みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

2019年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      教授陣は比較的優秀な方々がいらっしゃるが、学生の質があまりにも良くない。そのため授業のレベルもそこまで下げざるを得ないといった風に感じた。他学部や他学科の事情は分からないがこの学科に限って言うなら真剣に将来のことを考えて勉強や研究がしたいと考えてる人にはオススメできない。ただ授業は先述の通り軒並みレベルが低いので理系の学歴が欲しいけどしんどいことはせずに遊びたいという人にはぴったりかもしれない。授業中の内職や睡眠学習、お喋り、イヤホンを付けて授業を聞く気の無い学生などがほとんどであった。
      田舎なので周囲には何も無い。駅からが遠いのでスクールバスは通っている。
      全学部が1つのキャンパスに集まっているので設備事態は充実している。ただしほとんどの建物や設備が古い。
      人数は多いが色々なグループに細分化されているので友達はかなり狭い関係になる。
      総合大学という事もあってサークルや部活の数は多い。また学部学科ごとにフレッシュマンセミナーやスポーツ大会等で縦の繋がりもできたりはする。
      一年次は基本的に高校の復習&大学の勉強に毛が生えた程度のことをやる。二年からがようやく大学生の勉強といった感じなのでしっかりと受験勉強をしてきた人には一年次はかなり簡単で辛いものになる。他大学と比較しても進度は遅めである。
      他大学の滑り止め

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師として働きたいという人には不向きな学部だと思います。3年生までに、臨床検査技師を目指すコースに行きたければ必要な単位を取る必要があります。加えて、4年では学内で国試形式のテストが実施され、11月に120点を超えなければ国家試験を受けさせてもらえません。臨床検査技師を目指す学生を合格に導くというより合格が不安な人を切っていく印象が強いです。
      そのため、4年生を2回やる人、3年生を2回やる自主留年の人も何人かいます。
      最初から研究職に着きたい人は良いかもしれませんが、自分のように臨床検査技師になりたいと考えて入学した者には辛い4年間でした。
      分かりやすいレジュメを作成して下さる先生もいれば、授業は分かりにくく、試験だけ難しい先生もいました。前述の通り、臨床検査技師のコースに進むための単位は難しいものが多く、授業以外に自分で学習しておく必要があります。
      選択する研究室によって、忙しかったりそうでなかったりです。
      企業就職向けには、サポートが整っていると聞きます。一方、医療機関への就職を目指す人には、特にサポートはありませんでした。採用試験を受けるための病院見学に行った際には、どうしてこの大学を選択したのかと聞かれてしまうくらいに実績はないと思います。
      バスが出てはいますが、駅からは徒歩で30分かかります。
      マック、サブウェイ、セブンイレブンに加えて、学食もいくつかあり充実しています。
      特に、図書館は大きく綺麗で勉強しやすい環境が整っています。
      検診センター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      研究職につきたい人には手厚いサポートや施設、設備があるが最大のアピールポイントと謳っている臨床検査技師の資格取得とサポートがとにかく酷い授業もほかの大学と較べカリキュラムが合わなく、オマケに校内模試の基準点に見ないと国試前の11月に切られるという裏の仕組みがある
      様々な大学から集められた教授がいるので豊富な知識を手にすることが出来るが意識が低い人がほとんどなので自分で学習をすすめなければならない
      たくさんの分野の研究室があり自分に合った場所を選ぶことが出来る。また、大学院へ進学すれば自分がやりたいと思う研究を深く追求することが出来る
      先程の通り国試組の就活についてはほとんどサポートがない、他大学と比べても非常に評判が悪いのでスムーズに就職活動が進まない人がほとんどである
      非常に不便、まず最寄り駅は快速がとまらず。おまけにスクールバスはいつも満員で不快な思いをすることが多い、徒歩を使うと駅から30分以上かかる
      設備は本当に充実している。高い学費を払っているだけの設備が整っている。しかしほとんど使うことの無いような設備も多く見られる
      人数が少ないので友達はできやすいと思う。ただサークルが非常に少ないので学科外の交流をしている人はあまり見られない
      サークルが少ないので大して盛り上がらない。田舎にある大学なのでみんな街へ出て遊ぶことを選ぶのであまり活気がない
      一年次は解剖など基本的な医学を学び2年次からは大量の実習が入ってくる。3年は専門科目がおおく。4年では臨地実習と卒業研究、及び就職という流れ
      大学病院

