みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  現代教育学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

現代教育学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      大学で保育の勉強をしたい人にはぴったりだと思います。
      また、4年生の大学なので、適度に遊べていいです。
      私は保育士になりたくて入学しましたが、授業や実習を受けて、だんだんとなりたくなくなりました。
      先生の指導があんまりだったのでは?と感じています。
      幼児教育ならではのゼミがたくさんあって、満足しています。
      私は障害児に興味があり、障害についてたくさん知っている先生のゼミに入っています。ゼミは成績のいい人順に選ばれるらしいです。
      たまに卒業生の話などを聞く場を設けてくれます。
      資料などを配ってくれるときもあります。
      実習前は先輩が実習日誌を見せてくれたり、大変だったこと、
      こうした方がいいことなど話してくれます。
      名駅から30分ほどなので通学は少ししにくいです。
      最寄駅からはバスが出ています。
      周辺は本当に何もありません。
      周りに何もない分、カフェや学食は充実しているように感じます。
      私は幼児教育学科なので、たくさん女友だちはできますが、
      男の人との関わりはとても少ないです。
      たくさんありますが、私はインカレサークルに入って、
      充実した日々を送っています。
      主に保育の勉強をします。
      少しだけ教養で他の学科の人と同じ勉強をすることもあります。
      中学生の頃から保育士になりたくて、知識を深めたいと思い志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      大学生活をのびのびと楽しみたい人にはいいかもしれません。気の合う友達とのんびりランチして外のベンチに座って喋っていることができます。 ただいいところに就職したい人には向いていないと思います。
      実技の授業が多いので、より実践的なことを学べます。実習中や社会に出てから使えることを学べます。
      3年生からゼミが始まり、幼児体育や、環境、造形など様々な種類から選ぶことができます。自分の好きな分野のゼミを選ぶことで、卒業研究が楽しくなります。
      保育に関してはすごく手厚く紹介してくれたらするが、保育以外の道を選ぶとあまり支援してくれません。
      最寄駅は神領駅で、大学までシャトルバスが出ています。バスでは道が混んでいると15分ほどかかります。在学生の人数がすごく多いので時間を考えないと満員でしんどいこともあります。ほかに自転車や徒歩で大学まで行く人もいます。車通学をしている人もたくさんいます。 学食が5個くらいあり、充実しているので、お腹が空いた時は困りません。周りは自然なので車がないと遊びに行くのはきついです。
      建物は古いものと新しいものがまざっています。設備は新しいものもあるので最新の設備で学べると思います。
      在学生が多いので、サークルや積極的にイベントに参加する人は出会いもあり、すぐ付き合っています。 大きい大学なので、学科全員と仲良くなるというより、自分の好きな友達を学科や学部、サークルの中で見つけて過ごしている人が多いと思います。
      サークルはたくさんあるのでいろんな勧誘を受けて見学に行けばいいと思います。 しっかりした部活からチャラチャラしたサークルまで幅広く選択肢があります。
      1?4年生まで保育や幼児教育の分野で必須科目があります。2.3年生くらいで他の学科の分野など教養科目が学べます。4年生になると1万字の卒業論文を書きます。
      一宮市の公立保育士 2年でやめて大手企業の派遣事務
      総合大学なので、自分の学部の分野を超えて様々なことが学べると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      他の学校では学べないような事を学べる。
      教師としてのなんたるかを学べる
      保護者との接し方。
      心の持ち方などなど。
      楽しくロープレを交えながら覚えれる
      上を目指そうと切磋琢磨してみんなで協力できるとてもいい。
      ゼミはたくさんあり興味があるならとにかくやるべき!
      みんな仲良くて非常に楽しい
      文化祭でもゼミでの出物もある
      最後には自分の力。。。ということもあるが基礎をしっかり教育されるので自信はつくと思う
      アクセスは若干悪い電車とバスの乗り継ぎ。
      まあまぁ大変です汗
      まぁとにかく頑張って。。わら
      喫煙所が多い、森の中にあるので自然豊かでとても良いと思う
      仲良し多いからとてもたのしいサークルや部活に入ると交友関係も広がるのでいいと思う是非部活に!
