みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

健康栄養学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      本気で資格を取る覚悟のある人はいいと思います。自分で考えをもって行動できる人は不満が溜まると思います。遊びたい人は他のところがいいと思います
      専門学校のようにガチガチに国家試験対策をしたり、臨地実習の為の講義も先生や大学の世間体の為にやってる感じなのでそれなりの覚悟を持って来た方がいいです。他大学の同じ学部と比べてもかなり大変です。
      OBOGの方が大学に来てくださり様々な話をしてくれる機会があります。大学側も就活に関しては専用の講義を設けてサポートしています
      駅からそこそこに歩きます。バスが出ていますが本数も少なく時間ギリギリです。学校前の坂が大変人は大変だと思います
      大量調理の設備はいいと思います。実験機器も私立だけあってそれなり用意されています
      男性の方は覚悟した方がいいです。9対1で女性が圧倒的です。女性と普通に関われる人は問題ないと思いますが、そうでない人はしんどいと思います。
      学祭は他大学と比べてかなりしょぼいです。サークルはそれなりにありますが、管理栄養学科に入るとサークルはなかなか出来ないです。
      1年は講義は生化学など基礎を学びます。2コマ続けての実習、実験も1年は多いです。2年の前半が講義の忙しさのピークです。3年は実際の現場に実習に行きます。4年は国試と就活対策です。
      自分の生活に役立てたかったからです。スポーツ栄養に興味もあったので入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      交通もご飯系が不便。校舎も狭くて汚い。授業は普通。 特に優れてるところがなく、今は、なぜこの大学にしたか後悔してる
      教科の担当の先生によって変わるから 分からない問題について批難されるのが特に気に食わない
      自分の好きな科目を担当されてる先生のゼミになれたらとてもいい。
      面談や面接練習ができる。しかし、日程が合わなかったり満席になってしまうので思ったより上手くいかない
      バスが基本、多くて1時間に1本しかない。駅から大学は毎回満員 歩くとなると20ふん以上かかるし、市バスを使うとお金がかかる。ありえない
      コンビニが1つだけ。 お弁当を買おうとしてもすぐ売り切れるし、全体的に品数が少ない 学食は少ない割に高いのもある。あと、学食の部屋は暗いし狭い コンビニも学食も大学の隣にある高校も利用するため最悪
      クラスがずーっと一緒 番号順が基本多くて、コミュニティが広がらないつまない
      勉強で、サークルできる環境じゃない。 イベントも応募したのに中止になるし、良くなかった。
      管理栄養士になるために勉強する。 あと、大学特有の科目も受けなければいけない。
      きまっていない
      オープンキャンパスに行って1番ひどい大学だと思った。 しかし、受かった大学を偏差値順で比べると1番上で、親と先生がゴリ押ししてきたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      授業とテストがとても多い。テストに落ちると自腹で5000円払って2時間の補講と再試験を受けなければならない。楽しい授業は特にない。
      最寄駅から遠い。スクールバスが役に立たない。土曜日まで授業があった。特に楽しくない。
      特になにも活動していない。担当の先生は優しかった。卒論を書いた。
      管理栄養学科なのに管理栄養士としてお給料を貰って働く人がとても少ない。
      最寄駅から歩くととても遠い。スクールバスが少ない。夏は地獄。
      特に可もなく不可もないが、学食が充実していない。学内のコンビニの店員の対応もよくない。
      学内で恋愛をしたいとは思えない。友人は少しで充分。サークルは特に活動的ではない印象。
      学祭の規模が小さい。毎年参加したくない球技大会に参加させられたが特に楽しくなかった。
      管理栄養学科なのに英語や数学の勉強を必須にされる。実習などがあって、楽しい学生生活ではない。
      大手〇〇会社の総合職(営業)〇〇業界の研究所が解答例
      受験をせずに入学できるところが良かったから。ほかに理由はない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      立地場所、交通の便、スクールバスの本数の少なさ、学校生活の送りやすさ、学食のおいしさから判断して満足のいくものではない。
      資格取得に向けてサポートが手厚い。専門知識を持った先生が多い
      専門知識をそれぞれ持った先生がゼミの担当になるので自分の学びたい分野のゼミを選ぶことができる
      資格取得のためのサポートが手厚いため管理栄養士国家試験合格率が高い
      最寄駅である原駅から遠い。にもかかわらずスクールバスの本数が少ない
      喫煙所が少ない。学校内のコンビニの品揃えが悪い。学食がおいしくない
      私の学科は女子が多いため恋愛に発展するかどうかはわからない。
      他の大学に比べて学校祭の規模が小さい。サークルに所属していないためわからない
      1、2年で基礎的なことを座学や実験、実習を通して学び、3年では臨地実習で様々な施設での管理栄養士の働きを学ぶことができる
      歯科医院で歯科助手、管理栄養士としてスタッフのサポートをしたり食育指導を行う。
      食べることが好きであり、栄養について学びたいと思ったのがきっかけ。

