みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い入学当時からやりたいことが決まっていると、幅広い分野に触れる機会があるので退屈してしまうかもしれない。それを肯定的に捉えられたらこちらのものです。
講義・授業良い新しいことに挑戦でき、幅広い分野を視野に持つことができる。
自主性が必要となり、学びを積極的にできる。 -
就職・進学良い人それぞれ差があるので一概には言えない。
協力的ではあると思うのでそれに乗っかれるならいいのかも。 -
アクセス・立地普通正直立地は良くない。周りにご飯屋さんが多いところは良いと思う。
施設・設備良い充分整っていると思うので、あとはみなさんがどう活用するかにかかっています。
友人・恋愛良い専門的な分野だからこそ趣味の近しい同士を見つけることができるかもしれない。感覚的にも。
学生生活良いサークル数は多くもなければ少なくもない。いろんな活動をしているので面白いと思う。
学科で学ぶ内容映像関連の内容です。写真、映画、音楽、CG、アニメーションなどなど、目的によって違います。
志望動機映像を学びたいと思ったため。映画を制作してみたいと思ったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い仲のいい学科で縦の繋がりも強いです。クラスの全員で遊びに行くことがよくあります。明るくワイワイするのが好きな子には向いていると思います。
講義・授業良いユーモアのある先生が多く、授業も楽しめる工夫がされています。
就職・進学普通求人が分かりにくいです。自分で行きたい就職先を調べて、情報収集する必要があります。
アクセス・立地普通アクセスは良くないですね。スクールバスは所要時間に違いがありすぎて、電車の時間を考えるのも難しいです。
施設・設備良い特に自習室が使い勝手良くて、私は家では勉強せずにずっと自習室で勉強しています。
友人・恋愛良い恋愛はまったくありません(笑)だけど、友達はさいこーーにいっぱいできます!!
学生生活良いサークルはたくさんあります。私は入っていませんが、サークルを真剣に取り組んでいる友達もいます。
学科で学ぶ内容2年生の春から保育園実習が始まります。4年生では実習がないので就活に専念できます。
志望動機オープンキャンパスに参加した際に雰囲気がすごく良くて志望した。オープンキャンパス通りの雰囲気だったので、1度学校に来ると良いと思う。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い病院の管理栄養士を目指している人は特におすすめだと思います。積極的に学びたくて、質問をしに行く人には先生もしっかり答えてくれるので自分次第かなと思います。
講義・授業良いわかりやすい先生が多い。ほかの大学と比べて臨床の科目に力を入れているので病院で働きたい人にはいいかもしれないです。
就職・進学良いほぼ就職していると思います。意外と病院関連の人が半分ほどを占めるくらい多いです。
アクセス・立地普通スクールバスがないと通えないです。特に上社駅からのバスは朝とても混むので大変だと思います。
施設・設備良い普通だと思います。図書館は最近リニューアルしたのかとても綺麗です。
友人・恋愛良いそれなりに偏差値が高いので、基本みんな根は真面目人が多く、いざこざが起こることもないと思います。名古屋外国語大学が同じキャンパス内にあるので、サークルによっては外大生とも仲良くなれて交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークルは色々あると思います。イベントは企画されていますが参加者は少ないイメージです。
学科で学ぶ内容ほぼ必修になっていて、1~4年生まで時間割が最初からほとんど組まれているので、教養の科目や何個か選択科目があるぐらいです。1年生は座学が多いですが、丸1日実験をやったり、実習が増えます。
志望動機せっかく大学に行くなら資格を取りたかったから。病院の就職に強いなら、詳しい栄養についての実践の知識を学べると思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い親身になってくれる先生ばかりで積極的に学ぶ姿勢がある人・好奇心旺盛な人にはとても良い環境だと思う。
ただ、他の大学より先生と学生の距離感がいい意味でも悪い意味でも近いので、肌に合う合わないはあると思う。 -
講義・授業良い1年次に「デザインとは何か」を徹底的に考えさせられたのはとても良かった。
講義の内容はまあまあだが、自分から興味を持って聴きに行くと嬉しそうにたくさん教えてくださる先生ばかりなので、積極的に質問しに行けば良い学びが得られる。 -
研究室・ゼミ良い来年のカリキュラムの変更に伴い、全コースゼミが出来るそうだが、現時点ではデザイン学科4コースのうちゼミがあるのはVCD(ビジュアルコミュニケーションデザイン)コースのみ。ゼミがなく、自由にいろんな先生に意見を聞きにいける今の環境も私はいいなと思っている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々が熱心にサポートしてくれる印象。キャリアデザインという授業(必修)も1.3年次にあり、手厚いイメージ。
