みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

名古屋学院大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      自分は初め英米学部に行けば良かったと後悔していたが、学んでいくうちに国際文化で良かったと思いました。
      英語ばかりだけでなく文化を学ぶ事で様々な知識が身について面白かったです。
      留学制度も国際文化学部は充実しているので良い学部だと思います。
      英語も多少は学ぶが、どちらかと言うと様々な国の文化を学ぶ学部だった。
      国際文化を学びたいという人にはお勧めな学部です。
      英語を中心に学びたいという人は英米学部に行くと沢山英語が学べてよいと思います。
      専門的な事を沢山学べたので楽しかった。ゼミの仲間とも交流が深まりとても楽しかったことを覚えています。
      名古屋で就職を考えている人には良いかもしれないが、名古屋以外での就職先があまりなかったように感じた
      金山駅から近い場所だったので講義終わりなどに友人と遊びに行けた
      最近新しい校舎ができて、お洒落な空間での勉強が出来るのが良い
      様々なサークルや部活などがあるので、友人を作れる環境は整っていると思います
      学祭は自分達で出店を出せたりするので楽しい。
      一般の方も参加出来るので家族などを呼んだら楽しいと思います。
      異文化や、英語など国際文化の事を全般的に学べるのでいろんな国の考え方などが学べます。
      流通・小売・フード
      物流の事務職
      異文化と英語を学びたかったから。留学制度も充実していて良かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度が非常に充実しております。短期からでも留学したい人も行き先の選択肢が多めなので、楽しめるかと思います。
      様々な観点から英語を学べるカリキュラムになっていると思います。
      キャリアセンターが履歴書の添削や面接練習に応じてくれます。後は本人のやる気次第です。
      最寄駅は、名港線の日比野、名城線の西高蔵です。名駅や金山からのアクセスが良いので、放課後に友達と気軽に遊びに行けますよ。
      留学の勉強や、toeicの勉強に力を入れているイメージがあります。何より、外国語学部専用の大宝キャンパスがあるんですよ。
      特にこの学部は、人との交流が多いので、たくさんの友達を作れる環境になっていると思います。恋愛はバイト先でしてる人の方が多いので、あまり期待しないで下さいね。
      サークルの数は比較的に多めではありますが、活動してないものがほとんどです。
      スピーキング、ライティング、リーディング、リスニングの力を伸ばすための必修科目があります。
      英語を勉強したい。英語を話す力を身につけたい。toeicで高得点を取りたいと思い志望しました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      他の学科はわからないけどどの学科もあんまり違いがないように思えるたぶん。だから経済とか現代社会とかはあんまり変わらないから気にしなくていい
      満足しています。書くことがないけど単位はふつうに学校行けば取れる
      それはわからないけど就職はできる。サポートもたぶん良いです。
      立地はいいと思う。日比野からちょっと歩くけどいい運動です。、
      充実してると思います。公園が近くにあるから遊べます。たのしい
      充実してる。コロナだったけど行けば友達はできる環境です。はい
      これはまじでわからない行ったことないからわかりません。わからないです
      社会系のこととか経済系のことを学ぶけどそれだけじゃないからあんま変わらない
      何学部がいいとかは高校生のうちは決まっていなかったのでわからない

投稿者ID:942079
    2023年01月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。
      施設は充実しており、分からないことがあれば教えてくれます。
      とてもいい感じです。教授もいい人でわかりやすいです。
      さいこう。
      ゼミはかなり充実しています。とてもやりがいがあると思います。
      しっかりサポートしてくれる。いいところに就職する人もいる!!
      キャンパスまぁまぁきれいです。駅からはそこまで遠くないので便利。
      新しい施設があったりする。食堂が大きい。学食は安くて美味しいです。
      人によると思いますが、友達はできます。恋愛は厳しいかもです。
      サークルは多いと思う。運動系が人気です。部室を自由に使えて良いです。
      現代社会学部は2年生からゼミ参加です。3年生と4年生はゼミがそのままなので、ゼミ選びはよく考えて選んだ方がいいです。
      家から近くていい大学だと思って、社会学を学びたかったから。。
      IT・通信・インターネット

