みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

名古屋学院大学 口コミ

法学部法学科の評価
      やりたいことができます
      自分のやりたいことが決まっている人ならここでいいと思います。
      やりたいことがない人も見つけられます
      すごく分かりやすくやりたいことが行えてすごく充実した学校生活が遅れます
      深く付き合ってくれます。
      困ったことなど最後まで付き合ってくれます。
      過ごしやすいです。
      アクセスが非常に良くいい運動になる程度です。
      新しい施設が多いです
      特に古いものもなく非常に過ごしやすいです
      サークルだといいです
      しかしこれ以外でも自分次第で広げられます
      たのしいです
      多くのイベントで人と関わり合い楽しむことができます。
      資格
      多くの資格を取得するためのサポートが充実していてとりやすい
      興味があった
      資格センターという制度に心を惹かれて行きたいと思った
      IT・通信・インターネット

2021年04月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      マイナスなところはあまり見つからないので星5です。
      近年は偏差値が急激に上がっているのでこれを見ている人が入学して卒業する頃、就活する頃には偏差値はもっと上がっていると思う。
      比較的いいと思う。先生(教授)が親身になってくれる。講義は他の大学と比べたことがないので分からない。
      本学出身の生徒だと東海地方では就職が強いらしい。東海地方は就職強いらしいが、その他の地域になると分からない。
      神宮西、日々野、西高蔵はどの駅も学校から徒歩10分くらいなのでアクセスは良い。またハブ駅の金山も近い。
      設備は充実しています。モニターやWIFI、エアコンなどはどの教室にもある。
      都会なので、学校帰りに友達と遊びに行けるところが多いです。なので比較的充実していると思います。
      部活のイベント、パーティーなどは部活にその部活に入っていない人でも参加できるのでおすすめです。
      日本の歴史と学びたい国の文化や風習、言語などが選択できる。また、必修科目もあるので強制の科目もある。
      元々国際交流などに興味があったから志望した。名古屋市内の大学で国際系の学部は本学以外あまりなかったので。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      施設が充実しており、教授も熱心な方が多いので、学生生活は満足できると思います。専門的な知識を身につけることができます。
      教授や講師の方々がとても熱心です。様々な分野について、広く学ぶことができます。
      求人情報がたくさんあり、就活サポートも非常に充実しています。
      学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      比較的新しい施設がおおく、設備の面で不満を感じることは少ないと思います。
      学科内やサークルなどのつながりが強く、友人がたくさんできます。
      サークルの種類が多いので、自分のやりたいことが見つけられると思います。
      リハビリテーション学部なので、リハビリテーションを学びます。
      この大学の広告を目にする機会が多かったのと、過去に先輩がこの大学に通っていたので。

2021年03月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      他の大学では学べない国際文化を学べるから。
      また中国、欧州、中東、韓国、フィリピン、インドネシア関連などの幅が広い講義を選べる。また、大学厳格化、立地の良さなどの影響で偏差値はこれから上がっていくと思われる。
      講義は履修次第だと思う。楽な講義もあれば、単位をなかなか取らせてくれない講義もあるらしい。99%の講義は普通にやっていれば単位は取れる。
      ゼミは基本的に選べる。中国関連、欧州関連、中東関連のゼミなどがあるので、幅が広い。
      Youtubeの全国の大学に行った人によると、東海地方の就職なら強いらしい。
      立地は愛知県の中の大学でトップレベルと言っていいほど良いだろう。金山駅も近いし、イオンモールは少し歩くが、遠くはない。
      設備は充実しています。WIFIが基本どこにいても繋がる。ジム、食堂が2つある。
      こればかりはどこの大学に行っても自分次第だろう。ほとんど話さない人はどこの大学に行っても困る。友人関係は基本的には良好。
      学校祭がある。サークルや部活はイベントなどが盛んに行われている。また、所属していなくても、気軽に友達と参加出来るイベントがあるので楽しめると思います。
      自分で選んだ中東、西ヨーロッパ、フィリピン、インドネシア、中国、韓国などの文化や言語を学ぶことが出来る。
      留学生との交流が盛んで、3、4人に1人は長期、中期、短期留学に行っている学科だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      説明が丁寧で分かりやすく質問の時間をくれる方や、ただテキストを読むばかりで内容が入ってこず分かりにくい授業をされる方など、先生によって授業の仕方は様々なため、友人や先輩と情報共有することも大切。
      非常勤講師もいるため、同じ学部生でも授業の取り方によって内容がガラッと変わる点が面白いと思う。
      様々な活動形態のゼミがあるため、事前に見学ができるならしておいた方が良いと思う。
      現在ゼミ活動が忙しく、就職活動に手が回っていないためわからない。
      金山から地下鉄で一駅で、駅からも10分ほどで着くためアクセスは良いかと思う。ただ地下鉄の一駅は思ったよりも電車代がかかるのがネックになる。
      名古屋キャンパスはどこも綺麗な印象がある。授業前の10分ほどはエレベーターも常に満員の状態であることが多いため、時間には気をつけた方が良い。
      コロナ禍で学校に行くことも少ないので何とも言えない。こればかりは本人次第かと。
      いろいろなサークル、部活があるため興味のあるものがあれば参加すると良いかと。
      同じ学部生でも授業の取り方によってはマーケティングに特化した時間割や会計に特化した時間割を組むことが出来るため、自分の興味がある授業を取ると楽しい学生生活が送れるのではないか。
      決まっていない
      指定校推薦があったため。交通の便や自分が将来やりたいことと鑑みた結果
    ゼミ活動、どうしても対面でないとできない授業以外はオンラインでの対策を取っている。また学校入口にて検温を実施している

