みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ。自発的に学ぶ姿勢がなければ何も身につかない。資格講座等があるのは嬉しいと思う。大学生なので仕方ないことだが騒ぐ人が多い。
講義・授業普通講義の内容は面白い物もあればつまらないものも。形式的なものはつまらない。生徒に考えさせる、興味を持たせるのが上手い教授ももちろんいるが大抵はつまらない。生徒は騒ぐことが多く恥ずかしい。
研究室・ゼミ普通ゼミは自発的にやりがいを求めるか適当に選んで適当に過ごすかで変わると思うがどちらの場合でも選ぶべきゼミがあって良い。後者の場合は何も身につかないの。
就職・進学悪い形だけのセミナーや進路ガイダンスが多い。意識して先輩に聞きに行くこともできるが社会人になった今としては、あんなもの建前でしか話さないので意味がない。
アクセス・立地普通駅を降りたらすぐに入り口があるのはとても便利。ただし坂の多い住宅街にあるので周辺で遊ぶ場所は少ない。
施設・設備普通見た目はとても綺麗だが特段目立った施設があるわけではなく、やたら静かな図書館と定価販売の本屋や生協。特段安くも美味しくもない学食がいくつか。
友人・恋愛普通文系なので遊びに来てる人が多い。授業中は騒ぐしイベサーでは酒を飲むことしか考えてない。自分がその環境に馴染めるかどうか。
学生生活普通学生生活は自分次第。どの学校でも頑張ればそれなりに身になる。頑張らなければ遊んで終わる。サークルやバイト、授業、全て可もなく不可もなく。自分の姿勢一つで変わる。
学科で学ぶ内容1年2年は必修が多く大変。主に外国語と経営学の古臭い定義や在り方を眠くなる授業でレクチャーしてくれる。試験も丸暗記が多い。3年でやっと大学生らしくなるが就活が待ってるのでなんとも言えず。卒論は書かなくても卒業できる。
利用した入試形式中小企業の設計業務
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学を学びたい人にとっては充実していると思う。基礎の授業の中で自分の興味のある時代を見つけることができ、その部分について深く研究していける。授業以外に関してだと、就職活動やサークル活動は自分から進んで探していかないとサポートが受けられなかったりどこにも所属せず学祭などが楽しめなかったりすると思う。
講義・授業普通講義中の雰囲気は大教室だと聴くことがほとんどなため気が緩んでいる生徒が多いように思う。専門分野の授業は少人数かつ発表の機会などもあるため個人的には楽しめたし充実した内容だったと思う。
研究室・ゼミ普通わたしのゼミは今まで基礎授業でお世話になった方々がそのままゼミの担当教授となるため、教授との相性や内容などは比較的事前にイメージしやすかったように思う。
就職・進学悪い合同の案内などはあるが、個別でのサポートは自分から進んで求める必要がある。実績については学校全体ではようと思うが、学部に限るとやはり専門分野が就職直結の内容でないため苦労した者もいた。
アクセス・立地良い最寄駅は八事で、駅から直結のためアクセスは大変しやすい。雨の日も傘いらずで0号館には行ける。離れた棟だと足元が悪いところもあるが、大教室などはおおむね便利である、鶴舞線と名城線の2つが通っておりほとんどの学生はそれを利用している。
施設・設備普通図書館については通常の図書館と専門分野の図書館があり専門分野の方はいろいろな資料が揃っており文学を学びたい学生にとってはよいと思う。ただ近年リニューアルされたと聞いているので最新の情報は要確認。
友人・恋愛普通学内の友人については、わたしの場合は自分の学部に気の合う友人ができやすかった。いない場合はサークルや共通の授業で増やしていけるため積極的に活動していれば問題ないと思う。恋愛については近隣に大学の多い土地なので、友人のつながりがあれば見つけやすい環境だと思う。
学生生活普通サークルについては初年度が鍵なので、様々なサークルの歓迎会に足を運ぶことをおすすめする。小さなサークルなどだと新入生が少なく活動自体なくなってしまう場合もあるため注意。
学科で学ぶ内容必修科目については中古、中世、近世、近代など全世代の文学を学ぶ。それに加えて言語表現学科の分野である言語についても少々学ぶことができる。3年次からゼミが始まりゼミは今まで学んできた文学の中から選択する。教授も必修科目の時と同じのため雰囲気などイメージはしやすい。卒業論文については比較的自由にその時代の文学を研究しまとめることができる。4年次のゼミで論文の精査をし、完成度を高めていく。
利用した入試形式通信業界
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学べる範囲が広いというメリットはあるが、内容が抽象的すぎて他の人から何を学んでいたか聞かれた時や、学部の説明をする時に回答しづらい。キャンパスが田舎にあり、通学が不便だった。
講義・授業良い選択肢の幅が広いので、好きなことをテーマにして研究をすることができる。必修、選択科目共に様々な分野の先生がいるので1日の中で違う分野が学べて楽しい。
研究室・ゼミ良い様々な分野の中から選択することができたので本当に自分のやりたいことが学べる。ゼミの移動も可だったので納得のいく研究ができると思う。
就職・進学良い模擬筆記試験を実施したり、キャリアセンターでの就活支援等が充実していた。また、公務員試験にも力を入れており、外部からの講座は本当に為になる。