経済学部経済学科の評価
      自分の将来に役立つようなことが多く学べる。楽しい講義が多いです。教授も面白い。自分はこの学科にして後悔はないです。
      落ち着いてべんきょうできる空間がある。また、様々なサークルもあり大学生活が安定して穏やかに過ごすことが出来る
      先生方も就職から進学まで手厚く最後まで熱心に指導してくれるので安心出来る。
      近くに飲食店などが多くあるのでお昼ご飯を食べたり、そこで勉強したりしている
      コンビニが設備されているので小腹がすいた時に利用していますね。
      男子女子共に仲が良く行事などにも積極的に取り組んでいて活気がある。
      スポーツ系のサークルや屋内でやるサークルなど様々なサークルがある。
      市場経済について、需要と供給について、金融経済についてなど様々なこと
      学んでみたい分野だったから。面白い講義がたくさんあるとお聞きしたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      みんな真面目に受けていると思います
      担当の教授も丁寧に教えてくださります近くに図書館があるためすぐに調べ物をすることも出来ます
      PowerPointを用いた授業で分かりやすく教えてくださります。
      学んだ商学を生かし、主に経済学分野の企業に就職する人が多いです
      最寄り駅から少し遠いです。
      駅から大体15分くらい毎日歩きます
      とても広い食堂があります
      が少しメニューが少ないです。
      図書館には本がめっちゃあります
      他校と比べてもコミュニケーション能力が高い人が多い感じがします
      サークルのみならず、部活もあります。
      合わせると30種位あるので自分好みのサークルに入れると思います
      商業を学びます。
      具体的には顧客の心理など経営に必要な知識を教わります
      就職時に有利になる経済学を学びたいと思っていて、交通アクセスが良かったので志望しました

外国語学部英米語学科の評価
      とにかく普通です。悪くも良くもないので普通に楽しいです。笑笑残り少ない学生生活なので全力で楽しみたい
      特にないです。普通に良く友達もたくさんできた。とにかく普通です
      ゼミでは自分が好きなものを選ぶことができたのでそれを学べるのでよい
      就職に関してはとくに何もしてくれない。自分で全部やるシステム
      キャンパスは広くてよいく、交通関係も別に悪くも良くもないです
      設備は普通にしってかりしている。特に不満とかは無いですね。。
      友達はそれなりにできる。恋愛は特に何も無いです。友達には恵まれた
      サークルとかイベントにはあまり参加していないのでよく分からない
      学ぶことしては英語です。コミュニケーション力や英語力が向上する
      ない
      特に理由はないですが、英語を学びたかったからここを選びました
    オンラインになって安心しました。とにかく感染面では大丈夫だった

