みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

健康栄養学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養学科は、とにかく学生と先生方との距離が近く、仲が良いです。どんなことでも気軽に楽しくお話することができます!
      また、管理栄養士の国家試験対策をしっかりやってくれるので勉強を頑張れると思います!
      給食の施設も新しいです!
      経験豊富な先生が多く、病院の状態や給食施設の様子などイメージしながら授業を受けることができます!わからないことはすぐに教えてくれます!実践型の授業が多いので、包丁も使えるようになるし、カウンセリングなども学べます!
      少し駅から遠いですが、歩くととても運動になります!
      私は大学に入ってから毎日歩くようになったので、少し痩せました。今も通ってますが、楽しく歩いて通ってます!
      管理栄養士になるための授業を受けることができます。なので、授業はすべて時間割が決まっています。クラスが名簿順でA、B、Cクラスにわかれています。全クラスで受ける授業もありますが、クラスで動くことがほとんどです。1年生では、英語もあるのでその時はレベルによって分かれます。みんなと仲良くなれるのでいいことだと思います!クラス会もできたらいいですね!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国家試験の勉強がしっかりできる。
      また実験器具等が新しくて綺麗なため実験がやりやすい。
      私立なので学校が整備されている。
      国家試験の対策が他の大学よりかなりはやいと思う。
      3年生から研究室にわかれる。
      食品開発系や臨床、スポーツ、栄養教育など様々な分野がある。
      最寄り駅からは遠いが学校のバスがでている。
      また市バスを利用している人もいる。
      私立なので設備はしっかりしている。
      実験器具なども新しくて使いやすい。
      冷暖房もしっかりしている。
      トイレもきれい。
      調理実習室も設備がすごく、広いので調理しやすい。
      様々なサークルがあり、サークルに入ってる人は楽しそうである。
      大学祭も時々有名人がきて盛り上がる。
      1年生は色々な分野を学ぶ。英語などもある。
      2年生になると専門的な授業がほとんどになり、レポートなどが多くだされる。
      3年生は臨地実習が始まり病院などに実習にいく。
      4年生は国家試験の勉強がほとんどになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      学んでいることはいずれ役に立ちます。また、栄養学の勉強は覚えることがたくさんありますが、楽しいと思います。栄養について学びたい人や勉強が好きな方にはおすすめです。また将来食品系の会社に就きたい方にもおすすめです。
      先生によって授業の進め方が変わるので4にしました。先生によって授業が眠たいものになったり、楽しいと感じるものがあります。
      わたしが所属しているゼミはとても自由で充実していると思います。ただ、卒業論文は自分たちで進めていかないといけないので大変です。頑張りたいと思います。
      就職のサポートは最高です。就職活動の期間になる前にキャリアセンターに行ってたくさん添削してもらうことをおすすめします。わたしはとてもお世話になっています。感謝しています。就職は自分の力でなんとかなります。学校のせいにしてはいけないと思います。大学生活のうちに就職に役立ちそうなアルバイトをしたりボランティアをすることをおすすめします。
      駅から歩くのに30分ほどかかりますが、それはとても運動になります。わたしは5キロほど痩せることができました。学校に通いながらダイエットができるというのは最高だと思います。急いでる時はさすがにバスを使ってしまいますが。時間に余裕をもって通学することをおすすめします。
      新しい図書館ができてとても充実しています。雑誌も漫画もDVDもあってとっても最高です。パソコンも使い放題です。最高ですほんとに。また、大学がそこまで大きくないので歩く距離がそんなになく、いいと思います。コンビニのお弁当はおいしいです。
      管理栄養学科は男子は少ないので恋愛関係はあまり充実できないとおもいます。しかし、サークルにはいればいろんな人と出会えることができます。なので恋愛に関してそんなに心配はいらないとおもいます。友人は素敵な友人と出会えれば今後一生共にする良い仲間になるとおもいます。