      サークルがたくさんあります。
      飲み会やイベントがおおいのでみんな楽しんでますよー!!
      是非お待ちしてます!
      んー。。きてからわかることかと。。
      何年変わってるし。。なんとも。。わら
      内緒ですて

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      ピアノ室や模擬保育室など、施設がとても充実していて、幼児教育を学ぶために必要なスキルが得られると思います。実習を経験できて、保育園と幼稚園の両方の資格を取ることができるところが魅力です。
      神領駅からスクールバスが出ていて、10分ほどで学校に行くことができます。神領駅から自転車や歩いて通学することも可能です。
      しかし、周辺にはあるお店が限られています。少し歩いた場所にしかないため、少し不便です。
      サークルやクラブが数多くそろっており、体育会系でだけではなく文化系のサークルも多いです。サークルやクラブに参加することで学部学科を超えた仲間と出会うことができます。
      11月には大学祭が毎年開かれ、8時間耐久レースという一大イベントがあります。そこではサークルやクラブがチームとなり、対決できるので団結できるいい機会です。そして、毎年芸人やアーティストを招いてライブやトークショーを見ることができます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      また学科ができてそんなに経っていないので、綺麗な教室や材料で学ぶことができると思います。自然に囲まれた大学なので、この専門にはもってこいだと思います。
      できたての頃とは違い、ちゃんと学科専門の講師がやってくるようになり、実習で使えそうなこととかを教えてもらえるように変わっていったと思います。自分にはもう取得した学科だったので、意味はなかったですが。
      いろんな講師の元でより専門的なことを学びあえるので、とてもいいと思います。ただ人数が偏ってしまうと第一希望のところへ行かない場合もあるので、そこが難点です。
      自分が在籍していた頃は、在学生の過半数が一般企業へ就職するという感じでした。なので、専門に就職する在学生が少なかったため、あまりサポートの状況はわかりませんでした。
      最寄駅からバスで行くのですが、高い大学費用を払っているにも関わらず、スクールバスも有料でした。学期ごとに定期もありますが、これがまた高い。30分ほどかかりますが、徒歩で通う生徒も少なくなかったです。山の上にあって、近くに歩いて行けるとこにお店もないので不便です。
      学科内の施設は割と充実していたように思います。学内となると、お店が少ない、小さいというとこが難点でした。
      サークルや部活は種類が多かったので、そこでの人との出会いは楽しかったです。
      自分は所属しなかったが、学科内でのサークルはとても活動的で魅力満載です。
      まずは座学中心です。そのあと実習がどんどん入ってきて、4年になると卒論のみになります。
      保育士
      この学科に入った以上は、この専門に就職しようと思っていたからです。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      制度が変わって実習が4年生であるから就活と被ったしまう。教授やゼミはとても楽しかった。
      実習前に講義で習うことが多いので実践出来ることが多い。実習記録の書き方とかも個別で教えてくれる。
      2年からゼミが始まり3年でゼミが確定する。ゼミの先生の部屋にずっと入り浸った時もある。真剣に考えてくれる先生だったので割とスムーズに卒論が出来た。
      実習で結構な人が挫折して一般企業に進む人が多かったけど一般企業でも子供に携わった関係の就職が多かった。
      朝や帰りのバスはギュンギュンだけど車で通学するなら駐車場も年1回にしか払わないし立体駐車場もあるからいい。
      もぅ少し実習のるーむを活用して欲しかった。ピアノは個室もあり練習もできるから良かったけど実際の保育部屋に似た所があるならそこで授業するともっと良かった。
      学科で仲良くできる。クラスみたいだから数ヶ月で仲良しになれる。一般教養で違う学科の人とも一緒に講義するので体育系の講義だとチーム一緒になったりするので仲良くなれる。
      1年次はほとんどが基礎と一般教養の授業を選択し2年次は専門分野が入ってくる。3年時ではほとんどが心理学とか細かい部分になって施設実習で泊まり込みになる。4年時は必修科目の残りと実習とゼミだった。
      幼稚園の先生

投稿者ID:200911
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      広くてさまざまな学科があるので色んな人と出会える。でも人が多すぎてごちゃごちゃしてる。学食めちゃ混みます。
      色んな学科があるので幅広く学べる。幼児教育は最近で来たのできれいです。てもうるさい人がけっこう多いかもしれません。