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      充実した学校生活を送ることができ、大学に通うことができてよかったと感じた。勉強はもちろん、ヒトとしても成長することができた。
      教授達が、熱心に教えてくれるから。さまざまな授業があり自分に興味のあることを選べるから
      さまざまなゼミがあり自分の興味のあることを見つけることができるから。
      就職に悩んだ際、おすすめの企業などあきらめずに一緒に探してくれたから。
      駅から近く、店なども多い。通学する学生が多いので安心して通うことができる。
      新しい施設が多く綺麗。清掃してくれる方もいるので快適に学習できる
      サークルの活動が充実していたので一生付き合える友人ができた。
      サークル活動が充実していたので、一生付き合える友人ができた。
      英語は基礎的なところや、トイックの勉強をした。文学や構造も学んだ。
      決まってない
      英語を話せるようになりたいと思ったから。文化を学びたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      先生が人によって態度を変えて接していて、全然平等じゃないしおかしいと思います。生徒に接する態度を再確認した方がいいと思います。
      ゼミでは自分が学びたいことを学べるので、自分が学びたいゼミを選べば楽しく学ぶことがことができます。
      最寄りの駅からはバスで30分かかります。
      大学からのバスの本数も少ないので、早く授業が終わってしまった時には待ってないといけないので電車で通学するのはとてもしんどいです。
      車で通学のが楽だと思います。
      ただ、広い敷地があるだけです。
      サークルや部活をやることで、人間関係や相手を思いやる気持ちなど学べるだけでなく、同じ趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      大学には自分がやりたいサークルや始めて聞くようなサークルがあって決めれないくらいたくさんのサークルがあります。サークルには入ることをオススメします。
      自分たちで授業を決めるので自分の進路にあった授業が取れるので、意欲的に授業に参加が出来ます。