健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      スクールバスが少ない。学食の種類があまり豊富ではない。コンビニの品数が少ない。
      パソ子の台数をもっと増やして欲しい。
      管理栄養を目指しているが先生はとても授業をおしえるのに熱心でわからないことが聞きやすい環境である。また、自分の学びたい分野、極めたい分野、興味のある分野、将来就きたい職種によって3年からゼミを選ぶことができるのがとても良い。
      座学だけでなく調理実習や様々な実験、大量調理の授業もさせてもらえるため実戦での力がとても身につく。3年生になったら臨地実習が始まるがそれに向けての対策もとてもされており自信をもってのぞむことができる。また、授業の実践等で学んできたことが生かされるので日々の授業はとても大切である。
      また、クラスが固定されており四年間変わることはないがゼミがあったり実験や調理実習等の授業ではゲループがランダムに割り振られるため多くの人と関わることができ、友達がたくさんできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      大学の規模は全体的に小さいです。しかし小さい分移動などが楽です。学部ごとで軽く館が別れているのでわかりやすいです。これは良い点ですが、逆に言えば学祭が小さかったり、大学のわちゃわちゃ楽しい感じはないです。
      約120人が3クラスに別れて授業をうけます(全体で受ける授業もありますが)。高校のようです。先生も生徒の顔を覚えてくれます。その分どれも緊張感があって疲れます。
      メディアによく出るような著名な先生もいます。一二年生は学籍番号順でゼミが割り振られて、3年生になると、学びたい先生の元で学ぶことができます。
      管理栄養士という国家資格をとる学科なので、そこまで就活に苦労はしないそうです。 食品開発や病院など、人気の分野には頑張らないと行けないけれど、選ばなければ、管理栄養士の需要は現代にあります。
      駅から歩いて15分ほどです。友達は立地が悪いと言いますが、田舎からでてきた私にとっては、名古屋や栄まで30分で行けたり、周りの環境も静かな住宅街で、安いスーパーがあったりと、充実してるように思います。
      実験室や、給食を作る大きな部屋など、充実していると思います。割と新しい学校なので、全体的に綺麗だと思います。
      男女比は1対9と、圧倒的に女子が多いです。男子も優しそうな人が多い気がします。まあり、まわりでも、恋愛が多い感じはありません。この学科では出会いはありません。
      サークルや部活は少ないと思います。しかし、数少ない部活は結構頑張っているようで、サッカーなどでは、プロも輩出しています。 イベントに関しては、仏教系の大学なので、それに関したイベントがたまにあります。学祭は規模が小さいです。
      一年次は英語の授業があります。春学期は比較的授業は詰まっていなくてらくです。秋からの忙しくなって、2年生になると、土曜日の午前中も授業が入るほどいそがしくなります。それに比較するように、実験など、専門的な授業になっていきます。3年生になるとなると授業は減りますが、臨地実習があります。 4年時は、国家試験勉強で、夏休みも学校へ行って勉強するみたいです。 4年間を通して、忙しい学部、学科だと思います。

