みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1125件)
私立内249位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいと思ってる人にはとても良い大学だと思います。公務員講座も充実しており、他の大学と異なり、早くから公務員に向けて勉強が出来ます。また、勉強場所も月に一回ある公務員専用のテストで高得点を取得し上位になると自分専用の勉強場所が与えられ、勉強に専念できます。
私も実際に勉強にとても不安がありましたが、講座にそって言われるように勉強していった所、公務員になれました。
しかし、一方でなにもやらない人にとってはただ遊ぶだけの大学生活になってしまうと思います。
他の大学と同じかもしれませんが、自分から進んでやらなければ本当に何も得ることができません。
何かやった人と何もやってない人では得るものも就職先も両極端に変わる大学だと思いました。 -
講義・授業普通経営学部は簡単に単位が取れます。ですので、早く単位が取れることで他に自分がやりたいことに専念できます。
私は実際に公務員講座、資格講座、議員インターンシップ、ボランティア、アルバイト、サークルなどに時間を費やしてました。
また、本当に経営学を学びたい場合でもしっかり経営学を教えてくれる厳しい講義もあるのでそれを選択すれば大丈夫だと思います。 -
就職・進学良い公務員を多く輩出している就職実績があります。
民間は大手企業に行く人もいますが、中小企業に行く人が多いと思います。
就職先・進学先国家公務員
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い新設されたばかりで活気があり教授陣の指導がとても熱心であり、歴史を学ぶ場としてとても良い環境であると思います。古代~近代の各時代の教授がいるため、全時代を学びたい人、学びたい時代がまだ決まりきっていない人には良いと思います。尾張地域の研究をしていらっしゃる方が多いので地元の歴史を学びたい人も良いと思います。研究したい時代や専門分野が決まっている人は教授の経歴を見て自分が学びたいことを専門に研究している教授がいるかどうか見極めてください。歴史の醍醐味である古文書に触れる機会も多いです。が、各時代の古文書読解の講義がどうしても人数の上限を設けなければならず、抽選の可能性が高いです(入学時に深刻に考えることではありませんが)。そこが改善されれば文句ナシの最高だなと個人的に思っているため-1としました。
講義・授業良い上記の通りです。教授陣はとても熱心で真面目に取り組めば取り組んだだけ得られるものも多いです。
研究室・ゼミ良い中世、近世、近代、民俗、思想な幅広いので研究したいことを大学に入学してから決めても希望の教授につくことが出来ると思います。ただ古代史は卒論の面倒をみてくださる教授はいますが、教授本人の専門からは外れているため、本格的に学びたい人だけは注意してください。
就職・進学悪い社会に出て役立つ学科ならではのウリというのを学校側は持っているのですが、学生がそれを実感できていないためか、説得力を持って企業に示せていないように思います。学科の教授から歴史を活かせそうな企業一覧を貰い、応援してくれる気持ちは感じました。学科はいいですが職員の熱心さには疑問を感じます。キャリア支援科がありますが、他大学の友人の話を聞いているとひどくはないけどそこまで良くもないと感じました。職員は内定が決まっていればよく、学生の進路先の企業にはほとんど興味がなかったと思います。手軽に行ける履歴書の添削先といった程度です。ただ優秀な講師を招いているため公務員試験には強いです。
アクセス・立地良い駅から直通、渡り廊下で校舎全体がつながっているため雨の日に傘がいらないというのは素晴らしいです。校舎は一部新しく一部古いですがボロいということは全くないです。
施設・設備良い学科での待遇に不満はありません。
友人・恋愛普通本人次第かと。
学生生活普通これも本人次第。参加すれば何かしらのイベントはあります。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通スポーツ科学学部では幅広く色んな事を勉強する事ができます。
それに伴い教職、トレーナー、警察官など周りには様々な職業に就くために切磋琢磨できる仲間もいます。
私は教職を本命にトレーナーの勉強も少ししてマッサージなどもできる教員を目指しています。
他の大学に比べても劣らない専門性の高さがあり、各部門の教授がいてくださるので質問をしに行ったりアドバイスを貰うこともあります。 -
講義・授業普通講義の点ではパワーポイントの先生がいれば黒板の先生もいます。1つの分野に対して深く深く勉強することが出来ます。
実技の面もできない所があればきちんと見ていただけるので不安もありません。 -
研究室・ゼミ普通専門性の高い教授が多いのでどのゼミに入っても自分の関心のある事に一生懸命取り組むことができます。
研究室はいい雰囲気で取り組みやすいです。 -
就職・進学良い教員採用試験への対応や一般企業の面接練習など1人1人に合っているサポートを受けることができます。
そのサポートもわかりやすく説明して頂けるので試験に対しても前向きな気持ちで望めると思います。 -
アクセス・立地普通田舎ということはありますが周りには毎日暮らすには十分の設備が整っています。
貝塚駅から約1kmの道のりなので歩いている生徒もたくさんいます。 -
