みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      医療系の管理栄養士になりたい人にはとてもいい大学だと思っています。他に比べ病院への就学率が高いです。
      先生がとても優しく、わかるまで丁寧に教えてくれます。
      置いてかれることなくて安心です。
      アスリートの食事を担当しています。献立や栄養を考えるのがとても楽しいです。
      国家試験で全員受験全員合格を目標としているため合格率が高いです。
      坂を登らないといけないので、少し大変です。
      名古屋駅からも遠いです。
      研究に適した部屋があり、器具もじゅうじつしています。
      きれいです。
      女子が多いのでとても楽しいですが、恋愛はできないです。
      サークルで見つけるしかありません。
      文化祭では自分たちで作ったものをだしています。とても好評です。
      一年次では化学をまなび、調理実習や病院へ行って実習することもあります。
      病院の管理栄養士になりたいからです。食で人々の助けになりたいです。
      環境・エネルギー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      名古屋学芸大学は知名度が低いのか、偏差値や入試倍率の割にあまり評価をされていないような気がしますが、私にはすごくおすすめ大学ですし、県外から通っている方や、わざわざ県外から受験をし、大学付近で一人暮らしをしている方もいらっしゃいます。私はそれほどの価値があると思います。設備は綺麗ですしピアノの練習も安心して取り組めますし、友人関係でも大きな問題はないと思います。部活やサークルも自分がやりたいことがあるなら十分頑張れると思いますし、授業も自分の学びたい分野のことが主ですので就職も安心だと思います。今は椙山女学園大学や桜花学園大学、愛知淑徳大学より知名度が劣っているかもしれませんが、偏差値を比べてみてもやはり私立の保育系では1番高い、名古屋学芸大学はこれからのびてくる大学だと思います。
      前期はコロナウイルスの影響で遠隔授業が比較的多かったです。
      演習の科目が3つほどありますが、それが遠隔になることは他の科目に比べて少なくその3つのために学校に登校する日もありました。
      しかし、遠隔授業は基本全てオンデマンド授業で期限内ならいつ取り組んでも良かったのですごく楽でした。
      まだ就職についてはよくわかりませんが、学校案内を見る限り高い就職率なのでサポートがしっかりしているのだと思います。
      まず、アクセスについてです。
      名古屋市営地下鉄東山線上社駅から、そして同じく名古屋市営地下鉄鶴舞線赤池駅から大学直行のスクールバスが出ています。帰りも大学から2つの駅に向かうバスがありますのでたくさんの人が利用しています。名古屋外国語大学の方も利用するようですが授業時間がズレているので混雑しすぎるということはないと思います。また、上社のバスは赤池に比べ沢山の方が利用するので赤池よりもたくさんのバスが出ています。
      次に立地や周辺環境についてです。
      立地や周辺環境ですと、周りに駅がないのが少し不便ですがお洒落なカフェやDAISO、少し歩くとGUやスーパーなど、スクールバスとは別の学芸生は無料で乗れるバスで長久手イオンモールに行くこともできます。
      新しい私立大学ということもあり、施設はすごく綺麗です。お掃除の方やゴミを回収される方がいたり、警備員さんもたくさん見回りをしてくださっています。
      また、ピアノレッスンができる部屋があります。個室のような感じになっています。そこは、いつでも練習することができます。
      施設、設備について不満に思ったことはありません。
      友人関係についてです。
      サークルや部活動に所属するとたくさんの方と繋がれます。しかし、今はコロナの影響もあり活動しているのが少しかもしれません。入りたい方は、自分で情報収集をして自分で入らないといけないので先輩とつながったりInstagramやTwitterで探してみるのもいいかもしれません。学部内、専攻内での友人関係ですが幼児保育ということもありあまり派手な人はいません。みんな優しそうな感じですが、メイクや髪色、口調などが影響して、すこし性格がきつく見えがちな方もいるのもまた事実です。総括すると、1割強い、9割優しそうという感じです。
      次に、恋愛関係についてですが、ヒューマンケア学部全体だとしても圧倒的男の子の数が少ないです。ですが、男の子がいないことはないので頑張れば出来ると思います。男の子の人数が少ないので、多少マジックがかかってフツメンの方でもかっこよく見えるかもしれません。モテたい男の子は4年間ハーレムを味わえると思います。数少ない男の子の中でもコミュ力高い男の子が女の子の中で人気だと思います。
      サークルについてですが、正直全てのサークルを知っているわけではありませんので、わかりませんがサークルは友達の輪を広げる大チャンスです。外大生の方もいるみたいなので、幅広いお友達が出来ると思います。
