みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1125件)
私立内249位 / 592校中
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学を学びたい人にとっては充実していると思う。基礎の授業の中で自分の興味のある時代を見つけることができ、その部分について深く研究していける。授業以外に関してだと、就職活動やサークル活動は自分から進んで探していかないとサポートが受けられなかったりどこにも所属せず学祭などが楽しめなかったりすると思う。
講義・授業普通講義中の雰囲気は大教室だと聴くことがほとんどなため気が緩んでいる生徒が多いように思う。専門分野の授業は少人数かつ発表の機会などもあるため個人的には楽しめたし充実した内容だったと思う。
研究室・ゼミ普通わたしのゼミは今まで基礎授業でお世話になった方々がそのままゼミの担当教授となるため、教授との相性や内容などは比較的事前にイメージしやすかったように思う。
就職・進学悪い合同の案内などはあるが、個別でのサポートは自分から進んで求める必要がある。実績については学校全体ではようと思うが、学部に限るとやはり専門分野が就職直結の内容でないため苦労した者もいた。
アクセス・立地良い最寄駅は八事で、駅から直結のためアクセスは大変しやすい。雨の日も傘いらずで0号館には行ける。離れた棟だと足元が悪いところもあるが、大教室などはおおむね便利である、鶴舞線と名城線の2つが通っておりほとんどの学生はそれを利用している。
施設・設備普通図書館については通常の図書館と専門分野の図書館があり専門分野の方はいろいろな資料が揃っており文学を学びたい学生にとってはよいと思う。ただ近年リニューアルされたと聞いているので最新の情報は要確認。
友人・恋愛普通学内の友人については、わたしの場合は自分の学部に気の合う友人ができやすかった。いない場合はサークルや共通の授業で増やしていけるため積極的に活動していれば問題ないと思う。恋愛については近隣に大学の多い土地なので、友人のつながりがあれば見つけやすい環境だと思う。
学生生活普通サークルについては初年度が鍵なので、様々なサークルの歓迎会に足を運ぶことをおすすめする。小さなサークルなどだと新入生が少なく活動自体なくなってしまう場合もあるため注意。
学科で学ぶ内容必修科目については中古、中世、近世、近代など全世代の文学を学ぶ。それに加えて言語表現学科の分野である言語についても少々学ぶことができる。3年次からゼミが始まりゼミは今まで学んできた文学の中から選択する。教授も必修科目の時と同じのため雰囲気などイメージはしやすい。卒業論文については比較的自由にその時代の文学を研究しまとめることができる。4年次のゼミで論文の精査をし、完成度を高めていく。
利用した入試形式通信業界
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学べる範囲が広いというメリットはあるが、内容が抽象的すぎて他の人から何を学んでいたか聞かれた時や、学部の説明をする時に回答しづらい。キャンパスが田舎にあり、通学が不便だった。
講義・授業良い選択肢の幅が広いので、好きなことをテーマにして研究をすることができる。必修、選択科目共に様々な分野の先生がいるので1日の中で違う分野が学べて楽しい。
研究室・ゼミ良い様々な分野の中から選択することができたので本当に自分のやりたいことが学べる。ゼミの移動も可だったので納得のいく研究ができると思う。
就職・進学良い模擬筆記試験を実施したり、キャリアセンターでの就活支援等が充実していた。また、公務員試験にも力を入れており、外部からの講座は本当に為になる。
アクセス・立地悪い最寄駅からさらにスクールバスで乗り継ぎをしないといけない。また、山の中にあり電車で都市に出ていかなければお店が何もなく遊ぶところもなかった。
施設・設備良い体育学部があったことから、体育館やグランドはもちろん、ジムやスケートリンク等の施設もあり、スポーツ選手も利用していた。
友人・恋愛良いサークルが多く、充実した学校生活を送れた。同じサークルや部活同士でカップルが成立することも多く、そのまま結婚に至ったケースもある。
学生生活良いバドミントンのサークルに所属。車で通う人も多く、近くの体育館やスポーツセンターを借り、車を乗り合いながらバドミントンしにいったりもした。
学科で学ぶ内容1年次は英語や外国語、スポーツなどの必修科目があり、またコミュニケーションやパソコンスキルを学ぶ授業も必修科目として取り入れられている。班ごとに分かれているので、同じ授業を取る人が固まる。2年次以降ははゼミが始まったり、学部の選択科目も増えるので個々がやりたいことをやれるようになる。ゼミによって課題の量や出席の重要度は変わってくると思う。
利用した入試形式販売業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格取得の面で充実していました。私は、宅建とFPを受講しました。取得が難しい資格ではありましたが、模擬テストやポイントを重点的に指導してもらえたため、合格することができました。この資格は就職活動にとても役立ち感謝しています。
講義・授業良い単位は簡単に取得できる授業と、しっかりと授業をうけテストにも合格しなければならなら難しい授業もあります。ですが、友人と同じ授業をとり、楽しく毎回受講すれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い通学に便利です。八事駅より徒歩1分です。周りにはショッピングモールや食べ物のお店も多くあります。
友人・恋愛良い他学科との交流も多いです。そのためにサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を、2年次は発展を、3年次は自分のスキルアップのために取りたい資格の勉強に、4年次は就職活動を主におこなってきました。単位をとるたけではなく、せっかく大学にきたのですから、将来にむけたスキルアップのため資格取得はやった方がいいと思います。
