みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部の評価-
総合評価良い英米文化、文学、歴史に関する知識を深めたいという方にはいい学科だと思う。本当に英語が好きな方にはおすすめしたい。
講義・授業普通先生次第なところが大きい。わかりやすい先生もいれば、わかりづらい先生もいる。個々に対しては、熱心に話を聞いてくれる方が多い印象。
研究室・ゼミ普通ゼミ内での交流はほぼなく、一人一人テーマを決めて各々で頑張る感じ。
就職・進学普通就活に臨む姿勢にもよるので何とも言えないが、大手に就職する人もいれば、嘱託や非常勤などの職に就く人もいる。
アクセス・立地良い駅から直結しているので、とても便利。静かな住宅街近くなので環境はいいと思う。
施設・設備普通英米文化学科の生徒が使える部屋があるが、人数に対して狭い。しかし、交換留学生や外国人の先生との交流ができる機会が多い。
友人・恋愛良い海外に興味を持つ人が多いので趣味も合い、フレンドリー。男女関係なく、仲がよかった。
学科で学ぶ内容英米に関する文化や歴史を学ぶ。例えば文化であれば、音楽や映画など自分が興味を持った分野をゼミでは突き詰めていくことができる。
就職先・進学先事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると格段に実技の授業が多いです。たくさんの球技やダンス、柔道、水泳、陸上など自分の得意不得意を踏まえて選択することができます。また、実技指導法やエアロビ指導など指導することも視野に入れて教わることもできます。
講義・授業良い実技ではそれぞれの競技で実際に活躍していた方が指導してくださいます。講義でも、様々な分野で専門的な知識を持った教授から丁寧に教わることができます。
研究室・ゼミ良いスポーツ科学の中でも、教育学、疫学、バイオメカニクス、トレーナー論、野外活動など、様々な分野で専門的な知識を得ることができます。
就職・進学普通キャリアセンターでは内定者アシスタントが常に在席しており、疑問に思ったことをすぐに聞けるようになっています。また、内定者による就活基本セミナーでは、就職活動の基本を1から丁寧に復讐してくださいます。
アクセス・立地普通豊田キャンパスの最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅か、愛知環状線の貝津駅です。浄水駅からはスクールバスがでていますが、貝津駅からは歩きになります。少し距離があるので大変だと思います。
施設・設備良い学内には年間で登録できるフィットネスクラブやプールがあり、授業以外でも本格的なマシンを使うことができます。また、各競技毎にグラウンド、体育館があるので授業を広々と行えます。
友人・恋愛良いサークルが充実しているのでその中で友達や恋人を見つけられると思います。わたしのサークルでは被ってるだけで5組できています。
学科で学ぶ内容1年次では広義にスポーツ科学について学び、2年次からはアスレチックトレーナーや教員採用試験、健康運動指導士など分野を絞って勉強します。3年次から4年次にかけては国家資格である第1種衛生管理者の資格を取れる授業もあります。また、4年間かけて球技、ダンス、水泳、陸上、柔道剣道、ニュースポーツなど様々なスポーツに触れることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会は広い分野で主に福祉や発達心理、コミュニティなどに関することを勉強するような形です。
ただ、広すぎて何を勉強しているかと聞かれても「分からない」と答えるしかないです。
ただ去年から学科が分かれているのでもう少し専門的なものが学べると思います。 -
講義・授業普通専門的なことが学べます。だいたいは退屈ですが楽しいものもあります。スライドの授業が多いため、書くことは多いかもしれません。
教科書はほぼ要らないので教科書代が浮きます。 -
研究室・ゼミ良い福祉、発達心理、コミュニティなど、複数の分野でのゼミがあります。ゼミによって活動量は違いますが、やりがいのあるものが多いと思います。発達心理のゼミでは、毎年自閉症に関するイベントを企画から実際に実行するところまで取り組むことができます。
就職・進学良いキャリア支援課というものがあり、そこでは就職についての相談ができます。また、資格対策講座などもあり、就職に関するサポートは充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地普通豊田キャンパスは最寄駅か浄水で、そこから無料のスクールバスが通っています。20分程度で着きます。また、愛知環状鉄道を利用すると、最寄駅は貝津で徒歩10分程度で着きます。
空気が美味しいです。田舎の良さが出ていると思います。
都会よりかは静かで通学しやすいのではないかと思います。 -
施設・設備普通スポーツ科学部の施設が多いです。体育館たくさんあります。
ただ施設は全体的に新しいので快適に過ごせると思います。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛良い人間関係が広がります。嫌でも友達が出来ると思います。サークルや部活も充実しているので人間関係については問題視する必要はあまりないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は全学共通といって、高校とほぼ変わらないような内容の授業を受けます。