      次にイベントについてですが、どうやら幼児保育専攻は地域の子どもと親と関わる、学生主体のいわゆる文化祭のようなものがあるようです。今年が初めてですのでよくわかりませんが、知り合いの先輩にすすめられたのでやってみることにしました。学祭もあるのかどうかわかりません。
      私は幼児保育専攻ですので、主に子どものことについて学んでいます。しかし、それだけではありません。実はあまり知られていないかもしれないのですが、名古屋学芸大学全国的に見ても珍しく保育士資格、幼稚園教諭免許に加えて小学校教諭の免許をとる事ができます。保育士資格と幼稚園教諭免許はとらないといけませんが、小学校教諭の免許は取りたい方のみ必要な授業を受け単位を取得できれば3つの免許を取り卒業することができます。ほとんどの大学では小学校教諭の免許を2つに加えてとることができません。ですから、すごくコスパがいいのです。
      昔から保育系の仕事につきたいと思っていました。しかし、小学校教諭にも憧れを抱いた時期がありました。私は保育士資格と小学校教諭の免許の2つが取りたかったのですが、その2つが取れる私立大学がなかなか見つかりませんでした。どこも幼稚園教諭免許と小学校教諭免許、あるいは、保育士資格と幼稚園教諭免許だったのです。そんな中見つけたのは桜花学園大学と名古屋学芸大学と愛知学泉大学でした。私は全て受験しましたが、偏差値が1番高い名古屋学芸大学に入学することにしました。
      しかしここだけの話、名古屋学芸大学の偏差値が高いのは推薦枠が多く一般でとる人数が少ないからです。正直学校生活でも推薦と一般のレベルの差があります。ですから、高校と同じように全員のレベルが高く同じくらいであると思っているとすごくびっくりすると思います。治安が悪い訳では無いので特に気にならないタイプなら大丈夫です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      やる気のある子はとても充実できると思います!
      先生も優しく、たくさん質問しても丁寧に答えてくださいます!
      学外からの講師、業界での経験がある教授がいて専門分野をわかりやすく教えてくれます
      どのゼミを選ぶか迷う先輩が続出するくらい良いゼミ、質の高いゼミがあります
      キャリアサポートセンターあります。
      一年生のうちから就職のためのオンライン講座があります。
      最寄駅は地下鉄東山線上社駅か鶴舞線赤池駅です。
      駅からスクールバスがあります。20分程度かかります。
      ミシン、ロックミシン、その他の縫製に関わる道具が各教室にあります。
      サークルはあるけれど課題が忙しく入れないので大学よりもバイト先の方が充実してます。
      コロナの影響があり、パネルのみでの紹介です。どんな雰囲気のサークルかわかりません。
      ファッション素材、テキスタイル
      ファッションビジネス知識
      ファッション販売知識
      ファッション造形演習(服を作る実習)
      デザイン画
      大学祭ファッションショー企画(グループワーク)
      一年時の必修科目こんな感じです。
      高校からファッションを専門で勉強しており、大学まで引き続き勉強したかった。卒業後デザイナーになりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設、設備、講義ともに充実していると考える。ボランティアに参加する補助をしてくれるSLセンターもある。
      自分の目指す職業にあった講義を受けることができます。自分は幼児保育専攻なので、子育てに関する授業や子どもの健康についてなど専門的な講義がありました。また、プレゼンテーションの講義や情報の講義など、今後社会に出る上で必要になると考えられる能力を養うための授業も取得できます。
      多くの学生は保育士になると聞いた。次に小学校の先生が多いと聞く。稀に一般企業への就職もあるらしい。
      赤池などから出るバスの本数が少ない。上社までいけるならそっちのバスを利用した方が良い。
      自分の学科が新しいことも理由かもしれないが、建物も新しいです。子どもケアセンターが併設されていたり、ピアノ練習室があったりと自分の能力向上に役立てることができる施設も多い。
      専攻にもよるとかんがえる。コロナによってサークルも活発でないため、繋がりを作るのが難しい状況にある。
      コロナ禍であることとまだ1年であることからまだわからないが、サークル勧誘などは活発に行われていたという印象がある。
      学年が上がるごとに専門的な分野の講義が増えていく。一年次は必修科目が多く、だんだん選択が増える。
      将来生かせる能力を養うのに必要な施設、設備が整えられていると考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      テレビ業界で働きたい人や、映像に興味がある人にとってはすごく良い施設が揃っています。先生方もきっちり教えてくれます。
