みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

学部絞込
並び替え
1124641-650件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      思っていたより国公立大落ちの子がいて、わたしも国公立大落ちだったので少し安心したのを覚えています。入学後のガイダンスで就職の話をされたりキャリア形成についての授業があったり、就職について力を入れているなと感じています。そのほかにも法実践科目という授業が開講されています。これは今習っている法律が実際に社会でどのように使われているのかについて学ぶことができます。成績上位者のみの授業ですが、今自分が習っていることが社会でどう活きているのかについて、様々な職種の方から実際にお話を聞けてとてもおもしろいです。また、資格講座がとても充実していて手厚くサポートしてくれます。頑張る子はとても頑張る、そんな学科です。
      ゼミは一年生から始まります。これは他の大学や学部に比べてとても早いです。一年生のうちから少人数のゼミで法学の基礎などを学び、仲間とともに意見を交換することはとてもよい経験になりました。
      公務員を目指す人と民間を目指す人に分かれます。わたしは公務員を目指していますが、2年生の12月から本格的に公務員講座が始まり、予備校などよりもたくさんの授業を受け試験に臨むことができます。国家公務員総合職に合格する先輩も毎年数人いるそうです。
      悪い
      法学部棟は八事日赤駅から歩いて10分かかるかかからないかくらいです。法学部の授業は法学部棟で開かれます。八事駅からすぐのキャンパスと法学部棟との移動がかなり距離があるので大変です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      校舎が綺麗で快適な大学生活がおくれる。
      また駅から徒歩5秒で校舎につくため、雨の日でも特に不快に思うことがない
      駅から徒歩5秒でつくので、天気が悪くても気にならない
      図書館がとても大きく、読みたい本はほとんど揃ってる。また、万が一ほしい本がなくても、申請をすれば学校が購入してくれるので、無料で読める。申請してから数日で本は届くので、Amazonなどで購入するよりも便利。申請数もとくに制限がないようで、私は年間数十冊、4年間で100冊ほど申請していた。
      サークルに入ることで、学部外の人とも交流をもてる。サークルもたくさんあり、4月に入らなくても、サークル掲示板などで随時募集しているのでいつかでも友人関係を作れるので良い。
      サークルの数はかなり多く、入学式の日にはたくさん勧誘される。最初はいろいろなサークルに入って、その中から自分にあうところにたくさん顔を出すと良い
      中小企業営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す人にはオススメできる学科だと思う。教員も公務員を勧める人が多い。卒論がないため他の学部より楽だが、テストで成績が決まるため授業に出て勉強はしなければいけないと思う。でも法学部棟だけ離れてるから移動が面倒だと思う。
      1、2年は入りたい人の中から抽選で選ばれるため入れるかは分からない。でもその分、やりたいゼミを見つけ何を目標にするかを入る前から確認できると思う。3、4年はほとんどの人が入ることが出来る。
      最寄りは八事駅で駅を出てすぐでありとても通いやすい。しかし法学部棟と体育館は少し離れているため慣れるまでは大変かもしれない。だんだん学部固有だけになると楽になる。八事日赤の方がアパートの家賃が安いのでそういう面では楽かもしれない。
      校舎は綺麗で使いやすい。
      学部の人数が多いので繋がり次第でたくさんの人と友達になることが出来る。
      サークルはたくさんあり楽しいが、学校行事の文化祭などは冷めている気がする。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      著名な先生も多いですし、ゼミ選択によってはとても充実した生活を送れると思います。ただ、科目によってはびっくりするくらい厳しくって単位が取れないものもあったり、出席しなくても楽に取れるのもあったりと、先生によっての差が激しいのが特徴です。大学だからそれが普通なのかもしれませんが、他の学部より激しい気がします…。
      就活が近づくと、就活に向けたガイダンスが多くなります。そこで、就活に向けたマナーや自己分析、企業分析のやり方など、一から教えてもらえるのでとても役立ちます。また、中京大学生限定の合同企業説明会があるのも魅力的です。キャリアセンターでは、ESの添削やグループディスカッション、面接対策等も積極的にやってもらえるので、安心して就活できる環境にあります。
      学校設備は新しいですし、校舎が綺麗なので、不自由なく生活できると思います。冷暖房設備が全館一括管理なのだけ直してもらいたいですが…(笑)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      多様な分野を学ぶことができます。まだ夢が決まってない人も可能性を広げられます。資格講座もたくさんあるので自分のやりたいことを見つけてそれを極めていけます。
      あまり必修科目もないので好きな講義を履修できます。心理学から生物学もちろん社会関係のことも学ぶことができ、テストもそこまで難しくて取れないというものもないので頑張り甲斐があります。英語も学ぶことができるし、資格の講座も充実しているので周りに流されず自分のやりたいことを見つけるべき。
      ゼミの種類は少ないですが私のゼミの先生はとても素敵で優しい方で楽しいゼミです。
      公務員の方が多い。資格講座があるのでそれは必ず受けなければなりません。
      悪い
      駅から遠い。田舎で周りになにもない。愛知環状線も高いし、名鉄も高いので名古屋方面の方は交通費が高くなる。遠方からの人も学校周辺に住むと知り合いばかりで楽しいかもしれないが、遊ぶところはありません。
      棟によって綺麗さにも差があります。
      大人しい方が多い。
      学祭などは八事キャンパスに行くのがオススメ。スポーツ系のサークルなどは多いかな。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      メディアの勉強がしたくてこの学部に入った。メディアの勉強に関してはとても充実していて入ってよかったと思った。ラジオのDJをやったり映像制作をやったりスタジオも機材もパソコンもだいたいい揃ってて環境がとても整っている。
      社会学なのでいろんなジャンルの講義があって良し悪しは人それぞれで感じ方も受けてみなくてはわからない。ただほんとに授業はよりどりみどり。メディアだけでなく福祉や地域についてとか得るものは必ずある。
      様々なゼミがある。メディアや福祉、地域社会、社会調査などなど。活動的なゼミが多い。机に向かって勉強する講義のようなタイプのゼミもある。人気ゼミは抽選ではいれる。
      就職については正直自分次第。キャリアセンターや就職イベントが用意されていて学校のサポートは充実してる。あとは自分がどう動くか。
      悪い
      豊田キャンパスの最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅か愛知環状鉄道の貝津駅のどちらか。貝津からは歩いて10分くらいで浄水からはスクールバスで通う。かなりの山の中にキャンパスがある。
      学校の施設は比較的新しい。また、敷地がでかくのびのびと過ごせる。スポーツが盛んなキャンパスなので敷地のほとんどがスポーツ施設。
      サークルや部活もあるし、ゼミもあるしそういう関係を作る場所はたくさんある
      大学のサークルのほとんどはスポーツ系が多い。文化系のサークルはほんとにすくない。文化系に所属したい場合で豊田キャンパスに入りたいのがなかった場合は八事に行く人もいたりする。
      空港