アクセス・立地悪い最寄駅からさらにスクールバスで乗り継ぎをしないといけない。また、山の中にあり電車で都市に出ていかなければお店が何もなく遊ぶところもなかった。
施設・設備良い体育学部があったことから、体育館やグランドはもちろん、ジムやスケートリンク等の施設もあり、スポーツ選手も利用していた。
友人・恋愛良いサークルが多く、充実した学校生活を送れた。同じサークルや部活同士でカップルが成立することも多く、そのまま結婚に至ったケースもある。
学生生活良いバドミントンのサークルに所属。車で通う人も多く、近くの体育館やスポーツセンターを借り、車を乗り合いながらバドミントンしにいったりもした。
学科で学ぶ内容1年次は英語や外国語、スポーツなどの必修科目があり、またコミュニケーションやパソコンスキルを学ぶ授業も必修科目として取り入れられている。班ごとに分かれているので、同じ授業を取る人が固まる。2年次以降ははゼミが始まったり、学部の選択科目も増えるので個々がやりたいことをやれるようになる。ゼミによって課題の量や出席の重要度は変わってくると思う。
利用した入試形式販売業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツトレーナーになりたい人にとってはとても良い学科です。
講義・授業良いスポーツトレーナーに関する専門的な講義はとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生の一年間は必修で、4年生からは自由選択です。さまざまなスポーツに特化したゼミがあります。
就職・進学良い就職率はいいです。しかし、スポーツトレーナーを目指していてその道に進む人は少ないです。
アクセス・立地普通駅から遠く、無料バスが出ているが時間帯によっては本数が少なく不便です。
施設・設備良い各競技ごとに専門の競技場があり、トレーニング施設も充実しています。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルか部活動に所属しており、友だちが多いです。
学生生活良い学科の仲間と一緒に体を動かす講義が多いため、自然と友達が増え楽しいです。
学科で学ぶ内容体の仕組み、トレーニングの方法、テーピング方法などスポーツトレーナーの基礎知識を学びます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、福利厚生がしっかりしている企業がよかったためです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通生徒数も多いので、多くの人と知り合うきっかけがあって良いと思う
講義・授業普通皆、真面目に講義を受けているので集中して聞くことができて良いと思う
研究室・ゼミ普通就活の時期はそちらに集中させてくれた点はとてもありがたかった
就職・進学普通資格講座も充実しているので、就職に有利に働くことがあったと思う
アクセス・立地普通駅から近いので、雨の日は良いと思った。ただ便利な駅ではないと思う
施設・設備普通講義の教室はどこも綺麗でよかった。ただ少し狭かったように思う。
友人・恋愛普通人が多いので、色々な人と出会えるのが良いと思う。恋愛も自由だった。
学生生活悪いサークルは所属していなかったので、よく分からない。ただ活発だったと思う。
学科で学ぶ内容あまり覚えていない。他の経済学部と変わらなかったように思う。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由就職難で他にいいところがなかったから。また、大手企業だったので。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学内での資格取得に対する支援は充実していると思います。初回1講座は無料で受けることができますし、公務員対策講座では、毎年合格者を多数輩出しているようです。
講義・授業普通総合教科では授業を聞かずに終始おしゃべりしている学生もいました。
研究室・ゼミ良いゼミ生の一体感がありました。ゼミ合宿や研究発表など、グループで力を合わせて取組み、今思い返すと楽しい時間でした。
就職・進学良い大手企業が就職セミナーに来校します。予約制で人気企業は席が埋まってしまいますが、都心へ行かずとも企業が来てくれるのはありがたかったです。
アクセス・立地良い八事駅直結で、雨が降っても傘なしで教室へたどり着けます。とても便利だと思います。
施設・設備普通私の卒業後に駐車場を作ったり大きな工事をしていました。PCルームはだいたい利用できました。
友人・恋愛普通サークルに所属しており、卒業後にも会う友人・仲間ができました。
学生生活普通学園祭には一切参加しませんでした。お笑い芸人を呼んだりしていたようですが、よく知らない人ばかりで見に行きたいとは思いませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学び、教養教科もたくさん取らなければなりません。3年次からゼミに所属し、専門的な分野を学びます。
就職先・進学先介護関連の中小企業での営業職
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職が決まらず、ゼミの先生に紹介いただいた会社に入社しました。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!