みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

人文学部メディア情報社会学科の評価
      スタジオなどかあり、実際に機材をさわれるなどできるのはそうそう多くないと思います。
      先生も面白い方ばかりです。
      一人一人に分かりやすく親身になってくれ、丁寧な授業です。
      興味があることについてとことん深く勉強に熱心になれます。
      就職率はほぼ100パーセントに近いようなもので、先輩方もみな満足されているとのことでした。
      神領駅からバスが出ており、自分は自転車通学ですがそのまま名古屋の方へ出かけることもできます。
      とても綺麗で、学食なども充実しています。
      大きな図書館などもあります。
      サークルや部活で自分の趣味と合った考えを持っている友人と出会えます。
      多くのサークルがあり、自分に合ったところを見つけられると思います。
      心理学などを学んだりもできます。
      アニメーションなども学べて、選択が幅広いです。
      将来アニメーションなどを扱う職につきたかったのですが、オープンキャンパスなどで幅広い選択があることを知れたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      大学で社会科を勉強するには持ってこいの学科であり自分の学びたい
      分野にも特化していて良いところそして研究では施設が最新になって
      今まで出来なかった深い部分まで掘り下げることが出来る
      色々な授業の中で人の文化について考え学ぶことができる。
      社会に出てから役立つことが学ぶことができる
      二年後期から始まり一つ一つのゼミデカチンの活動が活発で
      他の大学の人とも交流がある
      就職へのサポートが手厚くありますが自分から動くことが大切になっていく
      少し歩くにはしんどい距離にはなりますが最低限のコンビニや
      スーパーなどある
      とても充実していて自分が学びたいことが集中してできることが満足な所
      部活など厳しいところもありますが色々な人との交流があり出会いの場にはもってこいの場所です
      サークルは種類が多く自分にあったサークルを見つけることが出来る
      日本史だけでなく他の古代中国の文化やどのように発展して行ったかなど幅広い分野を学べる
      自分は高校で学んだ日本史に興味を持って高校では学べない深い
      歴史を学べるため

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      良くも悪くも普通な感じです。自分の頑張り次第だと思います。先生の当たり外れが多いけれど、質問できる環境は整っています。将来食品企業に勤める人が多いそうです。
      まだ実験等は始まってないけどたのしい
      先生の当たり外れがすごいある
      まだ始まってないからわかりません。3年生から研修室に入るらしい
      わからないけど、数字だけ見ると就職率はいいみたいなので自分の頑張り次第だと思います。
      ひとり暮らしで住みやすくはあるけどほどよいいなかって感じです。
      名古屋までは電車で30分駅から大学までのバスはいっつも混んでます
      綺麗な教室とそうでないにょうしつの差がすごいあります。綺麗にして欲しいです。
      まんぞく!恋人は自分から話しかけれるかどうかにかかってます。
      サークルはまあ飲みさーもあるだろうけどそこら辺は自分で見極めて入るべし!
      食品えいよう、えいせいにかんすることを学びます。。楽しいです。
      食品企業に勤めたかったからです。でも大手企業に勤めるなら有名校に行くべきです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      教員をめざしている人はいいと思います。先程も書きましたが元々教員をやっていた方が多いため、何を意識することが大切なのかなど詳しいことを説明してもらえます。
      教授の殆どが過去に教員をやっていたり、校長などの管理職までやっていたりするため授業の中で生徒の対応の仕方などを詳しく教えて貰えます。
      ゼミは3年生から始まるためまだ詳しくは分かりません。しかし生徒指導の練習や授業展開の考え方など卒論以外のサポートも手厚いです。
      面接練習は申し込めばいつでも何回でもできます。ですが採用試験の筆記試験は自分で勉強をしていく必要があるため大変です。
      最寄り駅は神領駅ですがそこから歩くと約30分くらいは掛かります。学校用のバスはありますが朝や帰りはものすごく混むので気をつけてください。
      理科室やパソコン室などの実習をする部屋の設備はとても整っていていいです。
      サークルが活発なので多くの人と関わることが出来ます。音楽祭や大学祭など違うサークルとも交流があるため多くの人と関わることが出来ます。
      大学祭ではサークルごとに模擬店を出したり、舞台で演奏をしたりします。お笑い芸人を呼んでライブなども行うため意外と規模はあります。
      小学校の教員をめざしている人は副科目を含む各教科を研究と教育法として2科目づつ授業を取ります。中学校をめざしている人は、それぞれの科目の教育法を1から4まで学びます。その中で模擬授業をしていきどうやって教えていくのかを学びます。
      昔から教員になりたかったため、教職課程がある学校を志望していたためです。