アクセス・立地悪い街中にあるが大学敷地内は緑が多く心地よい。
アクセスはとても悪い。上社駅、赤池駅から大学バスが出ているが、いずれも大学まで10~20分ほどかかる。
車通学は禁止。車で来てもコインパーキングが近くにない。 -
施設・設備良い全体的には綺麗で設備も充実していると思う。
デザインの学生がいる階のみ物が散乱している。 -
友人・恋愛普通私の所属するコースはみんな仲が良いが、1つ上はそうでも無いらしいのでコースごとそれぞれ。人それぞれ。
恋愛については、そもそも男子の数が少ないので学内恋愛はほぼない。 -
学生生活良いデザイン学科生は全体の1~2割しかサークルに所属しておらず、私自身もサークルに入っていないので実態はよく分からないが、いろんなサークルがあり楽しそうではある。
文化祭は小規模。たまに開催される球技大会が楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は「デザインとは何か」を徹底的に掘り下げ、ビジュアル、プロダクト、スペース、プロデュースデザインの基礎を学びます。2年から先程あげた4つのデザインのコースに別れ、それぞれの知識やテクニックを約2年間教わります。4年はほぼ就活と卒業制作です。
志望動機昔からデザインの道に進みたかったが、進路を選ぶとなった時、ビジュアル、プロダクト、建築などといった分野をどれか一つに絞ることが難しく、1年次に全ての分野を広く浅く学び、その後にコース選択ができる大学を探し、ここを見つけた。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士として病院への就職を考えている人にとってはとてもいい大学だと思う。愛知県の中ではトップクラスの偏差値なので愛知県で管理栄養士になりたい人にはいいと思う。
講義・授業良いまだ基礎の段階なので実験や実習が少ないが、基礎からしっかり教えてくれるのでついていけている。
就職・進学普通病院関係への就職が多いらしい。まだ、就職について準備していないの詳しくは分からない。
アクセス・立地悪い駅からは大学から出ているバスを使用しているため、通学に時間がかかる人が多いイメージ。
施設・設備普通新しい施設もあるのに加え、古い施設もあるが不満は特に見られない。
友人・恋愛普通先輩後輩との関わりはサークルに入らないとほとんどない。友達を作りたいなら入学後にサークルに入るべき。
学生生活悪い合同祭というものが秋に行われているがあまり楽しめなかった。サークルは結構あるので好きな物に入れると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎で座学が多く、管理栄養士として働くために必要になる知識を身につけている。3.4年次は実際に実習やゼミでの研究といったイメージ。
志望動機国家資格を取れば就職しやすいと思った。料理をするのが好きだったため、それを将来生かせる職業につきたいと思った。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通専門的な事をしっかり学びたい人は最初の2年を独学しながら過ごした方が有意義だと思います。
体系的に学べる事がメリットでもある分、デメリットにもなります。
大学生活を楽しみつつ、専門的なことを学びたい人にはオススメです。 -
講義・授業普通やりたい事が既に決まっている人には物足りないカリキュラムだと思います。1,2年は主に広く浅くなので、3年になるまでやりたい事、知りたい事について、授業内で学ぶのは難しいと思ってください。
正直、1,2年の授業内容は良くも悪くも緩いです。重たい課題もそんなに無いので、かなり時間があります。正直、緩さは要らないからその時間でもっと理論的なことをやって欲しいかな。その期間に独学で進める人も多くいます。
映画に行きたい人、3年になっても、構図などは学べません。3年になってもまだ、ジンバルの使い方を知らない人がいます。そういうレベルの緩さです。
音楽に行きたい人、音楽理論を本格的に学べるのは3年からです。作曲ソフトは自腹です。
でも、先生は本当に親身になって話を聞いてくれますし、やりたい事を見つける手助けをしてくれます。ある程度の機材は貸してもらえるし、周りの友達も専門知識があるので、刺激になるし分からない時は聞けるし、大学生活はとても楽しいです。カリキュラムに不満はあります。
映像の専門に行った友達の話と比較すると、技術だけでなくそれに伴う知識、ルーツ的な話や刺激も欲しい人には学芸が向いてると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
私はサウンドパフォのゼミに所属していますが、機材も豊富だし周りの先輩や友達からも刺激を貰えるし、先生も助手さんも困った時に助けてくれるだけでなく、普段から力になってくれます。授業もとても面白いです。 -
就職・進学普通サークルにいた同じ学部の先輩達は、公務員などの就職組よりフリーターの方が多かったです。在学中に力をつけて、フリーランスで食べていけるようになった先輩もいました。
卒業後も就職手続きの関係で大学に顔を出す先輩を見かけるので、サポートは手厚いと思います!
