みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の学びたい外国の文化についてとことん学べる。留学制度も充実していて、勉強のやる気が上がるので、苦にならず楽しく外国語を学べる。
      どの授業も全て英語に関するものだが、文法、スピーキング、リーディングそれぞれの部門を極めることの出来るカリキュラムになっている。
      興味のある国(英語圏)について徹底的に研究することができる。
      就活サポート専用の担当者がいて、どんな悩みや相談にも乗ってくれた。ESの書き方や面接練習をしっかり見てくれる
      駅までのアクセスは悪いが、バスの本数が多く周辺の店舗も充実していて生活しやすい
      敷地はやや狭い感じもするが、各施設はとても綺麗で快適に授業を受けられる
      海外からの留学生や、ハーフや在日外国人が多いため、たくさんの文化と触れ合うことが出来る
      サークル数が多く、学生の半分は所属している。学祭ではサークルでの模擬店も多いのでとても盛り上がる
      1.2年次は主に必修科目が多く、3年次から選択科目が増えるため、2年次まではひたすら課題をこなす毎日になると思います。3年次からゼミが始まり、留学に行く人も増える時期です。
      ウェディング業界(飲食業も)
      小さい頃から英会話教室に通い、高校生のときに本格的に英語を学びたいと思った。全国の外国語大学の中から、学校の雰囲気と留学支援制度を検討した上で、入学したいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語大学というだけに、外国語を学ぶにはいい大学であったと思います。
      各々の努力が大前提ですが、大学が用意した環境には満足していました。
      外国人教師や日本語を学ぶ留学生を多く受け入れている事。
      帰国子女や卒業したら外国語を使って活躍したい仲間。海外に対して外向きなマインドを持ったグローバル感度の高い仲間も多いので海外との距離感が近く感じます。それは、卒業してから気づいた事の一つです。
      止められないグローバル化の波に乗るには、最適な大学であったと思います。
      前述したように、とにかく大学側が用意した環境をうまく利用すれば充実すると思います。
      女性であれば、航空業界に就職した仲間も多かった印象があります。
      ただ英語を含めて外国語を少しでも習得していれば、どんな企業でもチャンスはあるのではないでしょうか。
      全くよくありません。
      地下鉄とバスを乗り継いで通う学生が大半の印象でした。
      愛知県の大学なのに駐車場もありません。
      マスコミ業界
      機能会社と事業会社を天秤にかけて、つぶしが効く方を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      勉強するための設備が整っています。図書室なども自習用の机が沢山あり、学生が静かに勉強しています。留学制度も様々あり、期間や国、大学など自分に合ったものを選んで目指せる環境があります。就活のセミナーや説明会など、就活関連のサポートが手厚い。就職率も高いです。
      外国語大学なだけあってやはり外国語の授業がバラエティあり充実しています。専門科目だけでなく教養科目も自分の学びたいものに合わせて選べます。第3外国語まで勉強している人も多くいます。
      ゼミは多くあり、その中から希望を出して抽選で決定されていたと思います。ゼミにより異なるとも思いますが、ゼミ内で教授を含めた懇親会、飲み会も時々ありました。
      就活関連の説明会やセミナーなど多数あり、3年、4年生が多く参加しています。就活のサポートデスクがあり、就職課の方は親身に話を聞いてくださいます。また、就職課には様々な企業の紹介カードのようなものがあり、気になるものを持って帰ることができます。
      駅からは離れていますが、大学のバスが10分くらいおきに運行しているので不便は感じませんでした。車での通学はできないので(駐車場がない)交通機関で通う人がほとんどでした。大学の周りには学生の好きそうなカフェや飲食店が多くあります。