施設・設備普通とにかく校舎がきれいです。キャンパスは狭めですが、その分他の学部の子と交流することが出来ます。
またトレーニングルームでは用具が充実していて利用もしやすいてです。
また名古屋キャンパスには大きい図書室もあります。 -
友人・恋愛普通もちろんスポーツをしている人ばかりなので礼儀がきちんとしておりみんなで助け合える友達関係が築く事ができます。
恋愛もできますが、男女混合のサークルに入れば確実に恋愛が出来ると思います。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いネイティヴの先生の授業が多く、リスニングやスピーキングの授業はたくさん。一年生はハードだが、学年が上がるごとに(特に三、四年)英語を使う授業が減るのが残念です。
講義・授業普通特に普通だと思います。
研究室・ゼミ普通充実しているゼミもあります。こればかりは個々に違います。私のゼミはあまりしっかりしておらず、卒論も少し不安です。比較的に国際学や英語圏文化の先生の方がしっかり取り組んでいるかと思います。
就職・進学良い就業率はかなり高いです。私はサポートを受けていないので分かりませんが、キャリア支援センターを通して卒業生とも連絡を取ることが可能です。自分の行きたい企業に過去の先輩が就職している場合は、とても助かる制度かと思います。
アクセス・立地良い地下鉄を降りてすぐ学校があります。雨の日も心配いりません。
施設・設備良い他の大学よりは優れているかと思います。
友人・恋愛良い仲良く充実している。
学生生活良いたくさん種類はある方だと思う。
就職先・進学先金融系が多い。信用金庫、保険代理店、証券会社、税理士、商社から内々定をいただきました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は五月蝿いです
体育会系のノリについて来れるなら楽しいでしょう
最初は必修科目が多いのですが、2年生から選択必修のみになる為、自分の学びたい授業を選ぶことができます。就職活動においては、とても力を入れている大学だと思います。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、とても分かりやすく生徒に合わせて進めてくれていると思います。自分の学科専攻以外の授業もとることができるので、幅広く学べます。授業によっては先生も選べるので自分に合った先生で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生によりけりです
就職・進学良いやる気がある人には嬉しいのではないでしょうか
アクセス・立地良いラーメンやさんたくさん
飲み屋さんたくさん
雨の日でも傘いらず
地下鉄直結 -
施設・設備良い年間三百円でジムが使い放題
友人・恋愛良いぼっちとウェイの格差がすごいです
カーストには気をつけましょう
学科で学ぶ内容なにもない
就職先・進学先地銀
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通アクセスは非常に優秀。ただ在学生はピンキリ。基本的にやる気の無い生徒ばかりで4年間を無駄に過ごすにはもってこい。しかし資格を取るには充分な時間があるためオススメしたい。中京大学のみの就職説明会も開催される。
講義・授業普通オリエンテーション時に先輩から「選択」必修を強制的に取らされるが、微妙な授業を取らされる場合が多いためオススメできない。
研究室・ゼミ普通中村ゼミはオススメできない。ゼミ活動時間外に拘束される時間が極めて多いため、本来の学業すら脅かされる。
アクセス・立地良い市営地下鉄八事駅5番出口から直結でありとても便利である。
施設・設備良い今年度より学内のコンビニが増設されたり、Wi-Fi環境が年々整備されたりとどんどん充実してきている。また、無料で使えるPCやプリンタもあるためレポートなども提出しやすい。
友人・恋愛普通似たような人が集まるため顔見知りはできやすい。経営学部は入学後に合宿があるため、そこでも知り合いが増える。
学生生活普通毎年バンドを呼んでライブをやっていて楽しい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語表現学科の評価-
総合評価普通文学部の学科にしては実用的なことが学べるから。就職活動においては比較的、何を学んできたかを話しやすいと思います。
講義・授業普通授業はおもしろいですが、先生の人数が不足しています。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が少なく、人数が多いのが不満です。
就職・進学普通就職実績はいいと思います。
資格取得に関するサポートはとても充実しているので、中京大学に入ったら1つは取得した方がいいですよ!就職活動をするにあっていいネタになります。 -
アクセス・立地良い八事駅から直通で立地条件はかなりいいです。
雨の日でも傘いらないです。
ただ、金山や名古屋からは地下鉄で18分くらいかかるので、そこがちょっとだけ不便です。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくですね。建物の外見だけはいいです。
友人・恋愛良いみんな気さくでノリの良い子が多いです。サークルで恋人を作る人が多いです。
学生生活悪い正直、数がありすぎてよく分からないです。
サークルは入ってから自然消滅することもあるので、入る際はそこにも気を遣った方が身のためです。
