みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

偏差値:42.5 - 55.0

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1124) 私立内249 / 592校中
学部絞込
1124841-850件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ選手や人々の健康に関わる勉強ができる大学です。体育会系の部活動が盛んな大学のため、トップレベルの選手を相手にしながら勉強をすることができます。
      専門的な内容を勉強することができます。しかし、他の大学の同じような学科と比べると内容は少ないと思われます。
      悪い
      ゼミといっても研究を熱心にしているというよりはお遊びみたいなところが多く、そこで研究をしっかりできるかどうかは個人の意志によって大きく変わってくると思います。
      大手企業や有名スポーツチームへの就職実績があります。また、大学院へ進んだり、専門学校へ進学する人も多くいます。
      悪い
      愛知県というと都会のイメージがあると思いますがど田舎です。回りには学生向けの食堂が少しあるぐらいで本当に何もありません。最寄り駅までは徒歩10分。最寄りの地下鉄の駅まではバスで10分ほどかかります。
      スポーツに力を入れている大学だけあってスポーツ施設はたいへん充実しております。運動場や体育館がいくつもあるのはもちろん、プールや陸上競技場、野球場があり、スケートリンクも2つあります。
      スポーツ好きが集まっており、話が合う人がとてもおおいです。また、部活動に所属している人が多く、学科以外でも友達がたくさんできます。下宿生も多く、お泊まり会もよくやります。
      スポーツ中の怪我の応急処置や、筋肉、身体のつくり等について学びました。
      8 : 2
    • 志望動機
      アスレティックトレーナーの受検資格をエルメスことができるからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験大作を主にやっていました。センター後に過去問をときだしました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      幅広い分野が学べるので自分の学びたいことができると思う。逆にきちんと取り組まないと広く浅くの中途半端なことになってしまう可能性もある。
      それぞれの分野の専門の教授がいるので多くの選択肢の中から学びたい授業が選べる。そのぶんどの講義を取るか迷うが幅広く学ぶことができる。
      幅広い専門のゼミがあるので自分の好きなことを学べる。自分の好きなことが出来る分、主体的に取り組まないと単位を落とすことも
      地域の中では有名な大学なので企業からの印象もよい。専門のアドバイザーや内定を獲得した生徒が在中しているので気軽に相談できる。
      悪い
      駅から離れており交通の便は悪い。大学周辺にはお店もほとんどなく、基本的には大学内にある食堂やコンビニ、生協で買い物をしていた。
      スポーツ施設が充実しており、学生なら自由に利用できる。校舎は新築のものと以前からのものがある。学食は値段も味もそれなりによく利用者が多い。
      全国から学生が来ているのでさまざまな地域の人と友人になれる。他の学部の生徒とも同じ講義を受けることがあるので、それなりに交友できる機会はある。
      福祉のことからマスコミのことまで幅広く学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人文社会ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会における文化表現についての研究。
      公共団体職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多くの人の生活にかかわることが出来る仕事がしたったから。
    • 志望動機
      社会学について以前から興味があり、この大学ならそれが学べると思った。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を多く解いた。あとはそれまで学んだことの復習。

卒業生 / 2013年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツについて学びたいと考えている人にとっては最高な環境だと思います。先生の中にはテレビで解説を行うような著名な先生が多くいます。
      体育教師を目指す上での大切なことを基礎から学ぶことが出来ました。先生方は皆さん手厚く指導をして下さり、周りの同級生は、インターハイチャンピオンや更にはオリンピック選手までもおり、とても恵まれた学生生活でした。
      3年生からゼミが始まります。私が所属していたゼミでは、プレゼンの行い方の基本からスポーツの専門的なところまでしっかりと学ぶことができました。中にはそのまま大学院に進学していく学生もいました。
      公務員試験や教員採用試験だけでなく、一般企業の面接対策まで幅広くサポートしていただきました。
      スポーツ科学部がある豊田キャンパスは、自然に囲まれた山の中にあります。周りにもう少し飲食店やコンビニが増えてほしいと思いながら生活していました。
      広大な敷地にたくさんの競技場や体育館があります。特にトレーニングジムはとても広くたくさんの器具があり充実しています。部活に所属している学生だけでなく一般の学生にも開放されており、いつも多くの学生がトレーニングに励んでいます。
      部活動に所属している学生が多いため、入学当初は各部活動ごとで固まって行動している学生が多く見られます。しかし時間が経つにつれて同じ班や同じ授業で幅広い交友関係を築くことが出来ると思います。
      文化祭などの学内行事は豊田キャンパスは盛り上がりません。基本的に部活動が優先されていた印象です。八事キャンパスでは芸能人が来たりして盛り上がっているようです。
      身体の構造やスポーツの始まりなどスポーツに関する基本的なことから学びます。中には全学共通科目と言って心理学や倫理学などスポーツに関係ないことも学びます。
      5 : 5
      愛知県私立高校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校の理念に共感したから
    • 志望動機
      体育の教員免許が取得できるから高校生の時に部活動を通して勧誘されたから

