みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通大学で食品関係について勉強したい人は合ってるかもしれません。食品、栄養と管理栄養の大きな違いは、毎週調理実習があるかどうかだと思います。どちらも実験はあるため、レポートを書くのが忙しかったりします。それを覚悟の上で入ってください。。
講義・授業普通難しい講義や、食品に関する知識というよりは、微生物とか最初にやらされるので、最初さえ乗り越えれば行けると思います。でも難しいです。
研究室・ゼミ普通割と充実しており、肉や、酒、人によってはハムスターの実験などを行っているので、興味のある分野なら楽しいと思います。
就職・進学良い先生方のつながりによって、食品関係の強いところに就職をすることができる。学校全体が就職に強いため不安であってもどうにかなる。
アクセス・立地悪い山の上だし、最寄りの神領のバスはめちゃくちゃ混むので正直リッチは良くない。長い時は改札の奥まで並んでいることもある。寝坊したら終わりです。
施設・設備良い比較的しっかりしてると思う。しかし端のほうにあったりする校舎は、トイレが意外と汚かったりする。しかし意外とエアコンが付いていたりする。
友人・恋愛普通学部内で付き合う人も多く、そういった人を見ると非常に腹が立ちます。いちゃいちゃしてるだけで勉強もしない。奴らは良くないです。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、ほとんどの人が所属しています。研究会なかなか面白いです。天文も面白いですよ。
学科で学ぶ内容1年目は化け学に関することを多く学び、それこそ微生物やったり、化学反応であったりを再び学び直します。正直ついていけないことも多く、周りの助けは必須だと思います。
志望動機自分自身高校が附属校であったため、その流れで大学を選んだと思います。しかし、この学校に選んだのは、自分が将来食品に関する仕事につきたいと思っているからです。
入学前後のギャップもっと何か全員おちゃらけてるやつなのかなぁと思っていましたが、意外とそんなことなくてみんなフレンドリーで優しい人ばっかりでした。
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通いちばんの魅力は先生です。とても、ユニークで面白い、しかも勉強も分かりやすく教えてくれます。将来の夢が曖昧な人はここにすればいいと思います
講義・授業普通雰囲気はとても良く過ごしやすいです。ただ一部の生徒が意味もなく騒いだりしていてそれを止めない先生もいます。そういう人に絡まれなければ平和ですが友達が絡まれて大変そうでした。それ以外は本当にいい所だと僕は思います。
就職・進学良い先生の授業などは完璧だと考えます。とてもよく教えてくれますし分かりやすい。生徒同士の問題などは仲介してくれないからそこが少し気がかりです。
アクセス・立地普通近すぎる場所にコンビニがある訳ではないですが遠い場所でも無いので良いと思います。これは自分の都合ですが登校の時坂がキツイくらいです。
施設・設備良いあまりにお金持ちとかそういう人以外は満足できると思います。どこの棟も大体は掃除されているので特に気になりません。強いていえばトイレが古く感じるくらいでしょうか。
学生生活悪いサークルはそのものとして機能していないところもあるのでいいとは言えません。これは一部のサークルなので入りたいと考える人は先輩などに聞くといいでしょう。
学科で学ぶ内容1年生の時と2年生の時は高校からのステップアップという感じですがそれからは応用が増えてくるので注意です。
志望動機昔から工業について興味がありここに決めました。ただ将来が決まっている訳では無いので一概にこの学校で良かったとは言えません
入学前後のギャップギャップなどは特にありませんでした。入学してみて想像通りだなーと感じるところが多かったです。強いて言うなら校舎が通ってた高校より綺麗なことでしょうか
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通目指してくるぶんにはかなりいい選択肢だと思いますがあまり興味を引かれない方や何となくの方は絶対にやめておいた方がいいです
講義・授業普通当方あまり勉強が得意でない人間なのですが回りの人や教授のサポートもありかなり順調に進みます。
是非自信の無い方でも検討してみてください -
就職・進学普通先程も話したとおりべんきょうのにがてなわたしでも続いているくらいサポートは充分です。
進学実績も聞くところによるとかなりいいみたいです -
アクセス・立地普通おかのうえという点で多少不便ではありますがバスが出ていたり当方家が近いので思うよりかはかってがいいです
施設・設備普通新しい施設が多いですが一部古く見えるものもあります。気持ち的には残念ですが設備は充実しているためかなり嬉しいです
学生生活普通学園祭なども実施しており高校吹奏楽部のパレードも見ることができます。
噂によるとなかなか豪華な商品のある大会もあるらしい?