学科で学ぶ内容方言、文法、小説などに使われる技法、広告などについてです。言葉にまつわること全般扱います。ゼミでは出版や雑誌、文字、メディア、小説、映画、広告、歴史などに関することを学べます。
就職先・進学先文学部という名はもう関係なく、様々な選択肢がありますが、私は住宅メーカー中心に就職活動しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べるというよりかは、専門的な知識を深く身に付けたいという人に合っているんじゃないかなと思います。福祉、メディア、社会調査、など様々な分野に分かれて最初から勉強できるので自分の好きな、または興味のある分野で学べます。また、資格取得も充実しています。
講義・授業良い充実してると思う。熱心に指導してくださる先生が多いですし、楽しい授業もあります。社会学部ならではの面白い講義もたくさんです。自分の専門的な分野以外にも自由に色々学べるので良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがある。充実してます。ゼミ説明会があるので、そこで興味のあるゼミをいくつか聞いてじっくり決められます。メディア系のゼミは一つしかないのでそこがちょっと選択肢がなくて残念かも。福祉は3つあります。他にも地域福祉やグローバル文化などを研究するゼミもあります。みんなどれも個性豊かで楽しいです。
就職・進学悪いサポートは充実してます。キャリアセンターの人たちも相談しやすいです。
アクセス・立地悪い浄水から無料でスクールバスが出ています。
名古屋周辺の人はちょっと遠いかもしれないです。 -
施設・設備普通それなりに綺麗だと思います。
友人・恋愛普通普通。
投稿者ID:341942 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすい科目が多いので留年はしないで済む。
キャリアマネジメントがあり、就活も支援してもらえていい。
ゼミには当たり外れがあるので、しっかり調べてから志望するべき。中京大学は公務員や資格も充実しているので、資格を取りたい人にはオススメな気がする。 -
講義・授業普通講義は先生によるのでなんとも言えない。
キャリアマネジメントという授業が選抜式なので、それまでは単位は落とさないほうがいい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によってしっかり研究するか、何もしないゼミなのかが分かれるので、しっかり調べてから入りましょう。
就職・進学普通キャリアマネジメントとって、しっかり自分で動けたら大丈夫。
アクセス・立地良い地下鉄の出口と大学が繋がっているので傘が入らなくてとてもいい。名古屋駅からも20分程度で着くので通学しやすい。
教室も綺麗な教室が多く、図書館も静かでとてもいい。 -
施設・設備普通学食がそこまで美味しくないが、大手のコンビニが二つある。
友人・恋愛普通サークルに入りましょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部には法律学科しかないですが、人数も多く、学部だけでもたくさんの友人が出来ます。また、様々な法律を学ぶことができ、広く浅くでも狭く深くでも学ぶことができます。
講義・授業悪い法律を学ぶという事はやはり難しいですが、頑張れば頑張った分必ずテストで成果を出すことができます。しかし、授業は固いですし変わった先生方が多いので、私は独学でテスト勉強していました。その方が解き方なども身につくと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあり、様々なゼミがあります。民法のゼミもあれば、刑法のゼミもあり、自分が深く学びたい事を軸にゼミを選ぶことが出来ます。ゼミ内でも友人が出来るのでとても楽しいです。
就職・進学良い法学部は、中京大学内の学部で一番就職率の高い学部だと聞きました。企業や公務員、弁護士などのコースがあるので自分の将来に合わせてコースを選ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通中京大学は八事駅直結ですが、法学部だけは直結ではなく八事駅または八事日赤駅から10分ほどかかります。なので、全学共通の科目があると行き来しなくてはいけないので1年?2年の間は大変です。しかし、体育館まではすぐなので体育の時は移動が楽です。法学部棟には、コンビニがなく生協も小さくて営業時間も短いのでお弁当持参をオススメします。
施設・設備良い法学部棟は、八事キャンパスと違いエアコンの温度を唯一学生が変えることが出来る棟なので夏や冬は有り難いです。椅子が木なので、お尻が痛くなることがあまりないです。トイレも何号館かにもよりますが、綺麗なところはすごく綺麗です。
友人・恋愛普通サークルが活発なので、他学部の人とも知り合うことが出来るので友人の輪はとても広がります。恋愛関係はそれぞれにもよりますが、全然出来ると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあり、掛け持ちも可能です。イベントはそれぞれのサークルの活動にもよりますが、私の所属しているサークルでは月に1回はイベントがあります。
学科で学ぶ内容やはり法学部なので、法律全般です。1年生?2年生の春学期までは入門を学びますが、それ以降は専門的に学ぶので自分に合う法律や授業を選ぶのがいいかなと思います。
就職先・進学先接客業
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!