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      普通の学部では出来ない経験をすることができるからです。
      一番印象に残ってるものは海外研修です。自分がどのくらいの英語力なのか実践で把握できるし、自分の将来にも影響し、この経験が就職活動に生かされました。このような経験を出来るのは、この学部ならではのものなので、私はお勧めします。
      英語学部だけあって、海外の文化に触れられる授業が詰まってて、毎日が刺激的でした。
      ゼミの先生も、個性豊かな方々ばかりで、どのゼミも入ってよかったと最後に思えるところばかりです。
      先生やキャリアセンターに言って、OBOGの方々のお話を聞けたり、サポートも充実しています。
      通学のしやすさはno.1です。八事駅から直結していて、夏なんかは外に出ずに涼しいまま教室に向かえます。また、大学も広くないので教室移動がさほど大変ではありません。
      サークルは学内のみならず学外とも交流があるので、色んな人と知り合えます?
      普通に楽しいです。これはどの大学に通っても楽しいと思います。
      外資系化粧品

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部はその専攻によってとれる資格も変わっており、自分のなりたい職業に見合った講義をとってその分野について深く勉強することができます。また、2年生からはどの専攻にもゼミが始まってくると思いますので、そのゼミがどのような活動をするのかということをしっかりと調べ、自分が入りたいと思ったゼミで楽しく活動することをオススメします。
      中京大学は結構他の大学から来ている講師などが多いため、周りの大学の情報も聞くことができます。
      駅から大学までのスクールバスが無料で乗れるためとても良いです。また、駅が比較的近いため交通の便についてもあまり心配はありません。
      様々な資料が置いている部屋があったり、大きな図書館もあるため、調べ物をする時には十分な環境であると思います。
      ゼミやサークル、部活などを通して様々な学年の人とも関わる機会があるのでとても充実しています。
      学園祭では有名なアーティストの方がいらしたりすることもあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツと両立して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設も充実していてトレーニングに励むことが出来ます。
      全体的に綺麗なキャンパスで食堂も多く備わっているので栄養面等はいい大学であると思います。
      さまざまな教授や外部から来た特別講師による授業が多く設けられています。
      そうゆう授業でリアルな声を聞くことが出来るのですごくいい勉強になることが多いと思います。
      タメになる話が多く、また自分のやっているスポーツ等に直結することが多くあると思います。
      実践してみて研究することもできると思います。
      悪い
      名鉄線浄水駅からはスクールバスも運行しているので下宿生も通う人も便利な手段になっているのですが、名古屋から通うには時間がかかるし下宿するにしてもあまり周りに施設が充実していない印象です。
      徐々に周辺に増えていますが名古屋の大学に比べると少なく不便なところと感じてしまうと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツを頑張りたい人たちが多く集まる学科なので、大学側からのサポートもあり、部活動と学業を両立できるところが1番の魅力。
      スポーツをしてきた人達の集まりなので、積極的に新しいことに挑戦しやすい雰囲気。出来なくて恥ずかしくなる雰囲気などは一切ない。みんなで教えあってスポーツを学ぶことができる。
      どのスポーツにもトップレベルの生徒がいるので、どのスポーツをしてもものすごく楽しい。
      自分がやっているスポーツに繋がる知識を学ぶことができるので、競技力向上が期待できる。
      教職も履修することができるので、自分の頑張り次第では教員免許を取得することも可能。
      テレビにも出演している先生などもいて、非常に面白い
      悪い
      山の中にあるので、アクセスなどはしづらい。
      原付きで通ってる生徒や、車で通う生徒がほとんど。
      スポーツの施設が非常に充実している。
      多くの施設がとてもキレイで気持ちよくスポーツをすることができる。
      スポーツの効果的な行い方、トレーニングの仕方など、、
      営業

投稿者ID:321964
1124641-650件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学