みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

教育学がちゃんと学べる大学

2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      良い点は、まず学校教育、保育、養護教諭と専攻ごとに分かれていて自分の本当に学びたいことが学べること。東京大学院の医学のとこを出てる先生や、本を出版してる先生とか意外とすごい先生が多いこと。キャンパスが小さいのは最初は嫌だったけど、通ってるうちに授業ごとの移動が楽なのとキャンパス内をすぐに覚えられたので良かったです。名城みたいに11号館とかそんなにあったら移動が大変そう笑
      悪いところは、授業中ちょっとだけうるさくなることがあるくらいです。けどまぁそんなに気になるほどうるさくはなりませんし、正直普通です笑。あとはキャンパスが小さいってのも嫌だと思う人もいるかもしれませんね。それと仏教系なので仏教の授業が週1であります。正直いらないです。
      教員免許をとるのに必要なことはすべて学べます。また授業内容も、先生の体験談を聞いたりテレビなどをみたりすることもあってガチガチな授業じゃないのでとても楽しいです。共生人間論って仏教の授業もあるけどまぁそんなに苦ではないかな。日本自体が仏教の国だから日常で聞くとことか言われることをより深く考えるって感じです。
      ゼミは大学生活をどうよりよくするかやレポートの書き方などを学んでます。
      教員採用試験の合格率は調べたところまぁどこの大学も(愛教大などの国公立以外)同じ感じですがそんなに高くはありません。けど小学校教員免許、中・高の英語の免許を取ることができます。なので先生にはなれます。あとは努力次第です。
      最寄り駅が最寄り駅じゃない。歩いて15?20分かかります。スクールバスもあるけど1時間に1台くらいしか走ってません。愛学とかと同じように考えないほうがいいと思う。
      キャンパスは小さい。5号館+体育館。校門から体育館以外すべて見渡せます。けどこれが逆に移動が楽でいいんだよね。あと外にバスケットゴールがあるのはありがたい。暇なとき遊んでる。それから図書館に21万冊?くらいの本があってマンガもワンピース全巻とかスラムダンク全巻とか超有名作からマイナーなものまでいろいろそろってて貸出もしてるしクーラー暖房ついてて暇つぶしに最高です。映画も見れます。
      東学の人まじ最高。
      スポーツ系やりたいならバスにのって三好まで行ったほうがいいです。あっちはスポーツ系の設備がすごい。
      学祭、OCはもちろん、入学してすぐ4月に先輩方が中日プラザのようなとこで歓迎会を開いてくれます。立食パーティです。めちゃくちゃ楽しかったです。あとは仏教系なので花祭りとかやりましたね。まぁお教聞いてただけですけど笑
      教育学系の学習
    • 面白かった講義名
      英会話
    • 面白かった講義の概要
      外国人の先生、全部英語だけどめっちゃおもしろい笑
      しっかり聞けば話してる内容はわかりますよ
      6個大学受けて東海学園しか受かりませんでした。センター利用で入学しました。最初は浪人考えたけどとりあえず第一志望の教育系の学部だったので、採用試験で挽回しようと思って入学しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用、一般入試前期
      特になし
    • 利用した参考書・出版社
      東進、河合塾など
      もともと第一志望が愛知淑徳大学教育学科だったのであんまり対策はしなかったんですが、過去問を解いて出る問題の傾向はきちんと把握しておきました。

投稿者ID:192084

東海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学