みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスは常に清潔に保たれていて、快適な大学生活を送ることが出来ました。学祭も面白かったです。授業も楽しかったです。
講義・授業良い有名な講師も在籍しているし、興味深い内容の講義も聞くことができる。愛知県ではトップクラスではないのでしょうか。
就職・進学良い卒業生も親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い大学が地下鉄の駅と直結しているため雨が降っていても濡れずに登校できる。
学校周辺には学生に優しい飲食店が多く、卒業してからでも通いたくなるような店がたくさんあります。 -
施設・設備良い常に綺麗に保たれている。キャンパスもおしゃれ。
友人・恋愛良いゼミやサークルでの交流が良好な人間関係を作るきっかけなのではないでしょうか。積極的に活動に参加されることをお勧めします。卒業後もよく集まったりして、別々の道に進んだ仲間とも近況報告をし合える関係性を築けるといいですね。
学生生活良い大学生活にはサークル活動はオススメです。友達も増えますし、先輩、後輩とも仲良くなれます。
就職先・進学先自営業
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い新設されたばかりで活気があり教授陣の指導がとても熱心であり、歴史を学ぶ場としてとても良い環境であると思います。古代~近代の各時代の教授がいるため、全時代を学びたい人、学びたい時代がまだ決まりきっていない人には良いと思います。尾張地域の研究をしていらっしゃる方が多いので地元の歴史を学びたい人も良いと思います。研究したい時代や専門分野が決まっている人は教授の経歴を見て自分が学びたいことを専門に研究している教授がいるかどうか見極めてください。歴史の醍醐味である古文書に触れる機会も多いです。が、各時代の古文書読解の講義がどうしても人数の上限を設けなければならず、抽選の可能性が高いです(入学時に深刻に考えることではありませんが)。そこが改善されれば文句ナシの最高だなと個人的に思っているため-1としました。
講義・授業良い上記の通りです。教授陣はとても熱心で真面目に取り組めば取り組んだだけ得られるものも多いです。
研究室・ゼミ良い中世、近世、近代、民俗、思想な幅広いので研究したいことを大学に入学してから決めても希望の教授につくことが出来ると思います。ただ古代史は卒論の面倒をみてくださる教授はいますが、教授本人の専門からは外れているため、本格的に学びたい人だけは注意してください。
就職・進学悪い社会に出て役立つ学科ならではのウリというのを学校側は持っているのですが、学生がそれを実感できていないためか、説得力を持って企業に示せていないように思います。学科の教授から歴史を活かせそうな企業一覧を貰い、応援してくれる気持ちは感じました。学科はいいですが職員の熱心さには疑問を感じます。キャリア支援科がありますが、他大学の友人の話を聞いているとひどくはないけどそこまで良くもないと感じました。職員は内定が決まっていればよく、学生の進路先の企業にはほとんど興味がなかったと思います。手軽に行ける履歴書の添削先といった程度です。ただ優秀な講師を招いているため公務員試験には強いです。
アクセス・立地良い駅から直通、渡り廊下で校舎全体がつながっているため雨の日に傘がいらないというのは素晴らしいです。校舎は一部新しく一部古いですがボロいということは全くないです。
施設・設備良い学科での待遇に不満はありません。
友人・恋愛普通本人次第かと。
学生生活普通これも本人次第。参加すれば何かしらのイベントはあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い大学内でもかなり緩いイメージがあるが、言われなくても自ら進んで学ぶ真面目な学生が多い。髪を染めている人も他学部に比べ少ない。専門科目は実用的で社会人スキルを育むには効果的。元々、作文などには自信があったつもりだったが、この学部に入ってから自分の実力の無さを痛感した。ゼミに関しては、一部のゼミに人気が集中し、学部科目での成績上位者でないと希望が通らない場合がある。元々勤勉な学生が多い上、成績以外は考慮に入れられないので(面接など一切なし)どうしても入りたいゼミがある場合は1年次より努力する必要がある。
講義・授業良い現代の日本語を学ぶので実生活への応用が効く。講義によってはビジネス文章の書き方を学べたりプレゼン・ディベートなども可能。また、表現を学ぶというアプローチとして映画や写真について学ぶ講義もある。言語をただ読み書きという側面に縛らずに学べるので充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの希望を出す前に各教授からゼミについての説明がある。どのゼミも入って後悔するようなことはない。ただし、卒業論文はそのゼミに即したテーマで書かなければならないため、ゼミ希望を提出する際には、大まかで構わないが卒業論文の方向性を決めておいた方が良い。
就職先・進学先外郭団体
投稿者ID:322070 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男女比は少し偏っていて、男子が多いです。他の学科に比べると服装の面では、他の学科よりはいくらか真面目だと思います。
講義・授業良い先生にもよりますが、基本的にはわかりやすい授業だと思います。
経済学部としての内容だけでなく、就活やその後の立ち居振る舞いについて学べる授業もあり、十分な内容だと考えています。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミは始まります。
先生によって学ぶ内容も様々。
選択肢も多いため、存外自由に選べると思います。
かっちり学ぶゼミもゆるいゼミもあります。 -
