みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通駅から大学までの距離が長いと思う。また、大学の周辺にほとんど何もなく帰りに遊ぶことは出来ないのが少し残念です。 教育の面ではしっかりしていると思う。
講義・授業良い先生方の講義はとても面白いと思います。また、様々な講義があり良いと思う?
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで、それぞれ特徴がある。ゼミ内でも学生同士意見を言い合える環境だと思う。
就職・進学普通就活についてのガイダンスをたくさん行っており、とても参考になる。
アクセス・立地悪い大学までの距離が長いと思う。また、大学の周辺にほとんど何もない。
施設・設備悪い学生の人数にたいして、学食の席が少ないように感じる。座れないことがよくある。
友人・恋愛普通講義がありいっしょなった子と友達になることが多い。いろんな人がいるので面白いと思います。
学生生活悪い大学のキャンパスによって、文化系のサークルと体育会系のサークルが分かれる。
学科で学ぶ内容様々な学問を学ぶことができ、様々な視点から社会を見てみたい学生には良いと思う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると格段に実技の授業が多いです。たくさんの球技やダンス、柔道、水泳、陸上など自分の得意不得意を踏まえて選択することができます。また、実技指導法やエアロビ指導など指導することも視野に入れて教わることもできます。
講義・授業良い実技ではそれぞれの競技で実際に活躍していた方が指導してくださいます。講義でも、様々な分野で専門的な知識を持った教授から丁寧に教わることができます。
研究室・ゼミ良いスポーツ科学の中でも、教育学、疫学、バイオメカニクス、トレーナー論、野外活動など、様々な分野で専門的な知識を得ることができます。
就職・進学普通キャリアセンターでは内定者アシスタントが常に在席しており、疑問に思ったことをすぐに聞けるようになっています。また、内定者による就活基本セミナーでは、就職活動の基本を1から丁寧に復讐してくださいます。
アクセス・立地普通豊田キャンパスの最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅か、愛知環状線の貝津駅です。浄水駅からはスクールバスがでていますが、貝津駅からは歩きになります。少し距離があるので大変だと思います。
施設・設備良い学内には年間で登録できるフィットネスクラブやプールがあり、授業以外でも本格的なマシンを使うことができます。また、各競技毎にグラウンド、体育館があるので授業を広々と行えます。
友人・恋愛良いサークルが充実しているのでその中で友達や恋人を見つけられると思います。わたしのサークルでは被ってるだけで5組できています。
学科で学ぶ内容1年次では広義にスポーツ科学について学び、2年次からはアスレチックトレーナーや教員採用試験、健康運動指導士など分野を絞って勉強します。3年次から4年次にかけては国家資格である第1種衛生管理者の資格を取れる授業もあります。また、4年間かけて球技、ダンス、水泳、陸上、柔道剣道、ニュースポーツなど様々なスポーツに触れることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会は広い分野で主に福祉や発達心理、コミュニティなどに関することを勉強するような形です。
ただ、広すぎて何を勉強しているかと聞かれても「分からない」と答えるしかないです。
ただ去年から学科が分かれているのでもう少し専門的なものが学べると思います。 -
講義・授業普通専門的なことが学べます。だいたいは退屈ですが楽しいものもあります。スライドの授業が多いため、書くことは多いかもしれません。
教科書はほぼ要らないので教科書代が浮きます。 -
研究室・ゼミ良い福祉、発達心理、コミュニティなど、複数の分野でのゼミがあります。ゼミによって活動量は違いますが、やりがいのあるものが多いと思います。発達心理のゼミでは、毎年自閉症に関するイベントを企画から実際に実行するところまで取り組むことができます。
就職・進学良いキャリア支援課というものがあり、そこでは就職についての相談ができます。また、資格対策講座などもあり、就職に関するサポートは充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地普通豊田キャンパスは最寄駅か浄水で、そこから無料のスクールバスが通っています。20分程度で着きます。また、愛知環状鉄道を利用すると、最寄駅は貝津で徒歩10分程度で着きます。
空気が美味しいです。田舎の良さが出ていると思います。
都会よりかは静かで通学しやすいのではないかと思います。 -
施設・設備普通スポーツ科学部の施設が多いです。体育館たくさんあります。