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      既に落ち着いていたり、大人びているかたは不向きな学科です。
      授業中も、子供っぽいところを感じるので本当に心理学を勉強したい方は
      他大学、もしくは他学科をおすすめします。
      必須科目の取得が難しい。
      内容は専門的だが興味深い。
      楽しいものとそうでないものの差が激しい
      ゼミによるが自分のやりたい研究をサポートしていただける。
      ゼミ選びはしっかりしたほうがいい
      就職率はいいと思いますが、選考していたものと別のことをする方が多いイメージ。
      進学は難しいとされているので学年の2.3人合格できれば良いとされている。
      最寄駅の神領駅から歩いて30分強、自転車でも坂が多くつらい、バスはかなり混むので駅に授業開始1時間前にいてもギリギリになることがあります。
      車通学できるので車がある方はそちらをおすすめします。
      近隣に何もないのでキャンパス内はコンビニ、ハンバーガーショップ、本屋等充実していたと思います。
      目立って古い棟もないので、良いかと思います。
      同じ学科には気が合う友人はいませんでしたが、
      皆さん仲良くされてました。
      恋愛関係も充実していますが、社会人になったら破局する
      カップルが多いです。
      参加したことないので分かりませんが、
      色々な企画は多いと思います。
      心理学を主に専攻します。
      実験があったりグループ活動が多いので
      積極的に参加できる方がおすすめです。
      そこしか行くとこがなかったからです。
      高校生からやり直したいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      先ほども言いましたが、生物について学びたい、化学は嫌いという人はやめた方が賢明です。
      生物の学びができると思い、当学部を選びました。(名前にも“生物学部”とありますしね。)オープンキャンパスに行った際も、研究室は生物に関する研究が多く、ワクワクだったものです。

ですが、実際に入学すると学びの大半は化学に関することが多く、生物の勉強はそんなにありませんでした。研究室に配属されるまでは化学が大半な理由は、就職のためには生物よりも化学の勉強をしないといけないということです。