就職・進学良いEXPプログラムや、キャリアマネジメントと言ったカリキュラムがあり、就活のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、雨が降っていても濡れることなく校内に入ることができます。校舎がいくつかあり広いため、移動は大変ですが、慣れれば別段気になるようなことはありません。
ただひとつ不満を挙げるなら、体育館が遠いことですね。体育の先生方も配慮してくださいますが、授業に遅れそうな時は走って教室へ向かうこともありました。
昼食などは学食や売店があります。また、近くにイオンモールやすき家など他の飲食店もあり、そちらで食事をすることもできます。 -
施設・設備良い校舎の数は多いです。主に使っているのは5つ程、でしょうか。初めは迷路のようで迷いますが、1ヶ月もあれば慣れます。
友人・恋愛良い対人スキルを学ぶ授業もあり、そちらで友人を作ることも可能です。
聞いている限り、ですがサークルはわいわいと楽しむことを目的としている様子。
学科で学ぶ内容経済学について広い概念から学年を経るごとに一極集中した内容になっていきます。
国際、国内の話題から様々な観点からみた経済まで学ぶことができます。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い日本史を本当に好きな方や本気で学びたい方にはおすすめしたい学科です。図書館の歴史に関する資料もかなり充実しているので、自身の興味関心のあることや卒業論文にあたっての資料探しも捗ると思います。
講義・授業良い日本史の全時代を網羅でき、1年次から古文書の読解も行います。民俗学や考古学、文学史、宗教史など様々な分野の講義も受講することができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。思想史、民俗学、古代中世史、織豊期、近世史、近代史から選択可能です。学生の数にもよりますが、人気のあるゼミは入れない場合もあります。
就職・進学良い歴史文化学科(文学部)には、教員免許、学芸員資格、公務員免許を取得し就職する人が多いです。もちろん一般企業に就職される方も多くいます。教員免許や学芸員についてはサポートも手厚いように感じ、就職支援課でも面接対策や求人情報など頼れるところが多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄名城線もしくは鶴舞線の八事駅で、駅の出口の目の前に大学の入口があるため、雨が降っていても濡れずに大学に直行することができます。駅前ということもあり、飲食店やコンビニ等も充実しています。また自動車学校も近くにあるため通っている中京大生も多いようです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗な印象で、トイレも改装工事が次々と行われているようです。学生数が多いため、なかなか空いている教室を探すのが大変で、自習室も満席のことが多々あります。
友人・恋愛良い学生数が多いため、積極的に行動することが大切かと思われます。サークルや部活に所属すると良いのではないでしょうか。またゼミに所属するようになると団結もできると思います。
学生生活良いサークルは年々増加しているようなので自分の好きなサークルを見つけられると思います。1年生のうちに自らサークルを設立する方もいるようです。文化祭も芸能人の方を呼んだりしているのでとても賑わっていると感じられます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は古代~近現代に渡って日本史を学びます。また1年次から古文書の読解も始まり、2年次の通年必修科目である踏査基礎演習では3年のゼミに向けてグループワークの演習も行います。多くの学生は2年後期までに講義を多く取り、3年からはゼミを含め週3程度で大学に通うことになる方が多いと思います。3年が終わるまでには卒論のテーマを決めた方が良いと思います。4年は卒論執筆が本格的に始まります。他学部の講義も取れるので興味のあるものは取得するといいと思います。
志望動機小学生の頃から日本史に興味があり、高校時代の先生の影響を受けこの学科を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。体育について詳しく知ることができます。
講義・授業良い体育教師になるために必要なことを詳しく分かりやすく教えてくれる。
単位取得が容易である。 -
就職・進学良い進学実績はとてもいいほうだと思う。身の回りでも出身の大学が中京大学ということをよく聞く。
アクセス・立地普通豊田キャンパスは田舎にあるが、名古屋キャンパスと違い駐車場がとても広いため、車で通うことが出来る
施設・設備良い体育館が新しくなりとても綺麗である。建っているほとんどの建物が綺麗である。
友人・恋愛良いほとんどが体育会系ということもあり、入学して直ぐにたくさんの友達ができた。
学生生活良いサークルは沢山あり、自分のしたい種目は大体ある。(水泳サークルは無い)
学科で学ぶ内容1年なのであまり分からないが1年では体育の歴史や、ルール、応急処置などスポーツについて大切なことを学べる。
志望動機小さい時から将来の夢が教員であり、スポーツが得意なため体育の教師になりたいと思っており、中京大学は就職率がとても良いから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツをするにはとても良い環境が整っており、おすすめできる大学だと思います。
恋愛となると、あまりおすすめはできませんが。 -
講義・授業良い学びたいことをしっかりと教えてもらえて、とても満足できます。
就職・進学良い教員免許などを取りたい人はとても良い環境になっていると思います。
アクセス・立地良い貝津駅が近くにあり、また浄水駅まで無料バスが出ており、とても通学しやすいです。