      分かりやすく楽しく教えてくれるのでとても充実しているとおもいます。
      プロ仕様の機材が沢山揃っているので本当に現場のような気分で演習できます。
      サポートは十分だとおもいます。
      映像に関する企業に進む人が多いです。
      学校バスがありますがちょっとだけ奥地にあるのでアクセスがとても良い!という訳でもないですが通いやすいとおもいます。
      プロ仕様の機材が本当にたくさんあるのでどこのメディア学部よりも充実した施設で学べます。
      みんなでサポートしながらの授業が多いので、友達は割と直ぐにできます。
      サークルは本当に色んな種類の物があります。
      イベントも今はコロナ禍であまり出来てませんが例年は盛り上がってたそうです。
      1年次は幅広く全分野を学びます。
      2年次からは4つの分野から2つ選んで、自分のやりたいことができます。
      3.4年次はもっと奥深くまで掘り下げて学べます。
      色んな組み合わせができます。
      映像制作に興味があり、施設も充実していたのでここに決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      名古屋医療センターと連携があることが強みだと思います。
      また、名古屋医療センター以外にも様々な病院で実習することができ、色々な病院の現状を知ることが出来る機会が多くありとても良いです。
      隣接の名古屋医療センターの医師による病態治療学の講義が印象に残っています。実践を踏まえた講義が多く、授業内容は充実しています。
      4年の前期からゼミが始まります。
      3年の後期に希望のゼミ調査がありました。希望通りにいかない人もいました。
      就職に困ることはありません。
      学生支援室の方や先生方による就活のサポートも手厚いです。
      立地はとてもよく、県外、市外からも通いやすいです。
      周辺には名古屋城や、他大学もあり、落ち着いた環境で勉強することができます。
      比較的綺麗ではありますが、私立大学にしてはキャンパスは狭く、学食もありません。
      看護学部ということで、男子の人数は少ないため(全体の10%ほど)、学部内での恋愛はあまりありませんが楽しんでいる人もいます。
      サークルはありますが、2つ?程しかありません。
      日進キャンパスでは多くのサークルが活動していますが、看護学部から行っている人はほとんどいません。
      ほとんど必修科目です。
      1年、2年次は生物、物理、化学なども学習しますが、3年次からはほぼ看護にかかわる科目です。
      他大学と比べ、断然アクセスがよく、通いやすい点に魅力を感じました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      四年大学なのに、専門学校と同じくらいの内容が学べるので本当に良かったです。専門な事を学びたいけど、カツカツにならずにゆったりと学びたいなと思う学生にはオススメです。早めに就職したいという学生は専門のが良いかなと思います。
      外国語大学が隣にある事もあり、外国語大学の留学生と交流を深め海外研修などの参加もありました。2週間のヨーロッパ研修はかなり充実していたと思います。
      やはりアパレル関係に進む学生が多いです。
      中でも販売員になる割合が1番多いと感じます。
      最寄り駅は上社、赤池です。そこからバスが出ていますが入学前までは無料で入学後からは学生証から引き落としです。
      ミシンやアイロンなどの専門道具が揃っているので充実していると思います。しかし授業やファッションショーで使う糸や布は実費な事がほとんどです。
      友人はたくさんできると思いますが、8対2くらいで女子の方が多いので恋愛関係はほとんどないと思います。
      一年に一度行われるファッションショーはすごく力を入れていていいと思います。
      1年では基礎的なブラウスやスカートの作り方を学びます。2年ではパンツやジャケットを学び、3・4年ではゼミで自分の好きな事をさらに学ぶ事ができます。
      専門学校に入ろうとしていたのですが、両親が四年大学に行って欲しいとの事だったので専門的な事が学べる今の大学に決めました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      色々なデザインの領域やデザイン以外を見たい学生にはとてもいい大学だと思います。行動力は必要になりますが、動けばたくさんの経験(デザイン的にも対人的にも)が得られます。
      とても充実しています。一部、自分に合わないなと思う授業もありますが、それも含めて自分が学びたいことを選べています。
      学外から来られる特別講師の方ともたくさん話せていますし、違う学科の授業もとれます。
      本当に選んで良かった、と思っています。