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部言語表現学科の評価
      なんだかんだ楽しい大学生活だった
      たまに思い出してはあの頃の皆に会いたくなる
      今もコロナに負けず元気でいてほしい
      楽しい講義を選べば楽しいはず
      楽しくない講義を選べば楽しくないはず
      悪い
      サポートしてもらえるように自ら出向けばサポートしてもらえる
      それ以外は無関心
      外国人との交流が気軽にできるおしゃれで美味しいバーが近くにある
      小中高と校舎がとにかく汚かったせいか、とっても綺麗に感じた。
      年齢が違う方とも仲良くなれて、男女問わず一緒に行動できて楽しかった。
      私はアルバイトばかりやっていてしばらく経ってから部活に入った
      アナウンサーの方がいらしたり広告業界の方がいらしたり書道家の方がいたり
      1 : 9
      公的機関・その他
      地方公務員
    • 志望動機
      もともと芸術大学を目指しており広告デザインに大変興味があったため

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分から行動できる人にはとてもいい大学です。資格取得や就職活動のサポートもしっかりしているので、やりたいことはなんでもできると思いますよ
      資格取得や就職活動等様々な事をサポートしてくれる。自分から行動すれば色々な勉強もできるので、積極的に行動しないと何もない4年間になる
      就職活動みたいな形でゼミを応募し、合格すると入れる。入るゼミによっては積極的に活動するところもあれば、何もしないゼミもある。
      学部の講座の中に就職活動専門の講座がある。全員が受けれる訳ではないので、受けたい場合には1年の成績や応募時に努力が必要
      鶴舞線と名城線どちらも通っており、駅の目の前なので通いやすい
      古い校舎もあるが、国立と比べると比較的新しい建物が多いので綺麗な印象
      サークルやゼミなどに入れば友達は作れるが、その他では作るのは難しいです
    • 部活・サークル
      文化祭やサークルの企画など、探せば色々とイベントはある。留学生との交流もできる。
      1年は経済の基本がほとんど。2年から経済学でも専門的になっていく。順調に単位が取れれば4年は就職活動に専念でき、卒論だけで終えることができる。
      3 : 7
      日本郵便株式会社の営業
    • 志望動機
      名古屋に1人暮らししたかったのと、経済を勉強すれば今後の人生どこかには役に立つと思ったから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      就職に対するサポート、環境、設備は非常に良いため、4点と評価した。しかし、サークルや部活は満足いくものが少ない、もしくはないと感じたのでそこが減点である。
      講義内容自体は小難しい話をしていて、内容が理解できないことがあった。もう少し学生の興味を引くような内容も含めて改めることで理解が深まると感じる。
      ゼミでの合宿やイベントなどもあって充実していると感じた。研究室もパソコンが自由に使えて非常良い環境である。
      サポートが非常にしっかりしていて、面談や質問を聞ける環境があるのは良い。
      駅からすぐに大学があるため、立地はよく交通も便利である。車で通う場合は不便である。
      体育館やジムが併設されているため、環境や設備は非常によく整っている。
      悪い
      サークルは数が多く、選択肢が多いために後悔しやすい。部活も運動部がキャンパスに少ないので満足できない。
    • 部活・サークル
      悪い
      学祭でのゲストが他の大学と比較すると有名なゲストが来ないために満足度が低い。
      四つの分野に分かれるが行動心理学では、実験やアンケートを用いて調査を行う。
    • 就職先・進学先
      中小企業の営業職(評点70点以上)
    • 志望動機
      人の気持ちがわかるんじゃないかと思い、人と関わることが好きでしたので希望した。