理由は最もかもしれませんが、化学は好きでない私にとって拷問のようです。それならオープンキャンパスの時点でちゃんと説明が欲しかった。まるで食虫植物です。甘い匂いに釣られて、喰われました。
      やはり化学が多いです。拘束時間も長い。
      よくないと困ります。でも生物系の仕事はほとんどないと言われましたよ。
      悪いです。近くの下宿先を選ばないと通学はなかなか辛いと思います。
      たくさん金取ってるんですから、それなりだと思いますけど、クーラーケチったりしてきますよ。
      サークルなどが少ない大学ですので、自分から積極的にいける人でないと難しいかも。
      上記のように、サークルやイベントは乏しいので想い描く大学生活を送るには不十分かも?
      既に書きましたように、化学メインとなります。最初は座学だけですが、少し経つと実習で研究室での授業もあります。それがめっちゃ長いです。
      好きな生物について学べると思ったからです。残念ながら叶うには時間がかかりますがね。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      不満というか、滑り止めとして特に考えず受けた自分にとっては少し辛かったです。本当にこの職業に着きたいと心から思える人でないと、(講義・実習など)なかなかハードなので辛いと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      本当にこの分野の勉強をしたい人はいいと思えると思います。
      まだ始まったばかりなのであまり詳しくは分かりません。
      他の学部より忙しいそうです。
      就職率がいいとされてますが有名私立大学では無いのでよく分からない中小企業が多いかと思います。
      最寄りからもバスで行かないと大変なくらい僻地にあります。
      また、最寄り駅に普通電車しか止まらないのも不便です。
      普通電車しか止まらないことから学生が同じ時間に集中しやすいのでバス停がとても混みます。
      山の中にあるため、あまり綺麗では無いです。
      実習をして見た感じ、設備に関しては充実しているとはあまり思いませんでした。普通くらいです。
      1回グループができると以降ずーっとそのままなので最初に友達作りを失敗したらのちのち大変です。
      友達はいた方がいいです(講義のことを聞けたりするので)。
      特に盛り上がっている感じはありません。みんなあまり乗り気ではなさそうです。
      臨床検査技師になるための学科です。よって1年生から臨床検査技師についてや国試に関しての学習ばかりです。
      県内の大学で、滑り止めとして受験したため特に理由は無いです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師の資格が欲しい人は、絶対にほかの学校を選んだほうが良いです。
      なぜなら、それ以外の勉強や国試対策が3年の後期からになり、国試のみに集中できるのは就活が終われば11月からだからです。
      よくある大学講師が大半で、しゃべりたいことをしゃべるだけです。
      臨床検査技師の国家試験のためのサポートは、主に3年後期から始まり、そのサポートも他大学と比べると疎かで非常に遅いものです。また、教授は学生のことを思う教授はいないため、国試合格率を維持(おそらく教授自身の評価)のために学生をふるいにかけて落とす試験などがあります。そのため、学生は4年次に「各週の就活承認試験」「学内実習」「病院実習」「就職活動」「卒業研究」「ふるいのために筆記試験」「ふるいのために模試のボーダーライン」などの多忙なスケジュールを強いられます。
      ちなみに、ボーターラインを越えなかった場合は国家試験を受けることは出来ません。落とされた人は11月下旬に内々定なしの状態で路頭に迷います。
      結論、臨床検査技師という資格取得のためにこの大学を選ぶことがお勧めしません。
      自主的に動けばサポートしてくれるが、就職のサポートは物があるだけという感じで情報提供などはあまりないです。
      最寄駅から10~20分で行けるバスが出ていますが、混雑時にはバス待ちで30分以上かかることもある。自家用車では年間2000円の登録料金で駐車可能だが、駐車スペースは広くはないです。
      大学内でも古いところが目立つため、どこにお金が使われているか不明です。
      関わる人によって、大学での立ち位置は決まる可能性があります。そのため、人によります。
      生命医科学科は多忙であるため、サークル活動をしている暇はありません。
      1年:基礎科目(臨床検査技師に必須なものも含む)
      2年:学内実習(検査技師の実習内容は一部のみで知識定着には不足あり)
      学内実習(全く関係ない)
      3年:国試に重要科目2科目、他全く関係のない科目多数
      4年:各週のテスト、ふるいの試験(筆記、模試)、学内実習、病院実習、就活、卒業研究
    • 面白かった講義名
      臨床検査総論2、血液形態化学の二つのみ
    • 面白かった講義の概要
      臨床検査技師 国家試験対策に特化しているため。
      臨床検査技師に興味があり、臨床検査技師の国家資格が取れるため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      同偏差値の大学なら他大学の方が優秀な印象。
      行けるなら他の大学に行った方がいいと思います。
      確実に就職したいならここでもいいかも。、
      基本的には教科書を読み進める程度。普通に世界から遅れている。大金を払って大学卒業資格を得るためだけの学校
      人手不足もあり絶対どこかしら入社可能。
      ただ3年以内に辞めてる率も高いはずり
      周辺には特に何も無く、山上にある大学。
      最寄駅からも遠く、通学バスの利用が必須。
      自動車通学も多い。
      学科によってはそこそこの機材があったりする。
      新しい施設も毎年少しずつ増えている。
      しかしまだ老朽化した施設が多い。
      総合大学だから学生数が多く、人と出会う機会は豊富にあると思う。
      月に一度何かしらのイベントはある。サークルもそこそこ充実している。
      教科書を読み進めるのが基本。
      情報は割と古いから社会ではあまり役に立たない。
      最新の技術などを教えられる講師がいない。
      設計も、コツや良いデザインを起こす方法などは学べず、基本的に自分が作ったものをダメ出しされるスタイル。9割がデザイン志望を諦める。
      IT・通信・インターネット
      全く関係ない分野に就職しました。
      建築に興味があり、より知識を深めたいと思って、それが学べる大画家を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      出会いがなかなか少ないのは、難しいところです。自分で動き出す力を発揮しなければいけないので、努力が必要になります。
      高校レベルから講義がスタートする為、大学の内容、応用が少ないです。
      ゼミや研究室は国家機関との共同研究を行う研究室もあるのです非常に活発に研究生活を送ることはできると思います。
      就職に関しては、たくさんの企業の方が見える為幅広く進路を見定める事ができます。
      キャンパスへのアクセスは最悪です。最寄りの駅では快速が止まらない為非常に不便です。
      東海地区内大規模な実験が行える高圧実験室があるため研究に関しての施設は非常に充実していると思われます。
      サークルへ参加をしなければなかなか出会いはありません。自ら動く力が必要になると思われます。
      イベント等は校外から講師を招いたイベント等様々なイベントが開催されています。
      1年次は高校の基礎や電気電子の入門範囲を行います。また、実験室が非常に大変ですが、辛抱が養えるかと思われます。2年次から徐々に専門性も増えていく為、実験等も楽しめるようになってくるかと思われます。
      進学を考えております
      電気と電子の両方。強電と弱電の両方を学ぶことができる学校はここだけだと思っております。幅広く柔軟に動くことができえうようになりたかったためここを選びました。
    春学期はほぼオンライン講義でした、今は実習科目以外はオンラインで、オンデマンドやパワーポイントの講義、ライブ授業等で行っており、実習科目は学校へ出向き対面で講義を行っております。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      大学で保育の勉強をしたい人にはぴったりだと思います。
      また、4年生の大学なので、適度に遊べていいです。
      私は保育士になりたくて入学しましたが、授業や実習を受けて、だんだんとなりたくなくなりました。
      先生の指導があんまりだったのでは?と感じています。
      幼児教育ならではのゼミがたくさんあって、満足しています。
      私は障害児に興味があり、障害についてたくさん知っている先生のゼミに入っています。ゼミは成績のいい人順に選ばれるらしいです。
      たまに卒業生の話などを聞く場を設けてくれます。
      資料などを配ってくれるときもあります。
      実習前は先輩が実習日誌を見せてくれたり、大変だったこと、
      こうした方がいいことなど話してくれます。
      名駅から30分ほどなので通学は少ししにくいです。
      最寄駅からはバスが出ています。
      周辺は本当に何もありません。
      周りに何もない分、カフェや学食は充実しているように感じます。
      私は幼児教育学科なので、たくさん女友だちはできますが、
      男の人との関わりはとても少ないです。
      たくさんありますが、私はインカレサークルに入って、
      充実した日々を送っています。
      主に保育の勉強をします。
      少しだけ教養で他の学科の人と同じ勉強をすることもあります。
      中学生の頃から保育士になりたくて、知識を深めたいと思い志望しました。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学