みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  現代教育学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

現代教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      中部大学の幼児教育学科は施設が整っているため、学校の施設に関して不満を感じたことがありません。また、自然に囲まれた環境なので、保育の知識を学ぶ上でも四季を感じることができたり、保育者として身につけておくべきたくさんの感性や知識を学ぶことができます。
      そして、何と言っても保育士・幼稚園教諭を育成するためのボランティアサークルがあることが一番の魅力です。未満児を対象として春日井市の施設に訪問し、活動を行なっているボランティアサークル。また、小学校や中学校などの教員を目指している現代教育学科の学生と一緒に、年長児と小学生を対象に活動しているボランティアサークルがあり、4年間の学生生活の中で座学だけでは学ぶことのできない実践的な経験を積むことができ、とても力になります。このようなボランティアサークルは他の大学ではなかなか見られない活動です。実際に子どもと触れ合ったり、保護者の方と話をすることで、実習でも自信がつきますし、何よりも就職で有利です。また、実際に保育の現場で生かせることばかりです。
      ぜひ、中部大学の幼児教育学科を大学選択の視野に入れて見てください。
      学科の先生の中には実際に保育園や幼稚園でご活躍された方が多くいて、実際の保育現場のお話を聞くことができます。また、専門性に富んだ先生が多く見られるので、質の高い保育技術を学ぶことができます。
      3年生の秋学期からゼミが始まります。障がい児、外国の保育、幼児音楽、幼児造形などなど、基本的に何でも研究のできるゼミが揃っています。ゼミの担当の先生によって指導方法は異なりますが、いい成績の順で希望する先生のゼミに入ることができます。先生によっては、なかなか卒業論文の進みが遅いゼミもあるようでバタバタしているイメージを持ちますが、いいゼミに入れれば順調に卒業論文を書き進められると思います。
      保育士の公務員採用率がここ最近増えています。公務員試験の対策講座が開かれるなど、就職に関してのサポートが整っていると思います。
      岐阜県、愛知県の方ならアクセスしやすいと思います。中には三重県から通っている学生もちらほらいます。最寄りの神領駅からはスクールバスが出ていますし、スクールバスを使わなくても最寄り駅から歩いて30分ほどなので歩いてくる学生や自転車で通っている学生もたくさんいます。また、車での通学も大丈夫なので、車通学している学生もいます。周辺にはアパートがたくさんあるので、一人暮らしをしている学生もたくさんいますよ。
      幼児教育学科は、ピアノ室、ホール、造形室、調理室などなどとにかく施設が整っています。そのため、施設に関しては何不便なく学生生活を送ることができます。また、学内にはコンビニ、マクドナルド、サブウェイ、アロハテーブル、郵便局などの施設も入っているのでとても便利です。
      学科は80人程度の学生で、2クラスに分かれています。ですが、一緒に受ける授業もたくさんあるので、いろんな友達ができます。また、同じ学科内で付き合っている子も何人かいます。そのほかにも、とても大きな大学なので他学科に恋人がいる子もいますよ。とにかく、出会いは多いです。
      部活やサークルはとにかくたくさんあるので、自分のやりたいことを見つけられると思います。実際に私の周りでも大学に入って初めて始めた部活をやっている友達もいたりして、とても充実した毎日を送っています。
      障がい児保育、幼児造形、幼児音楽、幼児体育、環境、幼児言語、社会福祉、子どもの心理学、子どもの食と栄養などなど、、、とにかく役立つ学びしかありません。1年~3年まではほぼ毎日授業がみっちりあります。
      公務員の保育士への就職を考えています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      大学内で一番偏差値低いです…笑
      でも、実習などが盛んでたくさんの子供たちと触れ合えます!保育士、幼稚園教諭をめざしてる方はぜひぜひ!
      優しい先生ばかりで試験も簡単めです!実習なども盛んで夢に向かって頑張れます
      ほぼみんな就職らしいです。進学する人は稀だとかなんとか…??
      結構いい感じの場所にあると思います。周りにはマックやセブンイレブンがあるので結構栄えてると思います(田舎民の私にとっては笑)
      中は綺麗です!なん号館かによって綺麗か汚いかの差はあるかもしれませんがきったねと思うほどの汚さではありません笑
      充実してますよ!同じ夢に向かう仲間ばかりなので話も合って、楽しいです!サークルや部活に入ると友達が沢山できるのでおすすめ!!
      正味、あまり大規模ではないのでしんみりとしてる感じです。でも楽しめますよ~!
      保育に関してです。保育科という名前なのでだいたいわかると思うのですが?笑
      幼稚園教諭になりたいからです笑同じ学科のひとは保育士とか幼稚園教諭になりたい人しかいませんよー

