みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部言語文化学科の評価-
総合評価悪い全体的によくない。国際学科は割と変わった講義や出来事は無いので無難に過ごせますが、言語文化学科の英米学専攻英米文学・文化専修はひどいです。
講義・授業悪い充実している以前の問題なので星も付けたくないです。この大学の国際学部のカリキュラムはお金のことしか考えていないです。特に1年次必修の留学は酷いです。留学の契約内容と差異があっても対処をしない、講義として成り立っていません。私の代では渡航先の語学学校が合併しており当初予定していたカリキュラムと差異が生じ単位習得に影響が出るのでと大学に相談したものの、相談メールの返信には「カリキュラムが変わっても適応できないあなたたちの責任でしょう!」という意味不明の趣旨の返信で終わりました。また、1年次の秋学期の留学は本来の留学費用よりも非常に高額です。なぜなら大学のサポート費用11万円と何故か損害保険適用外で最初から留学先で物を壊したことになっていて40万程度、合わせて50万円前後。
就職・進学良いここはまだ実績が出ていないのでノーコメントです。国際学部なので航空業界、ホテル業界や通訳に従事するお仕事の方が多いという印象です。ある程度ネームバリューはあるので就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い八事駅直通なのでアクセスにはとても良いです。しかし、地下鉄直通で地下鉄が動いていれば通学可能なのて台風や自然災害が原因で学校が休校になることはほとんどありません。
施設・設備普通Wifiが弱いのと140万の愛知県で1番高い学費の割には施設はボロボロです。スケートリンクに消えているので。2号館と4号館の1部の教室はタバコ臭いです。どうにかしてください。
友人・恋愛良いまあここはいいでしょう。極端に変な子や常識外れの子はいないのでまあ大丈夫です。
学生生活良い国際学部は忙しすぎてサークルには参加出来ないので他学部の目線でいくとここはいいのかなと思います。結局は自分次第です。
学科で学ぶ内容1年次はハイレベルの英語
2年次は第二言語習得
3年次は各専修のゼミ
4年次は卒論です。 -
志望動機海外に進出したいから県大外国語学部、南山大学外国語学部を受験したものの不合格で他に受かったのが共通テ利用のここしかなかったから。今はとても後悔しています。同じレベルの愛大か名城、名古屋外大行くか多少レベル落としてでも愛学行った方がいいよマジで。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっていない人にとっては、様々な分野について学ぶことができ、自分のいちばん興味のあるものを見つけることができる。また、学部の教授の研究テーマは個性豊かで広い分野からゼミを選ぶことができる。
講義・授業悪い自分が想像していた大学の講義は受講者全員が先生に注目し真剣に取り組むものかと思っていたが、思っていたよりもかなり講義中は騒がしく、がんばりたいと思っている人にとっては勉強に集中するにはあまりよい環境とは言えないと思います。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミがはじまり、ゼミ選びは1年生の初夏ごろからはじまります。先生の研究室に自ら訪れ、先生の話を聞き、自分の入りたいゼミを決めます。
就職・進学普通学部の先生の中にはすばらしい就職実績のある先生もいるそうです。実際に講義でその先生のゼミ生のお話を聞いた際にとても、いい指導を受けたと聞きました。
アクセス・立地良い最寄りの駅とキャンパスは直結していて、雨の日は傘は必要ありません。キャンパスの周りにはたくさんのカフェやラーメン屋などがあり空きコマも充実した時間を過ごすことができます。
施設・設備悪い夏には冷房が効いた部屋と効いていない部屋の差が激しい。また、wi-fiの繋がりもいい場所と悪い場所がある。
友人・恋愛良いわたしは部活に入ったことでたくさんの先輩がたと出会うことができました。また、部活は豊田キャンパスでの活動が多い部活が多いため、豊田キャンパスの友人も多くできます。
サークルや部活には入っておくべきだと思います。 -
学生生活良い部活がとても充実しています。運動部はどの部活も力を入れており、練習日も多くあります。が、仲間と過ごす時間はとてもいい時間だと聞きます。
就職先・進学先公務員を目指しています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通楽しい大学生活を送りたいのならばおススメだが、学びたいのであれば他大学をオススメする。 施設の綺麗さに惑わされてはいけない
講義・授業悪い誰にでも単位を与えているイメージがあり、集中力に欠ける講義が多い。また一部の先生が授業に遅刻することが多々ある
研究室・ゼミ悪いゼミ予算が少ないため研究に力が入られない。
就職・進学悪いサポートは一応あるが、どれも内容の薄いものばかり。実戦では役に立たない