ただ施設は全体的に新しいので快適に過ごせると思います。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛良い人間関係が広がります。嫌でも友達が出来ると思います。サークルや部活も充実しているので人間関係については問題視する必要はあまりないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は全学共通といって、高校とほぼ変わらないような内容の授業を受けます。
2年生から専門的なことが学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通最初は必修科目が多いのですが、2年生から選択必修のみになる為、自分の学びたい授業を選ぶことができます。就職活動においては、とても力を入れている大学だと思います。
講義・授業普通先生にもよりますが、とても分かりやすく生徒に合わせて進めてくれていると思います。自分の学科専攻以外の授業もとることができるので、幅広く学べます。授業によっては先生も選べるので自分に合った先生で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通最初は入門ゼミという、大学に慣れる為に設けられたような授業が半年だけありますが、先生は選べません。2年の後期から本格的なゼミが始まります。説明会を聞き、エントリーシートを書き、面接をして内定するとそのゼミに入ることができます。
就職・進学良い先輩方の就職実績を聞くと、大手企業の名をよく耳にします。経済学部と工学部には、キャリアマネジメントという授業があり、就職活動のサポートをしてくれます。インターンシップ参加率は他大学に比べると高いと言われており、私自身もそう感じています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄鶴舞線、地下鉄名城線の八事駅です。地下鉄が2つ通っていることと、駅から大学まで繋がっていて直通でいけることから、アクセスはとても良いと思います。塩釜口?いりなかあたりで1人暮らしをしている学生も多いです。
施設・設備普通学内の施設は、だいたいが新しく綺麗です。図書館は2つあり、学食やラーメン屋、セブンイレブンもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部や先輩後輩と仲良くなることができます。しかし、所属していなくてもゼミなどで友人ができ、充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目がほとんどを占めます。2年生からは選択必修のみになるので、自分の興味のある授業を自由に選べます。ゼミは2年生の後期から始まります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分かりやすく丁寧な講義をする教授が比較的多いと自分は思うから。施設がかなり充実している。
講義・授業良いわからないところを質問に行ったら時間があればわかるまで丁寧に指導してくれる
研究室・ゼミ良い二年後期からゼミがはじまり、10数個のゼミの中から選ぶことになる。人気のゼミとそうじゃないゼミでは倍率がかなり違う
就職・進学良いさなざまな就職先があるが、最近は有名どころに就職する人も増えてきた
アクセス・立地良い駅と入り口が10メートルほどなのでかなりアクセスはしやすい。
施設・設備良い学内の施設は最近できたものが多く毎日掃除しているのでかなりきれい
友人・恋愛良いサークルなども充実しているので自分が積極的に参加すれば簡単に友達はつくれる
学科で学ぶ内容経済学の基本的なことから応用分野まで幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い車で通える。ジムがある。自然がある。豊田にある。大学で勉強できる。資格講座が充実している。あまり人に絡まないですむ。
講義・授業良いあつい。それは確かにいえること。教材をたくさん買わせていただける。
研究室・ゼミ良いよかったですよ。
就職・進学良い早めにやれといわれました。先輩はいいところに就職しました。おめでとうございます。
アクセス・立地良い車で行けるのはいいですね。電車は軽くりょこうです。バスも駅までいけます。
施設・設備良いジムがある。それが素晴らしいね。ゴルフの授業もあるよ。ジムがあるのがいい。
友人・恋愛良い女の子もたくさんいるから、いいですよ。おすすめ、まじで、あついよ。
学科で学ぶ内容社会学を学べますよ。一年は基礎、って感じ、みんなでコミュニケーションとる授業はおもしろかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学問の幅が広いため色んなことに興味がある人にオススメです。
ただ、最初は大中京から進学してきた子達が集まっていて少し怖いイメージがありました。 -
講義・授業良いキャリアガイダンス、社会人基礎力などの就活に関する授業も多く、とてもタメになります。
授業も経済、政治、行政、金融、法学、経営など様々な授業があるため幅広い分野を学ぶことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まります。
