みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1124件)
私立内249位 / 592校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い普通科の高校からこの学科へ入学することに不安はありましたが、英語のみの授業を受けることに慣れていくと、最初に感じていた不安はなくなっていきました。英語が好きでもっと学びたいと思っている方は、授業内容も充実しているし、周りの学生も英語への学習意欲が高いので互いに高め合える環境です。カリキュラムに組み込まれている研修も、国際英語学を学ぶ上でとても有意義です。
講義・授業良いわたしがいた頃は、英語力別でクラス分けがされており、それぞれにあったレベルで授業が進められてました(主にリーディング等の授業が該当します)。レベルに合わせて先生も指導をしてくれるため、まったくついていけないということはないです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から入ります。2年生のときは自分の学びたいことに近しいゼミに入り、3?4年生は卒論制作も踏まえて指導を受けたい先生のゼミに入ります。指導を受けたい先生のゼミで、2年間卒論に取り組みますが、きちんと指導をいただけるので、卒論を終えたときは達成感を味わえます。
就職・進学良い就活が始まると、学内のサポートセンターがいくつかの講義を行います。この学科の卒業生が入社し活躍しているとのことで、大企業も講演にきてくれることも。自分の行きたい企業に行くには、普段の学業への取り組みも大切です。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅出口からすぐのところに校舎があります。雨の日も傘を指すことなく校舎につき、学科の授業を受ける教室まで行けます。周辺は住宅街ではありますが、他の大学もあるため学生街でもあります。
施設・設備良い国際英語学科生だけが使える教室があります。この教室で使える言語は英語のみ。日本語を使ったら、その場で先生に注意をされます。お昼など空いてる時間をこの教室で自主学習したり、友達同士で英語で会話する等、自分の英語力を上げるためにとても活用できる施設です。
友人・恋愛良い国際英語学科の生徒数はさほど多くはないです。入学から半年もすれば、ある程度の学友は顔見知りになります。クラス分けの制度もあったので、同じクラスの生徒とはとても仲良くなれます。
学生生活良いサークルには所属していなかったのですが、あるサークルに所属していた友人から聞いた話だと、他学部生との交流が持てるため、人脈が広げられるとのことでした。
学科で学ぶ内容一括に英語といっても、全てが同じ形態ではありません。イギリスで話されてる英語、アメリカで話されている英語、アジアで話されている英語はすべて同じ形態ではなく、それぞれの文化の影響をうけ成り立っています。各国で話されている英語の歴史を学び、国際英語学への理解を深めます。
利用した入試形式ホテルのフロント職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生が多く、英語力の成長ができた。
また、必須に留学があり、外国の英語の違いだけでなく、文化も学ぶことができた。 -
講義・授業良い必須は英語のレベルによってクラス分けされているので、講義についていけないなどがない。上のクラスに行けるように頑張ろう!と思えるので、成長しようと思えるようになる。
選択講義は選べる講義が多いので、自分が学びたいものを勉強することができる。 -
アクセス・立地良い出口を出てすぐ大学の入り口。雨の日にすごく助かる!
大学の周辺にもイオン、ラーメン屋さん、カラオケ、居酒屋が多くとっても便利なところにあります。 -
施設・設備良いキャンパス内にコンビニが二件あり、学食も二箇所あるのでお昼ご飯の選択肢は多くあります。
生協のレジも何台かあるので、並んでいても進むのが早いので時間をそんなに取られることはない。 -
学生生活良い学祭がとっても楽しく、学生生活の中で確実に残る一つの思い出になる。
サークルに参加することで、他の学部の知り合いや友達が増えることで学校に行くことも楽しくなってくる。
就職先・進学先英語を使える事務仕事
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い極々普通の私立大学だが、
先生にはやる気のある人も見られ、
やりたいことをやり、その希望に沿って就職する
には十分な学校だと感じた。
幸い、学校の知名度も高いため、
そこを踏み台に自己アピールできる部分を
自分で担っていければ、十分、
価値のある大学生活を送れる。 -
講義・授業良い法学部は全体的に熱心な先生が多く、
知識も偏った先生は少ないので、
法学初学者向けの授業内容になっている。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から開講されるが、
手抜きで受けられるゼミは多々あり、
スキルアップを目指したい学生は