アクセス・立地良い駅を出たら大学の入り口であるため、雨の日に傘がいらない。またイオンが近くにあるため、買い物に便利
施設・設備良い他大学と比べると施設がとても綺麗で、居心地が良い。またトイレも綺麗だが数が少ない印象
友人・恋愛良い人数が多いため、積極的に人脈を増やそうとすれば増やすことができる。
学生生活悪いとにかくサークル活動の制限が多すぎる。そのため学祭は全く盛り上がらずいつも閑散としている。学生支援課の無能さが露骨に現れてる印象
学科で学ぶ内容主にマーケティングの基礎知識を学ぶが、全く役に立たない。深い知識を知るためには独学で学ぶ必要がある
就職先・進学先小売業
志望動機施設が綺麗だったから。自分の学力にあった大学で経営学部があったから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通法学,経済学,経営学など社会系の内容のことを、浅く広く勉強することができるので、将来やりたいことが決まってない人におすすめだと思います。
講義・授業悪い先生によっては意味のないと感じるような授業もあります。高校に比べると楽に受けられる授業です。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。先生や先輩に質問や話を聞く機会があり、そのあと面接によって自分の好きなゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通資格対策講座がたくさん開講されており、資格取得に向けては良い環境にあるとおもいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から直通なので、雨の日でも傘をささずに学校まで行けます。
施設・設備良い比較的新しい校舎です。図書館やコンビニなど多くの施設があり充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、友達の輪が広がるとおもいます。たくさんサークルがあるので、春に開催される新入生歓迎会に多く参加すると良いとおもいます。
学生生活悪い学校祭はそれほど盛り上がりません。イベントサークルの人が盛り上がっているように感じます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いゼミの先生、学部の先生が親身になってたくさんのことを教えてくださり、卒業までと卒業後も面倒を見てくれる。
就職に悩んだ時に助けてもらったことが自分としてはとてもありがたかった。 -
講義・授業悪い一方通行の講義が多い。
講義の選択には注意が必要だ感じる。
自分の専門ではない教養での講義が要注意 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、自分自身はとても迷った。
どのゼミもいい話しか聞かなかったので、自分の学びたいものを選択するといいと思う。
人数に制限があるゼミもあるので、ゼミの先生とコンタクトをとってから応募することが最適かと思うん。 -
就職・進学良い卒業生の講演等もあり、就職にとても協力的な印象である。
サポート体制は十分ではないかと感じる。
教職での勉強会等も開いてくれてとても助かった -
アクセス・立地悪い豊田線浄水駅からスクールバス
少し不便
下宿するには車が原付が必要だと思う。
歩きや自転車だとさすがに4年間はつらいと思う。 -
施設・設備悪い野球場、サッカー場、ラグビー場、バスケットボール、バレーボールの専用の体育館、スケートリンク、トレーニング室等スポーツ施設は充実している。ただ、大体育館やその他の講義をする教室ではがあまりに汚い。
スポーツ施設だけでなく、その他講義を受ける施設を整備するべきだと感じた。 -
友人・恋愛良い学部内での交流は比較的ある。
ゼミやレクリエーション、サークル、体育会と交流する場がたくさんある。
ただ、自分からその場に飛び込んで行かないと交流する場はないかもしれない。 -
学生生活良い充実している
自分はサークルではなく体育会で4年間を過ごしたが、この経験が今に生きている。
学科で学ぶ内容スポーツと教育
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いとても就活に一生懸命です!一年生から必須科目としてキャリアデザインをします。とても大変な授業ですが、将来とても役立つ授業です。
講義・授業悪いとにかく大変な授業ばっかり!将来社会人になってから役に立つと思えばやって行けるかな…
研究室・ゼミ悪い一年生はゼミがありません。二年生からです。なのでまだなんとも言えない…
就職・進学普通さまざまな企業への実績があります。特に最近は有名スポーツ選手たちのおかげで注目されていると思います。
アクセス・立地悪い八事キャンパスは駅からすぐでとても通いやすいのですが、豊田キャンパスは田舎の辺境の地にあり、とても通いにくい…
施設・設備普通スポーツ選手を目指すなら中京大学!他の大学にはない設備が整ってます!
