みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1125) 私立内249 / 592校中
学部絞込
1125901-910件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員になりたい人には良い学部だと思います。
      授業で得たものはほとんどないです。出席していただけでした。
    • 研究室・ゼミ
      良い先生からの指導を得ることができたため、国際法の知識を培うことができました。
    • 就職・進学
      公務員試験への対策講座が非常に充実しています。素晴らしい講師陣についていけば必ず合格できます。
      駅から直結なので、雨に濡れる心配もありません。ただ法学部棟は思いの外離れているため不便です。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。図書館も10:00までやっているので、遅くまで勉強できます。
    • 友人・恋愛
      サークルはそこそこ多いです。飲みサーが学祭を仕切ってる感じなのが残念です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養の演習が中心でしたが、2年次以降は法律についての本格的な学習がスタートします。
      小坂田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際法の勉強をします。
      愛知県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員として働きたいと考えたため。
    • 志望動機
      ここしか受からなかったため。
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策していません。過去問を解いたくらいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学びたいことが明確でなくても、この学部では幅広く学ぶことができるので、大学4年間で自分の進みたい道も分かってきます。
      受講人数が多いため、集中しにくい授業もあります。授業の種類も豊富で、興味のある授業を選ぶことができます。必修科目も多くないので、単位はとりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野のゼミがあるため、選択肢が広まります。文化人類学や、福祉、メディアなど幅広い分野から選ぶことができます。最大でも20人のゼミです。
    • 就職・進学
      卒業生が多くいるため、企業研究もしやすいです。学内でのマナーアップ講座や企業の合同説明会もあるため、手厚いサポートを受けることができます。
      悪い
      最寄りの駅からバスに乗るため、少し不便です。しかし、バスの本数は朝、帰りは特に増便されているため、乗れないことはないです。
      スポーツ学部もあるため、体育館や運動場はもちろん、スケートリンクもあります。教室棟もきれいで、使いやすいです。ただし、図書館等の施設はあまり充実していません。
    • 友人・恋愛
      学部の人数が多いため、友達の幅が広まります。他学部との交流もあるため、友好関係は広いです。カップルの姿も多く見られます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学部固有の必修科目がほとんどで、2年次からは福祉を専攻しました。
      大友ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東北にボランティアに行ったり、過疎地域へのボランティア活動を行ったりしました。
    • 志望動機
      学べる分野が幅広いこと。社会福祉士の受験資格が得られるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を過去3年ぶん解きました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 国際教養学部は希望をすれば必ず留学することができるからです。
      授業を受ける人数が少数で、意見などを言い合ったり、質問があればすぐに質問することができます。 淡々とした授業ではなく参加型なので楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは実際に外に出てみたり触れたりして学ぶことができました。 気分は遠足でみんなで出掛けることが楽しかったです。
    • 就職・進学
      様々な企業への進学実績があるので受けやすいですし、情報を多く仕入れることができます。 サポートをしてくれる人もいるので相談をしやすいです。
      地下鉄から階段を上がるとすぐ目の前に大学があります。 雨の日は濡れずに登校することができます。 駐輪場も多いので自転車通学する人も多いです。
      校舎が新しいのでとても奇麗です。 図書館も新しい校舎になったので勉強をしやすくなっています。 ガレリアもあるので授業の合間やお昼休みに集まったりすることもできます。
    • 友人・恋愛
      国際教養学科は学年に関わらず集まったりすることがあります。 みんなでバーベキューをしたりと交流の場が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で選択した言語の歴史や文化を学びました。 また留学をしてホームステイ先では家庭について知ることもできたり、地元のお祭り文化にも触れることができました。
      歴史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が興味を持っていることの歴史をまとめます。
      3 : 7
      販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から通いやすかったのと、人の役に立てる仕事だったため
    • 志望動機
      留学をしてみたいと思っていたため。必ず留学することができる学科だったため。
      ECC
    • どのような入試対策をしていたか