国際関係学部の評価
      授業中うるさい人もたくさんいますが、授業も施設も割と充実しているし、まあまあ楽しく過ごせるとは思います。
      建物はあまり新しくありませんが授業をきちんと聞けば面白い授業も多くあります
      就職説明会などいろいろ開かれるので就職活動しやすいと思います
      名古屋から少し遠いので、アクセスはあまり良くはないと考えます。
      建物はあまり新しくないです。でもコピー機とか無料で使えるので嬉しい
      ほんとうにこれは人によると思います。たくさんの人に話しかけることがいいと思う。
      サークルに入っていないのでわかりませんが、あまり話は聞きません。
      2年生まで英語は必須だけど、3年生からは選択できるから、英語をやりたくない人も大丈夫
      世界の言語や歴史,文化についてを学びたいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      メディア系に興味があったのでコミュニケーション学科に入ったが、今では学科の友達の影響もあって教職の勉強に力を入れている。1年の時に選択をしなくてはいけないが、学科の勉強だけでなく教職の勉強も出来る為満足している。
      メディア情報系の講義で、実際のメディア(テレビ番組や報道)で使われている機材や資料を用いて講義が進められるため、そういった専門分野に進みたい人にとっては良い学習になると思う。
      営業職に就いた学科の先輩が2名いるが、2名とも学科に基づいた資格などは取っておらず、自主的にインターンなどに参加していた為、サポートが十分かとははっきりとは分からない。ただ、資格受験のメリットや勉強方法などの情報を定期的に学校単位で紹介してくれるので、学校、という大きな単位で見るとサポートは良いと思う。
      山の中にあるので、学祭などで他大学の学生が来ることが少ない。
      新学科の設立に伴って、人文学部の棟が1つ改修工事を行っている。そのせいで自分は少し古い講義室で講義を受けることが多いが、それ以外は綺麗。
      一般教養科目で他学科、他学部と交流がある為充実しているといえる。ワンキャンパス制の強みだと思う。
      マンドリンクラブ(?)の人数不足だということを聞いたことがある。その他文化部もあまり活発なイメージはないが、ハンドボール部や剣道部などはリーグ戦の成績が張り出されるなど、結構運動部は充実しているんだと思う。学祭はどうしても他大学から人が来なくて見知った顔ばかりの印象。
      1年次は情報メディアのリテラシーや人との関わり方、日本語検定の勉強など。また、1年の前期では全員同じ科目受講の為日本語検定は全員受けさせられる。2年次でもほぼ同じだが、稀に外部への見学を希望者はさせて貰えるようになる。
      情報系、プログラミング系に興味があったが、文系だった為情報に触れられそうなコミュニケーション学科を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      おっとりとした先生が多く生徒も大人しめの人が多いので自分に合っていれば楽しい。意欲がないと楽しくない講義が多い。安い値段で様々な日本文化を見ることが出来たり、講談を聞けるのはとても貴重である。
      様様な分野のことを学べる。地域に関連したことを取り扱うことが多いので同市に住んでいる人はより楽しめる。
      2年の後期からゼミが始まり、日本語学、日本語教育学、近現代文学、古典、民俗研究などのなかから関心のあるゼミを選択する。
      中部大学は就職率全国1位であり、就活する上で多くのことが学内で済ますことが出来るなど手厚いサポート体制となっている。
      神領駅、高蔵寺駅から専用のバスが出ているが朝とても混むのと、帰りは講義が終わると一斉にバス乗り場に来るので30分以上待つようなこともある。
      新しい施設もあるが、人文学部の25号館は老朽化が目立つ。どこもトイレの清掃が行き届いていることはとても嬉しい。
      4.5月には交流イベントが多くあるため、友人を作りたい人はそこに参加すれば他学科の友達もできる。
      様々なサークルがあり施設も整っているため、自分に合うサークルを見つけられると思われる。
      日本語について、民俗について、日本語教育について、文学部について学ぶ。
      日本語学について詳しく学びたいと考えていたため、より知識を深めるために志望した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語の授業のレベルは高くないので、今苦手だが今後話したいと言う人にはいいかもしれない。
      身につかない可能性も高い。
      正直レジュメの共有や出席の代理をしている人も多いのでそもそも学ぶ態度にない人も多い
      選んだゼミにもよるが熱意があるゼミもある一方でとりあえずかんのあるところもある
      サポートセンターのようなところがあるためそこそこ充実はしている
      駅からバスで行かなくてはならないし、バス停から坂道をかなり歩く必要がある
      キャンパス自体は大きいが老朽化している施設も多くある。
      綺麗なところもある
      友人関係はいい。
      まずは友達を自分から探すことが重要だとおもう。
      あまりじゅうじつしてない
      バイトをしている人が多いためである。
      語学を多く学べる
      この大学くらいでしか学べないものもあるので興味があればぜひ
      英語を話したいと思い志望した。
      だが話せるようにならなくても卒業できてしまう。

工学部機械工学科の評価
      サークルや授業も面白く、特に問題なく学校生活を暮らせています。工業のことについて学べることが多いので、将来に役立ちます。
      様々な分野の工業について学ぶことができ、これからの将来にとても強いと思います。
      教授の授業がとても分かりやすく、授業を聞いててやるきになります。
      大企業に就職する生徒も多く、そのためのサポートも充実しており、とても良いと思います。
      バスなどを使って来れる場所にあるので、とてもアクセスは良いと思います。
      学校も特に壊れてるなどなく、満足しています。設備も充実しており押さとても面白いです。
      サークルや部活などもあり、そのようなところに入ると、信頼出来る友人や同じ趣味の友人などができ良いです。
      サークルの種類が多く、自分に合うサークルに入れると思います。
      工業のことについてや機械の触り方、使い方などたくさんのことを学べます。
      元々工業に行きたくて、工業高校に入ったので、そのまま工業を学びたかったからです。

生命健康科学部保健看護学科の評価
      同じものを目指す人が沢山いるのでとても勉強しやすい。先生もとてもいい方が多いです。設備を綺麗で充実している。
      とても充実している。分からないことがあれば講義後に聞きに行くことも出来る。
      ほとんどの生徒が看護師国家試験に合格できると聞いている。先生の手厚いサポートもあり、話を沢山聞いてもらえる。
      神領駅からバスで10分ほどだが、人が多くて朝は早く行かないといけない。
      施設、設備はとても綺麗。実習のためのものも沢山あり、学ぶのが楽しい。
      女子が9割で、自分から声をかけないと学科内だけでは出会いはない。
      サークルは沢山ある。イベントはとても楽しい。参加するべきだと思う。
      看護について学ぶことがほとんどだが、体育や英語も1年で学ぶ。
      看護師になりたかったので、就職率、設備を重視して選んだ。とてもいい。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学