みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  現代教育学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

現代教育学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      様々な学部があり自分の専攻以外のこともたくさん学べるため、将来に対する視野が広がります。人もたくさんいるので勉強以外のことも多く学べることでしょう
      先生方も優秀な方が多くピアノや折り紙などの遊びに関する授業もあってとても楽しいです。実習もあるのでとても勉強になります。
      子供たちに対する様々な観点から研究することができ、自分の学びたいことを研究することができるのではないでしょうか
      キャリアセンターなどを通して、就活に対する講座などがとても充実しているため、すごく活動しやすいです。
      田舎の山のど真ん中に立地しているため交通の便は良いとは言えません。ただスクールバスが最寄り駅から出ています(ちなみに有料です)
      現代教育学部はまだ出来たばかりで施設もとても新しくてきれいです。ピアノなども20台以上ありいつでも練習することができます
      総合大学なので、様々な人やサークルがあります。自分の学科の友達以外にも、交流をふかめやすいことでしょう。
      保育について様々な角度から広く深く学べることができます。
      保育史学ゼミ
      保育史について様々な視野から研究します。僕は保育の導入期について研究しました
      病院の事務職
      たまたまそこが受かったからです。ちなみに保育士の夢は途中で挫折しました
      将来保育士を目指していて第一志望の大学に落ちたため
      センター利用入試
      とくに利用しなかった
      苦手なものより得意な科目の点数を伸ばすようにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建物も綺麗で快適
      専門的なことをじっくり勉強でき、実技的なことも学べる環境が整っている
      先生も優しい先生が多く、相談などもしやすい
      わかりやすく、楽しく学べる環境が整っている
      2年の後半からゼミ選択が始まり、3年からゼミ活動が始まる。
      ゼミは先生によって研究内容がさまざまで自分の希望を第4希望までとってくれる。
      私はひとり暮らしで大学から自転車で5~10分くらいのところに住んでいますが、スーパー、ドラッグストア、コンビニ、100円ショップ、飲食店、ケーキ屋さん、雑貨屋さん、服屋さん、レンタル屋さん、など生活する上で必要なものを揃えられるお店がたくさんあります。最寄り駅は学校からバスが出ていておよそ10分くらいのところにあります。自転車でも20分くらいで行けます。すこしふべかなと思う時はありますがとても過ごしやすい街です!
      綺麗で、過ごしていて気持ちがいいです。
      冷暖房も充実しています。

卒業生 / 2015年度入学
    現代教育学部現代教育学科の評価
      学科の先生がとても親身だったため、就職の相談もしやすく、普段のプライベートな相談にも乗ってくれたためとても信頼できた。
      目標にしている職業で活かせる実技の授業や発表などがあったからこそ今の職場で活かせている。
      ゼミの先生がとても親身になった就活について相談してくださったり試験対策をしてくれた。
      公務員講座の授業や面接練習などうける市町に合わせて対策をしてくださった。
      駅から遠く、スクールバスの代金も高いため大変だった。河川敷を歩いて登校するが、冬は寒く夏は暑いため車がある人は楽だが徒歩の人は大変だ。
      総合大学のためキャンパスは広く、よい大学生活を送ることができた。
      総合大学なため、いろいろな人との出会いがあり他学科で友達ができたり先輩後輩の関係も親密にできた。
      部活やサークル共に充実しており、楽しい学生生活を送ることができた。
      1年は講義や実技の授業があり、2年から実習が増えてきて現場での経験が積めた。
      公務員教諭。
      昔から幼児教育に興味があったのと、たくさんの人と出会いいろいろな経験をしたいと思ったため、総合大学の幼児教育を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      総合大学なので学費高いですが、施設充実してます。 たのしいですよ 先生とも比較的関わりやすいと思います。
      就職関連の心配が少なく、実技関連に向けた授業は本格的に行なっています。 比較的わかりやすい授業なので心配いらないと思います。
      ゼミ楽しくやってます
      就職はしやすいです。 保育職は求められているという事もあり、就職できます
      立地はあまり良く無いです。 敷地は広いです 交通良くないです。
      色んな学科があるため、施設が揃っています。 また、敷地も広く整備されています。
      総合大学なので、様々な人がいます。 部活やサークルの種類も豊富です。
      人数も多いので、イベントも色々行われてます。 おすすめですよ
      子供の発達、保育、障害、離乳食、食育、遊び ピアノ、歌などですら
      公務員
      先輩と関わりやすいと感じたから 先生の考え方が良かったと感じたから