学科で学ぶ内容一年次はこうこうじだいのふくしゅうに加え新しいことも学ぶような形が多く次第にやることが増えていく形です
志望動機付属高校出身で内部推薦があったのでそれを利用すればかなり楽に行けると思いここに決めました。あと家が近い
入学前後のギャップギャップ自体はあまりなかったのですが代によってかなり男女比に差があるように感じました。思った通りって感じです
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になるのであればこの学科で間違いないです。周りも教員を目指している人ばかりなので高め合うことができます。先生も話しかけやすい人ばかりで相談もしやすいです。
講義・授業良い学校の先生になるために勉強する環境が整っています。1年生から指導案づくりや模擬授業を行うことができるので実習に行く前までに慣れることができます。また、授業によるが、実際に先生になった時授業以外のことをどう進めればいいのかを教えてくれる人もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。特別支援、中学校理科の免許を取る人は基本的にその免許を取るための勉強をします。小学校免許だけ取る人は自分で先生を選びゼミに所属します。
就職・進学良いほとんどの人が教採に受かってます。学力ももちろん必要ですが、先輩や先生からアドバイスをもらえます。教員採用試験の過去問をもらえたり、面接の練習をしてくれる先生もいらっしゃいます。お金はかかりますが教員採用試験専用の外部講師の授業を受けることもでき安心して教員採用試験に臨むことができます。
アクセス・立地普通神領駅からスクールバスで通います。1限の時間に授業が入っている学生が多いので朝はかなり混みます。バスに乗るのに20分~30分かかることもありますが、最近は改善されつつあります。神領駅は普通や区間快速しか止まらないので少し不便かなと思います。大学の周りは住宅街で飲み屋やご飯屋は少し歩かないとないかなと思います。
施設・設備良いピアノ室では、ピアノを使って自主練ができます。教室によっては黒板がいくつかあるので板書の練習ができます。理科室は様々な道具が用意されていて実験を行うことができます。多目的ホールでは、サークルで使っている人がいて劇を披露していることもあります。
学生生活良い現代教育学部の学生しか所属できないサークルがあり、からはとても魅力的です。将来小学校の先生になる前に、子どもと触れ合う機会を設けることができます。それぞれのサークルにそれぞれの特徴があり、サークルを検討する際はそのサークルを通してどのような力を身につけることができるかを大事にしたほうがいいと思います。あるサークルでは活動で韓国に行ったみたいです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生はひたすら小学校で学ぶ科目の研究と教育法を受け、教育心理や憲法、人権なども学びます。1年生の秋学期から特別支援や理科の免許を追加で取りたい人はそれぞれ授業を選びます。2年生の秋学期は観察実習というものがあり、小学校へボランティアに行きます。
3年生から教育実習や教員採用試験などがあり学校に行く回数は減りますが、それ以上に就職の準備などで忙しくなります。 -
志望動機小学校の教員免許が欲しかったからです。また、特別支援や中学校理科の免許も取ることができるからです。自分の選択肢を増やしたかったからです。大学在学中にもし教員になりたくないと思ってもキャリア教育にも特化している大学だったので志望しました。
入学前後のギャップ入学前は指定校で入ってくる子ばかりで周りに流されて遊んでしまうと思っていました。でも、教員を志望しているだけあって比較的真面目な子が多いです。他の大学に比べて早い段階から指導案作りや模擬授業を行うことができその点にも驚きました。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部AIロボティクス学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人にとってはすごくいい学科です。逆に意欲がない(名前で選んだ人)にとっては地獄でしかないです。
講義・授業良いC言語、C++言語、Python、MATLABといったプログラミング言語、制御工学、力学(材料、マルチボディダイナミクス)、電気電子回路、機械、深層学習、英語、機械加工実習といった多種多様な専門科目を学びつつ、日本語スキル、情報スキルの講義や教養科目を多数履修することになります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。画像処理、ロボット工学、制御工学、ヒューマノイドロボット、シミュレーション工学といった分野専門の先生のもとで学習します。実際にロボットを作ることもできます。
就職・進学良い2年次の秋から就職ガイダンスが始まります。そこで自己分析をしつつ、学科の学びがいかせる職業を調べ、動くことになります。企業説明会も学科独自で行われます。参加するかしないかは個人の自由です。強制はされません。サポートも手厚く、良いと思います。
アクセス・立地悪いバスの待機列がかなり長いため、講義が終わって帰ろうとしても中々バスに乗れません。歩いても30分はかかりますし、待ってても30分かかることがざらです。
施設・設備良い実習室、ロボティックスラボはかなりきれいで安心して実習することができます。
友人・恋愛普通グループで実習することが多いので自然と交友関係は広がります。なお、恋愛についてはあまり聞きません。
学生生活悪い他と比べると少ないです。また、入れても実習とかレポートで忙しく中々活動に参加できません。
学科で学ぶ内容1年次でプログラミング、力学、電気回路、英語の基礎と全学共通科目で日本語スキル、情報スキル、英語スキル、教養科目を学び、2年次以降ではロボットをプログラミングで動かしたり、電子回路、制御工学、材料力学、マルチボディダイナミクスを学修しつつ、画像処理(機械学習)の基礎を学び、3年次で実社会で必要となる技能や知識を実習や座学、ゼミで学び、4年次で今までのことを結集させて卒業論文を書きます。
志望動機AIとロボットを両方学べる、プログラミングが学べる。また、他学部履修を通じて多種多様な科目を履修することが可能な点に惹かれたため。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価良い将来、ちゃんと就職できればいいと思ってる人は選択肢としてありだと思う。救急救命士の資格取得を目指したい人は学科で半分より上の順位出なければいけない、
講義・授業良い先生は熱心だが、生徒は寝てる人が多い。座席自由の授業で前の方に座ることをおすすめする。
就職・進学良い進学実績はいいと思う。だが、国家試験を受ける人は模試の合格圏内にいないとダメなどのルールがある。
アクセス・立地悪い山の上で一人暮らしには少し大変。バスもなかなか混雑しているよう。
施設・設備良い建物は綺麗だし、食堂も豊富で満足している。毎日何を食べようか悩める。
友人・恋愛良い女子が少ないため、恋愛はあまりしてる人がいないイメージ。看護の子と付き合ってる子は多い。
学生生活良いサークルは多く、イベントは積極的に参加した方がいい。学費を取り戻そう、!