      面接試験があったので面接を中心に対策をしていました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      豊田キャンパスでは浄水よりバスで学舎へ向かいます。大学周辺には殆ど何もなく、放課後遊ぶとしたら名古屋へ行くか豊田に行くかしなければなりません。また、スポーツ系の人達が多くストレスになります。(現代社会学科でも体育会系が多く感じる)
      真面目に受ければ為になる授業も多い。(政治学や日本国憲法等)しかしながら、全額共通科目ではスポーツ系の人達と同じ教室で講義があるため、真面目に受けようとすると煩くて仕方がない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては本当に様々であり、当たり前であるがそのゼミによって性質は異なる。自分が所属したゼミはひたすら本を読み、中間レポートを書き発表するというもの。基礎的な読み取り、発表能力は付くが、それ以上の発展はさせなかった。(不真面目なゼミ生が多かったのも、その原因の一つであろう)
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就職支援システムはある。ただ、自ら申し込みなどしなければ全く機能しない為有効に使うには早くからの申し込み、相談等をした方がいい。自分は1度も利用しなかった。
      総合評価で書いた通り。豊田キャンパスに関して立地は良くない。名古屋キャンパスは立地が良く、地下鉄と直通している。また、豊田ー名古屋間のキャンパスバスが2年前より運行されており、無料でキャンパス間の移動はできる。
      主に利用する事になる8号館がとても古い。冷暖房はなかなか効かず、トイレも悪臭がする。冷暖房に関しては維持費を払っているにも関わらずギリギリまで使用させてもらえない為、初夏暑くても窓を開けて対応するといった対処をする時期がある。
    • 友人・恋愛
      殆どコミニケーションを取る機会はない。ゼミでの友人や部活活動くらいである。コミニケーションスキルという授業はあるが、それでコミニケーション力が得られるかと問われれば、微妙なところである。
    • 学科で学ぶ内容
      社会調査が主たる内容であった。実習があり足助に出向き調査するというもの。とても良い経験になったし、制度についての知識も深まった。少人数で行われるので内容も濃く、良かった。
      〇〇〇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会的に問題となっている事例について新書で細かく見ていく。毎回レポート発表があり、学術に必要な読み取り、報告を基礎から学べる。
      大手GMS
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイト先であり、自分にあっていると感じた為。
    • 志望動機
      社会調査に興味があった事と、社会学が好きであった為。(なれなかったが)内定先の紹介で第一希望の企業が掲載されていた為。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦では小論文の試験であった。(恐らく変わっていないはず)学校の新書を読み、少ない次数でまとめる力を身に付ける。

2016年02月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      様々な方向に興味を持って動ける人、またはそうしてみたい人に向いていると思います。専攻によって学べる内容は大きく変わりますが、どれも基礎からきちんと指導してもらえます。
      教養科目はもちろん学部固有の科目もジャンルは幅広く、自分の興味が湧くものをとことん追求することも、今まで縁のなかった方面の知識を得ることもできます。じっくり悩んでみてください。
    • 研究室・ゼミ
      専攻によってゼミの雰囲気がかなり違います。福祉系や学芸員課程では4年生で現場実習や見学をすることもあり、それ以外の学生よりも忙しいスケジュールになることが多いようです。
    • 就職・進学
      大学自体、就職関係には力を入れているのでサポートは充実しています。しかし、就活や卒論の執筆と実習の時期が重なる場合はスケジュールや体調管理が少々苦しいかもしれません。
      下宿生はたいてい大学のすぐ近くに住んでいます。自宅から通学する学生は電車かスクールバスがありますが、教務課できちんと登録の手続きをすれば車やバイクでの通学も可能です。
      現在工事中の施設がいくつかあります。学科というよりはゼミ単位での設備導入の方が強いかもしれません。私の入学当時には古かった設備も、今は新しくなっているものが多いので特に心配ないと思います。
    • 友人・恋愛
      運動系の部活やサークルが多いので、上手く選べばとても充実した学校生活が送れるのではないかと思います。部活やサークルに所属していない人はアルバイトをしていることが多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      始めは社会学を基礎から学び、そこから派生するように心理学系や福祉系、民俗学系と枝分かれしていきます。私は文化人類学を専攻しました。
      亀井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      博物館学、文化人類学を学ぶゼミです。他のゼミよりも新しく、また教授も寛容な人なので、自由度は大変高いのではないかと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      オープンキャンパスでミニ講義を受けて面白いと感じ、受験を決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験は国語(現国)一科目だけだったので漢字や慣用句のミスに気を付けていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      公務員志望の人には、講座や勉強する環境が整っていてとてもいい大学だと思います。法学部以外の人でも充分公務員を目指せます!
      心理学部の授業は、統計を扱う授業も多いので、数学が苦手な人は最初は苦労するかもしれません。でも、じっくり学べるので、だんだん分かるようになります!