      綺麗な学内で手入れも整っています。冬になると学内の木にイルミネーションも。土地は狭い大学ですが、授業ごとの教室移動に時間がかからないので不満は特にありませんでした。
      入学するとサークルの勧誘が活発にあります。サークルは入らなくても自由ですが、入った人は友人を多く使っているように思います。入らなくてもクラス内だったり授業で友人を作れます。外国人留学生も多くいて、フレンドリーな環境があります。
      学園祭で人気なのはダンスサークルのショーでした。また様々な出店が出ます。学園祭では有名人を招いており、毎年学園祭前には誰にきて欲しいかなどのアンケートがありました。
      1年次は専攻している科目と教養科目を幅広く学びます。第二外国語も選択して学びます。2年次からは留学に出発するひとがちらほらいます。留学へ行く学生は2年後半、3年始めごろに出発する人が多いです。2年次からは専門科目をより深く学び、3年以降からゼミがあります。授業に余裕が出てきたら第3外国語に挑戦する人も多くいます。
      機械メーカーの営業事務職です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部の評価
      英語を学ぶのに充実した制度が整っている
      学科の一学年の人数が少ないので、友達と密接に付き合うことができる
      先輩とも仲良くできるので、アドバイスや応援が必要な時はとても助かる
      ほとんどの授業がネイティブの先生の授業なので英語を聞く機会が他の学校に比べとても多く、身につきやすいと感じる
      まだゼミが始まっていないので授業がどんなものかはよく分からないが、ゼミの説明会を聞いた時は、自分の興味のあるゼミで学べることに魅力を感じた
      キャリアサポートが充実しており、常に学生は就職の相談をすることができる。
      また、実習などの制度も整っている
      電車、地下鉄、バス停が近くにあり、通学には問題がない。
      また、大きなショッピングモールが近くにあり、放課もとても充実している
      私の学科が使う施設は特に新しい建物で、綺麗な教室と防寒設備も充実しており、学習にとても適した環境が整えられている
      とくに理由はありません。
      しかし、周りにはカップル成立している子が多く、男女の付き合いは良好だと思う。
      サークルには所属していませんが、その分休日はアルバイトに専念することができます。アルバイトも就職に関わる重要な経験だと思う
      1年生は想像してた以上の課題量が出されることと、英語のみの授業についていくのに必死でしたが、それらのおかげで英語への抵抗がなくなった
      わかりません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部日本語学科の評価
      まず第一に、学科全体の雰囲気がとても良いです。学科の規模が小さいため、学生同士はもちろん、先生方も学科生全員の名前と顔を覚えてくださるので、変に目立つ学生もおらず、落ち着いた大学生活を送ることができます。
      次に、就職先の豊富さです。母語である日本語を専門としているだけあって、国内のあらゆる職業で表現力の高さが評価されます。国語科の教員免許(教職科目は卒業単位と別)と日本語教師の資格(有志)を取ることもできるため、異文化多言語交流の盛んな外国語大学で学んだ知識を活かした仕事も選べます。
      普段何気なく使っている日本語や、何気なくやっている行事作法も、改めて考える機会はなかなかありません。日本語学科は、日本語を通じて「日本人らしさ」を学べる学科です。
      大学では珍しく、各学科の学年にそれぞれクラスが設けられています。日本語学科は1学年約60人で、多い時で30人、そのほかは15人体制で授業を受けることがほとんどです。なので先生も頻繁に指名して質問し、何らかの反応を求められるという活発な授業もあります。
      また、課題が多いことで有名なNUFSですが、特にこの日本語学科は学科長の意向で積極的に課題が出されます。そこjは少人数の学科なので、クラスの垣根を越えて知恵を出し合ったり、励ましあったりして全員で乗り越えます。
