みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
外国語学部 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いputという英会話の授業があり、英語で話す能力をのばすのにかなり役立っていると感じます。私の所属学科は特に課題が多いそうで、慣れていなかった入学当初は少し大変だったのですが、慣れてしまえばそれほど苦ではないです。
講義・授業良い講義がオールイングリッシュで行われることもあるので、英語力が身につきます。また、留学費用の支援制度を受けるためにTOEFLを510点以上取らなければならないのですが、TOEFLや TOEICの講座が夏休みや春休みにあるため達成しやすいと感じました。実際に私も、TOEICの点数が1ヶ月半で100点以上上がりました。課題が非常に多いため生半可な気持ちで入ることはお勧めしません。しかし外国語を真剣に学びたい方にはとても良いと感じます。
就職・進学良い航空業界や教師、ホタルのグランドスタッフまで外国語を武器として仕事をする業界に対しての就職に強いです。まだ就活をしていないため詳しくはわかりませんが、ガイダンス等も多くあります。
アクセス・立地悪い東山線上社駅からスクールバスで20分です。悪くないのですが名古屋高速に近く道が混みやすいことが少し不便です。周辺には多くの飲食店があるため、昼食には困りません!
施設・設備良い校内のセブンイレブンが少し遠いのが不便だと感じていたのですが、この夏にファミマが新しくオープンしたことでかなり解消しました。食堂もたくさんあり、大きな図書館もあるため設備は充実していると感じます。
友人・恋愛普通学科内のつながりが強く、他の学科の生徒と授業で話す機会は少なめです。しかしスポーツの授業だとかなり違う学部の子と話すことがあり仲良くスポーツができるのでおすすめです!
学生生活良い今週末に合同祭があり、バンドやダンスなどのパフォーマンスが多くあります。芸人さんを三組呼んでいるそうなのでお笑いライブが楽しみです。ぜひバンドの方にも来ていただきたいと、個人的に感じました。またサークルの数も非常に多く決めるのにかなり迷いました。
学科で学ぶ内容一年時は英語力を伸ばす必修科目が多いです。2年生から少しずつ自分の興味のある分野の選択や教職等の授業が増えていき、三年次以降は実習等も増えていくと聞いています。
志望動機以前から英語の分野に興味があり、留学に行きたいと考えていたことから留学費用全額支援制度に惹かれ志望しました。また、教師になりたいと考えている自分にとって教育と英語を同時に学べる大学はなかなかないと感じ、受験を決めました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価普通中国語専門の先生は贔屓があるので媚びを売りに行かないと普通に落胆します。英語専門の先生は結構平等に点数付けてるので見習って欲しいですね
講義・授業普通どれだけ欠席しても結局テストのいいひとが内心を貰える仕組みで納得いかない。そうでない先生もいらっしゃいますが、、。
研究室・ゼミ悪い親身になってくれる先生は多いです。就職活動にも積極的で、ゼミの内容を活かして卒論を書く生徒もいます。卒論は強制では無いですが。
就職・進学良い航空系や観光業に就職する学生が多いです。サークルなども語学系、航空系など様々で就職活動に対して前向きです。
アクセス・立地悪い名古屋キャンパスは駅チカでいいですが、日新キャンパスは最悪ですね。特に一限があったら朝の激混み東山線に嫌でも乗らないと行けないし、学園バスも激混みです。
施設・設備良い校舎は綺麗です。コミュプラというご飯を食べるところの施設は友達にイオンモールみたいだと言われました。比較的コンビニも充実していて良いです。
友人・恋愛普通外国人の留学生と仲良くなったりするケースが多いのは外大ならではの特色でいい事だと思います。
学生生活普通サークルに入っている生徒もいますが、活発なサークルはあまりないと思います。あるとすればチア部?は全国大会にも出ていて活躍していると思います。だいたいみんなバイトしてます
学科で学ぶ内容外国語はもちろん、文化や歴史など、海外や日本にまつわる色々なことを学びます。留学などもあります
志望動機将来語学を生かす仕事に就きたかったから。またエアラインやアナウンサーなどのさーくるがあり就職活動にも有利な条件を兼ね備えた大学だったから
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い入学前に比べ、格段に語学力が上がった。
留学生も多く、英語を使う機会が増えた。
また、語学試験や就職等のサポートが手厚い。 -
講義・授業良い大学独自のカリキュラムのおかげで、英語4技能が満遍なく鍛えられる。
また、ほとんどの授業は英語で行われるので、日常的に英語に触れられる。 -
就職・進学良い航空業界の就職が特に強い。
地元の大手企業や教職にも力を入れている。 -
アクセス・立地良い上社、赤池駅からシャトルバスが出ている。
また、大学付近にもバス停が多い。 -
施設・設備良い学習スペースが整っている。
また、食堂やコンビニ、自販機等も複数ある。 -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで雰囲気が良い。
いろいろな学部の人たちと交流できる授業がある。 -
学生生活良い様々なサークル活動があり、サークル内の交友関係がとても良い。
語学系のサークルが多め。
学科で学ぶ内容英語中心で、教育についても勉強している。
語学試験に向け、英語4技能を鍛えている。 -
志望動機留学制度が充実している。
英語に毎日触れられる。
卒業後の進路が幅広い。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことが出来て最高だけど課題が多めですいつも忙しい
講義・授業良い教授がしっかりとした講義を行っているため力を身につけられると思います。
研究室・ゼミ普通あんまり研究室を聞いたことないが、サークルとかの人はそこで活動してるようです!
