みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

卒業生 / 2008年度入学

設備の整った良い大学です。

商学部経営情報学科の評価
      一生懸命学びたい学生にはオススメの大学です。
      まず入学と同時にパソコンが一人一人に支給されます。このパソコンで主に授業や論文レポートを作成していくことになります。講義に関してはこちらのパソコンを使用して行います。従って大人数の講義や大きな講堂での授業の際後ろの席になっても講義をしっかり確認できるということと資料などを講師の先生方が大学共有のネットワークに添付してもらえますので非常に便利です。
      大学内には図書館やメディアセンターなど多数の書物を取り扱っている場所がありますので休み時間や講義の合間には読書をしたり、論文やレポートを作成することが可能です。
      講師の先生方やゼミの教授は学校内での困ったことや進路相談などにもしっかり聞いて頂けます。積極的に学びたい方にはオススメの大学です。
      商学部以外の学部も存在する為、情報処理やマーケティング論だけでなく外国語であったり、法学や環境科学といった幅広い学習が出来ます。
      情報処理は必須の項目になりますが、外国語は選択授業になります。単位に余裕があれば自分の興味のある授業を選択出来ますので、色々な講義を幅広く取得したい学生に合っていると思います。また同じ講義ばかりでは少々飽きてしまう所もあるかと思いますのでガス抜きで選択授業で幅広く学習しておくことは得すると思います。
      マーケティングや小売業態について研究をしていました。
      ゼミのメンバーは非常に仲が良かったので、ゼミの先生主催のゼミコンやゼミ旅行などがありました。強制参加ではありませんが、普段見れないゼミ仲間の顔を見れたことやゼミ旅行では大阪まで行き百貨店巡りをして、店内にあるお店の種類や立地、雰囲気などを調査してグループワークしたこともあります。そういった経験が多く積めるゼミであれば就職活動の際「何をしてきたか?」「何を研究してきたか?」がすぐに発言できます。そういった点では良いゼミであったと考えます。小売業態に興味があることや将来自分でお店を経営をしてみたい学生に合っています。
      大学主催の企業展の開催もありますし、進路指導の先生方は丁寧に指導してくれます。業界研究サークルというものも3年次から入れます。生徒同士で業界研究をしそれを情報共有する場になります。まだ自分の知らない業界を知るチャンスでもありますし、本エントリーからマイナビ・リクナビ主催の企業展に入るまでは時間が掛かったり人数制限があったりと苦労する場面がありますので積極的に業界サークルを利用するのも良いと感じました。特別講師を招いての面接練習や進路に向けての講義もあります。大学院もこの大学にはありますので良いと感じました。
      地下鉄で徒歩5分圏内に学校が立地してあります。設立されてからまだ新しい大学でもありますので校舎内は非常に綺麗です。図書館や学術情報センターもあります。コンビニエンスストアや学食もあります。一人暮らしになった場合でもスーパーも近隣にありますし、名古屋、栄、金山までは電車一本で行けます。
      郊外の敷地には公園もあり国道より一歩離れた場所に位置していますので比較的静かな場所です。落ち着きます。
      設立から新しい為、教室や校舎内は非常に綺麗です。
      敷地内には図書館や学食、コンビニエンスストアもあります。
      飲食スペースも広い為、多くの学生を収容するスペースとして成り立っています。
      パソコンルームもありますし、教室には必ずLANと電源アダプターを接続するコンセントが存在します。充実していると感じました。
      入学式後に1回生だけの合宿があります。岐阜県の飛騨高山へ行きました。
      レクリエーションや古い町並み散策など盛りだくさんの1泊2日で友人はすぐに出来ました。選択授業もある為、他学部の生徒とも仲良くなれます。スポーツの授業もあり先輩達とも仲良くなるチャンスもありますので、楽しい学生生活が送れます。
      word、Excel、PowerPointの基礎・応用の情報処理を1年2年通年で学びました
      商学総論や経営論などの経営者になる為の基礎知識を1年2年時学びました。
      選択授業では法学、経済学、外国語、環境科学を学ぶことが出来ました。
      流通マーケティングゼミ
      小売業態の実態を研究することやビジネス検定2級取得に向けての勉強会をやってきました。
      イエローハットです。
      小売業態を学び、アルバイトもしていたこともあり接客業に非常に興味を持ったからです。また愛知県は自動車産業が盛んな為、イエローハットのようなカー用品店がどのような役割を担い、自動車業界のニーズに応えているのか興味を持ったからです。人々の喜ぶ姿を見るのが好きでしたので、接客を通して何が与えられるのかそういったことを考えるようになり、社会貢献をしたいと考えたのでこの進路を選びました。
      情報処理能力を身に着けこれからのIT化に対応でいる人材になりたいと考えたためです。また選択授業も豊富であり、在籍していた学科ではコミュニケーション能力も高められる授業が多数あり魅力を感じて志望しました。
      家庭教師を利用しました。
      赤本や大学独自の試験に対応出来るように過去問題や得意分野を伸ばす勉強方式で受験対策を行いました。

名古屋学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学