      しかし出席数には厳しい大学なので、欠席と遅刻が規定を超えると容赦なく落とされます。こればかりはチームワークは通用しません。それ以外で単位を落とすことはまずありません。落とされるとしたら、定期試験(紙資料持ち込み可のレポート形式or資料持ち込み不可のペーパーテスト)を受験しなかったり、試験代わりの提出課題を出さなかったりしたときです。
      履修は学期ごとにガイダンスがあり、クラスアドバイザーの先生もいらっしゃるので、友だちや先生と相談しつつ組むことができ、安心できます。
      ゼミが始まるのは3年次ですが、授業の延長線上に位置づけられているため、3年の前期履修ガイダンスで初めて説明されます。それまでに情報が欲しい人は、自主的に先生や先輩に質問しているようです。毎年秋にある学科生懇談会は、日本語学科の全学年・教員が一堂に会するため、絶好の情報収集の機会です。積極的に質問しに行きましょう。先輩方も優しく答えてくれますので、遠慮せずどんどん自分から行動しましょう。
      大学には業界研究グループという、特定の職種に特化した活動を行っている団体があります。入学前から就職希望が明確な人もいれば、授業で体験して興味を持った人、就職希望はないけど表現力を高めたい人など様々な人が所属していますが、どの団体も本格的な活動をしています。特にマスコミ研究グループにおける日本語学科率は高く、日頃の授業では満足できないという人にオススメです。
      業界研究グループに所属していなくても、普段から授業を真面目に受けていればそれなりの日本語力・表現力が身に着きます。就活や就職後でもその技能は大いに役立つので、怠けずに頑張ってください。
      大学院に進学することもできますが、その先の選択肢があまりにも狭く、学科長ですら「よく考えて」と発言するレベルです。一般企業への就職が8割、教職1割、その他1割といったところでしょうか。
      大学が主催する就職ガイダンスや、学生課の隣に位置するキャリアサポートセンターを適宜利用することで、大手企業に就職することも十分可能です。
      NUFSは全学部全学科が日進キャンパス内にあるので、建物はとても狭く、高低差があります。
      日進、長久手周辺は他にも複数の大学があるため、付近に下宿している学生も多く、比較的新しい施設も次々オープンしています。しかし公共交通が充実していないため、自転車が主な交通手段になっています。
      また、赤池駅と上社駅からそれぞれスクールバス(有料)が出ているので、そちらで下宿する人もいますが、電車を利用して遠方から通学している学生も少なくないため、朝夕はとても混雑します。
      しかし上社駅から栄や名古屋に乗り換えなしで行けますし、赤池方面のバス乗り場では、学生証提示で長久手イオンモールへのシャトルバスに乗車できるなど、遊ぶ場所には苦労しません。
      学内の図書館は地上5階地下1階建てで、同じ敷地内にある学芸大学向けの資料も多く所蔵されているため、違った方向からテーマに切り込むヒントが得られることもあります。
      図書館はもちろん、学科事務室内にある会議室の本棚には、授業で資料として使える日本語教育の教材が並び、事務員に伝えれば借りることができます。
      授業で必要な資料作成をするときも、学内の空きパソコン教室で作業できるので、空きコマを有効活用できます。
      他にも、アリーナやトレーニングルーム(ジム)は担当教員に伝えれば使用許可をくれます。ただし、曜日と時間によっては部活(サークル)に振り分けられているため、確認が必要です。
      出席に厳しい大学なので、休暇後の不登校や授業期間の中だるみで欠席が続くことを懸念し、サークルや部活動への所属を奨励しています。そのため、学部や学年の枠にとどまらない人間関係を構築することができます。学芸大学と共同で運営している団体もあるため、交友関係はとても広まります。
      サークルに留学生が来ることは珍しくありませんが、コミュニケーションプラザ2階のランゲージ・ラウンジという場所では、各曜日で指定された言語のみを使って会話し、留学生や他学部の人と仲良くなることもできます。
      学内恋愛はあまり盛んではないように思います。恋人がいるという人は、たいてい違う大学の人と付き合っている傾向があります。部内恋愛禁止の部活もありますからね。