友人・恋愛普通八事キャンパスならたくさんの人と部活、サークルがあるので出会いはあると思うます。豊田キャンパスはその逆…
学科で学ぶ内容現代の日本の状況をいろんな視点(心理、経済など)からとらえていきます。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位取得が非常に簡単、課題がない、大人数授業のため、他のことをしていたり欠席していてもばれない。そのためやりたいことがある人はそちらに時間を費やすことができる。授業料を収める問う言葉をつかうよりも時間を買うためにお金を支払うという方が正しいと思う。
講義・授業悪い1時間以上遅刻してくる教授ややる気を感じられない教授があまりにも大すぎる。自分の選択を誤ったのかもしれないが、正直がっかりした。そのため、他の学部の授業を享受に頼んで受けさせてもらったりした。
アクセス・立地良い新校舎の設立、エスカレーター、エレベーターが作られる、新図書館の設りつ、イオン、飲食店、アパートレンタル会社、ATM、コンビニ、駅、大学生協がある。これだけ整った大学は他にないと思う。最高だった。
施設・設備良いとにかくきれいで新しく、他の大学に行くとかわいそうだと感じた。学校内には学食が二か所、大学生協、コンビニ、屋台、キッチンカーなどがあるため昼時もそんなに混まないのでありがたい。
友人・恋愛良いサークルがたくさんある、また自分達ですぐに立ち上げることができるため自分で動けば切っ掛けが転がっている。自分が入学した時はちゃらいイメージがあったが、巷でギャルが減ったことも影響しているのか、ギャルのような学生が少なくなり落ち着いたきがする。
部活・サークル良い部活はかなり強いため、入るときついという言われているが自分の周囲には所属している人がいなかったため不明。サークルは300近くあるため、自分で動いてみているのが良いともう
学科で学ぶ内容暇なので基本なんでもできる。簿記の基礎、様々な資格、英語。やりたいことが明確でないひと、とくに学びたいことがないけど一応大学には行きたい人、大学内いがいでの勉強をやりたいことがある人には非常におすすめ
所属研究室・ゼミ名やりたいことを自分たちで考えるゼミ
所属研究室・ゼミの概要商品企画、ほんをよんで感想を言い合う、プレゼン、パソコンのつかいかた、東北震災のボランティアなど何でも屋と言っていいほどなんでもできる。そのため学生のメンバーややる奇の度合いによって大きく変容するゼミだと感じた
志望動機コネクションや与えてくれる機会が多そうだったから
どのような入試対策をしていたか国公立を狙っていたため特別勉強していない
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通授業は楽ではあるが、授業を聞いて課題やってるだけだとあまり身につかないため勉強するタメに行くのであれば微妙
講義・授業悪い講義系の科目は楽しくない。最初は興味があっても、内容が難しかったりと、次第とめんどくさくなる。
就職・進学普通キャリア支援センターに行けば、SEや面接の練習をさせてくれる。
サポートはあついとおまう -
アクセス・立地悪い駅からけっこう遠い
バスも出てるが、周辺にはとくになにもなし。
施設・設備悪い施設、設備は特に何もないイメージ
部活動に関しては結構いいと思う -
友人・恋愛良いサークルや部活を説教的にやってる人が多く、友人関係の構築はしやすい
学生生活悪いイベントは学祭などあるが、行ったことないからよくわからない。
学科で学ぶ内容プログラミング言語などITに関することを主に学ぶ。
基礎知識がほとんど -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手家電メーカーの、IT部署に就職が決定し、そこにすすんだ。
志望動機将来ITに関する仕事につきたいと思っていたタメITに関することを大学で学びたかった
2022年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しいですけど、うるさい授業はうるさいし、話を聞かない人も多いので授業を受けてる人の方が少ないことも多々あります。
講義・授業悪い授業がとにかくうるさいので集中して勉強できません。
しかもそれを気にしてないのがおかしいです。
大学に行ってまで勉強してる意味がわからなくなりました。 -
就職・進学普通自分からやればまあ大丈夫なんですかね?