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      わたしの学科はみんなで高め合えるような雰囲気があってとても良い学科です。先生にもすぐ質問できるような程よい距離感があってとても良いです。
      とても分かりやすくフレンドリーな先生ばかりで授業がとても楽しく充実しています。
      卒業とともに資格を取れるので、ほとんどのひとが幼稚園保育園教諭になります。
      自然豊かでJR中部大学東駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。
      ほんとに文句のつけ所がないくらいとても綺麗です。ですが、食堂がとても混み合います。
      とても人数が多くマンモス校で、男女の比率も同じくらいなので比較的充実していると思います。
      近年はコロナの影響で制限かかっていますが、例年はとても盛り上がっています。
      幼稚園教諭の資格を取るための授業や、幼児とのコミュケーションの取り方などなど。
      昔から幼稚園の先生になりたくて、資格を取るために本校を志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      大学の先生方が優しく、進路の相談がしやすい。
      フレンドシップの活動を行なっており、多くの経験を積むことができる。又、教員になるために必要な力を身につけることができる。
      教員採用試験に向けた対策を行う講義や、レクリエーションを学ぶ講義など様々な講義があります。又、ピアノを弾いたことのない学生でも、先生方の優しく分かりやすい指導から、弾き歌いまで出来るようになります。
      ゼミの先生だけでなく、多くの先生が就職・進学について相談を受けてくれます。
      又、教員採用試験に向けての面接の練習や、対策を行う講義など、進路に向けた対策を行なってくれます。
      神領駅から通学用のバスが出ています。有料駐車場もあるので、自転車での通学も可です。車通学も、許可を取れば可能です。又、大学まで徒歩で30分程度なので、歩いて通学している学生も多いです。バスでの通学では、多くの学生が活用しているので、とても混雑します。

投稿者ID:320036
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      とてもいいよ!!
      授業もわかりやすくみんな仲もいい!!いい学校です!勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思いました。
      いい先生ばかりです。
      先生から学ぶことがたくさんあるのでこれからの人生に生かせるようにしていきたいです。
      とても楽しいです。みなさんもはいってください!
      飲み会で仲間とかなり仲良くなることができました。
      ゼミでなかのいいともだちができて、よかったです。
      ゼミだと自然になかがよくなるのでだいじょうぶです。
      とてもいい所に就職できます。
      さぽーとをたくさんしてくれるので就職かつどうがとてもやりやすいですので、その不安はあまりありませんね。
      これからがんばりたい。
      ふべんです。でんしゃとばすでかっこうにいきます。電車はよくとまるのできをつけたほうがよいですり
      ご飯がおいしい。学校の中がひろいのでいどうするのにかなりじかんがかかります。
      恋愛はありまへん。
      友達の仲はとてもいいです。
      おとこいません。
      友達はみんないいこばかりなのでともだちかんけいでなやんだことはありません。
      あまりないです。。。をををを
      あまり参加したことがありません。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思いますさまざまな施設があり充実した学習をすることが出来ると思います
      このだいがくはさまざまなきょうじゅや特別講師による授業が数多行われていて素晴らしいです
      学んだことを生かすため保育園等に就職するひとがおおいようです
      学校の周りにはたくさんの樹木が群生しており自然を楽しむことが出来ます
      老朽化も余り目立たず今でもキレイでピカピカで快適に過ごすことができます
      サークルなどに所属すると気の合う友人を沢山作ることが出来ました
      サークルは沢山あり、様々な種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います
      初歩的なものからかなり専門的なものまで学ぶことができました。
      保育園
      昔から小さい子供の面倒を見るのが好きだったのでこの学科を志望しました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      友だちとボランティア活動したり、遊びに行けたりと4年間を楽しく過ごせることができたため! また、教授の先生は就職の際に熱心に指導してくれたため。
      設備が整っていて良かった! また講義によるが実践形式で楽しかった!
      友だちと色々な講義を受けれて充実していた! またボランティア活動も盛んであった!
      土曜日にやってないことがあったため、平日に相談できない時があった?
      乗り換えがあったり、最寄り駅からバスや自転車でいかなくればならないため。
      ピアノの練習室では多く部屋があったため練習しやすかった。 また調理室もキレイであった!
      友だちと空きけどコマに学食や近くのお店に食べにいったりできたため充実していた!
      サークルも沢山あり、選べるものであった! 文化祭にも参加しているサークルも沢山あった!
      1年は様々な分野を学びながら実習をする。 2年生も同じである。 3年から授業の数が減り、友だちと遊んだりと自分の時間が増えていく。また卒業論文を書いていく。 4年も同様で、授業は週1くらいであった!
      保育士
      入りたいサークルがあり、また幼児教育学科の設備も素敵で学びたいなと感じたため。