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミを選択するかによって、だいぶ変わります。月に1回程度集まるゼミもあれば、実際に施設へ行ってデータを集める充実したゼミもあります。
    • 就職・進学
      心理学部自体は、臨床心理士を目指して大学院に進む人もそれなりにいます。
      一般企業に関しては、特に心理学部だから有利ということはないと思います。
      公務員に関しては、学部問わず、講座が充実しており、宅地建物取引主任者や行政書士の資格取得を目指しながら、1、2年生のときから、法律を学べます。
      公務員になった先輩も多く、経験談やアドバイスを聞く機会も多々あります。
      駅の地上に出ると目の前です。駅の改札から地上に出るまでは、約5分かかります。
      大学の周囲には、ラーメン店が多いです。
      八事キャンパスの施設は、とても綺麗です。2年ほど前に新しい校舎も建設されました。
      また、公務員講座受講者の中で、成績優秀者には、弘道塾という個人の勉強スペースが与えられ、勉強する環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      心理学部は、優しくておっとりしている人が多いように感じます。
      心理学を学んでるということもあってか、悩み相談がとてもしやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学やカウンセリングの基礎を学び、また実験でデータに基づいて統計処理を行い、論理的思考力が身についた。
      向井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      交通心理学や作業効率、組織心理学などの研究。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと心理学や精神疾患に関心があり、学びたかった。
      一般入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を10年分ほど解き、試験から1ヶ月ほど前から、中京大学の赤本で問題を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分が何を学びたいのか決まっていない人にとっても、もうやりたいことが決まっている人でも勉学に励むことができるのが一番の魅力だと思います。
      社会学という性質上時事問題も多く扱います。また、時代を跨ぎ注目される社会問題など、社会に出た後も重宝できるような事例を数多く学べるのは、この学部固有の講義ならではだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      精力的に活動している先生が多く、それに伴い施設も充実しています。なにか独自にやりたいと思ったことがあれば、まず先生たちに相談することをおすすめしています大抵のことは実現できることでしょう。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが就職活動にまつわる様々なフォローをしてくれます。また、進学者は学部の性質上少ないですが、その分教授陣全体で支援していただけます。
      ホームページだけをみると浄水駅から車で10分から15分と遠く感じますが、名鉄に対応してスクールバスが無料で出ています。このスクールバスは朝の人が多い時間帯は3台ほど駅にスタンバイしているので、まず「乗れない」ということはありえません。
      スポーツが強いと有名な豊田キャンパスですので、運動施設はすべて最新のものです。スポーツ学科でなくとも、部活やサークル、個人でも利用できます。
    • 友人・恋愛
      3学部だけの小さいキャンパスなので、バスや学食などですぐに顔見知りになれます。ですので学内カップルもけっこういます。かくいう私も、部活の先輩と今年で3年目です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の各分野を幅広く学んだ後に、専門分野に分かれより詳しく学べます。
      松谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会調査と政治社会学についての研究ができます。
    • 志望動機
      社会調査を学び社会調査士を取得したいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくに利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用で出願したため、一般的なセンター試験対策です。

国際英語学部国際英語学科の評価
      海外留学の手段が多彩であり、支援プログラムも充実しているので、海外留学を考えている人にはとても良い環境だと思います。留学の期間も1年、4ヶ月、3週間程度と自分に合った期間が選択でき、勉強やインターンなど内容も様々選ぶことができます。
      多種多様な国籍・経歴の先生がいらっしゃるので、一概に英語といっても様々あるイントネーションや表現を実際自分の耳で感じることができます。授業内容も実用的な英語の使用から文化・文学研究など、自分の興味にあった授業を選択することができるので、学ぶ意欲が掻き立てられるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      アメリカ、イギリス、オーストラリア、インド、フィリピンなど様々な国に精通した先生方ばかりなので、ゼミを選択する際には自分が学びたい国やその文化、グローバルビジネスについてなど数多くの選択肢が与えられています。就職活動の際にはゼミ活動より就活を優先するようにと、学生を第一に考えて下さる先生方もいらっしゃるので、ゼミ内容で選ぶのも善し、先生の人柄で選ぶも善しだと思います。
    • 就職・進学
      中京大学の語学系の学部は、毎年大学一の就職実績を叩き出しています。就職希望者の就職率は毎年98%、99%以上と圧巻です。英語学部だからといって英語を使った仕事に着く学生が多いわけではないですが、大手・中小に関わらずほぼすべての学生が納得のいく就職ができていると思います。
      大学自体地下鉄に直結しているため、雨の日であってもまったく濡れずに通学できます。最近新しくできたきれいな校舎もありますし、大学というよりは大きな会社にいるような感覚が味わえると思います。大学周辺には飲食店やショッピングセンター、カラオケなどがあり学生にとってはとても便利な環境が整っています。
      大学の建物は基本的にすべて近代的できれいなのですが、英語学部の必修授業が開かれる校舎はとても古く、エレベーターがついていません。トイレも和式のみです。教室は空調も整っていますしクリーンな環境ですが、4階まで階段で上がらなければならないときは少々不便です。
