないけど看護の知識ほしいししかも心理も学べるなんていいな!」って人にもいいかも
      大学に行くなら心理学部、つきたい職業は健康的な生活をサポートできる職業。その両方をカバーできると思って。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、高校での成績をよくしておきました。面接対策としては、いろんな本を読んだり、自分について知ったりうまく伝える練習をしました。

メディア造形学部デザイン学科の評価
      少人数なので、周りの生徒たちとの競争心が高まって作品づくりのエネルギーになっている。色々な先生がいて、合う合わないがはっきりと分かる。
      それぞれの生徒のやる気による。先生達はやる気があれば向き合ってくれるというような感じ
      結構年によって波がある。早めにポートフォリオを作ったり、準備に取りかかった者勝ち
      東山線から15分ほどバスに乗る 遠方の人は電車、地下鉄、バスに乗らなければならない
      充実している メディア棟パソコン室のコピー機は故障しがち 高い学費をそういったところに使ってほしい
      良い人たちがいっぱいいる。タバコをしゃがんで吸っていたりと近寄りがたい人たちもいる。
      参加していないので分からない パンフレットなど見ると良い雰囲気ではある
      1年生では2年からのコース選択のために様々なことをやる。2年では選んだコースでの基本的な事を学び、3年4年では学んだ事を発展させる。
      デザイナーへの憧れ 途中で本当にこれが自分のやりたい事なのか迷ってもとりあえず全力で取り組んだほうが良い

投稿者ID:820510

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学