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      男子女子の割合が均等でとても過ごしやすい環境だったと思います。外国語を学ぶ環境にはもってこいの場所だと思います。
      外国語を用いての授業や外国人教師の授業など徹底して英語教育に望んでいます。
      生徒一人一人に真摯に向き合って就職をサパーしてくれます。
      就職が決まるまで面談などの時間を作って真摯に相談に乗ってくれます。
      キャンパスはとても綺麗でご飯を食べる場所など多くの場所が作られています。
      とても綺麗で満足です。学食は人が混むことがありますが2つあるので便利です。
      皆さん生き生きとしたキャンパスライフを過ごしていたと思われます。
      サークル活動などは様々あり、体験なども出来るので自分に合ったサークルを探せると思います。
      外国語を使いたいという方にはもってこいだと思います。実際使うことが出来ます。
      ホテルマン。
      外国語を使うことに興味があったからです。外国語は2つまで選択できます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化学部国際協力学科の評価
      私はこの学科はおすすめだと思います。国際協力について学びたいと思っている人はいい環境だと思います。実際に国際協力を行なっている先生が多くいらっしゃるので生の話をよく聞くことができます。なかなか国際協力学科という学科は他にないと思うので友達も国際協力に興味がある子が集まり楽しいです。しかし、この学科で資格を取ろうと思っても取れるものはありません。(教員免許など)自分から学校が開催している資格講座に申し込む必要があります。
      1年から第二言語を中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語の中から一つ選択し、学び続けます。1年は教養の教科が多いのかなと思いますが、2年からは学科専攻のものが多くなりました。講義だけでなく短期、中期、長期と海外、留学に行けるチャンスは多いと思います!先生との距離が近いです。中にはとてつもなく楽な授業もあります
      1年生の頃からキャリアデザインという科目があり、その授業の中でも先輩の就活の話や、会社の話を聞くことができます。この授業には授業を手伝ってくれる先輩の学生もいるのでその先輩の話も聞けます。就活のサポートセンターも就活が始まると利用するようです。
      最寄駅は名港線の日比野駅、名城線の西高蔵駅です。また、金山駅から自転車で来る学生も多い気がします。学校の横は公園で、キャンパスの中にセブンイレブンもあるので楽だと思います。
      入学時に1人一台ずつパソコンが支給されます。同じ学年だと同じ機種を使うので操作が分からなくても友達に聞きやすいです。また、キャンパスは綺麗だと思います。
      名古屋キャンパスはサークルや部活が活発であるとはあまり言えないと思います。そしてこの学科は人数が他に比べて少ないのでメリットもデメリットもあると思います。しかし、一緒に留学に行った人達(短期、中期、長期)は学年や学科関係なく仲良くなれることが多いです。また、恋愛は周りにも学校内で付き合っているカップルがいます!
      バスケ部などは強いイメージがありますが他のサークルはあまり活発ではない気がします。学園祭もとても規模が小さくサークルや部活に入ってない限り関係のない話だと思います。
      1年はキリスト教の学校ということもあり、宗教のことなど幅広く学びます。2年から学科の専門が多くなります。3年からゼミがスタートして興味がある分野を学びます。また、英語圏の国はもちろん、アジアの国へ行くチャンスが多くあります。そして夏にスタディーツアーといって毎年一ヶ所行く国が決まっていてその国の文化や国際協力について実際に現地で学ぶことができるものもあります。それはぜひ参加することをおすすめします!新しい学び、友達、先生とのつながりもそこで出来ます。
      英語や他の言語に興味がありましたが、高校の頃からJICAや国連の話を聞くことが多くあり、興味があった国際協力について専門的に学べる学科を探してここに入学しました。高校までに学ぶ機会が少ない国際協力を大学で学びたいと思ったのも志望理由です。実際に入ってみると留学もできるし、留学生とも関わる機会が多いので楽しいです。仲良くなった留学生とは学校のみならず、遊びに行ったりご飯を食べに行ったりしています。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      元々は滑り止めとして受験した大学で不安もありましたが、思った以上にカリキュラムが充実していたため個人的には満足している。また、交通面で通いやすい所にも魅力を感じている。
      講義は充実している方だと思う。講義終了時に先生に質問しに行く生徒も見受けられるが、先生達もちゃんと対応してくれる(尚、時間が無い場合は後日、研究室まで足を運んで聞きに行く人もいる)。講義中に寝る生徒も少しいるが、他学部に比べると比較的真面目な人が多いと思う。
      専門分野の講義に限らず、進路、就活に関してもしっかり相談に乗ってくれる先生が多いと思います。
      大学に企業の方々を呼んで開講されるセミナーはある。だがインターンシップへの参加、公務員試験勉強など最終的には個人の努力次第。金銭的に余裕があれば在学中に資格講座を受け、様々な資格取得を目指すと就職も楽になると思う。大学院に行く人は小数だと思う。
      名古屋キャンパスは金山駅から地下鉄で1駅なので凄く便利。私は日比野駅で降りて10〜15分程歩いて通っています。校舎もとても綺麗で居心地がいいです。
      とても綺麗です。日常、学業生活を営む際に十分な環境が整っています。キャンパス内には食堂(複数)、コンビニ、丸善、自販機なども設置されています。
      入学時かゼミで積極的に話しかけましょう。
      学祭やその他イベントも色々あるらしいが参加したことが無いためよく分からない。
      形式的には1年生と2年生で法知識の基礎を固め、3年生からより専門的に学んでいく。個人的には佐久間教授の刑法総論がとても理解しやすく面白かった。憲法は毎回レジュメ配布があるのでファイリング等もしっかりした方がいい。
      地方公務員

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学