      充実しているとおもいます。サークルはいっぱいあるので自分が気に入ったサークルに入ってください。
      1年次なら4年次まで栄養学について学んだり、病理について学んだり、様々なことについて学ぶことができます。将来にとても役に立つことばかり学べるのでとてもおすすめです。しかし覚えることが多いのでそこは覚悟した方がいいと思います。
      食品系の企業にいこうと考えています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      努力すれば必ず資格が取れる。先生も友達も本当に良い人ばかりが集まる。勉強は辛いけど卒業して3年経つけど、身についてるから勉強した甲斐があったと思う。
      色んな事を実験や演習で学べた。就職に役立つかと言われたら殆どが役に立たないものばかりだけど、毎日充実していた。管理栄養士の資格の勉強を1年かけてみっちりやってくれる。合格率も高いし、先生達も一生懸命になって教えてくれる。同じ目標に向かって頑張る友達がいるから最後まで辞めずに出来た。
      3年、4年で卒論を書くために自分達でテーマを考えて、先生の協力のもと資格の勉強が本格的になる前に終わらせてしまう。卒論発表会がありそこでみんなに発表する場が設けられる。2年の最後にゼミを決める発表会みたいなのがあるのでそれに是非参加した方がいい。
      学年によって様々かもしれないが、管理栄養士の資格を活かす為の職に就いた人は3割ぐらいだった。それでも一般の企業や薬局などの就職口もあるため就職率は毎年ほぼ100%で留学や進学する人以外は就職できる。
      丘こ上にあるので歩きだと20分はかかる。時間があるけどスクールバスがあるため、それを利用する人が多い。周辺にはコンビニ、スーパー、ファミレスなど多くの店があり、駅から大学までの道のりにあるので立ち寄りやすい。また、一人暮らしの子も多く、マンションやアパート、学生マンションも豊富にあるので住みやすい。
      図書館は新しくなり、勉強もしやすいし、居心地が良い。学生食堂は高校の子も来る為、混雑する。コンビニも有るけど、一般的なコンビニとは違うのであまり物が充実してない。 建物自体はあまり新しくない。
      管理栄養学科の人は勉強も忙しいのであまりサークルに入る人がいない。だから学祭なども強制的に呼ばたりしないと行かない。だから、あまり他の学部の子と交流もないので恋愛などもなかった。 友人関係はとても良好で同じ目標に向かって辛い思いをしてるからとても良い友情が築けるし、それなりの頭じゃないと入れないので真面目な子が多い。
      サークルは所属する程ひまではなかったので全くサークルについてはわからない。
      1年、2年ではさまざま分野を学んで、管理栄養士以外の資格を取りたい子は沢山履修する物がある。また、ほとんどが実習を行くのに必要科目のため絶対に落とさないように気をつける。3年からは勉強プラスで実習も入ってくるのでどちらも厳かにならないようにする。実習の期間は人それぞれの為、自分で計画的に実習先から出される課題に取り組んでおくと自分も楽になる。3年の春休みから国試に向けてのテストが始まり、4年で毎月行われて、最後の方になると月に2回のテストになる。そのテストでクラス分けをされて下のクラスになると補講の数が増えるので注意。4年でも授業は少しあるので就活と国試の勉強ばかりにならず成績も落とさないようにする。
      大手エステサロン
      父が高血圧で食事を管理する仕事に就きたいと思ったから管理栄養士になりたいと思った。また、県内で1番スポーツ栄養に力を入れているとパンフレットに載っていたので興味があった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      学校の中で栄養学科は偏差値が高く、国家試験の合格率も高いため、1年生のうちから割と力を入れている。 学年を追うごとに勉強に拘束される時間が多くなるが、 そのおかけででサポート体制も整っているため、良いと思う。
      専門分野の学科のため、必須科目が多く、購入する教科書代の費用も多くかかる。 また、国家試験に向けて学年があがるにつれ、模試なども多くある。 先生方は親身になって関わってくださり学科全体でサポートしてくださるため、その点は安心だとおもう。 実験や実習も多いため、勉強を中心とした学生生活になるとおもう。
      ゼミに関しては、あまり深く力を入れている感じではない。卒論も入るゼミによるが、形式的に行うような気がする。それより、国試に力を入れている。