      運動系クラブが31団体、文科系クラブが20団体、ほかに合同祭(学芸大学と合同でやっている学祭)実行委員会、学生会執行委員会の全53団体が公認団体として活動しています。学芸大学のクラブ活動に参加することもできますが、それは各団体の代表と要相談案件です。
      外国語大学というだけあり、学生会が開催するイベントは国際色豊かです。クリスマス、ハロウィーン、七夕という季節のイベント以外にも、春と秋には留学生歓迎パーティが開かれたり、とにかくイベントが多く、その都度外国人留学生と交流があります。教科書通りにはいかない、生きた言語に触れる絶好の機会です。是非一度足を運んでみてください。
      日本語を通じて、他の言語にはない日本人らしさ、日本らしさとは何かを見つけていきます。
      1年次はその入門として、言語学とは何か、日本語とは何か、そもそも日本人とはどのようなくくりか、というテーマで大雑把な内容です。お手本に沿っていれば、まず低い成績にはなりません。
      2年次ではさらに焦点を絞り、どのような場面でどのように振る舞うか、この言い回しはどのような心理が関係しているのか…など、社会や心理的側面から言語をとらえるようになります。
      3年次はゼミ活動を中心に、2年間で学んだテーマをさらに深く掘り下げ、卒論のテーマとなりそうなトピックを探します。
      4年次では主に卒論と卒業単位の穴埋め、実習が中心になります。大学院5年プログラムに参加している人は、休む暇なく授業が詰まっているそうです。

外国語学部英米語学科の評価
      自分のやりたいことと大学の講義の内容があっていたからサークルもみんな楽しそうにやっていて僕自身も楽しむことができた留学プログラムが充実していたところも良かった
      ただ教授の話を聞くだけでなく、他の受講者と話し合うところが良かった。教授の話し方に説得力があるところが良かった
      自分のやりたいことが好きなだけできたところが良かった。とてものびのびと研究ができたところが良かった。
      自分のつきたい職業に特化したガイダンスがあったところがとても良かった。就職指導が丁寧だった。留学と就職の両立が楽だった
      雨の時、自分の家の最寄駅からスクールバスを降りるまで濡れずに行くことができたところが良かった近くにいろいろあって良い
      講義棟に入った瞬間、夏は涼しく冬は暖かいところが良かった食堂のメニューが充実していたトイレが綺麗だった
      複数のクラブに所属していたから友人ができやすい環境だったみんな話しやすい人ばかりだった楽しかったです。
      他の大学よりイベントが多いところが良かったサークルの数がたくさんあったとこも良かった地域との交流もたくさんあった
      基本的な英語の読み、書き、話す聴くの講義がある一部の講義では英語で行われるものもある資格対策講座もある
      エアライン

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、教授も生徒も親身で優しい人ばかりで自分を取り巻く環境はとてもよかった。日本語教育を学びたい人にとっては、外国人への日本語教育のスキルを一から学べるし、卒業後に就職を考えている人にとっても、人とのコミュニケーション能力を身につけることができるのでオススメしたい。人として大切なコミュニケーション力を育てることができるので、まだ明確な目標がない人でも、入学して損はない学科だと思う。
      講義内容としては、音声や文法など、今までさらっと流してきた日本語についての知識を一から学ぶことができる。講師は、熱心で厳しいが皆優しくて親身な人ばかりだ。講義中の雰囲気は、日本語学科の生徒は真面目でおとなしいタイプが多かったので、比較的落ち着いたものであった。課題は作文や、論文を読んで課題プリントの質問に答えるもの、グループを作り、劇を演じたりするものなど様々だった。単位は、出席していれば大抵はもらえる。履修の組み方は、学年があがるほど講義が減っていった。
      自分が属していたゼミでの活動は、外国人への日本語教育を題材として、外国人へ日本語をどのようにして教えて行くかというもの。導入から、細かな例文、使う教材を作成し、新しい日本語教師を生み出すような内容だった。ゼミの選び方は、先輩や友達の情報を参考にして、先生や講義内容をよく吟味して決めた。卒論に関して、当学科は単位が足りていれば書かなくても卒業できたので、自身は書かなかった。