現代教育学部幼児教育学科の評価
      実習のために実践的な技術を学べる。そのための施設や学校の外でも技術を習得できる機会がある。就職試験に向けた勉強もサポートしてもらえる。休みの時でも面接練習をしてくれたりと親切なサポートが受けられた。
      講義中の、雰囲気はイキイキとしている。必須科目が多いため自分でカリキュラムは組まないがその分確実に、単位が取得できる。
      3年生からゼミに所属する。成績順でゼミに入れるので頑張って良い成績をキープした方がいい。先輩か、ゼミの情報を聞くべき。
      公務員試験を受ける人が多い。そのための講義や面接などのサポートが充実している。余裕が、あると思わずに早めに取り組むのが、いい。
      駅から大学までバスが出ているが多くの人が利用するので、すごく混んでいる。時には30分以上待つこともある。
      車がらく。
      キャンパスは綺麗。ピアノがいつでも利用できたり保育実習室で環境構成(学べる。図書館にある絵本は少ししかない。
      4年間一緒で同じ講義を受ける中で仲良くなれる。グループで協力して取り組む課題もあるので仲良くしてると楽しく取り組める。
      私はサークルに入ってなかった。保育について学べるサークルもあるので入っておくと役立つと思う。所属している人は楽しそうだった。
      保育について学ぶ。子供の発達段階や親の支援なと実践的なことだけでなく教科書の、知識を学ぶ。ピアノは必須科目。
      ある市の公務員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    現代教育学部現代教育学科の評価
      ピアノの練習部屋がいくつもあり、とても練習しやすい環境でした。
      授業も毎回楽しく受けることができました。
      分からないことがあって先生に聞いたときもとても親切に教えてもらうことができました。
      最初は恥ずかしかった読み聞かせの練習をする授業も、周りの仲間たちや先生と互いにアドバイスをしあい最終的にはとてもよい読み聞かせができるようになりました。
      私はおりがみの折り方なども苦手でしたが、男性もたくさんいたためお互いに教えあいながら楽しく学ぶことができました。
      実習などもとても充実した時間を過ごすことができます。
      周りの環境もとても良く、同じゼミ生同士でお互いを高めあいながら日々勉強ができました。
      就職先を決める際も先生たちに相談すると、親身になって考えアドバイスをもらうこともでき今では自分に合ったとてもいい保育園に就職を決めることができました。
      卒業して数年経ちますが、中部大学を卒業できたこと、たくさんの仲間に会えたことに今でも感謝しています。
      保育園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      先生がほとんどいい人で、生徒のことをしっかり考えてくれている。支援が手厚で、就活には不安がなかった。
      駅からスクールバスがあり、徒歩だと30分かかるので、みんなバスです。しかし、バス代がかかるため、自転車を持ってきたり時間に余裕を持ち歩いている人もいます。
      新しくできた施設もあり、設備も充実さていると思う。しかし、学費が高いのでもう少しいい使い方をしてほしいと思った。図書館も広く、他の大学からも借りれて、充実している。勉強できる空間がたくさんあるので集中できる。
      グループでの授業が多いため友人関係が広く深くできる。
      また、教養では他学部と関わる機会もあり、幅広く友人関係ができると思う。
      恋愛は学校が広い分出会いもあり経験が豊富になるのではないでしょうか(笑)
      サークルはなく、部活だけ。
      部活は強いとこが多くよく表彰されている。
      空き時間には空いてる施設でスポーツが出来る。
      学祭は行ったことないが、芸人さんが来たり、屋台が多く出店されていたりと楽しいと聞いた。
      保育園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      まだ、歴史の浅い学校なので、先生達が親身になって相談に乗ってくれる。また、総合大学なので、幼児教育の子達だけではなく、ほかの学科の子達とも話す機会もあり、視野が広がるのでいいです。
      一つ悪い点は、実習が立て続けに入れてあってきついです。歴史が浅い分、講義内容が模索中な所があり、ちょっと振り回されました。苦笑い
      3年の前期からゼミが始まります。1クラス6、7人でこじんまりしてるので、みんな仲良くなります。ゼミによって内容が異なるので、慎重に選んだ方がいいと思います。しかし、成績の高い人が有利にゼミを決められるので、単位取得ではいい評価を貰えるように頑張りましょう。
      特に、公務員を目指す子に対してはものすごくサポートしてくれます。例え、受からなかったとしても、すごい力になりますね。
      春日井市の神領駅が最寄りです。そこから、スクールバスで行くので、朝はバスが混んで不便です。車通勤可です。
      名古屋市/保育職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      今では保育の現場でも四年制大学を卒業した学生を取る園が増えてきているそうです。
      なぜなら、上を目指そうとする向上心のある学生が欲しいためとのことです。
      中部大学では、専門性に特化した講義や、保育をする中で武器となる資格を取る実技などもあります。
      人によります。
      しかし、先生によっては一人ひとりとしっかり向き合ってくれ、それぞれの個性や長所を活かしたアドバイスをくださいます。
      3年生の春学期からゼミが始まり、自分の書きたい論文の専門の先生のゼミにつく生徒が多いです。
      私が所属しているゼミでは、リズム運動、睡眠、体力、遊具の安全性など、五領域で言う「健康」にあたる部分に着目して論文を書く生徒が多いです。
      論文だけでなく、就職や実習についての相談も、先生が親身になって話を聞いてくださり、一人ひとりに丁寧なアドバイスをくださいます。
      毎年公務員を多く排出しており、中には難関の名古屋市や、瀬戸市にも合格している先輩方もいます。
      公務員講座というのが3年生の秋学期からはじまり、一般教養だけでなく、専門科目も丁寧に教えてくださいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      四年大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思ってます。必須科目や専門科目の単位を取れば、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許を取得することができるからです。
      過去に保育士や幼稚園教諭として働いた経験のある先生や障害児学校で働いたことのある先生など、経験豊富な先生ばかりでためになる話を聞くことができます。
      3年生の春から本格的にゼミがスタートし、自分の調べたいテーマを専門とする先生に指導してもらうためとても楽しいし学びが多いです。
      保育士資格や幼稚園教諭免許を取得していながらも、自分の可能性を広げるために一般企業に就職した先輩がいます。
      最寄りの神領駅からスクールバスが出ています。バスだと15分くらいで、歩きだと30分くらいです。
      総合大学なのでとても広いです。食堂やラウンジなども充実しています。
      サークルや部活に所属すると、学科や学年以外にも友人関係が広がります。
      乳幼児期について、障害児について、施設の子どもたちについて、母親についてなどを学びます。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学