      専門学科であるため、それを活かして就職している学生が多い。先生方も親身になって相談に乗ってくださる。 3年生の後半から就職ガイダンスが始まり、就職課の方達も親切で丁寧である。 歴代の先輩方のレポートもあり、就活のヒントにもなり良いとおもう。
      最寄りの駅は、鶴舞線の原駅である。駅自体は名古屋からは離れている。沿線上では他の学生が多い路線である。 駅から大学は徒歩20分。人によってはバスを使用してる人もいるが徒歩5分くらいになるだけである。 丘の上にあるので遠いように感じる。
      普段使用しているのは3.4号館。比較的新しい館であるため教室は綺麗である。 ただ、キャンパス自体は狭いので、学校内は狭く感じる。 移動には楽。 コンビニではなくデイリー山崎しかない。5時に閉まるため割と不便
      必須科目が多い学科なので、割と決まったメンバーで授業を受けている。また実験実習もあるため、グループで話し合いながら行うことが多いため、学生同士関わることが多い。
      忙しい学科であるため、サークルに入ってる人が少ない。 また栄養学科以外は、偏差値も低くガヤガヤする人が多いので民度も低い。 サークル自体が活発ではない。
      1年のうちから必須科目が多いので特に自由に授業が選択できるというわけではない。 1年は座学、2年は実験実習、 3年は校外実習、 4年は国家試験対策 の流れだった。 どの年もベースは栄養学を勉強をする。年を追うごとに国試対策の勉強に変わってくる。
      中小企業の販売職
      あえて興味のあった分野が栄養学であったので絞って大学を選んでいた。 本来は他の大学を志望していたが、推薦枠がなかったので次に偏差値のあったこの大学を選んだ。国家試験の合格率も高くOPの雰囲気も良かったので選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養士の資格が本気で取りたい方には、おすすめです。生徒全員を合格させるつもりで、先生方がしっかりとサポートしてくれます。就職活動のサポートもしっかりしており、管理栄養学科の学生は就職率が100%でした。しかし、かなり厳しいので覚悟が必要です。わたしは家からの通学が1時間半もかかっていたので、結構きつかったです。特に3年生からは、実習、就活、卒論、国家試験勉強などやることが一気にくるので、本当に大変でした。また、管理栄養学科のみ、就活のために休んだ授業は欠席扱いになったので、それも考えながらやっていくのが大変でした。
      かなり充実していると思います。
      学生と先生の距離が近いです。
      おせっかいなくらいサポートが厚いです。
      ゼミの研究はそんなに深くはないです。
      ゼミによってはしっかり研究をなさっているところもありました。
      管理栄養学科の就職率は100%でした。
      就職課の方たちのサポートもしっかりしており、
      講義もやってくれていましたし、
      個人的な相談もしやすかったです。
      最寄り駅は鶴舞線の原駅です。
      バスの本数が少ないので、朝はみんな並んで待っています。
      なので、ぎりぎりに原駅についた人は
      ほぼ乗れません。

原駅から大学まで歩くと20分ほどかかります。
      そんなに広くはないですが、
      わりときれいで、
      パソコンなども充実していると思います。
      新しく体育館もできました。
      管理栄養学科がある大学で男女共学の大学は少ないのですが、東海学園大学はその中のひとつです。
      学科にはやはり男性は少ないですが、サークルなどに入れば出会いは広がります。合宿などもあったので、すごく楽しかったです。恋愛をしている友達もたくさんいました。仲のいい男女グループができたことが一番よかったと思います。
      また、クラス内は女だらけですが、先生が厳しい分、みんなの決断力が強くなり、クラス全体仲がよく、揉めたことはなかったです。
      学祭の規模はそんなに大きくはありませんが、すごく小さいわけでもなく、学校内の生徒で楽しむ学祭という感じでした。有名人もまあまあ有名かなという人たちを呼んでくれていました。サークルもそんなにすごくたくさんあるわけではありませんが、すごく少ないわけでもないので、ちょうどいい感じです。
      管理栄養学科は、ほぼ必須科目なので、自分で自由に授業が選べるわけではありません。選べるのはほんの少しです。調理実習は1年生のみで、あまりありません。ほぼ管理栄養士としての勉強です。4年生からはみっちり国家試験対策をします。模試もあり、ボーダーラインに達していない生徒には特別な講座の参加が強制されます。