健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      大学で資格を取りたいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。トイレやキャンパス内はとても綺麗で使いやすいですし。学食は美味しくて、メニューも豊富でとても充実していていいです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃっております。研究室は、自分な学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。資格試験の実績はとても高いですがそれに比例して授業や講座などはとても難しいかったり厳しです。しかし、しっかりとめんどうを見てくださるのでとてもいいです。交通の便は名鉄金山駅から地下鉄とバスで行く場合は少し時間がかかるので一度学校に足を運んだ方がいいと思います。オープンキャンパスやキャンパスに一度行くことで受験勉強の時に励見になりますなので一度キャンパスに足を運んでみてください。パンフレットもみてしっかり自分に合うか確かめた方がいいです。毎日が充実しています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      講義や課題がとてもおおいです、教職をとるととてもたいへんです。世間の大学生のイメージとはちょっとちがいました。
      講義についてはこの学部はほとんどが必須科目なので充実かどうかはわかりませんが指導については休んだ時の補講などがきっちりとしています。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが講義中に自分のゼミのことを話してくれる教授も多いので多様性があるのはわかっています。
      国家試験対策が徹底しているのでほぼ間違いなく管理栄養士になれるほか就職先の推薦枠もかなり確保しているそうです。
      駅から歩いて15分位かかります。ぶっちゃけ遠いです。近くに遊べる場所もないのでそこは不満です。
      うちの学部では調理器具がとても充実しています、スチコンや真空調理器などもありました。
      実験室では分光光度計などがたくさんあるのが自慢です。
      男子が少ないので恋愛関係は学部内ではほとんど無いです。友人関係は人が多いので探せば見つかるのではないでしょうか?
      たくさんのサークルなどがありますが、管理栄養学科の学生は講義がたくさんあるのでのめり込むのは難しいです。
      基礎的な栄養素についてはもちろんのこと、将来世に出て恥ずかしくないように野菜の切り方などの細かいところが徹底されています。
      将来管理栄養士になりたくて自分のレベルにあっていたからです。

健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      とても楽しい学生生活を送っています。出会いもたくさんあるし毎日学校にいくのが楽しみです。勉強も詳しく教えてくれるので安心です。
      教授の教え方がとてもうまく楽しく授業を受けることができます。
      ゼミの数も多く楽しいゼミも多いため充実した大学生活を送ることができます。
      とても熱心に相談にのってくれるので不安なく就職活動ができます。
      交通機関を利用して普通に通うことができます。 おいしいお店もあります。
      新しい施設もありたのしい学生生活を送ることができるも思います。
      恋愛している人はたくさんいます。 出会いもあるかと思います。
      サークルやイベントでいろんな人に出会えたり楽しいです。彼氏彼女いる人多いです
      将来病院で働きたいのですが管理栄養士の資格を取得するためにいろんな知識を教えてくれるのでたすかります。
      病院で管理栄養士として働きたい
      管理栄養士の資格を取りたかったから入学しました。 就職にも困らなさそうだったので決めました

2023年01月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      栄養のことを詳しくしっかりと学ぶことが出来て先生や友人なども教えあったり教えてくださったりしてとてもいいです。
      ゆったりしていて先生がいい。
      他にも、栄養などのことについてしっかり学ぶことができる。
      サポートは十分です。
      進学実績はとても良くてサポートも十分です。
      自然豊かでとてもいい周辺環境で近くにはファミリーレストランなどもあっていいです。
      学科の施設、設備は充実しています。とてもいい人達がいっぱいでいいです。
      恋愛や、友人関係とてもいいです。皆さんが仲良くしてくださったりしてくれます。
      イベントは自分たちがやりたいことなどをしています。例えばゲーム実況をしたりなど。
      内容は栄養の取れた料理や、バランス、色合いのいい料理などです。
      料理をする職業につきたかったのでまずは調理師免許をとるため志望しました。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学