施設・設備良い学生証があれば使えるジムのようなものがあり、筋トレするにはとても良いです。
友人・恋愛悪いスポーツ科学部はスポーツをしているひとがほとんどで友達はたくさんできるが、恋愛となるとみんなスポーツをしているため、なかなか時間を作ることができないです。
学生生活普通サークルはたくさんあって、それぞれの好みで選べることができて良いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツの歴史、自分の体についてなど、スポーツに関係することばかり学ぶことができます。
志望動機教員になるために勉強しながら、部活を頑張ろうと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い中京大学工学部電気電子工学科は1,2年次では基礎を学び,3,4年次では,専門的な分野を学びます。実験も充実していて,高校で学んだ物理法則の確認実験やラジオの作製,電子野球盤の製作,その他大学で学ぶ法則の実験を行います。立地はよく,八事駅から徒歩0分であり,雨が降っても傘が要りません。
講義・授業良い授業の方法は座学である講義や演習・実験等があります。 教授や講師の先生はすばらしい人が多くしっかりと教えてくれます。
研究室・ゼミ良い選べる研究室が多くあることが特徴だと思います。研究室の配属は3年次から始まりますので 2年次で選択します。人数の関係で自分の希望する研究室に配属されない場合があります。
就職・進学良い就職実績については多くの人が大手優良企業に就職しています。就職支援は充実していて,就職ガイダンスや面接対策指導,履歴書添削を何回でも見てもらえます。進学については大学院に進学する人は少なく,就職する人が多いです。
アクセス・立地良い中京大学は2つのキャンパスがあり,学部学科によって名古屋キャンパスと豊田キャンパスに通います。名古屋キャンパスは名古屋市営地下鉄名城線・鶴舞線八事駅5番出口徒歩0分であり,立地が良いことが魅力的です。雨の日も傘が入らず大変便利です。豊田キャンパスは名鉄豊田線浄水駅からスクールバスが無料で利用できます。
施設・設備良い中京大学工学部電気電子工学科は設備が充実していて,高電圧実験設備や周りの電波を遮断したり,周りに電波を放出しない電波暗室を所有しています。図書館も所蔵数が多く,自習スペースもあり,大変利用しやすいです。
友人・恋愛普通友人や恋人については人によると思います。実験ではグループで行うので,その時に友人と仲良くする機会があります。
学生生活良いサークル活動や部活動については大変充実しています。大学のイベントはオープンキャンパスと大学祭があります。大学祭は毎年盛り上がります。アルバイトについては自分の努力次第で調整が可能です。ボランティア活動も行うことができます。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目が多く,数学や物理などの基礎的な内容を勉強します。 3,4年次では専門的な分野を学びます。実験も充実しています。
利用した入試形式大学職員(技術)
投稿者ID:411907 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部メディア工学科の評価-
総合評価良い学びたいことを自分で選択して積極的に学べるのでいいと思う。
授業の中で検定や資格をとるための学びもあるので将来に役立つと思う。 -
講義・授業良い例えばパソコンの授業などでは全体で説明した後分からないところをここに寄り添って指導してくださるのでよい。
研究室・ゼミ良い個々に寄り添う時間を大切にしてくれててわかりやすいので嬉しい
就職・進学良い様々な大手企業への就職や大学院への進学もたくさんあり一年の時から説明してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅が近くにあり、また駅からのバスも出ているので便利である
施設・設備良い様々なスポーツの部活動がある中しっかりとしたグラウンドが設けられている
友人・恋愛良い様々な授業でペアワークなど交流する機会があり、輪が広がっている。
学科で学ぶ内容一年の時はパソコンなどの基礎的な部分を学び将来につながるような勉強ができる
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと、学びたいことが明確に決まっているならそれに向けて学ぶだけ、それが顕著に出る学科だと思う。教授を見て行きたいところを定めてから入ると良いと思う。
講義・授業良い学校の基本的な授業、部活など安定して充実している。また、学部固有の研究会があり自分の興味のある物事に更にフォーカスして学べる貴重な場が設けられている。
研究室・ゼミ良い資料の数、質共に他の追随をゆるさない。特に古文書は専用の部屋があるほど力が入っておりとてもレベルの高い教育が受けれる。
就職・進学良い講習や説明会などがとても細かく分類されており自分に合ったサポートが十分になされているように感じる。
アクセス・立地良い八事駅五番出口から徒歩5秒、最高です。大学の前には自転車専用レーンも配備されており自転車通学でも安心です。
施設・設備良い図書館はとても大きく蔵書量も多いためパソコンで検索しないと目当ての本がどこにあるのか分からないくらいです。
友人・恋愛良い定期的に学祭や部活の交流会、部活の旅行などがあり親睦を深める機会がとても多く楽しい。
学生生活良いどのサークルも一生懸命活動をしておりハズレは無いと断言できるほど充実した毎日が遅れると思う。
学科で学ぶ内容古代から近現代まで様々な視点からの学びや研究ができる。特に古文書に力を入れているので江戸時代好きにはたまらないと思う。
志望動機戦国時代が好きで織豊期を専門に扱っているゼミに入りたいと思ったためこの学科を志望した。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!