      スーパーのデリカ部に栄養士枠で入社
      栄養士チームに配属し、メニュー開発に携われる可能性がありました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      勉強の部分ではしっかり学べることも多く、国家試験合格に向けて頑張れます。しかし、サークルや学校帰りに何かできるかは微妙なところです。
      いろいろな分野に強い先生がいるので、自分のやりたいことに合わせて勉強ができる。管理栄養士の資格取得の目標に向けて勉強しやすい環境。
      いろんな分野の先生がいるため、自分に合ったものを選考できる。とても勉強になる
      就職のサポートは、管理栄養士での求人ということで施設、委託給食、病院には強いのかもしれないが、一般企業には弱い。
      最寄駅は鶴舞線の原駅です。行くまでの道のりが坂道なので、通学しづらいです。
      授業で使う教室はどれも設備が整っている。新しくはない気がします。
      サークルなどに所属すると繋がりがあるのかもしれないが、学科によってはサークルに入っているどころではない
      サークルも文化祭もほぼ参加した事がないので、よく分からないです。
      1年生の時は基礎を学び、2年目は大学内で実習、3年目は病院、施設での実習。4年目は国家資格に向けて勉強
      食品メーカーの営業職
      管理栄養士の試験の合格率がとても高く、資格取得のために頑張れると思ったから。
    私たちの時はオンライン授業はなかったが、コロナウイルスの影響で増えている

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国家試験に無事合格でき、就職も無事できたので、満足はしているが、もっと立地の良さなどあればよかった。
      管理栄養士の国家試験に全員が合格できるように、レベル別にクラス分けし、徹底的に教えてくれる
      ゼミの人数が少人数のため、しっかり活動に参加できる。実験や卒論など楽しかった。
      大手への就職したOGがあまりいなかったので、受けたい企業については参考にならなかった。
      最寄駅は原駅だが、駅から遠く、自転車でも坂道があるのでアクセスは悪め。遊ぶところもあまりない。
      設備が古い気がした。もっとコンビニや食堂が充実していた方が良かった
      学部の人数が少ないので、決まったメンバーでずっと一緒にいるイメージ。ほかの学部との関わりは一切なかった。
      サークルに参加したことがない。また、学祭なども参加していないのでわからない。
      管理栄養士の国家試験に合格するためのカリキュラムがしっかり組まれている。1.2年は授業がいっぱい、3年目は実習、4年目は国家試験勉強などやることがたくさん。
      大手食品メーカーの総合職
      昔から管理栄養士になりたかったため、国家試験の合格率の高い大学を選んだ

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      資格を取る点で言えば,勉強が苦手な人でも学部単位で追い込んでくれるイメージなので,そこで踏ん張れる人なら,取得自体はしやすい大学かと思います。
      ただ,勉強についていけないせいでドロップアウトする人も少なからずいるため(特に女性),勉強が苦手な人もしくは勉強の仕方がわからない人は,本当に自分がやりたいことなのかを自身に問い直してから志願することをおすすめします。
      また,やる人とやらない人,やれる人とやれない人の差が激しく,個性の部分においても非常にピンキリな人が集まります。なので,良く言えば多様性が有り,いろんな人と接することができます。
      学生生活自体は充実はしていたと思いますが,教育内容を振り返ると資格取得に特化した専門学校的な感じだったので,大学ならばもっと知識の掘り下げだったり,深い知識を得られるような機会がほしかったなと思います。
      他の方もおっしゃっていると思いますが,先生もやる気のある先生ない先生,わかりやすい先生わかりにくい先生ははっきりしています。しかし,全体的に質問などはすればしっかり答えてくれていたため,そこは良かったかなと。
      履修は専門科目と必修でほぼ埋まるので,単位が足りなくなることはまずないです。逆に言えば一週間の殆どは授業が入ります。高校の延長といった印象を受けるかもしれないです。