      様々な先生がいるので自分の興味あることが研究できる。図書館も広いので様々な資料がいっぱいある。研究費もちゃんと出ます。
      良いところに就職はできないようですが、就職率は悪くないです。サポートもしっかりしているので安心です。
      最寄り駅からバスに乗らないとならないので不便です。しかも有料。歩いて通えないこともない距離です。チャリもおすすめ。
      校舎は建てられたばかりできれいです。施設も色々あります。幼児教育学科にはピアノ室の個室があっていつでも練習できます。
      サークルも色んなものがあるので自分の好きなことができる。色んな学科の人と出会うきっかけになる。カップルもいっぱいです。
      幼児教育を中心に学び、現場実習も何度かありました。
      幼児音楽研究室
      幼児音楽に関する歴史などを研究しました。他にも音楽の有用性などまとめる人もいました。
      病院の事務職
      幼稚園の先生になることを諦めて、就活したら内定をもらえたのがここだから。
      幼稚園の先生になりたかったからです。その中でここしか受からなかったので
      普通に自分で勉強してました。塾や家庭教師はなかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設は充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます
      教師の教え方がとてもわかりやすくわからないところもとことん教えてくれます。
      ゼミに入る前の説明会に必ず出た方がいいです
      自分の入りたいところのことはちゃんと聞いて入った方がいいです他のところにも関心をもてるかもしれません
      アクリル板や消毒液をたくさん設置する。
      アクリル板ですね~ー!
      恵比寿駅キッドとの方で屋についてのでメリットについて僕出ています
      恵比寿西。?。っていしていますやたら僕に押し付けないでくださいお願いしたこと言わないと
      僕に押し付けないでくださいお願いしたこと言わないと思うけどね高須幹弥に
      サークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思いますですが文化祭は芸能人など選んだりせず規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは少し遠いです
      僕達です!とてもいい学校ですよねとてもいい学校ですよねね高須幹弥に!↓─←

学部にはテレビで見るような最も有名な教授がいたり興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました
    消毒など、アクリル板をたくさん設置してあります。 黙食もっていしています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      担当の先生が優しくて学科の雰囲気も良くとにかく楽しくて飽きない
      先生の教え方も分かりやすくて質問もしやすい
      先生がすごく優しくて生徒も優しいので楽しい
      設備が充実している
      いろんな職業にも適していて職業についてもサポートされているから
      近くにコンビニやスーパーがあるから買い物や友達と遊びに行ける
      クーラーなどが設置してあって四季の温度差にあっていて勉強しやすい環境
      この大学に来る人はめっちゃ優しいしノリが良い人が多いので良い
      いろんなサークルがあって最初は迷ったけどどのサークルも楽しそうでイベントがいっぱいある
      現代教育学科なのでちゃんと現代の教育について学ぶことができる
      知り合いがその学科にいて家族や先生、知り合いに進められたから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      講義はあまり面白くないが、経験豊富な先生方が様々なテクニックを教えてくれるので、教員になりたいなら環境はかなりいいと思う。
      山の上にあり、自然豊かで過ごしやすい。
      交通の便が良くないのが難点。
      ゼミの教授により、何を取り扱うのか異なるが、概ね自分のやりたいことができる
      元校長や現場でキャリアを積んだ先生方が熱心に指導してくださる。
      飲食点、100円ショップ、BOOK・OFFが近くにあり環境は悪くない。
      施設、設備はお金をかけているので充実しているがほとんど使ってない。
      他学科との関わりはあまりなく、自分の所属する学科での繋がりがほとんどである。
      スポーツ大会などがあるが任意の参加であり、そこまで充実したイベントはない。
      模擬授業中心の実践形式が多く、他の大学より「教える」ことに特化した講義が多い。
      教員免許として、小学校と中学校理科の免許が取りたかったため。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学