      デザインの中でもプロデュースを専門に学んでいますが、課題発見から実践までを行う中で、観察力や思考力や行動力など、社会に出た時に必要となる下地も整えることができています。
      個人的にサポートにはとても満足してます。自分で取りに行かなければならないのはどこでも同じだと思いますが、学校のシステムを上手く活用すれば問題ないと思ってます。
      周辺環境は良いですが、アクセスが少し大変です。
      最寄り駅はいくつかありますが、どこからもバスでのアクセスになります。車登校も禁止の(学生駐車場がない)大学なので、個人的に通学は大変です。
      施設は新旧いくつかありますが、学生があまり利用していない印象です。ある意味使おうと思えばたくさん使えます。
      専門的な大学のため総人数が少ないですが、その分密度が高くなります。同じ価値観を持つ人が多く集まるので過ごしやすいです。
      デザイン学科でサークルに所属してる人は多くないです。自分たちで外部に行ったり、イベントを作ることのほうが多いので。学内イベントもコロナの影響でほぼなかったです。だたこれからは学祭などが復活してくるので、みなさん次第だと思います。
      1年生ではビジュアル、プロダクト、スペース、プロデュースをそれぞれ摘んで学び、2年生から専門領域に分かれます。自分に合う領域を選べる期間ですが、その分合わないかもしれないことも学ぶことになります。
      領域に入ってしまえば2年生~4年生にかけてやることの内容が難しくなりますが、同時に密度もどんどん上がっていくので、余裕が出せるかどうかは人次第です。
      元々美術や工作に興味がありました。高校は普通科でしたが、そのまま大学(文学部や社会学部など)に行く想像ができず、かと言って美術系で生きるイメージもできませんでした。なので思い切って商業的なデザインを選択しました。色んな大学のオープンキャンパスでデザインについて聞き、体験したことで「これだ」と確信しました。この大学の体験入学が他大学と違いグループワークやプレゼンがとても刺激的だったので、この大学にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      将来の方向性が子どもと関わることや障がいを抱えた人たちと一緒に生きていくことを仕事にしていきたい人にはとても良いと思う。取れる資格が多いが、その分授業は大変。
      外部講師が来たりするのでとても参考になるし、視野が広がると思う。
      早いうちからゼミが始まる。所属するゼミにもよると思うが、最初から卒論に取り組んでくれる先生もいるので、バイトや就活を進める身としてはとても助かった。
      とても良いと思う。利用したことはないが、常に生徒たちが相談できるように専門のサポートセンターがある。
      地下鉄からのバスを利用しなければ行くことが出来ない。また片道200円往復400円払うことになるので、スクールバスとはいえ出費はかさむ。
      基本的に全てが清潔感がある。パソコンも自由に使えるような部屋もあるので、空きコマを有効活用出来る。
      男女の出会いは学部的に求めてはならないが、県外から来る人も多いので交流は深まると思う。
      コロナ禍ということもあり、身近な友人は誰もサークルに所属していないため、評価することが難しい。
      小学校、幼稚園、保育園、特別支援学校などあらゆる分野の勉強を4年間かけて学ぶことが出来る。
      心理学も学べることがとても良かった。入学時は進路があまり決まっていなかったが、入学してから多くの学びがあり、可能性や視野を広げることが出来たと思う。

2023年02月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子供と積極的に関わりたいと思っている方にはとてもピッタリだとおもいます!ピアノなどもあるので、苦手克服できます!
      先生が実習中など親身になって相談に乗ってくださいます、とても安心して授業を受けることができます。
      99パーセントの就職率を誇る学芸ですので、サポートなどとても充実しています!
      東山線などバスが出ているので通いやすいです!
      近くにオシャレなカフェなども沢山あって、アルバイトもしやすいです!
      施設が綺麗で、トイレも綺麗です!
      学内にオシャレなカフェがあります!
      喫煙所も近くにないので匂いもきになりません!
      男の子が少ないので、恋愛面はあまりですが。
      友達との協力プレーが大事になってくるので、仲良くなれます!
      学祭で自分が来て欲しい芸能人などを書き込むことができます!!!
      幼稚園教諭や保育士、小学校免許をとることができ、実習も充実しています!
      子供と関わる仕事に将来就きたいと思い、志望しました!
      多くの免許をとることができるのが魅力の一つです!

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学