      専門科目は生化学や食品学に特化したものが多く,個人的には興味のある分野だったので,楽しく取り組めました。必修科目は全体的にレベルが高くないため,皆のやる気も無ければ取る意義もないものが多かった気がします。必修に関しては今振り返っても何も得るものがなかったなと感じます。
      5~10名ほどで各研究室に割り振られます。興味のない研究室に配属されると卒業研究のモチベーションが迷子になると思いますので,しっかり吟味したほうがいいと思います。成績順に入る研究室を決められるので,授業はしっかり受けといたほうが後々自分が楽です。
      また,将来自分が就きたい職業を予め決めておくと,その方面にパイプを持った先生などに絞って研究室選びができると思うので,個人的にはそうしたほうがいいと思います。
      駅からはそれなりに遠いです。駐車場もないので自転車通学か徒歩通学を余儀なくされます。飲食店は通学路に割とあるので,そこは良かったかと思います。
      確かに国公立大学などと比べるとキャンパス自体はきれいな方かもしれませんが,専門施設などはあまり充実してるとは思いませんでした。
      共有施設を見ても,学内にあるコンビニもデイリーヤマザキですし,そんなに安くありません。先程も触れましたが駐車場がないので,車で来るという手段が使いにくいのもネックです。車で来るには距離のある有料駐車場に止めねばなりません。
      学内のゴミ箱がやたら多い点と,図書館がきれいになったのは評価できます。とは言ったものの,図書館の蔵書は専門書があまり充実していないので,私はあまり利用していませんでした。
      いろんな人がいます。どう活用するかは自分次第だと思いますが,男子は基本的にみんなで結束する傾向があると思います。恋人はサークルで作るのが無難なようです。
      活発なサークルとそうでもないサークルがあるので,自分にあったものは見つけられると思います。学祭はしょぼいです。
      1年:基礎づくり,一般教養,調理実習
      2年:基礎づくり,知識の応用,実験,その他実習
      3年:国家試験対策(易しめ),臨地実習
      4年:国家試験対策(追い込み),卒業研究
      食品系の研究室
      食品開発系に強い研究室でした。先生は意欲がある人には道を示してくれるので,自身のやる気次第でいろんなことができると思います。先生とは卒業後も交流が有るくらいには仲が良くなれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      先生によっては、わかりにくい授業があったりテストが白紙で、ひたすら自分の知識を書き込む。ということがあるけど、医療分野である栄養士が他の医療スタッフと連携をして仕事をしていくためにはとても必要な知識でありアウトプットできるようになるのも大切です。そのときは辛いけど、達成感があります。
      とにかく国試対策が充実しています。早い段階から対策があり、就活や卒論などと並行して取り組むにはありがたいシステムだと思います。
      2年の後期に自分の興味のあるゼミの希望を提出します。選ぶゼミにより、卒論研究の開始時期やサポートしてくださる内容が変わってくるので、自分に合ったゼミを選ぶようにしたほうがいいです。
      就活支援センターの皆さんやゼミの先生、みんなが就活の相談やサポートをしてくださります。卒業生の就活情報も数年分読むことができ、就職希望先に合わせて対策が行いやすいです。
      駅から遠いのと、バスが少ないのが不便なとこです。 でも、名古屋市なので他の大学に比べたら立地はいいかもしれません。
      調理施設は綺麗で清潔感あり使い勝手がいいです。最近は図書館を建て直したみたいで書籍の数も増えてます。活用しやすいですね。
      他の学部に比べて少人数なので皆んなと仲良くなりやすいです。男子は1割程度なので学部恋愛は難しいかもしれないですが、先輩後輩、他学部では可能性大です。
      栄養学部でのイベントは多いと思いますが、大学のサークルは少ないかもしれません。音楽系のサークルは人気です。サークルに入ると学祭で模擬店が出せます。
      卒業する単位をとるには必須科目を全部とらなくてはいけません。 厚生労働省で決められているので、どの大学でも学習することは一緒です。先生が違って教え方が違うくらい。 あとは他に資格を取りたい場合にプラスで授業をとります。
      国立の病院

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学