みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

健康栄養学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      早い段階からより専門的な勉強をすることができ、管理栄養士を目指す人にはとてもいい環境だと思います。
      一年生で基礎的な知識を学んでその後の実習などに生かせるように、一年生からしっかり勉強していないと大変です。
      また、自分の進みたい分野に合わせて勉強を進められることもいいところだと思います。
      演習や実習は普段できないことがたくさんでき、そこから新しく学ぶことも多くてとても楽しいです。
      講義は、難しい内容も多くちゃんと聞いていないと理解できません。
      基本、先生が話して終わることが多いです。
      駅から徒歩20分ほどかかります。
      また、行きが上り坂で大変です。
      近くにコンビニなどはなく、昼休みにコンビニに行くと授業に間に合いません。
      駅の周りにも特に何もなく、時間を潰すことも難しいと思われます。
      学部によって違うとおもいますが、健康栄養学部は女子が圧倒的に多いので、女子同士での友達はたくさんできます。男子も人数が少ない分、学年全体と仲良くできます。
      しかし、女子が多すぎて出会いはサークルやバイトになります。
      サークルもサークルによっていろいろあるので、しっかり見学してから入るべきだと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      先生も多く授業の数は多いですが実践的なことを学ぶための授業が多いので他の学科よりも人と接する機会が多くコミュニケーション能力がアップすると思います。
      専門的な授業を1年生のうちから分かり易く丁寧におしえてくれるので心強いです。
      半期に一度ゼミが変わるのでいろんな仲間ができます。
      卒業後の管理栄養士の国家試験に受かるために1年生のうちから徹底的にサポートしてくれます。
      最寄駅は地下鉄鶴舞線の原駅です。駅からは歩いて20分ほどですがスクールバスがでているのでとても便利です。
      実験室や調理室を使うことが多いのですが機械も新しいものが多くとても充実しているとおもいます。
      同じ夢を目指す仲間がつくれます。また、サークルに入ることで違う学部の人とも仲良くなることができるのでとても新鮮です。
      たくさんのサークルがありがっこうさいではそれぞれが出店を出しとてもにぎわいます。
      1年生では専門的な分野もやりつつ英語や仏教といった幅広い分野まで学び、2年生からは本格的に専門分野を学びます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      実験の器具がとても多くそろっており、見るだけではなくちゃんと実験に参加できるところがいいところだとおもいます。授業のわかりやすさ、楽しさは先生によってだいぶ変わってくるように思います。ほぼ必須の授業で、どこの学校も同じかもしれませんが先生で授業を選ぶことができません。
      本当に先生によりけりです。わかりやすさもたのしさも。
      最寄駅から徒歩20分となかなかあるため、スクールバスがでています。しかし、授業ぎりぎりにつくもので、本数も1、2時間に1本のためほとんどの学生が歩いてきています。電車より車で来る方が近い学生もいますが駐車場がないため不便です。二輪車の駐車場はあるため、そちらで通うのもいいかもしれません。
      入って1番最初に見える校舎は、ガラス張りでとてもきれいです。学内も掃除が行き渡っておりきれいな校舎になっています。ロッカーは鍵がついており、安心安全です。
      3クラスに分かれ、3年間同じクラスなので、クラスの団結力があり仲がとてもいいです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      先生方は生徒想いで指導熱心、丁寧でわかりやすい授業、いつも楽しく授業を受けています。教え方が上手なので、覚えやすくて、楽しく学ぶことができますよ。
      たくさんの大手の企業への就職実績がありますよ。
      卒業した先輩方は、総合病院、調剤薬局、薬局、健診センターなどから多くの内定をいただいています。
      サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーなど丁寧に指導していただけます。
      みんな気さくで話しやすいので、お友達がたくさんできました。
      結婚してもずっとずっと一生仲良くしていたいお友達です。
      サークルに入ると、趣味を共有できるお友達がたくさんできるだけでなく、恋人もできる人が多いので、人間関係がとても充実していて、楽しい大学生活を送れると思います。
      総合病院