ただそもそも、映像科は就活をあまりしないイメージがあります笑
3年生はゼミ展、4年生は卒展があり、そっちに力を入れているイメージです。
正直就活に関しては、個人のやる気次第だと思います。 -
アクセス・立地悪い上社と赤池からバスが出ていますが、赤池の本数はほんとに少ないです。
バスの本数や時間だけが少し、私とは合わないなと思うことがあります。
なんで車通学が出来ないんだろう......以前学生課に質問してみましたが、「出来ないからです」というような返答があり、話にならないなと思いました。
近くにスーパーもあるしドラッグストアもできたしサイゼもあるので、立地は悪くないと思います。
周辺環境も、ファミリー層だったり犬飼ってるとこが多いので、治安良いです。全てとは言えませんが。 -
施設・設備悪い以前は学生証がクレカと連携されており、学食やコンビニでキャッシュレス決済が出来ました。バスもそれで払えました。
が、2024年からそれが廃止されて、正直不便です。コンビニで使えなくなるのはまだ分かるとしても、バスは使えるままなら学食も使えるようにすべきだと思っています。
学芸には喫煙所がありません。外大と合同キャンパスなのにも関わらず、外大の端っこにある、映像科とは対局の喫煙所を使えと言われます。休み時間では移動が間に合わないのでもちろん吸えません...... -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達ができるというのは本当ですね。
もちろん授業でも作ることは出来ますが、サークルの方が必然と仲が深まるというか、労力がかからないイメージがあります。
正直これは、個人の力でしょう。 -
学生生活普通サークルは沢山あるので、色々見学して決めたらいいと思います。
学園祭も楽しいですが、行かない人も多くいますね。
学科で学ぶ内容1年…写真・イラレ(というソフトを扱った簡単なグラフィックデザイン)
主にカメラ(写真)の扱い方という感じです。isoとかシャッタースピードとか。
2年…深めたい事を2つ選んで前期後期に分けて履修します。
【映画ビデオ】グループワークで1本の短編を撮ります。画角などは教えて貰ってないです。正直な感想は「映画撮影ごっこ」、でも各々の役職や立ち回りの勉強にはなるので、3年次に映画領域に進みたい人は役立つかと。ある程度知識もあって本気でやりたい人なら班によってはイライラすると思います…
【音楽】3つの課題を出されます。?感情を選んで、それをテーマに作曲してみよう ?映像を選んで、それに合った曲を作ろう ?元データを渡すので、自由にリミックスしてみよう
みたいな感じです。2年の時点で理論的なことは求められないので、伸び伸びやれて良かったです。ただ、1,2年の時点でもう少し理論について踏み込んだ授業があってもいいかなと思います。
3年…ゼミ展に向けての制作がメインの活動です。
志望動機音楽、写真、映画で迷っていました。フィルムも好きでした。色んなことに手をつけて、その後で選びたいと思ったからです。
3年になってやりたいことを音楽に絞った今、簡単なMVみたいなものを作りたいと思った時に、フォト領域の子や映画領域の子に「彩度はこのくらいで、構図はこんな感じで、」という感じに細かく話せるので、色々あるけどこの学科に来て良かったなと思います。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い1年次は教養科目が多くありますが、2年次以降段々と専門的な知識を学ぶことが出来ます。まだ具体的に何がしたいのか決まっていない人でも、少しずつやりたい領域を絞っていけるので、安心して通えると思います。
施設が充実しているため、技術力を存分に伸ばせると思います。 -
講義・授業良い実際の現場で活躍する方による特別講義がたくさんあります。専門科目では、学内の充実した機材を充分に活用し技術力を伸ばすことが出来ます。
教育科目は先生によって充実度が変わります。 -
就職・進学良い就職専門のサポートセンターがあり、細かくサポートしてくれます。
就職関連の情報をメールでお知らせしてくれます。
アニメ/テレビ制作会社などに就職する人が多い印象があります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄上社駅です。駅から大学専用バスで15分ほど乗ります。片道200円かかります。
学校の周りには回転寿司屋やブロンコビリー、ダイソーがあります。
寮生活をしてる生徒も多くいます。
近くに買い物を楽しめるようなショッピングモールはありません。 -
施設・設備良い実際に撮影や映像制作で使われてるものなど、プロ仕様の機材が多く揃っています。
1年次では1人1台カメラとレコーダーを貸し出されます。
建物内にはエレベーターが設置されているところもあります。 -
友人・恋愛良い専門的な学部なだけあって、気の合う人とたくさん出会うことが出来ます。
作品講評会では、それぞれのテーマの捉え方や発想を見ることができ、とても勉強になります。 -
学生生活良い映像や写真関係のイベントがたまに行われます。作品の展覧会も行われます。
サークルは種類がたくさんありますが、ものによっては存在はしてるけど活動はしていないものもあるため、サークルによって人数に大きな差があります。
学科で学ぶ内容1年次では簡単な写真や映像の撮影、パソコンを使った画像・映像編集を学びます。2年次以降、自分がやってみたい領域を少しずつ絞って専門的に学んでいきます。