卒業生 / 2013年度入学
    現代教育学部の評価
      先生はいい先生がおおいです。
      頭のいい人教員採用試験も受かりますが
      頭が悪い人、向いてない人は落ち続けます。
      教師になるための基礎的なものです。
      教育学、歴史、教員採用試験のための勉強など。
      教員採用試験対策の場所もあるので、本当にやる気次第だと思います。
      やはり私立だけあって先生に金をかけてます。
      なので話される先生はすごい人がおおいです。

逆に教養科目を取ると、変な先生もいっぱいいます。
      たとえば映画関係ではオタクのような先生がぼそぼそとしゃべっているだけとか、数学の専門家がひたすら将来使いそうもない話をしたりしています。
      なのでどういう授業か、見極める力がいると思います。
      友達と相談して決めれば特にこの辺りは問題なく行けるかと思いますが、
      ぼっちの人は注意するといいと思います。
      教科書はAmazonで中古のものを買うのがおすすめです。
      きっと履修前に殺到するので買うのはおはやめに。かな
      教師

現代教育学部幼児教育学科の評価
      幼児教育学科は座学だけでなく、音楽や体育、造形といった実技科目が多いです。とくに音楽はピアノという保育士、幼稚園教諭にとって必要不可欠なことがあります。ピアノが弾けないからと不安に思う人が多いと思いますが、ピアノが20台ほどそれぞれ個室に完備されていますし、授業では担当の先生が丁寧にレッスンしてくださいます。ピアノを練習する環境は全て整っています。
      保育士や幼稚園教諭は国家資格ですので、ある程度、国で決められた講義があります。しかし、中部大学では他の科目も大変充実しています。様々な資格をもち、知識豊富な先生方ばかりで、授業はとても充実しています。
      3年からゼミが始まり、健康、音楽、造形、福祉、心理、等10個ほどのゼミから自分の関心のあるところを選びます。ゼミは10人ほどの少数なので、先生や友だちともより密接に関わることができます。最終的に卒業論文に繋がるよう研究を重ねていきます。
      就職率は100%です。ほとんどが保育士や幼稚園教諭になりますが、一般企業に就職することも可能です。先生方が履歴書添削や面接練習をしてくださり、様々なアドバイスをいただくことができます。大変手厚いサポートです。
      最寄駅は中央線の神領駅と高蔵寺駅です。両駅からバスが出ていますし、自転車で通うこともできる距離です。大学周辺にはスーパーや薬局などがたくさんありますので生活に困ることはありません。しかし、その他の買い物をするには名古屋駅の方まで出る必要があります。
      幼児教育学科は中部大学の中では新しくとても綺麗な建物です。実技科目が十分にできる教室も整っていますし、パン屋さんがあったりと授業以外の面でも過ごしやすい棟になっています。
      中部大学は春日井に全学科が集まっているので、とても人数が多い総合大学になっています。サークルや部活に入ると他学科の人とも関わりをもつことができます。わたしも部員が70人近くいる部活に入っているので交友関係はとても広いです。
      私立幼稚園

現代教育学部幼児教育学科の評価
      先生方がとても熱心で、講義や演習はもちろんのこと、授業や実習の相談、就職活動も全力でサポートしていただけます!!!講義では、パワーポイントやプリントを使って分かりやすく知識を身に付けることができ、演習では、模擬保育室での模擬保育や、実物大の赤ちゃんの人形を用いて技術を身に付けたりします。私は、大学に入学するまでピアノに触れたことがなかったのですが、そんなピアノ初心者でも、先生の丁寧なご指導のおかげで弾くことができるようになりました!!!(「簡単なコード伴奏に直して」ですが…笑)
      就職活動の際は、履歴書の書き方・面接練習など、徹底して指導していただけます!!!所属ゼミの先生が主に指導をして下さいますが、就職担当の、手練の先生方にも指導をしていただけるので、とても心強いと思います。さらに、大学からの補助もあって、公務員を目指す人のために、東京アカデミーの講座を優しいお値段で受けることができます♪

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学