投稿者ID:320894
    2021年01月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養士になりたいのであれば、入学してまともに過ごしていれば取得できますし、実験実習で友だちも多くできるので楽しいと思います。
      生徒から授業についてアンケートを取り評価が低い部分は改善しつつやってくれていると思います。特に4年では国試対策が充実しているので確実に合格を狙えます。
      基本的には自分から行動しないといけないですが、就活専門の職員がいるので何でも相談にのってくれます。
      最寄りは地下鉄鶴舞線の原駅です。最寄りといっても駅から大学まで10分以上かかります。大学は坂の上なので少し大変ではありました。混みますがスクールバスは出ています。
      他の大学と比べてしまうと、学食や購買はありますがバラエティー豊富ではないと思います。
      管理栄養学科は基本的にクラスでの行動やゼミでの活動が多く友人との関わりは充実しています。
      サークルに入ればそれなりに充実できます。広い大学ではないので文化祭などは少し小規模ではあります。
      基本的に国試に関係のある分野と実験実習。3年次には臨地実習があります。
      高校は調理師の勉強をしていたので大学では管理栄養士を取得したかった。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      大変なことは多いけれど、この学科の最終目標は国家資格に受かることだと思うので、受かったときは本当によかったと思った。
      親しみやすい先生が多かった。親身に相談にのってくれる先生も多かった。
      求人があればメールで配信されるので、就活の相談をすることができる。
      最寄り駅からは20分程度。
      住宅地の中にある大学で、お店も多いと思う。
      実習や実験の授業が多いですが、きれいな設備で設備も整っているので受けやすかった。
      クラスに分かれるので、仲間意識が高まる。
      またゼミが一緒の人とは親密になりやすい。
      サークルはいろんなものがあると思う。
      学祭や学科ごとの行事がある。
      栄養について、疾病について、一般教養
      ほとんどが専門的な授業です。
      委託給食会社
      食に興味があったことと、国家資格がほしかった。
      合格率も高かったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      授業とテストがとても多い。テストに落ちると自腹で5000円払って2時間の補講と再試験を受けなければならない。楽しい授業は特にない。
      最寄駅から遠い。スクールバスが役に立たない。土曜日まで授業があった。特に楽しくない。
      特になにも活動していない。担当の先生は優しかった。卒論を書いた。
      管理栄養学科なのに管理栄養士としてお給料を貰って働く人がとても少ない。
      最寄駅から歩くととても遠い。スクールバスが少ない。夏は地獄。
      特に可もなく不可もないが、学食が充実していない。学内のコンビニの店員の対応もよくない。
      学内で恋愛をしたいとは思えない。友人は少しで充分。サークルは特に活動的ではない印象。
      学祭の規模が小さい。毎年参加したくない球技大会に参加させられたが特に楽しくなかった。
      管理栄養学科なのに英語や数学の勉強を必須にされる。実習などがあって、楽しい学生生活ではない。
      大手〇〇会社の総合職(営業)〇〇業界の研究所が解答例
      受験をせずに入学できるところが良かったから。ほかに理由はない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      立地場所、交通の便、スクールバスの本数の少なさ、学校生活の送りやすさ、学食のおいしさから判断して満足のいくものではない。
      資格取得に向けてサポートが手厚い。専門知識を持った先生が多い
      専門知識をそれぞれ持った先生がゼミの担当になるので自分の学びたい分野のゼミを選ぶことができる
      資格取得のためのサポートが手厚いため管理栄養士国家試験合格率が高い
      最寄駅である原駅から遠い。にもかかわらずスクールバスの本数が少ない
      喫煙所が少ない。学校内のコンビニの品揃えが悪い。学食がおいしくない
      私の学科は女子が多いため恋愛に発展するかどうかはわからない。
      他の大学に比べて学校祭の規模が小さい。サークルに所属していないためわからない
      1、2年で基礎的なことを座学や実験、実習を通して学び、3年では臨地実習で様々な施設での管理栄養士の働きを学ぶことができる
      歯科医院で歯科助手、管理栄養士としてスタッフのサポートをしたり食育指導を行う。
      食べることが好きであり、栄養について学びたいと思ったのがきっかけ。

健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      スクールバスが少ない。学食の種類があまり豊富ではない。コンビニの品数が少ない。
      パソ子の台数をもっと増やして欲しい。
      管理栄養を目指しているが先生はとても授業をおしえるのに熱心でわからないことが聞きやすい環境である。また、自分の学びたい分野、極めたい分野、興味のある分野、将来就きたい職種によって3年からゼミを選ぶことができるのがとても良い。
      座学だけでなく調理実習や様々な実験、大量調理の授業もさせてもらえるため実戦での力がとても身につく。3年生になったら臨地実習が始まるがそれに向けての対策もとてもされており自信をもってのぞむことができる。また、授業の実践等で学んできたことが生かされるので日々の授業はとても大切である。
      また、クラスが固定されており四年間変わることはないがゼミがあったり実験や調理実習等の授業ではゲループがランダムに割り振られるため多くの人と関わることができ、友達がたくさんできる。

健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国家試験に向けて講座を何回も実施してくれるため国家試験に受かりやすい環境だと思う。また、先生たちが熱心に指導してくれるため授業内容がわからない時にもすぐに対応してくれる。
      講義・授業の内容としては丁寧に説明してくれわかりやすいと思う。またわからない時にも親切に対応してくれる。
      ゼミの説明会があり、どのゼミでどんなことをやっているのかをわかるようにしてくれている。さらに自分が希望するゼミになるように工夫してくれている。
      就職活動の中でわからないことがあったらすぐに相談に乗ってくれる。就職先決定まで手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅からスクールバスが出でいるので、簡単に学校に来ることが出来る。学校の近くに飲食店やスーパーがあり便利。
      キャンパスはあまり大きい方ではないので、端から端まで短い時間で行ける。給食室があり、大量調理の実習もおこなうことが出来る。
      学内の友人関係はとても友好で、楽しく生活することが出来る。学年を超えた交流もあり、先輩後輩の仲もよい。
      アルバイトもやっており、充実した生活を送ることが出来る。学外活動もあり、ボランティアを通して学ぶ機会も多くある。
      1年次には基礎を学んでいき、2年次からだんだんと実習が多くなる。また2年次には大量調理の実習で実際に調理を行うことが出来る。3,4年次には国家試験対策が始まる。
      薬局業界の総合職

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学