2019年11月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      高校延長ではなく幅広い分野で学ぶことができた。自然豊かな環境の中で過ごすことができ、友人や先生にも恵まれたと思う。
      学びたい内容や部門によって幅広く選択が可能な点。程よい課題があり、受動で学ぶこともできた。
      ゼミは3年から始まり長期的に取り組むことが可能であった。社会学という幅広い分野の中から特化して学ぶことができた。
      就活セミナーが豊富で、宅建取得の講座は有名で合格率も高いと聞いていた
      豊田だったので岐阜からは遠く感じたが、夜はバイトをしても疲労感も少なく過ごせた。
      体育系のキャンパスであったため体育館やグランドは整備されていたり、学食も安くて美味しかった
      個人差があるがゼミや、講座での交流の機会もあったため、友人は作りやすかった。
      学園祭は毎年芸人さんが来て楽しかった。サークルと豊富だった。
      1年次は高校で学んだことの延長が多かったが、2年時からは全く同じカリキュラムの人がいないぐらい豊富だった。
      3 : 7
      住宅メーカーの営業
    • 志望動機
      マスコミ関係の仕事がしたく、専攻で学べる科だったから。高校の指定校枠があったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生の数も多く、施設も充実しているのが学生が快適に過ごせる環境にある。サークルも多くあり、交友関係も広がる。
      施設が充実していて、学生の人数も多いため、いろんな学生の意見が聞ける魅力がある。
      どの教授のゼミに入るかによって内容が大きく変わるため、ゼミによって差が生まれる。
      学生支援室を設けていて、アドバイザーの方が駐在してくれている為、いつでも相談できる。
      地下鉄八事駅から徒歩0分なので駅からすごく近いので魅力的である。
      新しい施設が数多くあり、快適に講義が受けられる環境が整っている。
      数多くのサークルや部活があるため、交友関係が広がる環境にある。
      数多くのサークルがあり、学祭でも多くのサークルが出展をし盛り上がってる。
      国内外の経済に関する歴史に最近の世界の経済情勢など経済に関する知識を学んだ。
    • 就職先・進学先
      地元の信用金庫の総合職で営業をしている。
    • 志望動機
      昔から金融機関に就職したいと考えていて、経済に関する知識を深めたいと思ったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      キャンパスはきれいだし、授業・ゼミも充実していて良かったと思います。ゼミのイベント実行委員の活動も楽しかったです。
      身近な社会問題を講義で扱ったり、現場へのフィールドワークがあったり、考えることが多い授業が多かったです。
      2年生前期からゼミがあり、社会問題の本(私たちの時は子どもの貧困など)を読んで発表・ディスカッションを毎回行うので、「考える」「本の内容を理解する」「自分の意見を言う」力がつく充実した演習でした。また、フィールドワークもあり、学んでいることが実感できるゼミでした。
      就活支援は、個人を手取り足取り支援するというよりは、集団で一斉に行う印象でした。就職説明会の内容は充実してたと思います。
      悪い
      八事キャンパスは地下鉄駅直結で好アクセスですが、現代社会学部は豊田キャンパスで最寄り駅(浄水駅)からバスや車等でないと通学できません。バスも座れないことが多く辛いです。最寄り駅(浄水駅・貝津駅)の電車の本数も1時間に3~5本しかないので不便です。
      新しい施設は、教室もトイレもきれいで良いです。しかし、古い施設は老朽化が目立ちます。
      サークルやゼミに所属していないと、友人・恋人はできません。ゼミも協力して何かを行うところに所属すれば友人ができますが、個人研究系のゼミだとできないと思います。
      学内サークルも豊田キャンパスは少ないです。あっても家が遠い・電車の本数が少ない等の理由で入らない人が多数だと思います。
      1年次より各専攻の基礎を学びつつ、フィールドワーク、社会調査、データ分析の実践を通して、現代社会が抱えるさまざまな課題の原因と背景を探ります。2年次から始まるゼミ研究では、収集した実証データをもとに、個別のテーマで課題解決に向けた社会構想を練り上げ、提案・発表によって社会に発信します。さらに、自らの構想に基づいた活動や研究を展開。この実践結果の検証と改善、再挑戦を繰り返すことで、社会学研究のみならず、社会人に求められる高度な課題解決力、交渉力、情報発信力を身につけます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      IT企業の総合職(プログラマー)
    • 志望動機
      現代の社会問題である、少子化や子どもの貧困、教育に興味があったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      数学が好きなら授業も楽しめると思う。ほかの教科も役に立つことが多かった。友人の幅も広がるし視野が広がるとおもう
      経済全般についての講義があって勉強になる。数学要素もあって統計的に色々なことを見れて面白い
      いろいろゼミの種類があって勉強になる。、
      就職率は良いと思うが結局は自分から動かないとサポートはしてくれない
      地下鉄の駅すぐで交通の便はとてもよいとおもう。立地も良く治安も良いとかんじる
      コンビニも生協もありキャンパスもきれいでとてもよかったとおもう
      サークル活動などが盛んで友人の幅も広がり中が深まることがおとかった
      大きいサークルがいくつかありみんなで旅行へ行ったり飲み会をしたら楽しい
      1年は外国語や経済の基本的なことを学び、2年次には少し深掘りで3年次はマクロやミクロなど深掘りしたことをまなぶ
      派遣会社の営業
    • 志望動機
      エスカレーター式でいった。施設も内容もサークルなども楽しそうだったから

1124841-850件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学