    • 友人・恋愛
      英語学部の男女比は約2:8です。経営学部や経済学部など、男子が半数を越える学部に比べると男女比には大きな差があります。学部の枠を超えた友人を作るためには、複数のサークルに入ることをおすすめします。毎回活動に行かなければならないわけではないので、できるだけ多くに所属をし、たまに顔を出す程度でも友人の幅は広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に、必修の授業はすべて英語で行われます。リーディング、ライティング、スピーキングはもちろん、英語でのコンピュータ情報処理、英語でのプレゼンテーションなどを充実した学習プログラムで学ぶことができます。
      国際経営論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      総合商社を通した子会社の経営・再建を、実際に使用された英語の資料を使いディスカッションやプレゼンテーションを通じて学んでいきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語が学びたいと思い、必修授業が英語で行われ、また海外研修が充実しているこの学部を選びました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語の文章をたくさん読み、単語や文法だけではなく実際の英語の使われ方に慣れるよう心がけました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      資格取得のための講座や、公務員を目指す人向けの講座が毎年開かれ高い合格率を誇っています。授業としての勉強以外に資格などを考えている人にはおすすめです。
      比較的多くの授業の中から自分のとりたいものを選択できるので個人の趣向に合わせた履修が可能です。ただ経営学部の授業のいくつかが生徒がうるさくて集中したい人には厳しいかも。
    • 研究室・ゼミ
      めちゃくちゃ活動に力を入れているところからのんびりできるようなところまで様々なので自分の趣向にあったゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      東海圏への就職ならこの辺りの学校の中でも強い方だと思います。キャリアセンターでの履歴書添削から面接の練習までサポートも充実していると思います。
      八事駅5番出口から出ればそこはもう学校の正面玄関なので駅から歩くことなく学校に着くのでそこはとても便利だと思います。
      大通りに面していて外から見える建物に関しては見た目も綺麗で改装を繰り返していますが、中に入ると外からは見えないからか外の建物に比べ古い建物が多い印象です。
    • 友人・恋愛
      基本的に賑やかで学生生活を楽しんでいるような人が多かったです。そういった賑やか過ぎる人ばかりでもなく、おとなしい人たちもいて、多くが普段から友人と過ごしている印象でした。
    • 学科で学ぶ内容
      金融系の知識からマーケティング、戦略系の知識まで学ぶことができます。
      梅田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本を読むことで様々な問題への意識を持ち吸収し、自分なりに吐き出す内容のゼミです。
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、それについて勉強したいと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      中京への対策はしていないのでわかりません。

投稿者ID:119468
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      友達づきあいや講義の選択によっては上をめざすことができる。豊田キャンパスは交通面、立地と悪い面しかないがネットワークや学習環境、資格取得は揃っている。
      悪い
      卒業単位の数え方がとにかくわかりにくい。入学して単位のとりかたのアナウンスもないので知り合いがいないと必修以外の講義は2年からが無難になる。どの講義にも共通して出席さえすればよほどのことが無い限り試験で落とされることはない。選択の講義は教授によって生徒の態度が変わるため、まともに教授の声が聞こえない講義がある。
      工学部の講義は主にプログラミングやネットワークを触りだけなんとなく全般理解してゼミを決めるくらいまでなら役立つ。
    • 研究室・ゼミ
      工学部のゼミは真剣に選んだ方が良い。しっかりとしたところなら3年の間で卒論を終わらせることや学会発表の機会に恵まれる。就職率と院に進む人数はゼミによってまちまち。
    • 就職・進学
      早々に内定はもらえたので特に不満点はないがキャリアセンター主催の企業説明会や学校主催の合同説明会は選考に関係ないので行かなくて良い。マナー系の○○講座もネット上のまとめサイトを見たほうが記憶に残る。推薦は取得までがとてつもなくめんどくさいのでよほどのモノ好きでないと取得しない。一応大手企業への枠はあるが推薦使用での内定取得率は低い。免除される選考も特に無い為時間の無駄。
      悪い
      豊田キャンパスはやばい。野焼きの文化が深く根付いており消防法を完全に無視している。
      駅付近はボーナス取得をもくろむ警察が一時停止無視を狙っているので注意。
      八事は逆にキラキラしすぎてて陰気な自覚があるなら向いていない。
      数年に一度全PCを取り換えるためPC環境は良い。DELL製だがモニタが大きい。
      Wi-fiも工学部の移動範囲内なら大抵通っている。コンセントも多い。
      なぜかFireFoxがデフォルトのブラウザだがIEよりはマシなのでアップデート通知さえなければ快適。steamとニコ生にはつながらないので注意。普通のニコ動やtweetdeck使用には問題ない。
    • 友人・恋愛
      4年になると同じゼミの人以外とは合わなくなるので友達を作るならその前に!
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングはC、C++、java、Arduino、C#。
      画像処理、ネットワーク、オブジェクト指向、アルゴリズム、数値計算法などさらっと一通り学ぶ
      9 : 1
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本、センター対策が主。あまり真剣にやっていなかった。

1125901-910件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学