学科で学ぶ内容救急に関する知識、実技。スポーツに関する知識。水泳やトレーニングを指導する力。
志望動機救急救命士の資格を取得できる学科であるから。また、実家から近いから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い僕自身が学びたいプログラミングの内容を学べて良い仲間にも恵まれてとても毎日が楽しくなる良い学科だと思います
講義・授業良い僕は情報科を学びたかったので僕からしたら充実していてとても満足しています
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室の演習は僕からしたらそこまでで他のところと変わらないて印象です
就職・進学普通僕の先輩で結構良いところに行ってる方が多いので良い方だとは思います
アクセス・立地良い治安もそこまで悪くは無くアクセスしやすい場所にあり名古屋住みならおすすめできます
施設・設備悪い他のキャンパスと比べた時にとても広いなて印象でそこまで老朽化も進んでいなく充実してると思いました
友人・恋愛良いサークルとかの場所に所属すれば友達などはできやすいしとても満足しています
学生生活普通他の学校のサークルと比べたら変わらないて印象で程よい低度にイベントかあります
学科で学ぶ内容コンピューターの仕組み プログラミング インターネットの活用法 情報モラルなどを学びます
志望動機僕はプログラミングに小さい時から興味がありずっとそれ関連の仕事がしたったためここに来て様々なことを学びたかったから
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い人間の文化について学びたいことがある学生にはとてもいい大学だと思っています。人間の文化について深く知れるし、施設も充実しているので素晴らしい
講義・授業悪い教授の話がすごく自分のためになるし、一つ一つの授業の質が高い
研究室・ゼミ良い一年の後期からゼミがあり自分の興味関心のあるゼミを選べるのでいい
就職・進学良い学んだことを活かして、専門職に入る人が多く、手厚いサポートがある
アクセス・立地良い最寄駅は中央線でそこからバスが通っていて10分で来れるのでアクセスはいいです。
施設・設備良い新しい施設も多く、建物全体が綺麗で過ごしやすく、学食も充実しているので最高です
友人・恋愛良いサークルに入ると自分と趣味の合う友人もできますし、みんなが恋愛を楽しめると思います。
学生生活良いサークルは全体で約60個ほどあり、種類も多いので自分の興味のあるものを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、基本のことについて学び、二年次から自分の興味のある文化について学びます
志望動機昔から人間の文化の歴史について興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を選びました
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理学科の評価-
総合評価良いこの大学で良かったです。学科の勉強が楽しい。先生は少し怖いかもしれない。でも愛のある先生ばかりです。
講義・授業良いとても新しい教室で設備も整っています。先生によって授業形態は違いますが、どの先生もとても優しいです。
就職・進学良い色々なイベントがあり、満足しています。月に1回ほどイベントがあります。楽しみましょう
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分、バスで10分かかります。立地はあまり良くないです。
施設・設備良い満足しています。とても綺麗です。中部大学の学長さんありがとう
友人・恋愛良いサークルに入ればすぐに恋人が出来ると思います。入りましょう。ぜひ
学生生活良いサークルは多いです。色々な人がいて面白いです。サークルには入りましょう
学科で学ぶ内容心理について。体について。心理だから計算がないとは限りません。
志望動機楽しそうだから歴史学ぶよりためになると思ったから。心理でよかった
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通教職課程もとれますし、先生方もいい人が多いです。食堂などもすぐ近くで最高です。古典文学や言語学などが好きな人向けです。
講義・授業普通幅広い講義があり専門的な学習もできるため質の高い教育が受けられます。
就職・進学普通学部学科にはよりますがとても高い就職率を誇っていますので安心です。
アクセス・立地普通駅からは遠いですがバスも沢山出ているので不便ではないという印象です。
施設・設備普通WiFiなども完備されていますし、学習には適した環境があります。
友人・恋愛普通明るい生徒や大人しめの生徒それぞれですが個性がみんな強く面白い子が多いです。
学生生活良いスポーツ大会やその他行事に自ら参加すればとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容古典文学や言語学が中心でさらにはくずし字などのマニアックな学習もあります。
志望動機国語の教職課程が取りたくて志望しました。先輩からも勧められました。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。