2年生から専門的なことが学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いいろんな事に興味がある人にとってはとても楽しい学科だと思う。そして、実践的なこともやるので、社会に出てからも役立つと思う。
講義・授業良い授業によって様々。親切な先生が多い。他の学科より先生と生徒の距離は近い気がする。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。決める前に沢山の先生の研究室を回れるので、よく考えてからゼミを選べると思う。
就職・進学普通まあまあの実績だと思う。資格センターで相談も出来るので、サポートは充実していると言える。
アクセス・立地良い駅の出口を出たら直ぐなのでかなり通学しやすい。周辺環境も良い。
施設・設備良いとても綺麗。1人で勉強する場所も充実している。図書館の数も多く、良い。
友人・恋愛良い授業で仲良くなったり、サークルで仲良くなったりと友人関係も恋愛関係も充実可能。特に、授業は周りと協力する形式が多い。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学ぶ。例として、経済学、マクロ経済学、経営学、政治学、法学など。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツ大学としては超一流の施設があります。ラグビー場や陸上競技場などありますが場所が田舎すぎるため周りにお店や施設があまり無いので残念です。
講義・授業普通座学は非常に淡白で面白みはないと思います。
体育授業はやはり施設を存分に活かした授業があるのでそれは楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い体育関係のゼミが多いのでそれ以外の人だと選ぶ幅が少なくなるかもしれません。
就職・進学普通キャリアセンターでは様々なことを教えくれますが、職員の対応は人によりけりでした。
アクセス・立地悪い田舎にあるためアクセスは悪いと感じます。周辺にはあまりお店がありません。
施設・設備良い体育大学としての設備は大変充実しており満足できると思います。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば充実はすると思いますが、部活は敷居が高いのでレベルが高く無いと入りづらい面があります。
学科で学ぶ内容主にスポーツ科学についてや体育教員になるための勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学問の幅が広いため色んなことに興味がある人にオススメです。
ただ、最初は大中京から進学してきた子達が集まっていて少し怖いイメージがありました。 -
講義・授業良いキャリアガイダンス、社会人基礎力などの就活に関する授業も多く、とてもタメになります。
授業も経済、政治、行政、金融、法学、経営など様々な授業があるため幅広い分野を学ぶことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まります。
大きく分けてマーケティング分野と行政分野とNPOの3つの分野があります。
ゼミの選考にはオフィスラリーと言う先生との話し合いがあるので自分に合った分野、先生のゼミを選考することが出来ます。 -
就職・進学良い就活関連の授業もありますし、資格サポートやキャリアセンターと呼ばれる就活に関するサポートをしてくれる場所もあります。
アクセス・立地良い八事5番出口を出るとすぐに校舎があるため雨に濡れることもありません。
周辺にはラーメン屋さんやイオンやゲーセンなどもあり、空きコマの時間も退屈せず過ごせます。 -
施設・設備良い図書館が2つありますし、図書館ではパソコンの貸し出しもしています。情報センターでもパソコンを使うことが出来ます。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルが沢山あるので友人を作るきっかけは沢山あると思います。
学科で学ぶ内容経済、経営、政治、法学など様々な分野の学問を学び、社会的視野を広げます。そして後に自分の興味のある分野に絞っていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生が多く、英語に触れ合う機会は多いです。しかし、ただ授業を受けているだけで英語を喋れるようになるかというと…正直微妙です。英語を本当に話せるようになりたい人には積極的に授業に参加したり、外国人の先生・留学生と話したり、留学の制度を利用することをオススメします。
宿題が多く決して楽な学部とは言えませんが、その分得るものは多いと思います。単に英語を学ぶクラスだけでなく、海外の文化を学べるクラスなども多いので、様々な視点から英語・海外の文化や生活に触れられます。
就職活動の実績も他学部と比べて高いと思います。色々な職種につく人がいますが、航空系が多いのかも…?