就職・進学良い留学ができる!全額補償も本当にいい制度でみんなが留学行けるような作りになってていい!
アクセス・立地悪い虫多い
施設・設備良い図書館でかい!あと映画が見れるの本当に最高!よく空きコマで映画見てる!
友人・恋愛良いみんないい人!本当に一緒に居て楽しいし恋愛もみんなしてるよー!
学生生活良いみんな優しい!先輩たちが本当に優しくて何時でも入れる環境!さいこう
学科で学ぶ内容1年生なので今は英語をちゃんと学んで留学していきたいと思います!
志望動機通訳者になりたいという思いで、留学もする必要があると思ってこの大学を選びましま!
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い中国語を学べることはもちろん、英語も学ぶことができるため、将来語学を生かして働きたいと考える方には向いていると考えています。
講義・授業良い初心者には最適です。実践的な授業が多く、作文力が鍛えられます。
就職・進学良い幅広い就職先があります。エアラインや商社などが人気のようです。
アクセス・立地良い多くの学生が専用バスを使用しています。アクセスも良く、周囲には飲食店が多いです。
施設・設備良い本の数が多いです。部屋の数も多く、空きコマに使用することができます。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、皆さん優しく、勉強欲があります。
学生生活良いサークル活動は活発です。合同祭(文化祭)に向けて活動しているところが多いです。
学科で学ぶ内容中国語文法、作文、中国の歴史(文学、経済)、英語文法、リスニング、会話表現
志望動機語学を生かした仕事に就きたいと考えているからです。今、経済においてはずせない中国。中国語を話せるということは就職にも有利になるのではと考えたからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいという意欲に強い生徒が多いため仲間と切磋琢磨できるにがとてもいい点だと思います。また、施設も広くいい学校です
講義・授業良い外国語に対する強い興味を持った仲間と共に勉強できる点や、また海外の先生が多いため様々な文化を楽しめる点においてとても充実している
研究室・ゼミ良い海外の先生はとても明るく場がなごむが、日本の先生は退屈な授業がおおい
就職・進学良いCAになりたいひとにつよいためおすすめしたい。サポートセンターがある
アクセス・立地良いばすでいかなければならにのが欠点、またすごくいなか
それゆえ、施設が広いのは利点 -
施設・設備良い図書室が色々なコーナーに分かれていてとても面白く、映画をみるスペースがありたのしい
友人・恋愛良いみんな笑顔の生徒が多くとてもたのしい
また留学生との交流も盛ん -
学生生活良い色々なサークルがありたのしい
アウトドアやインドアのどちらかに片寄っていないのがいい
学科で学ぶ内容副言語プログラムもあり、英語だけでなく他の言語もまなぶことができる
志望動機とにかく世界中の人とコミュニケーションとれるようになりたいとおもった
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い課題が多すぎて、やりたいことができない。特に一年と2年のあいだは。もっと減らすべきだと思う、他の友人も同じ意見だった
講義・授業普通授業内容は濃い。好きな授業を選べるのは、2年生以降になってから
就職・進学普通個別で対応はあるから普通だと思うけど、もっと利用しやすくした方がいいところもあ?