就職先・進学先信用金庫
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツトレーナーになりたい人にとってはとても良い学科です。
講義・授業良いスポーツトレーナーに関する専門的な講義はとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生の一年間は必修で、4年生からは自由選択です。さまざまなスポーツに特化したゼミがあります。
就職・進学良い就職率はいいです。しかし、スポーツトレーナーを目指していてその道に進む人は少ないです。
アクセス・立地普通駅から遠く、無料バスが出ているが時間帯によっては本数が少なく不便です。
施設・設備良い各競技ごとに専門の競技場があり、トレーニング施設も充実しています。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルか部活動に所属しており、友だちが多いです。
学生生活良い学科の仲間と一緒に体を動かす講義が多いため、自然と友達が増え楽しいです。
学科で学ぶ内容体の仕組み、トレーニングの方法、テーピング方法などスポーツトレーナーの基礎知識を学びます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、福利厚生がしっかりしている企業がよかったためです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通留年率が3割としっかり勉強しないと卒業が難しい学部でした。
勉強をしっかりやりたい学生には良い環境だとおもいますが、法学部棟は本学舎と離れている為少々必須科目の授業への移動がめんどくさかったです。 -
講義・授業悪い授業は教授クラスの授業になればなるほど内容が難しかったと記憶しています。
研究室・ゼミ普通法律区分によりゼミが異なり、興味のある法律をしっかり学べます。
就職・進学悪い就職面談等はやってくれますが、能動的に動かない学生には向かないかもしれません。
アクセス・立地良い八事駅からすぐなので立地はとても良いです。
治安も良いところです。
ただ、車を持つ学生は駐車場が無いので大変です。 -
施設・設備良いウェイトルームなど、施設設備はかなり充実が見られます。とても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んで、充実しています。
特に体育会の部活は盛んですが、拠点が豊田学舎にある部活も多く、移動が非常に大変です。
学科で学ぶ内容必須科目以外にも、専攻する法律毎に卒業要項が異なります。法律の基礎の6項目はまんべんなく学ぶ印象でした。
就職先・進学先クリエイティブ系
卒業後、法律とは関係ない職場で働いています。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学は幅広いですが、会計、経営分析、マーケティング、国際経営など自分の気になるテーマを見つけて、専攻すると深く学ぶことができました。
講義・授業悪い同じ先生がずっと在籍しているので、新しい情報や新しい分野はあまり期待できません。
その代わり、ずっといる先生だからこそ、仲良くなれば面倒見てもらえます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはそれぞれによって全然違います。
私はゼミ選びに失敗したため、全然良くなかったです。
1年のうちに先輩との関わりを作り、先輩からおすすめのゼミを選べば良いと思います。 -
就職・進学良い大手企業へ進んだ実績はありますが、やはりそれは本人の努力しだいです。
私の友人は金融系に多く進んでいます。 -
アクセス・立地良い八事駅の改札から歩いて5分で、雨にもぬれずに校舎へ行けるので、とても便利でした。
施設・設備良い新しい建物を作っているので、校舎はとても綺麗です。
私が在籍中に図書館の立て替え工事を行っており、かないだ久しぶりに大学へ行ったら、とても立派な校舎になっていました。 -
友人・恋愛普通自分次第です。
サークルやゼミに入っていれば、友人を作ることはできますが、専門学校のように毎日同じ人と顔を会わせることがないので、消極的な人には大学は厳しいと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎の経営学や英語と第二外国語を学びました。2年生からはゼミに入り、さらに自分の興味のある分野の経営学を学びます。
就職先・進学先中小企業の総務職
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い知識だけでなく、技術を身に付けたいと考えてる人にはお勧めの大学です。機械学科はパソコンを使っての演習はもちろん、大掛かりな機材を使っての実習もあります。また、自主的に勉強するためのパソコン室も充実しています。
講義・授業普通機械系、情報系の教授が多く、学生もその方面に詳しい人が集まっているので、分からない箇所は教授・先輩・友人様々な人に聞くことができます。しかし、人数が多いので授業中にTAに教えてもらうことは難しい時もあります。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多いので、一つのゼミあたりの人数が少なめになります。そのため、教授との距離が近く、相談しやすい環境にあると思います。
就職・進学良いサポートセンターはもちろん、教授からの紹介企業もあるので、情報系で就職を考えている人はとても助かると思います。しかし、その他の業種を考えている人は自分で動かないと難しいです。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは名鉄浄水駅から離れているため、スクールバスでの通学になります。台数はありますが、それでも混む時間帯は早めにいかないと遅刻してしまう可能性があります。しかし、その分土地は広いので、コートや体育館、食堂などは文句なしです。