少人数のクラスが多く友達を作りやすい環境で、クラス内でのイベント(ハロウィンパーティなど)も楽しめます。
講義・授業良い正直、教えてくださる教授によりけりですが…英語に興味があるなら学んでみたいと思えるような講義がたくさんあります
研究室・ゼミ普通ゼミも教授によりけりです。私のゼミは自由である分、自分たちで自ら動いて学んでいかなければならないことが多いです。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。キャリアセンターのサポートも受けようと思えば充実していますが、就活時期は混んでいます。
アクセス・立地良い駅から直通なのでとても便利です。雨が降っていても傘をささずに大学内まで入れます
施設・設備良い八事キャンパスに数年前に建った新館は新しく綺麗です。
友人・恋愛良い色んなサークルがありますし、授業を通して他学部の人と知仲良くなれる機会もあります。
学科で学ぶ内容スピーキング、リスニング、ライティング、リーディング、広い視点で英語を学びます。文化的なとこらも学べます。TOEICやTOEFLの授業もあります
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツトレーナー志望の人にはとても向いている学科だと思います。体育館やグラウンドは各競技専門のものがありますし、トレーニングルームも完備しています。スポーツ選手がおもいっきりプレーできる環境であり、スポーツトレーナーが活躍できる環境です。
講義・授業良いスポーツトレーナーに関する専門科目の授業はとても専門的で充実しています。しかし、一般教養の授業は高校以下の内容であり、授業の意味をなしていません。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、一年間は必修で、二年目は自由になっています。ゼミの内容は基本的に自由なのでやりたいことをするため、充実するかしないかは自分次第になります。
就職・進学普通スポーツトレーナーを目指してこの学科に入る人が多いが、スポーツトレーナーに実際になり、就職できる人はごくわずかです。スポーツトレーナーになるには並大抵の努力では無理です。そのためやりたい職種ではない企業に勤める人が大半です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、無料バスが走っていますが不便です。基本的に原付か車がないと行動することが難しいです。下宿している人が多く、駅の近くに住むとスーパーも近く便利だが、大学の近くに住むと周りに何もないので不便です。
施設・設備良い各競技ごとに専門の競技場があり、トレーニングルームも完備されているため、スポーツ選手にとってはとてもいい環境です。
友人・恋愛良いほとんどの学生が部活動かサークルに所属しており、そのチームの絆の深さは素晴らしいものです。また、体を動かしてコミュニケーションをとる授業が多いため、自然と友達ができます。
学生生活良い学科がら友達がたくさん出来やすいため、充実した学生ライフを過ごしています。
学科で学ぶ内容体の仕組み、筋肉の役割、トレーニング方法、テーピング方法、応急処置論などスポーツトレーナーになるための基本的なことから専門的なことまで幅広く学べます。
就職先・進学先地方銀行の一般職
就職先・進学先を選んだ理由安定している業種がよかったため、金融業を選んだ。また、福利厚生がよく勤めやすいと思った。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語だけでなく、様々な言語を学びたい学生にとっては最適な学部だと思います。
講義・授業良い少人数制で、語学に限らず、文化等の授業も多い為、総合的に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミも語学系、歴史系、哲学系等々多くのゼミが展開されています。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職の実績があります。憧れの職業に就いている先輩も沢山います。
アクセス・立地普通駅から徒歩0分と地下鉄から雨に当たらず通学できますが、都心からやや離れています。
施設・設備普通学生が多いにも関わらず、若干狭い気がしますが、設備は非常に綺麗です。
友人・恋愛普通多くの学生がいて、サークル等に所属すればすぐに友人が沢山できます。
学生生活普通国際教養学科は全体的に人数が少ない為、学年を問わず仲が良く、サークル的な感覚で所属することができます。
学科で学ぶ内容基本的には選択した言語を学びますが、文化や歴史、哲学等の総合的なことを学びます。
就職先・進学先大手食品会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に多くの企業より内定を頂きました。その中から、より自分らしく働くことのできる企業を選びました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員試験の合格率も伸びており、法科大学院への進学率も高い。都会にあってアルバイト先にも困らないし、生徒数が多くて出会いのチャンスもあるので良い大学だと思います。
講義・授業良い全コース必修の科目もあるが、かなり自由度が高い時間割を組むことができ、自分の関心に合ったカリキュラムを自分で組むことができる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、専攻科目を選ぶことができる。人気のゼミは申込用紙に書かれた志望理由などから書類選考が行われ、ある程度生徒の粒が揃うような仕組みになっています。
就職・進学良い法科大学院では司法試験合格者も輩出しているし、公務員試験の合格実績も名古屋大学を抜いた。
アクセス・立地良い地下鉄名城線八事駅から直結しているので交通アクセスは非常にいいです。
施設・設備良い法学部には専用の図書館があるほか、共用の図書館、体育館などの利用ができます。
友人・恋愛普通学部生の人数が多く、男女比もそれほど偏っていないので、出会いのチャンスは多いです。
学生生活普通他学部と合同のサークル、近隣の大学と合同のサークルなども多いので、本人の自主性次第でキャンパスライフを楽しむことができます。
学科で学ぶ内容基礎法などの必修科目が設定されている。2年次からコース選択を行い、コースに沿ってカリキュラムを組む。4年次の卒論はゼミによって有無が異なり、卒論を書かないで卒業する生徒も居る。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定している仕事に就きたいと思い、公務員試験の対策講座を受けて就職した。全国から有能な講師を呼んでいるので、実績は上がっている。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。