アクセス・立地悪いキャンパス二つあるけど、名古屋の方は人によりからだと思う。日進はバスが片道200円もかかって高いからどうにかしてほしい
施設・設備普通図書館は映画も見れるからよい。食堂は多めだが、高い印象だからあまり行かない
友人・恋愛普通女子が7割超えている。恋愛はしてる人はしている印象がある。、
学生生活悪いサークルは色々ある。あと、でかいイベントは学祭が一年に一回あるくらい
学科で学ぶ内容英語、異文化理解、副言語、言語に関しては初級から上級まであるからガチで勉強したい人にはおすすめだと思う
志望動機留学の費用が多く出るから、英語が話せるようになりたいから。外国人の先生が多いから。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英米語学科は生徒が多く、幅広い授業が履修できるため、友達もできやすく充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い授業は実践的で、ネイティブの先生も多く、自然と語学力が身につきます。グループワークも多く、楽しく学べています。
就職・進学良い名古屋外国語大学は就職決定率が高く、トヨタやANAなど有名企業への実績も豊富で、キャリア支援やエアライン向け特別プログラムも充実しています。語学力を活かせる多様な進路に強い大学だと思います。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは名駅から近く便利ですが、日進キャンパスは少し遠く感じます。
施設・設備良い本館や1~8号館、K館・E館に、少人数用のPUT専用ルーム、同時通訳室、Speaking Lab、PC教室など言語・メディア学習のための専門施設が揃っており、授業以外でも使いやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークルなども豊富で、留学生との交流会もあり、友達はできやすいと思います。
学生生活良い学芸大学との合同でやる合同祭は、で店屋出し物がとても魅力的で、お笑い芸人のゲストを招いたライブもあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容英文法やリスニング、ライティングはもちろん、英語圏の文化や言語としての英語の歴史、カルチャーなど、たくさんの事が学べます。医療系や、航空系の授業もあり、おすすめです。
志望動機洋楽が好きで、アメリカのポップカルチャーなどを学びたいと同時に、英語力を高めたかったからです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学びたい分野に集中して学ぶことができるし、施設も開放感がありきれいだし、個性的な生徒たちの中から合う友達も見つけられたので比較的満足しています。楽しい大学生生活を送れると思います。
講義・授業良い教授たちも個性が強く、比較的楽しく好きな分野を学べる大学だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも多種多様なので自分に合ったゼミを見つけるのがとても大事だと思います。
就職・進学良い先輩方を見ている限り就活のサポートはあまり十分には感じられないようです。
アクセス・立地良い上社駅や赤池駅が最寄りです。地下鉄なので比較的アクセスはいいと思います。駅からもバスで向かえます。
施設・設備普通割と綺麗な印象です。何不自由なく過ごせています。窓も多く開放感があり個人的には気に入っています。
友人・恋愛良いとにかく個性がつよいので楽しいと思います。外国語大学なだけあって海外ガールっぽい子もちょくちょくいて自分は好きです。
学生生活悪い就活で学生時代がんばっていたことに使うために文化祭に取り組むという人が多いので文化祭は正直あまり楽しくなく盛り上がらない印象です。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選んで勉強できます。興味のないことでも必修科目だと受けなければいけないのでそこが難点だなと思います。
志望動機小さい頃から英語が大好きで、英検なども地道にとってきました。映画や音楽もとにかく海外のものが好きで、将来英語力を活かせる仕事に就きたいと思って志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いまさに自分がこの大学で学びたかったことを分かりやすく講師の方々が教えてくれます。同じクラスの人たちも優しい人ばかりです。
講義・授業良い授業がとても分かりやすく、質問も私が納得するまで教えてくださいります。とても助かっています。
研究室・ゼミ良い充実しすぎていて毎日の大学生活がとても楽しいです。
ほんとにこの大学に入学してよかったと思っています。 -
就職・進学普通1年生ですのでまだよく分かりませんが、自分が志望しているCaへの就職率が高いと思っています。
アクセス・立地悪いアクセスは他の大学に比べたら悪いです。おかげ庵が近くにあるのは嬉しいです。
施設・設備悪い少し年季の入った校舎です。しかし気にするほどのことでもないです。
友人・恋愛良いサークルや部活で友だちが沢山できました。留学生もたくさんいるので色んな国の友達ができます。
学生生活普通学園祭的なものは高校生のときにお邪魔しましたが、とても賑わっていました。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な英語を中心にお勉強していますね。高校生の復習的な
志望動機英語を学びたいと思っていたのでより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。