3年次以降ではそれぞれゼミに入り、グループまたは個人で制作した作品を大学祭で展示します。
卒業前には卒業制作があり、各自の集大成となる作品を制作し、劇場などを借りて大規模な展覧会が行われます。 -
志望動機以前からCGに興味があり、知識や技術を身につけて自分で制作したいとおもったからです。
ここまで施設が充実していてカリキュラムもしっかりしている大学はあまり無く、教授の中には自身で制作・展示活動を行っている方やその他著名な方がいらっしゃるため、そういった現場に立ち会う機会が多くあり、そこに魅力を感じました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い子どもケアセンターや地域の子どもを招いておもてなしする行事があるため学内にいても子どもとふれあえる機会が多くあり、そこがいいなあと思います。大学自体が綺麗で可愛いのもお気に入りです。
講義・授業良い基本的には分かりやすく良い授業だと思います。
ですが同じことを何回も言い方を変えて言ったり、個人的になんとなくこの人話すのが下手だなあって思う先生が数人います。
その人の授業は内容が頭にはいってきませんがそれくらいです。 -
就職・進学良い意識しなよ~とは言われましたが特別説明はなく、今後きちんとサポートしてもらえるのかはよくわかりません。
学生の相談にのってくれそうな先生も多くいるため、頼れる環境はあるかと思います。 -
アクセス・立地普通スクールバスがでているため楽ちんですが、上社発のバスが5分おき(目安)に出ているのに対し赤池発のバスは20分おきに出るくらいなので、赤池発のバスを利用している人は苦労するかと思います。
大学の周りには飲食店が多くあるため空きコマで皆食事に出ています。 -
施設・設備良い建物自体が新しくとてもきれいです。なんだったら廊下にも冷房がありいるかな?とは思いますが、廊下にある机や椅子を利用している学生も多く見られます。
友人・恋愛普通友人はいくらでもできると思いますが、学部自体がほとんど女の子なため外大と合同のサークルなどに入らないと恋愛は難しいと思います。
学生生活普通あるにはあるけど他の大学に比べたらそこまでだよな~くらいです。
免許を取るような専攻が多いためそこまで需要がないのかなと思います。
学科で学ぶ内容一年次はずっと座学です。二年から実技らしいことがはじまり急に実習に行きます。
志望動機小学校免許も同時に取れるからです。そこそこ偏差値もいいので周りに言っても恥ずかしくないです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備はとても揃っていて良い学校です
講義・授業良い先生も優しく、親身になって教えてくださいます。また、メディアについても詳しく知ることが出来てためになっています。
就職・進学良いまだ1年生でわからないことも多いですが、先輩は良い所へ就職したと聞いています
アクセス・立地悪い少し行きずらい場所にあります。自分は電車に乗ってからバスに乗って通っています。
施設・設備良いとても充実しています、パソコンのソフトなどを貸してくださり、とても勉強がしやすいです
友人・恋愛良い充実しています、同じ趣味をもった子が集まっているので楽しいです
学生生活普通自分は大学が遠いためサークルへは入ってませんが、入ってる友達は楽しんでると聞いています
学科で学ぶ内容コンピュータグラフィックについて学びます。また、パソコンについて学びます
志望動機昔からパソコンやコンピュータグラフィックについて興味があり、オープンキャンパスに行ったところとても親切にして下さったので志望しました
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い大学で養護教諭の勉強を真剣にしたい人には向いていると思います。必修科目が多いため遊びたい人には向いていないかもしれません。充実した学校生活がおくれます。
講義・授業良い養護教諭になるための勉強ができます。必修科目が多いのでなかなか忙しいですが、クラスメイトみんなで夢に向かって勉強しています。
就職・進学良い中部地方では養護教諭の就職率が高い学校です。一般企業への就職も可能なので安心できます。
アクセス・立地普通最寄駅は長久手古戦場駅ですが徒歩20分以上かかります。なのでほとんどの学生は赤池駅または上社駅からスクールバスが出ているので、そこから通っています。
施設・設備普通どの教室も綺麗でとても居心地がいいです。しかしヒューマンケア学部棟は他の棟と少し離れているので授業の移動が大変です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人関係が気づけると思います。女の子が多いので、恋愛対象が異性の方は学校内で恋人は作りにくいと思います。
学生生活普通隣の名古屋外国語大学と合同のサークルが多く充実しています。サークルの数も多いので、自分が好きなことに取り組めると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目等で養護教諭になるための知識をつけます。二年次からは校内実習や校外実習も行います。
志望動機高校在学中に中部地方で養護教諭になるなら名古屋学芸大学がよいと担任に教えてもらったことがきっかけです。そこから学科の魅力に惹かれ志望しました。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。