みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

今よりずっと日本が好きになる学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部日本語学科の評価
      まず第一に、学科全体の雰囲気がとても良いです。学科の規模が小さいため、学生同士はもちろん、先生方も学科生全員の名前と顔を覚えてくださるので、変に目立つ学生もおらず、落ち着いた大学生活を送ることができます。
      次に、就職先の豊富さです。母語である日本語を専門としているだけあって、国内のあらゆる職業で表現力の高さが評価されます。国語科の教員免許(教職科目は卒業単位と別)と日本語教師の資格(有志)を取ることもできるため、異文化多言語交流の盛んな外国語大学で学んだ知識を活かした仕事も選べます。
      普段何気なく使っている日本語や、何気なくやっている行事作法も、改めて考える機会はなかなかありません。日本語学科は、日本語を通じて「日本人らしさ」を学べる学科です。
      大学では珍しく、各学科の学年にそれぞれクラスが設けられています。日本語学科は1学年約60人で、多い時で30人、そのほかは15人体制で授業を受けることがほとんどです。なので先生も頻繁に指名して質問し、何らかの反応を求められるという活発な授業もあります。
      また、課題が多いことで有名なNUFSですが、特にこの日本語学科は学科長の意向で積極的に課題が出されます。そこjは少人数の学科なので、クラスの垣根を越えて知恵を出し合ったり、励ましあったりして全員で乗り越えます。
      しかし出席数には厳しい大学なので、欠席と遅刻が規定を超えると容赦なく落とされます。こればかりはチームワークは通用しません。それ以外で単位を落とすことはまずありません。落とされるとしたら、定期試験(紙資料持ち込み可のレポート形式or資料持ち込み不可のペーパーテスト)を受験しなかったり、試験代わりの提出課題を出さなかったりしたときです。
      履修は学期ごとにガイダンスがあり、クラスアドバイザーの先生もいらっしゃるので、友だちや先生と相談しつつ組むことができ、安心できます。
      ゼミが始まるのは3年次ですが、授業の延長線上に位置づけられているため、3年の前期履修ガイダンスで初めて説明されます。それまでに情報が欲しい人は、自主的に先生や先輩に質問しているようです。毎年秋にある学科生懇談会は、日本語学科の全学年・教員が一堂に会するため、絶好の情報収集の機会です。積極的に質問しに行きましょう。先輩方も優しく答えてくれますので、遠慮せずどんどん自分から行動しましょう。
      大学には業界研究グループという、特定の職種に特化した活動を行っている団体があります。入学前から就職希望が明確な人もいれば、授業で体験して興味を持った人、就職希望はないけど表現力を高めたい人など様々な人が所属していますが、どの団体も本格的な活動をしています。特にマスコミ研究グループにおける日本語学科率は高く、日頃の授業では満足できないという人にオススメです。
      業界研究グループに所属していなくても、普段から授業を真面目に受けていればそれなりの日本語力・表現力が身に着きます。就活や就職後でもその技能は大いに役立つので、怠けずに頑張ってください。
      大学院に進学することもできますが、その先の選択肢があまりにも狭く、学科長ですら「よく考えて」と発言するレベルです。一般企業への就職が8割、教職1割、その他1割といったところでしょうか。
      大学が主催する就職ガイダンスや、学生課の隣に位置するキャリアサポートセンターを適宜利用することで、大手企業に就職することも十分可能です。
      NUFSは全学部全学科が日進キャンパス内にあるので、建物はとても狭く、高低差があります。
      日進、長久手周辺は他にも複数の大学があるため、付近に下宿している学生も多く、比較的新しい施設も次々オープンしています。しかし公共交通が充実していないため、自転車が主な交通手段になっています。
      また、赤池駅と上社駅からそれぞれスクールバス(有料)が出ているので、そちらで下宿する人もいますが、電車を利用して遠方から通学している学生も少なくないため、朝夕はとても混雑します。
      しかし上社駅から栄や名古屋に乗り換えなしで行けますし、赤池方面のバス乗り場では、学生証提示で長久手イオンモールへのシャトルバスに乗車できるなど、遊ぶ場所には苦労しません。
      学内の図書館は地上5階地下1階建てで、同じ敷地内にある学芸大学向けの資料も多く所蔵されているため、違った方向からテーマに切り込むヒントが得られることもあります。
      図書館はもちろん、学科事務室内にある会議室の本棚には、授業で資料として使える日本語教育の教材が並び、事務員に伝えれば借りることができます。
      授業で必要な資料作成をするときも、学内の空きパソコン教室で作業できるので、空きコマを有効活用できます。
      他にも、アリーナやトレーニングルーム(ジム)は担当教員に伝えれば使用許可をくれます。ただし、曜日と時間によっては部活(サークル)に振り分けられているため、確認が必要です。
      出席に厳しい大学なので、休暇後の不登校や授業期間の中だるみで欠席が続くことを懸念し、サークルや部活動への所属を奨励しています。そのため、学部や学年の枠にとどまらない人間関係を構築することができます。学芸大学と共同で運営している団体もあるため、交友関係はとても広まります。
      サークルに留学生が来ることは珍しくありませんが、コミュニケーションプラザ2階のランゲージ・ラウンジという場所では、各曜日で指定された言語のみを使って会話し、留学生や他学部の人と仲良くなることもできます。
      学内恋愛はあまり盛んではないように思います。恋人がいるという人は、たいてい違う大学の人と付き合っている傾向があります。部内恋愛禁止の部活もありますからね。
      運動系クラブが31団体、文科系クラブが20団体、ほかに合同祭(学芸大学と合同でやっている学祭)実行委員会、学生会執行委員会の全53団体が公認団体として活動しています。学芸大学のクラブ活動に参加することもできますが、それは各団体の代表と要相談案件です。
      外国語大学というだけあり、学生会が開催するイベントは国際色豊かです。クリスマス、ハロウィーン、七夕という季節のイベント以外にも、春と秋には留学生歓迎パーティが開かれたり、とにかくイベントが多く、その都度外国人留学生と交流があります。教科書通りにはいかない、生きた言語に触れる絶好の機会です。是非一度足を運んでみてください。
      日本語を通じて、他の言語にはない日本人らしさ、日本らしさとは何かを見つけていきます。
      1年次はその入門として、言語学とは何か、日本語とは何か、そもそも日本人とはどのようなくくりか、というテーマで大雑把な内容です。お手本に沿っていれば、まず低い成績にはなりません。
      2年次ではさらに焦点を絞り、どのような場面でどのように振る舞うか、この言い回しはどのような心理が関係しているのか…など、社会や心理的側面から言語をとらえるようになります。
      3年次はゼミ活動を中心に、2年間で学んだテーマをさらに深く掘り下げ、卒論のテーマとなりそうなトピックを探します。
      4年次では主に卒論と卒業単位の穴埋め、実習が中心になります。大学院5年プログラムに参加している人は、休む暇なく授業が詰まっているそうです。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学