よく吟味する必要がある。 -
就職・進学普通適度に案内してくれたように思う。
ただ、やはり自分で主に動かなければならない。
就活サイトの登録くらいしか世話はしてくれない。 -
アクセス・立地良い駅直通なので、法学部以外は便利。
法学部のみ、立地が悪く、
八事駅・八事日赤駅どちらで降りても歩く必要がある。
また、1年次はメインキャンパスと法学部棟を
行き来する必要があり、脚力が鍛えられる笑 -
施設・設備良いジム利用が数百円なのはうれしいところ。
友人・恋愛普通これはその人次第だと思う。
学生生活普通近辺に大学がおおいので、
自分で春に探しておけば楽しく送れる。
学科で学ぶ内容法律7科目にプラスして、政治系も学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通最低2言語(英語+もう1言語)を学べるという特徴がある学部・学科ですが、上達の度合いは良くも悪くも自分次第だと思います。
ネイティヴの先生と日常会話ができるようになる子もいれば、初歩の初歩で止まってしまう子も。
大事なのは、恥をさらせる雰囲気を作ることだと思います。
言語以外の授業では、大したことは学べない(レベルが高くない)ので、部活やアルバイト、ボランティアや就職活動のための準備など、他のことに十分時間を費やせます。 -
講義・授業普通良い授業 というものが何かは人によりますが、役立つようなことは学べなかったように思います。
ただ、私が深く関わった先生方は、皆さん生徒思いで、こちらの疑問や質問にとことん付き合ってくださる方ばかりでした。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期に留学(任意)があるため、前期からゼミは始まります。
研究室の数は少ないですが、私が所属したゼミでは、基本から応用まで、ビジネスでも活用できることを学ばせていただきました。
就職・進学悪い大手の企業への就職実績はありますが、サポートはさほど充実していません。
4年間、自分で積極的に動けば、名のある企業にも就職できます。 -
アクセス・立地良い最寄駅の出入口がキャンパスの目の前にあるので、大変便利だと思います。
ただ、混み合う時間帯があるので、人混みが苦手な人は、早めの通学をお勧めします。 -
施設・設備普通施設はあまり利用しませんでしたが、エレベーターが何基もあるのは、ありがたかったです。
友人・恋愛普通部活やサークルは、たくさんあります。
また、留学をする子が多いので、学科の同じ言語内の子とは、特に仲良くなれると思います。
大学内に恋人を作らなかったので、恋愛事情はよく分かりませんが、出会いはたくさんあると思います。 -
学生生活悪いサークルはたくさんあります。
イベントは、サークルごとに異なりますが、合宿やらキャンプやら設けているサークルが多いです。
学祭に参加しているサークルだと、お祭り感が味わえるので、お勧めです。
就職先・進学先企画営業
投稿者ID:320399 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い八事駅から校舎までは駅の階段を上がればすぐのため、非常にアクセスはいいと思います。しかし、法学部の生徒は法学部棟での授業も多いため、徒歩での移動だと少々時間がかかります。最寄駅は八事日赤ですが、八事で乗り換えが必要となります。 特に魅力的だったことは、宅建などの資格講座に力を入れている点です。毎年多くの合格者も出ており、実績もあると思います。
講義・授業良い非常に多くの著名な教授がいるため、自分の深めたい授業を選択できるところが良いと思います。
研究室・ゼミ良い非常に多くのゼミがあり、自分の関心のあるところを選べます。ゼミによっては、イベントもあるため楽しいこと間違いなしです。
就職・進学良い自分の周りでは、有名企業から内定をもらった生徒も多かったと思います。また、公務員試験に合格した者も多かったと思います。
アクセス・立地良い八事駅から階段を登ればすぐのため、雨の日でも傘いらずで校舎へ入れます。近くにはラーメン屋が多く、食べ比べも好きでした。
施設・設備良い図書館が2箇所あり、そこで自主勉強もしていました。季節によって空調もあるため、非常に快適でした。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあるため、選ぶのに苦労しました。 ただ、どこのサークルに入っても多くの友人ができると思います。
学生生活良いサークルの数は非常に多かったと思います。毎年開催される学祭では、各サークルのイベント盛りだくさんで楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容法律といっても、民法や刑法、商法等とたくさんあります。自分の関心のあることを選択して学ぶと面白いと思います。また、資格講座にも力を入れているため、そこも魅力的でした。
就職先・進学先地元の金融業界
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通最低限の授業は行われているがこの大学でなくてもいいとは思う 中部圏で就活するにしても学閥とかがあるわけでも無いし 南山以下のよくある大学レベル