あまりよく分かりません。 -
アクセス・立地普通キャンパスまでの坂道がとにかく疲れます。
そして広すぎるので移動に時間がかかり過ぎます。 -
施設・設備普通施設や設備はかなり充実しているなと感じます。
特にスポーツや運動系には力が入っているなと思います。 -
友人・恋愛普通サークルが充実していて多くの人と関わる機会が作ろうと思えば沢山作れると思います。
学生生活普通かなり充実しているなと感じました。種類があるので自分にあったものを選べます。
学科で学ぶ内容経営の授業だけではなく、法律の授業や心理学や化学などのあらゆる分野の授業をとることができます。
志望動機なんとなーくでここに決めました。対した理由はありません。もっと考えて決めれば良かったなんて思ってます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通全体的に興味の沸かせるような授業をする先生はいない。わかる前提で話してくる話し方も気にくわない。いい先生はこの大学学部学科にはいない。
講義・授業悪い先生の説明が分かりにくいし、今まで勉強で培った数学や化学などの頭じゃ理解できないことが多い。特に興味がない授業も単位のために受けないといけないし、本当に興味がないと理解しようとも思わない。それはこの大学だけ言えることでもなく日本にある大学ほとんど言えると思う。大学なんて遊ぶ為就職する為に行くような所なので4年間単位や成績にとらわれず旅行や釣りなど自分の好きな事したい事をやるべき。
研究室・ゼミ普通入れる人数が決まっていて、定員があふれていた場合面接で選ばれる。そこがおかしい。自分の入りたい学びたい研究室を人数規定によって邪魔され、もし面接で落ちて学びたいことが学べない人の気持ちを考えて欲しい。
就職・進学良いキャリア支援課という所が設けられており、予約さえすればいつでもマンツーマンで就活や企業について教えてくれるし、面接の練習にも付き合ってくれる。就活についての資料もたくさんありここは有効活用するべき。
アクセス・立地良い八事駅のホームから学校の前まで地下で繋がっている為雨の日でも傘なしで行ける。近くにラーメン屋やイオンもあり友達と昼飯を食うのに困らない。
施設・設備良い私は理系で理系のキャンパスは出来たばかりなので基本的に綺麗だし使いやすい。
友人・恋愛良い総合大学なので男女間の交友もサークルに入れば余裕。ただし理系は授業だけだと墓場。
学生生活良いサークル数も多いしインカレもあるため良いと思う。ただしかなりの飲みサーが5つあるので注意
学科で学ぶ内容ロボットの頭になるプログラミングとそのロボットの体になる機械工学が両方学べる。これからのAI時代で思い切って働きたい陰キャには良い授業が揃っていると思う。正直私には興味が湧かない。
志望動機本命の大学が落ちて、浪人は嫌だったから適当に余裕で受かった中京大学に行こうと思った。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!