みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/神領駅
在校生 / 2024年度入学
めちゃくちゃ実験楽しい!
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通大学で食品関係について勉強したい人は合ってるかもしれません。食品、栄養と管理栄養の大きな違いは、毎週調理実習があるかどうかだと思います。どちらも実験はあるため、レポートを書くのが忙しかったりします。それを覚悟の上で入ってください。。
講義・授業普通難しい講義や、食品に関する知識というよりは、微生物とか最初にやらされるので、最初さえ乗り越えれば行けると思います。でも難しいです。
研究室・ゼミ普通割と充実しており、肉や、酒、人によってはハムスターの実験などを行っているので、興味のある分野なら楽しいと思います。
就職・進学良い先生方のつながりによって、食品関係の強いところに就職をすることができる。学校全体が就職に強いため不安であってもどうにかなる。
アクセス・立地悪い山の上だし、最寄りの神領のバスはめちゃくちゃ混むので正直リッチは良くない。長い時は改札の奥まで並んでいることもある。寝坊したら終わりです。
施設・設備良い比較的しっかりしてると思う。しかし端のほうにあったりする校舎は、トイレが意外と汚かったりする。しかし意外とエアコンが付いていたりする。
友人・恋愛普通学部内で付き合う人も多く、そういった人を見ると非常に腹が立ちます。いちゃいちゃしてるだけで勉強もしない。奴らは良くないです。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、ほとんどの人が所属しています。研究会なかなか面白いです。天文も面白いですよ。
学科で学ぶ内容1年目は化け学に関することを多く学び、それこそ微生物やったり、化学反応であったりを再び学び直します。正直ついていけないことも多く、周りの助けは必須だと思います。
志望動機自分自身高校が附属校であったため、その流れで大学を選んだと思います。しかし、この学校に選んだのは、自分が将来食品に関する仕事につきたいと思っているからです。
入学前後のギャップもっと何か全員おちゃらけてるやつなのかなぁと思っていましたが、意外とそんなことなくてみんなフレンドリーで優しい人ばっかりでした。
中部大学のことが気になったら!