講義・授業普通サークル活動とバイトに精を出して就活の時に一部が有名企業に入る感じ そこまで結果を残してない学生は地元の就職先で仕事が見つからなくは無い感じ
研究室・ゼミ良いゼミは参加してもしなくても卒業出来る 教授の必要な評価対象なのか若い先生ほど頑張ってる気はする
就職・進学良い就職課はあるし添削とかもしてるけどあとは結局自分が何をしてきたかだから関係ない だから頑張ってきた生徒ほどいいところに入ってる
アクセス・立地良い駅直結はいいし近くにアパートやマンションも多いのはいいポイントだと思う イオンやコンビニ、外食も多い
施設・設備普通経営学部だし図書館、PCルーム、自習室くらいしか設備はないと思う あとは体育館とかも予約してれば使えるかな、って感じ
友人・恋愛普通それは流石に自分次第だし小学校とかじゃないから誰も手伝ってはくれないでしょ これ見て友達できますとか書いてあっても笑っちゃう
学生生活普通サークルは多いけど飲みサークルも多いから何やりたいかで決めたらいいと思う でも就活の時のサークル長は多いからその程度になるよ
学科で学ぶ内容そう大した内容はやらなかった 簿記とかはすぐに役に立つけど教養の語学とかパソコンの方が役に立った あとはビジネスの基礎的な言葉くらいは習えたかも
就職先・進学先大手旅行会社の総合職 海外のコンサル 2個受かって前者にした
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い論文を書くためのゼミを選択するが選択肢が多く、教授の数も多い。ゼミの研究室も整備されていて居心地の良い空間であった。
講義・授業良い教養についても選択でき、心理学の基礎を学ぶための講義も各所に設けられていて十分であったと思った。
研究室・ゼミ良い自分の将来就職したい先を考えてそれに関する論文を書けるだろうゼミを選んでください。分け隔てなく教授は丁寧に指導してくださると思います。
就職・進学良い10パーセント程が大学院に進み、残りは一般企業に就職して行きます。4年間で大学院に進みたいかどうかは考えた方がいいと思います。院に進んだからといって必ずしも正規雇用されるとは限りません。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは名古屋市営地下鉄八事駅5番出口を出ですぐです。傘も必要無いと思います。アクセスはとてもよいですが車通学はできません。
施設・設備良い研究室は充実しており、パソコンの台数なども困ったことは一度もありません。体育館が少し遠いのが難点です。
友人・恋愛普通サークル活動やボランティア活動などに参加できれば出会いはあると思います。遠方から来ている人は夜遅くまで交流会などに参加するのは難しいかと思います。
学生生活普通サークル活動はかなり多く、新入生歓迎会はチラシをたくさんもらえます。掛け持ちは自由なので色々なところに出向いてみるのがよいです。
学科で学ぶ内容統計学を学び、99.5パーセントの人がその行動傾向がある、と判明すれば仮説は正しいと考えます。英語で書かれた心理学の論文を読み進めるような授業もあります。
就職先・進学先自動車関連の営業事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通まじめな人とそうでない人の差が激しいので、周りの人につられてしまうとかなり大変だと思う。卒業後は人にもよるが商社で働くひとが比較的多いと感じました。わたしもそうです。
講義・授業普通講義は先生によってかなりちがいます。言語がメインなので出席に重きをおいている先生がほとんど。出席せずにレポートだけ出せばOKなんでクラスはほとんどありません。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まるので比較的早いと思います。熱意があるゼミとそうでないゼミの差が激しい。人気のゼミは成績で決まることがほとんどですので、成績はいいに越したことがありません。
就職・進学良い就職させようとかなり就職サポートセンターががんばっている。大手に受かるようにかなりサポートなどはさせられるし、面接講座などもたくさん対応してくれるので安心。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐなので、雨人濡れない。ただ、自分の校舎によって全然違うのであまり意味はないときもある。校舎間の移動がかなり大変、うわさによると今はコンビニができたらしい
施設・設備普通設備はかなりいい。お金をかけてるんだなと思う。図書館も大きいし、書籍もかなり種類がある。キャンパスはでかい。迷子になりそうなほどでかいので少し大変かもしれない。
友人・恋愛良い飲みサークルがかなり多いので、そういうところに入ってしまえばそういう友達ができる。部活よりもサークルが多い。学内恋愛は多いと思う。学科は帰国子女や留学経験者がかなり多かった