      就活のサポートについては、求人など自分からどんどん声を発さないと面倒を見てもらえないので、どんどん進路指導員と仲良くなってアピールした方が良い。就活の時に気をつけておいた方が良いのは、自分を周りと比較しないで、自分に自信をもって堂々としていた方がいい。また、毎日、新聞やニュースをチェックして時事問題を確認しておくと、様々な場面で役に立つし、企業の人との話のネタにもなる。どんなときも、自分の属する学科の授業内容などを聞かれるので、簡単に説明できるよう、回答のパターン化をしておくとよい。
      最寄駅は、赤池駅か上社駅。駅から大学までスクールバスが運行しているので利用する。上社や藤が丘に住んでいる学生が多く、駅から大学まではそれぞれ20分ほどかかる。車通学は禁止。バイクや自転車を使用することになる。学校の周りは、住宅街でここ最近カフェやレストランなど新しい店が出来てきたようだ。学校帰りに、皆、栄や名駅で遊んで帰ることが多い。
      キャンパスは比較的新しいのでどこも綺麗。教室は冷房が効きすぎるので上着を持っていったほうがよい。課題をやるのに役立つのは、パソコン室があるので、飲食持ち込み不可ではあるが、みんなこぞってその部屋を利用していた。外国人留学生と交流する部屋があるので、言語の縛りはあるが、自分から進んでその部屋に通うと、自然と語学が身につくし、外国人留学生のともだちができるのでオススメする。
      学内の友人関係について、県外から入学している子も多いため、すぐに打ち解けて仲良くなれた。学科は、A Bの2クラス設けられており、それぞれ30人程度、合計で60人の学科だった。男女比は、女性の方が多いので、男子には少し肩身が狭いかもしれない。日本語学科に通う生徒は、おとなしくて優しい子が多く、派手なタイプの人はいなかった。
      アルバイトについては、縛りがなく自由。大学のイベントでは、アーティストや芸人を呼んだ。学祭では、模擬店など多数出店するので、近くに住む子供も遊びに来ていて楽しかった。
      1年次は、日本語の文法や日本の歴史について簡単に触る程度。学年が上がって行く毎に、日本と海外を比較したものや、日本語の歴史について深く勉強していく。必修科目の英語の講義に関しては、とても厳しい教授がいて、課題の問題も難しいが、緊張感を持って取り組むので、自分のためになる。日本語教育をするにあたって、日本語の成り立ちや文法、歴史を知っておくことにより、外国人からの ナゼナゼに答えられるだけでなく、就活の面接時の話のネタもたくさん得ることができる。
      大手自動車メーカーの下請けの一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      他の大学の学生に比べて課題や予習が多い方だと思います。その分、自分の学びたいことに自分の納得がいくまで時間をかけられるし、しっかり予習をした上で講義に挑めば先生はきちんと評価をしてくれます。授業は難しいけれど楽しいことが多く、学生も真面目な人が多いので、とても良い雰囲気です。
      語学系の授業はAll Englishがほとんどです。予習が必須です。しかし、先生は優しい人やおもしろい人が多いので、リラックスして講義を受けられます。内容は予習をしっかりしていれば難しいこともないです。その他教養系の授業は自分の学びたいこと、興味のあることを選んで履修すれば講義は自分のためになるお話が聞けると思います。
      3年次からゼミ分けがあり自分で選びます。先生によってゼミの内容、形式は全く異なるので、慎重に選んだ方がいいです。私が受けたゼミでは授業の内容はとても興味深くおもしろかったですが、ディスカッションなど自分から発言する機会がほとんどなく、淡々と先生の話を聞いているだけだったので少々物足りなかったです。
      就職支援センターに行けば面談をしてくれますし、しばらく行かないでいると、向こうから近況報告をするように連絡もしてくれます。なかなか就職が決まらない学生にはおすすめの就職先を一緒になって提案してくれます。
      最寄駅は名古屋地下鉄東山線の上社駅ですが、名古屋駅から約20分程です。さらにそこから大学専用のバスで約15分かかります。駐車場はないので車通学はできません。午前中の講義前の時間帯はバスが混みます。不便です。大学から徒歩で行ける範囲に飲食店やスーパー、服屋があり、授業後に立ち寄るには便利です。