卒業生 / 2013年度入学
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生が有名な先生ばかりで、とても勉強になります。先生方はすごく優しい先生ばかりです。名古屋にキャンパスを移動するため、交通の便がよくなります。
      有名な先生が分かりやすく授業してくださいます。
      三年生から研究内容に応じて希望するゼミの選択が始まります。それぞれ希望するゼミの先生と面接をして、ゼミに入ることができます。
      進路に関しては相談できる専門の先生がいます。就職率は高いです。国家試験もあるため、並行して実施するのは難しいですが、そこもサポートしてもらえます。
      山のてっぺんにあるため通いにくかったですが、今後、名古屋のキャンパスに移るため、通いやすくなります。駅からも徒歩10分程度で着くと思います。
      いろんな機械があり、学校の実習で使用できます。
      優しい先輩、友人と一緒に勉強できます。グループでの勉強もたくさんあり、学年の交友関係が深くなり、団結力が高まります。
      いろんなサークルがあります。
      病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学んでいる内容は経済学や経営学や会計などビジネスに関する幅広い学問であるため、自分の興味がある分野を中心に学ぶことが2~3年次に学ぶことができる。
      ゼミは所属先によって、卒業が厳しいと思う人や簡単に感じる人がいると思う。なので、自分の力に合わせてゼミを選べばより良い学校生活を迎えられる。ただ、ネットの口コミほど金髪でヤンチャな学生が多いわけではないが一定数はいるので、人間関係に関してはある程度の覚悟が必要です。
      講義や授業内容については、プリントが配られてそこに穴埋めするだけになってしまい、あまり頭に入らないことが多い。テストの2~3日前に受ければ単位は比較的簡単に取ることができる。
      自分の所属しているゼミでは、ビジネス本を輪読して経営戦略について理解を深めています。自分達でパワーポイントを作ったりするのは苦労するがやりがいがあります。
      就職実績は、改善されていると思います。サポートとしては、資格センターから資格講座など開き、希望業種に就職するために必要な資格を獲得できる
      金山駅から一駅とアクセスしやすい位置にあり、最寄り駅から徒歩8分なため、あまり苦労せずに通うことができます
      私はボクシング部に所属していましたが、トレーニングルームに、リングがあり、遠いところに行かなくてもれんしゅうできます
      ヤンチャな生徒が多く、授業出席が悪いと共同でレポートなどを作るときに一苦労してしまう。サークルや部活に入らないと先輩と後輩の関係を作るのは難しい
      現在自分が参加していないためわかりません。特に文化祭などには、実行委員として携わらない限り参加する学生は少なくなってしまうと思います
      1年次は、スタンダード科目として将来設計をしていくキャリアデザインや宗教学としてキリスト教など商学部と少し離れたないようではありますが社会人基礎力の形成を目的としてカリキュラムに含まれます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、教職課程も履修していたこともあって、単位を取るのが大変だった。教職課程での必修科目と学部での必修科目が重なってしまったりして、取りたい又は取らなければならない科目が選択できなかった。英米語学科はほかの学部学科に比べて必修科目も多かった。
      外国人と関わりたい人にとっては、留学生が少なく交流もあまりできないと思う。自分から積極的に話にいかことができる人や、バイト、授業があまり忙しくない人は留学生と交流はできると思う。卒業後は、英語の関係に就いている人は少ないと思う。
      講義の内容については、先生にもよるけど、授業名を疑うほど授業と何の関係があるのか分からない話をしている先生もいる。講義中の雰囲気については、ケータイを触っている人や寝ている人、話している人などがいて、真剣に受けている人の方が少ないと思う。
      履修の組み方については、充実していないと思う。教職課程や日本語教員養成プログラム等、色々とやりたいことがある人は、取りたい講義が取れなかったりして大変だと思う。
      ゼミが始まる時期は4年から。
      選び方は3年の後半にある説明会で入りたいゼミに応募し、多数の場合は先生が学生の志望動機を読んで決めたり、面接をする。
      自分の所属していたゼミでの活動は、1つの映画の物語を翻訳すること。
      就職活動のサポートは、自己分析や面接練習、履歴書の書き方、志望動機の添削など、面倒をよく見てくれると思う。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、言葉遣い、礼儀、笑顔だと思う。
      最寄り駅は日比野駅。駅から大学までは徒歩で10?15分程度。飲みに行ったり遊びに行くのはほとんど経由駅の金山や名古屋駅、栄。
      外国学部専用の校舎がある。でも特にその校舎に外国学部専用の設備があるというわけではない。
      課題をやる上で役に立つのは、学術情報センターというパソコンが多くある、図書室のようなところ。
      学内の友人関係は、良い思う。グループで固まってしまうけれど、同じサークルの子や同じ授業の子など、色々なサークルに所属したりさまざまな授業をとれば、その分友達もできやすいと思う。
      大学のイベントについては、学祭、クリスマスパーティー、ハロウィンパーティーなどあるけど、どれも規模が小さく、他の大学に比べると楽しくないと思う。
      1年次は、基本的な英語の授業や、学部共通の必修科目が多い。必修科目は、TOEICや英会話、英文法、情報処理、キリスト教、キャリアデザインの授業などがある。2年次は、必修科目ももちろんあるけど、選択科目もある程度取れるような余裕がある。3年次は選択科目で自分の受けたい授業をとる。4年次はゼミと選択科目。だけど就活がメインになるため、ゼミだけの人が多い。
      教育業界の指導職

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学