大きく分けてマーケティング分野と行政分野とNPOの3つの分野があります。
ゼミの選考にはオフィスラリーと言う先生との話し合いがあるので自分に合った分野、先生のゼミを選考することが出来ます。 -
就職・進学良い就活関連の授業もありますし、資格サポートやキャリアセンターと呼ばれる就活に関するサポートをしてくれる場所もあります。
アクセス・立地良い八事5番出口を出るとすぐに校舎があるため雨に濡れることもありません。
周辺にはラーメン屋さんやイオンやゲーセンなどもあり、空きコマの時間も退屈せず過ごせます。 -
施設・設備良い図書館が2つありますし、図書館ではパソコンの貸し出しもしています。情報センターでもパソコンを使うことが出来ます。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルが沢山あるので友人を作るきっかけは沢山あると思います。
学科で学ぶ内容経済、経営、政治、法学など様々な分野の学問を学び、社会的視野を広げます。そして後に自分の興味のある分野に絞っていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人もトレーナーになりたい人も熱心な先生たちのおかけで真面目にすればできることができますよ。
講義・授業良い先生たちは熱心です。いつも資料も丁寧ですし、熱く語ってくれる先生ばっかりです。
研究室・ゼミ良いいろんなスポーツマネンジメントやバイオやいろいろなものがあります。
就職・進学良いキャリアセンターなどでプロの人が対応してくれるので安心して相談できます。
アクセス・立地良い田舎ではありますがバスもでていますし、落ち着いたとこでいいですよ。
施設・設備良い比較的に新しく学食も美味しくいいですよ。
なかなかスポーツ科の人にはフィットの充実が嬉しいところですね -
友人・恋愛良い触れ合う機会が様々に用意されており、なかなか出会いもあり、サークルでもあります。
学科で学ぶ内容スポーツの歴史であったり、医学であったり、様々なスポーツの分野で勉強できます。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を身に着けられる学部です。男女比率5:5ぐらいです。
講義・授業良い1年次に一般教養を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。通常の教科以外にもプレゼンテーションを行う授業などもあります。
研究室・ゼミ良い1年次にゼミの見学や研究室訪問を行い、2年次からゼミを専攻します。縦、横のつながりがしっかりとしており、学ぶ環境としては戸ともよいです。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる先輩や職員の方がいます。大学説明会なども充実しています。
アクセス・立地良い駅の出口と大学の校舎が直通しているので、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い新校舎や新しい図書館が近年建てられ、学習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い人数が多く、様々な授業があるため、人脈を広げやすいと思います。
学生生活良い学科の人数は300人前後で、様々な活動や授業の中で人脈を広げられます。講義も面白く、充実した学生生活をおくれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次からはマーケティングと公共にわかれ自ら選択して学習していきます。
就職先・進学先卸売小売店での販売職
就職先・進学先を選んだ理由マーチャンダイザーとしての採用であったため、マーケティングの知識を活かせると考えたため
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通色々なものを学ぶことができ、色々な人が、満足すると思います。
講義・授業普通色々なところから集められた先生が授業をします、人によって違うのでそれぞれ満足できます
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあります。とりあえず、ゼミの説明会には参加して、どうぞ
就職・進学普通色々なところに就職実績があります。サポートもしっかりしているようです。
アクセス・立地普通場所はまずまずの所にありますが、バスを使わないと遠いです。バスに乗って、どうぞ
施設・設備普通施設はまずまず新しいと思います。また、スポーツ系の施設は新しいです。
友人・恋愛普通色々な人がいるのでわりと友人がたくさんできるのではないかと思います。
学生生活普通行事は少なめですが、それなりに充実した生活が送れるのではないかと思います
学科で学ぶ内容色々な過程があり、自分の勉強したいものが選べます。内容は教職・社会福祉士などです
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。