施設・設備良いパソコン室が数か所あり、足りないということはまずありません。情報の学部生しか入れない場所もあるため、そちらがおすすめです。数年に一度、パソコンも入れ替えているためあまりに古いパソコン、ということはありません。
友人・恋愛良い情報は男性が多くなるため、男性にとっては友人はできやすい環境かと思います。しかし、女性にとっては少し居心地が悪いと感じる人もいるかもしれません。また、男女比の偏りが激しいので、学部内での恋愛は難しいかと思います。
学科で学ぶ内容4年間通して、プログラミングを学んできました。1年次はその基礎、2年次からはそれぞれの教授の下でより専門的なプログラムを行っていきます。私は、他学科の研究室に入り、アニメーションを主としたプログラミングを行いました。
所属研究室・ゼミ名秦野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学について研究することができます。そのため、教員志望の人が多く、先輩から様々なアドバイスをもらうことができました。
就職先・進学先学校法人/教員
就職先・進学先を選んだ理由生徒の成長を身近で感じることに魅力を感じたからです。
志望動機数学の教員免許が取得できるため。また、教員志望の人に対してもサポートセンター主催の講座があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか中京大学個別の対策は行っていません。センター利用での受験だったため、センター試験対策を行っていました。
投稿者ID:181954 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学のいろいろな分野が学べる学校だと思います!
また公務員や各種資格を勉強できる環境が整っています。 -
講義・授業良い心理学の幅広い分野が学べます。実際に実験や検査の体験ができるので肌で心理学を学べます。心理学を学びたい人にはうってつけです。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野のゼミがあり自分が研究したいところを選択しより詳しく学ぶことができます。最後に卒論の発表がありやりがいもあります。
就職・進学普通公務員試験に力をいれ好実績を出しています。キャリアセンターがあり相談にのってくれたり、講座を開いてくれるので上手く活用すれば良い企業に就職できると思います
アクセス・立地良い駅から直結して大学に行けます。それぞれの建物が繋がっているのでほとんど雨にぬれません。イオンと近くにあり下宿するにも良いと思います。
施設・設備良い最初に入ったときはホテルみたいな印象をうけました。建て替え工事も進み日々新しく、きれいになっています。
友人・恋愛普通いろいろな人がいる印象です。小グループに分かれての授業も多いのでそのグループ内で仲良くなれます。心理学部は女性が多い学部です。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識を学び、実験や検査を実際に行います。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室、坂井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行動療法について学べます。行動療法が学べる研究室は全国的に少なく貴重です。
就職先・進学先三重トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらった中で総合的に考えて一番よかったから
志望動機心理学が学びたいと思い、臨床心理士になるために進学する大学院もよいとこだったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎を学んでから過去問をたくさんときました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は、よく言われたことがあるのですが、世間の人たちが思っているような、人の心理を読めるようになるといった学問ではありません。たくさんの人の行動を観察したり、質問紙を使ったりして関数で相関があるかどうか導き出します。中京大学では幅広い種類の心理学を学ぶことができます。心理学を本気で学びたい人は、たくさんの専門的な講義を学ぶことができます。ただ、どの大学でも同じだとは思いますが、大学生活はサボっても先生に怒られることはありません。自分の学ぼうとする意欲、姿勢次第で充実した大学生活を送れるかどうか決まります。
講義・授業良い中京大学心理学部では、1年目は心理学の成り立ち、有名な人物、また、心理学の分野にはどういうものがあるかを学んでいきます。2年目、3年目は実験をしたり、自分が深く学びたい心理学について学ぶことができます。4年目は卒業論文を仕上げ、発表、という流れになります。中京大学以外の有名な大学の教授の講義も聞くことができます。とても興味深い講義ばかりなので、私は在学中どれを受講するかとても迷いました。そんな人にはプレ授業を聞いてからどの講義を選択するか決めることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは、必ず全ての教授の研究室に行って、どんなことを学んでいるのか実際に聞きに行ったほうが良いと思います。学んでみたい分野でも、教授との相性があまり良くないと感じた場合は、他の研究室に行ってみると、案外自分が意識していなかった研究室が自分にぴったりの場合があります。ゼミによって雰囲気は全く違うので、教授以外にも、そのゼミに所属する先輩方の話を聞くことも大事だと思います。私の所属していたゼミでは卒業論文はみんなでわいわい助け合いながら仕上げることができて、とても楽しかった思い出があります。