学生生活普通周りに影響されずしっかり勉強する意志があるならいいと思うけど、そうじゃないなら少し大変かもしれない。流されやすいひとは他学部の遊んでばっかの人につられてしまう
学科で学ぶ内容基本的に自分が選んだ言語を中心に勉強する。2年のときは留学することも可能。昔はほぼ必須だったが最近はそうでもないらしい。
就職先・進学先を選んだ理由中小企業商社 営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般に楽しかった。特にサークル活動。スポーツが盛んなため、サークルでも高いレベルでスポーツができた。一番望んでたものを得ることができ、素晴らしい思い出ができた。ゼミも楽しかった。
講義・授業良い講義は特にスポーツ栄養学が面白かった。スポーツ選手に必要な栄養を知ることができた。健康でいるための食事など、今後に活かせる講義内容が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しかった。割と自由だってし、卒業論文ではなく、制作だったのがよかった。やりたいことがやれ、とても充実したゼミだった。
就職・進学良い就職活動は苦労したが、結果的にはよかった。地元では有利に働くことことが多く、スポーツをやっていた事も結果に繋がったと思う。
アクセス・立地良い立地はよくない。トレーニングかと思うほどの山道は体力向上にはいいかもしれないが、毎日大変だった。駅が近いのはいい
施設・設備良い施設はとても充実していた。図書館は広くて勉強しやすかった。DVDも観れて楽しかった。試験前は友達とグループ学習室を利用することができ、楽しく勉強できた。
友人・恋愛普通サークルの繋がりで友人がたくさんできた。恋愛もサークル内でできた。とても素敵な思い出。もっと大学生でいたかった。
学生生活良いサークル活動については、週2回の練習、試合がたくさんあり、泊まりでの試合もあった。とても楽しかった。
学科で学ぶ内容必修科目についてはスポーツ系が多い。実技もほぼ毎日あり、身体を動かすことが好きならとても楽しい授業が多い。
利用した入試形式金融保険業
投稿者ID:411924 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部メディア工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、音響、映像系の授業では必要な機器(マイク、スピーカー、カメラ等)が高性能のものを使用させてもらえる。プログラミングの授業では、初心者のために1から分かりやすく教えてくれる。卒業後に習った知識をいかした職業に就く学生は少ない。
講義・授業良い講義をしてくださる教授は大手メーカーと連携した研究をしている方もいて、仕事面で必要なスキルも教えてもらえた。提出物や課題が毎回の講義のたびにあったが、少ないほうだと思う。単位は講義によって取りやすさが違うが、試験に受かるためにはそれなりの勉強が必要だと思う。学科の講義については学生は真剣に取り組んでいる人が多いと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミ内では大学院生と協力をして研究に取り組んでいた。主に院生の手伝いをしている部分が多かったように感じる。卒論は学内だけでなく他行での研究発表にも参加し、より良い研究作品を作るよう努めることができる。
就職・進学良い就職実績は良い。サポートも充実しているが、サポートセンターに学生が殺到することが多かったため、自分の就職活動の際にはあまり活用しなかった。
アクセス・立地良い最寄駅からはバスで10分程度。大学専用のバスのためダイヤルが多くて便利。大学までは坂道が続くので、徒歩での通学は少し大変である。周りは田んぼや畑で、車やバイクがないと移動は不便である。大きなデパートは近くにないのも不便。
施設・設備良いキャンパスは比較的きれい。食堂も私が在学中に新しくなり、きれいな場所で食事ができた。体育学部の学生が多いため、体育館、運動場などスポーツ施設は充実している。
友人・恋愛良い学部ごとに班が決められているため、班ごと仲が良いと思う。サークルや部活動では他学科の人たちと交流ができ、同学年から先輩後輩とのつながりもできる。他大学との交流は少ないと感じた。割合、他大学とではなく大学内での恋愛が多いと思う。
学生生活良いサークルや部活動は、しっかりと活動をしているところが多いため安心して入部できる。1年次は口座の数が多いためアルバイトの時間があまり取れないが、2年次からは比較的時間に余裕ができるため、アルバイトをする学生は多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を得るため、パソコンでの取り組みよりかは、座学が多い。必須科目は高校で習った数学。2年次から4年次までは主にゼミでの活動となるため、ゼミでそれぞれ研究に取り組む。私の場合は、画像処理について詳しく学び、似顔絵画像の作成をプログラミングで作り、研究に励んだ。
利用した入試形式中小企業通信業界の営業
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!