      比較的新しい大学なので校舎はきれいです。バリアフリー化もされていますが、もともとの土地が斜面になっているので、移動は少し大変そうでした。食堂やコンビニも複数ありますが、昼の時間帯は混みます。図書館は大きく、本数もしっかりあります。静かで空き時間に勉強すると捗ります。
      授業中は真面目な学生が多く、授業後に講義の内容を話し合ったりできます。接しやすい大人な人が多いです。学科内のクラスで仲良くなれますが、それ以外でも講義、サークルや部活動で仲良くなれる機会があります。その中で付き合ったりする人も多いです。
      軽音楽サークルに所属していました。学内にスタジオがあり、予約をすればいつでも無料で使えました。サークル内でバンドを組むので、授業後に集まって練習したり一緒に遊んだりしました。2か月に1回くらいの頻度でライブを開催するので、練習した曲を披露する機会もあります。学祭でもライブができます。
      1年次は語学と教養があります。語学はALL Englishで、基礎英語から英米文学や歴史、文学を学びます。第2外国語も中国、ドイツ、フランスなど複数ある中から選択して3年次まで学びます。3年次からはゼミも加わります。語学、教養の選択できる範囲も広がり、同時通訳、貿易英語などより細かく選択できるようになるので、自分の就職や資格の勉強のためになるものを選ぶと良いです。卒論はゼミによってやることは異なります。ゼミを選ぶ際にその点も注意して見ておくと良いです。
      就職しませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      生徒数が少ない分、生徒と先生の距離が近く質問などしやすい。
      外国人教師も十分にいて、会話の授業も多くて楽しい。
      エアラインに力を入れていて、元CAが講師としてくる。
      毎年内容が変わるのが残念
      あまりゼミの生徒同士で一体感もないのが残念。
      説明会やイベントが多い
      キャリアサポートセンターに行けば色々相談もできる。
      最寄りの地下鉄からシャトルバスが出ていて、20分弱で学校の敷地内まで行ける。有料だが、本数も多い。東山線で名古屋駅から上社まで行くので地下鉄に乗る時間もなかなか長いので、少し登校するのは大変な生徒もいるかもしれない。
      映画も観れる、図書館の本も充実している。
      学食も何種類かあり、セブンイレブン、モスバーガー、パスコでは焼きたてのパンが売っている。カフェテリアもあるのでゆっくり勉強することもできる。本屋もあるので本も購入できる。
      同じ外国語を勉強しに来ている人たちが集まっているので、海外志向の気の合った友達が見つけやすい
      イベント、サークルは多い
      フランス語

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      教授と生徒の距離がとても近いです。先生達は生徒のことを大切に思ってくれてるなぁと感じます。
      日本語教育にとても力を入れていて、実習が豊富だと思います。
      ゼミというより発表の多い授業という感じです。人数も人気の先生だと多めです。
      ゼミ旅行とかないですし、高校生の時に思い描いていたものと違いました。
      エアライン系に強いです。
      エアライン?マスコミ?旅行業界研究会があり、専門の先生が指導して下さるようです。
      キャリアサポートセンターの方も親切なので頼りやすいです。
      通学バスが上社駅と赤池駅から出ていますが有料です。
      通学路が渋滞している時もありたまに授業に遅れてしまうことがあります。
      校舎は比較的新しくトイレも綺麗です。
      また、iPadを貸し出しているので、借りて英語の勉強をしている生徒もいるようです。
      邦画、洋画のDVDが観れる施設があり、新しい映画のDVDも入ってくるので、沢山利用しています。借りて家に持ち帰ることは出来ませんが無料で見れるので、ツ●ヤいらずです。笑

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学