就職・進学悪いまず、結論から言うと、心理学部は就職活動にはそこまで向いている学部ではないと思います。心理学関係の仕事に就きたい人は、やはり大学院に進学する必要があるからです。私は就職活動で、もっと在学中に何か強みになるような資格を一つでもとっておけば良かったととても後悔しました。ただ、就職活動の支援はとてもすごいので、自分から支援室に通えば、色んなサポートを受けることができるので良いと思います。
アクセス・立地良い八事駅から中京大学は直結しているので、交通面での利便性はとても良いです。また、大学周辺にはイオンやカラオケ、飲食店など充実しているので友人と講義が終わったらすぐ遊びに行くこともできます。
施設・設備良い大学の体育館には事務も完備されていて、誰でも利用することができます。勉強する場所も図書館以外に外などもたくさん用意されているので一人でも過ごしやすいです。お手洗いも綺麗でたくさんの場所にあるので困ることはないと思います。学食も、パン屋さんやラーメン屋さんなどたくさんあって美味しいです。
友人・恋愛普通心理学部は、自分の周りに精神病を患っている家族や友人がいて、そういったことについてもっと詳しく知りたい、どんな治療法があるのか学びたい、という人が結構いたように思います。全体的に、まじめで落ち着いた雰囲気の人が多かったです。学科内カップルはちらほらといました。
学科で学ぶ内容発達心理学、産業心理学、認知心理学、臨床心理学など様々な心理学を詳しく学ぶことができます。また心理学だけでなく、神経科学や精神医学など、心理学とつながりのある学問も学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名坂井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知行動心理学についてしっかり学ぶことができます。
就職先・進学先歯科医院
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中にアルバイトとして働いていてとても面白いと思いました。歯医者を怖がる患者さんはおとなでも多く、また歯医者に通う患者さんは老若男女問わないため、毎日様々な患者さんと向き合うことのできる歯科医院で働きたいと思うようになりました。
志望動機私の母が中学の頃に倒れ、膠原病と付き合っていくことになった時、それまで勤めていた小学校教師も辞めざるを得ない状況になってしまいました。自分のアイデンティティである職を失った母親はうつ病も発症してしまい、その当時うつ病の知識など全くなかった私は変わってしまった母親から目をそらして逃げることが多くなりました。でも、母が「こんなに苦しい思いをするくらいならいっそもう死んでしまいたい」というようになったとき、このままでは絶対に駄目だ!と強く思うようになりました。まずはうつ病について詳しく学びたいと思って中京大学心理学部に入学しました。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したので、受験対策はそこまでしていませんが、入学する前に市販の心理学関係の本を読み漁りました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来進みたい先がまだ分からない、いろいろ学んで決めたいという人にはとても良い学部だと思います。
6つの分野から選んで専門的に学べるので、最初から1つに絞らず、徐々に選んで行けるのが良いです。 -
講義・授業良い一般教養はもちろん、現代社会学部ならではのインタビュー調査のある授業や、心理やメディアなど専門的な6つの分野を選択して学べるので、あれもこれも学びたいという人は楽しいです。
一方、中には必修科目でインタビューやグループ発表などをしなければならないので、苦手な人には苦しいかもしれないです。 -
研究室・ゼミ良い6つの分野からそれぞれ複数のゼミがあり、見学や先輩の話などもしっかり聞けるので、きちんと選ぶ事ができる。
しかし、人気なゼミは希望がすごく集中するので、絶対に入りたいなら事前の教授への意欲のアピールなどが必要かもしれないです。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。校内に大手企業の方が企業説明に来て下さいます。
大手企業に就職が決まった先輩が、アドバイザーとして相談にのってくれます。 -
アクセス・立地悪い名鉄の最寄りの浄水駅だと、スクールバスで15分程ですが、人が集中する時間帯は座れなかったり、男性が多いので汗臭かったりとあまり良くはないです。
豊田線を使う人は各駅停車なのでとても時間がかかります。
貝津駅からは徒歩10分程ですが、少し坂です。 -
施設・設備良い安藤美姫さんや浅田真央さんも練習していた立派なアイススケートのリンクがありますが、選択科目で現代社会学部でも受ける事ができます。
友人・恋愛良い現代社会学部はインタビュー調査など、コミュニケーションに関する講義が多く、明るくフレンドリーな人が多いので、友達は作りやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容現代社会で必要な6つの分野を選択し、学ぶ事ができる。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計心理学。気になった心理的な題材を統計的に探り、導いて行く。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由服が好きで、接客の仕事もしてみたかったため。
志望動機心理学が学びたかった。先生が優しくて好きだったため。
利用した予備校・家庭教師行っていない。
どのような入試対策をしていたか過去問や小論文などをたくさんやった。
先生に採点も頼んで細かく直してもらった。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!