みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  現代教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学の幼児教育学科に入って損はない!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      中部大学の幼児教育学科は施設が整っているため、学校の施設に関して不満を感じたことがありません。また、自然に囲まれた環境なので、保育の知識を学ぶ上でも四季を感じることができたり、保育者として身につけておくべきたくさんの感性や知識を学ぶことができます。
      そして、何と言っても保育士・幼稚園教諭を育成するためのボランティアサークルがあることが一番の魅力です。未満児を対象として春日井市の施設に訪問し、活動を行なっているボランティアサークル。また、小学校や中学校などの教員を目指している現代教育学科の学生と一緒に、年長児と小学生を対象に活動しているボランティアサークルがあり、4年間の学生生活の中で座学だけでは学ぶことのできない実践的な経験を積むことができ、とても力になります。このようなボランティアサークルは他の大学ではなかなか見られない活動です。実際に子どもと触れ合ったり、保護者の方と話をすることで、実習でも自信がつきますし、何よりも就職で有利です。また、実際に保育の現場で生かせることばかりです。
      ぜひ、中部大学の幼児教育学科を大学選択の視野に入れて見てください。
      学科の先生の中には実際に保育園や幼稚園でご活躍された方が多くいて、実際の保育現場のお話を聞くことができます。また、専門性に富んだ先生が多く見られるので、質の高い保育技術を学ぶことができます。
      3年生の秋学期からゼミが始まります。障がい児、外国の保育、幼児音楽、幼児造形などなど、基本的に何でも研究のできるゼミが揃っています。ゼミの担当の先生によって指導方法は異なりますが、いい成績の順で希望する先生のゼミに入ることができます。先生によっては、なかなか卒業論文の進みが遅いゼミもあるようでバタバタしているイメージを持ちますが、いいゼミに入れれば順調に卒業論文を書き進められると思います。
      保育士の公務員採用率がここ最近増えています。公務員試験の対策講座が開かれるなど、就職に関してのサポートが整っていると思います。
      岐阜県、愛知県の方ならアクセスしやすいと思います。中には三重県から通っている学生もちらほらいます。最寄りの神領駅からはスクールバスが出ていますし、スクールバスを使わなくても最寄り駅から歩いて30分ほどなので歩いてくる学生や自転車で通っている学生もたくさんいます。また、車での通学も大丈夫なので、車通学している学生もいます。周辺にはアパートがたくさんあるので、一人暮らしをしている学生もたくさんいますよ。
      幼児教育学科は、ピアノ室、ホール、造形室、調理室などなどとにかく施設が整っています。そのため、施設に関しては何不便なく学生生活を送ることができます。また、学内にはコンビニ、マクドナルド、サブウェイ、アロハテーブル、郵便局などの施設も入っているのでとても便利です。
      学科は80人程度の学生で、2クラスに分かれています。ですが、一緒に受ける授業もたくさんあるので、いろんな友達ができます。また、同じ学科内で付き合っている子も何人かいます。そのほかにも、とても大きな大学なので他学科に恋人がいる子もいますよ。とにかく、出会いは多いです。
      部活やサークルはとにかくたくさんあるので、自分のやりたいことを見つけられると思います。実際に私の周りでも大学に入って初めて始めた部活をやっている友達もいたりして、とても充実した毎日を送っています。
      障がい児保育、幼児造形、幼児音楽、幼児体育、環境、幼児言語、社会福祉、子どもの心理学、子どもの食と栄養などなど、、、とにかく役立つ学びしかありません。1年~3年まではほぼ毎日授業がみっちりあります。
      公務員の保育士への就職を考えています。

中部大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学